Лекарственное отравление – симптомы и лечение

Интоксикация ацетоном является достаточно частой проблемой. Ацетон является бесцветной жидкостью с неприятным, резким запахом. Человек может серьезно отравиться, когда вдыхает пары, а также при употреблении вещества внутрь. Обращаем ваше внимание, при вдыхании токсин действует как наркотик, сильно раздражает слизистую носа, горла. Опасной и смертельной дозой считается около 50 – 200 мл ацетона. Данное вещество моментально оказывается в крови, приводит к серьезному отравлению.

Что делать если ацетон попал в глаз?

Когда растворитель попадает на слизистую оболочку глаз, то происходит химический ожог, который сопровождается болью, резью, слезотечением и признаками воспаления (гиперемия слизистой). В данном случае велик риск потери зрения, именно поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу.

Если растворитель попал в глаз, то необходимо:

  • Промыть глаз большим количеством воды. Лучше использовать кипяченую охлажденную воду. Промывание осуществляется с помощью большого шприца или спринцовки. Если используется шприц, то иглу необходимо убрать, чтобы не поранить зрительный аппарат;
  • После промывания можно закапать глаз каплями Альбуцид, по 1 – 2капли в каждый глаз;
  • Можно сделать холодный компресс с отваром ромашки или черным чаем;
  • Если имеется ощущение дискомфорта, боль и рез в глазу, а также изменение зрения, то необходимо незамедлительно обратиться в офтальмологическое отделение. Врач оценит состояние и назначит адекватное лечение.

Оказание первой помощи

В зависимости от того, каким образом произошла интоксикация, выбирается способ лечения.

Как только обнаружены первые признаки, соответствующие отравлению ацетоном, необходимо сразу же вызвать скорую. До приезда врачей необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Чем быстрее начнется очистка от токсинов, тем больше шансов для быстрейшего восстановления. Прежде всего, необходимо:

  • провести промывание желудка. Если выясняется, что отравление наступило в результате употребления данной жидкости внутрь, то обязательно пострадавшему дается уголь (активированный), предлагается слабительное (солевое). При потере сознания отравившегося приводят в чувство при помощи ватки, смоченной нашатырем, и только после этого делают последующие действия;
  • необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к отравившемуся. Для этого можно устроить проветривание или (по возможности) вывести его на улицу;
  • пострадавшему надо предоставить возможность лечь в постель, напоить горячим чаем, кофе.

Большую опасность отравления такого рода представляют для детей, ведь малыш может надышаться парами данной жидкости, даже если их концентрация не очень велика. Пострадавшего необходимо обязательно отправить в больницу для стационарного лечения. Пострадавшего от интоксикации ацетоном обязательно обследуют, и проводят при этом:

  • анализ крови и мочи;
  • выясняют химическую природу вещества, вызвавшего отравление.

Только после того, как подтвердится диагноз, желудок промоют через трубку. Медики предпримут целый комплекс мер, направленный на избавление от токсинов и восстановление функций организма пострадавшего. Наряду с антибактериальной терапией, отравившемуся предлагаются растворы с щелочной средой. Одним из действенных методов является кислородная ингаляция. Известно, что кислород способен удалить токсины ацетона из крови. Однако надо запастись терпением, первые положительные симптомы появятся только через дней 10-14.

При своевременно оказанной помощи примерно через двое суток станут заметными первые признаки улучшающегося состояния – это означает, что вероятность выздоровления очень высокая. При этом не стоит отказываться от наблюдения у токсиколога.

Читайте также:  Боль в большом пальце руки: причины, диагностика, лечение

Профилактика отравления парами краски

Во избежание отравления при проведении малярных работ нужно соблюдать все правила безопасности. В первую очередь, работать с маской, которую следует менять спустя определенное время. Это необходимо в том случае, если объем работы большой.

Красить нужно на улице в хорошую погоду или в хорошо вентилируемом помещении. Во время работы обязательно делать перерывы – примерно каждые час-полтора удаляться от объекта покраски и отдыхать полчаса.

Отравление парами краски – это крайне опасное состояние, при котором необходима исключительно профессиональная медицинская помощь. Нельзя заниматься самолечением и надеяться на народную медицину. Только специалист сможет помочь человеку и не навредить здоровью.

ru/wp-content/uploads/2020/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Дружикина Виктория Юрьевна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Факторы риска

В группу риска, в первую очередь, попадают люди, которые в силу профессиональных обязанностей, имеют дело с ацетоном, или с его производными. Это, в первую очередь, люди, которые работают на производствах, сталкиваются с различными красками, растворителями, жидкостями, покрытиями и лаками.

Также существенно страдают люди, которые работают парикмахерами, стилистами, визажистами. Это могут быть мастера маникюра, педикюра, которые работают с профессиональным покрытием ногтей, наращиванием ногтей и ресниц. Рискуют и люди, у которых просто нарушена функция печени, почек, поскольку ацетон является побочным продуктом переработки многих компонентов, в частности, жиров. При недостаточной функции почек и печени, в крови образуется ацетон, который затем рециркулирует в организме, становясь причиной развития отравления.

, , , , ,

Последствия

Если своевременно не принять меры, появятся такие неприятные симптомы:

  • Судороги.
  • Бледное лицо.
  • Синеют, холоднеют конечности.
  • Слышно шумное, тяжелое дыхание.
  • Наблюдается почечная недостаточность.

Не менее опасным является метаболический ацидоз, при нем кровь имеет кислую реакцию, при этом учащается дыхание, нарастает слабость, повышается сонливость, возникают проблемы с мыслительными процессами.

Ацетон – опасный токсин, оказывающий на организм опьяняющее действие. Если своевременно не принять меры, все может закончиться комой. Основная задача лечения – быстро вывести из организма все яды, восстановить функциональность внутренних органов.

Итак, очень важно соблюдать осторожность. Старайтесь внимательно следить за своими детками, чтобы они ни в коем случае не отравились ацетоном. Запомните, у детей отравление может стать причиной смерти. При появлении первых симптомов нужно сразу же вызывать скорую помощь. Будьте здоровы!

Лечение лекарственного отравления

Лечение отравления лекарствами должно быть комплексным. Конечно, легкая степень токсикоза может пройти при обильном питье чистой воды, а в некоторых случаях с применением сорбента. Тяжелые токсикозы медпрепаратами лечатся с применением антидота, т.е. средства, которое нивелирует активность отравляющего вещества.

Первая помощь при отравлении лекарствами

Первая помощь является и первой стадией лечения лекарственного токсикоза. Если следующие шаги помогли, применение специфического лечения антидотами может и не потребоваться.

Читайте также:  Лечение и причины оссифицирующего миозита

К первым шагам в лечении острого отравления лекарственными препаратами относят:

1. Промывание органов желудочно-кишечного тракта. Для этих целей проводят промывание желудка и кишечника.

Для начала пациенту назначается обильное питье – 1-2 литра чистой воды. После чего на корень языка надавливается пальцами или кончиком ложки, чем вызывается рвота. Таким образом чиститься желудок.

Для очистки кишечника назначается клизма и/или применение слабительного – «Пиколакс».

2. Детоксикация организма. Для связывания токсинов и дальнейшего их выведения в ускоренном режиме назначается прием сорбентов – «Полисорб», «Атоксил», «Энтеросгель», «Сорбекс», или на крайний случай «Активированный уголь».

3. Нормализация работы сердца. При падении пульса, снижении давления до низких показателей внутримышечно вводят раствор адреналина (0,1%). Дозировка для взрослых — 0,3-0,5 мл, детей — 0,05-0,1 мл/год жизни.

При остановке дыхания проводят реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца с искусственным дыханием.

Лечение лекарственного отравления

4. Предоставить комфорт. Обеспечьте пострадавшему свежий приток воздуха, расстегните всю обтягивающую одежду, следите, чтобы в случае рвоты человек не лежал с запрокинутой головой на спине, чтобы он не подавился рвотными массами.

Важно! При отравлении лекарствами нельзя давать минеральную воду с газом. Дают чистую воду, можно слегка подсоленную, а если минералка – то газ перед употреблением выпускают.

Основное лечение медикаментозного отравления

1. Очищение организма от токсинов, которое проводят с помощью инфузионно-дезинтоксикационной терапии. Для этих целей используют внутривенное вливание растворов реопиглюкина, глюкозы, декстрана, поляризующей смеси или физраствора. А чтобы отравляющие вещества покинули организм быстрее, а также не появился отек головного мозга и легких, используют мочегонные средства — «Диакарб», «Маннитол», «Фуросемид».

2. При тяжелом состоянии пациенту могут назначить гемодиализ – очистка крови с помощью специального аппарата.

3. Для предотвращения обезвоживания организма назначается – «Регидрон».

4. Если удалось установить вещество, от которого человек отравился, врач может назначить прием антидота.

Антидоты при остром отравлении лекарственными препаратами

Среди специфических антидотов можно выделить (НАЗВАНИЕ ОТРАВЛЯЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА – «НАЗВАНИЕ АНТИДОТА». Далее по этой форме):

  • Антидепрессанты – «Физостигмин»;
  • Морфины – «Налорфин»;
  • Салициловая кислота – витамин С (аскорбиновая кислота) + раствор глюкозы;
  • Препараты йода – «Натрия тиосульфат»;
  • Антикоагулянты – «Протамина сульфат», аминокапроновая кислота, витамин К;
  • Барбитураты – «Атропин», «Бемегрид», «Кальция хлорид», АТФ.

Питание

Никакое лечение не поможет больному избавиться от кетонемии, если он не будет придерживаться диеты.

В этом случае разрешается употреблять вареное или тушеное мясо. Предпочтительно телятину или крольчатину. Также можно есть супы из овощей, рыбу (она не должна быть жирной) и различные каши.

Сырые овощи, фрукты, ягоды (а также различные напитки из них) можно употреблять в неограниченном количестве. Они помогут улучшить водный баланс, восполнят запас витаминов и тем самым укрепят иммунитет.

Питание

При кетонемии огромную пользу сможет принести айва. Употреблять ее можно в любом виде.

Категорически противопоказано при данной патологии жирное мясо, бульоны, сладкие блюда, консервы, а также пряности. Крайне не желательно также употреблять жареные блюда, цитрусовые и бананы.

Профилактические меры отравления организма ацетоном

Чтобы избежать этой опасной патологии, необходимо соблюдать осторожность при работе с данным соединением и проведение профилактических мер при отравлении ацетоном. Следует обязательно использовать средства защиты. К ним относятся перчатки из резины, респиратор. После окончания работы с ацетоном важно хорошо проветрить помещение. Вся косметическая продукция, а также лаки и краски, содержащие данное соединение, необходимо хранить в местах, недоступных для детей. Лучшим профилактическим мероприятием для предотвращения интоксикации эндогенного характера служит своевременная и адекватная терапия сахарного диабета и других патологий, которые способны спровоцировать данное нарушение.

Людям, желающим похудеть, следует подобрать для себя сбалансированный рацион. Диета должна включать все необходимые для организма питательные вещества.

Симптомы отравления ацетоном

При отравлении ацетоном симптомы развиваются стремительно и приводят к быстрому нарушению состояния пострадавшего человека. Ниже перечислены основные клинические проявления ацетоновой интоксикации.

  • Легкое наркотическое опьянение развивается при вдыхании диметилкетона. Отравление парами ацетона проявляться заторможенностью, галлюцинациями и нарушением сознания.
  • Нарушение координации движений, неровность и шаткость при ходьбе.
  • Тошнота и многократная рвота. В рвотных массах можно увидеть остатки выпитой жидкости, пищи, слизь, желчь. Больного может рвать черным. Возникновение этого симптома свидетельствует о начавшемся желудочно-кишечном кровотечении.
  • Гиперсаливация – повышенная выработка слюны.
  • Нарушение дыхания, появление смешанной одышки. При прогрессировании дыхательной недостаточности усиливается гипоксия и бледность кожи. В случае тяжелого отравления дыхание становится очень редким и поверхностным.
  • Пожелтение слизистых и кожи, такие симптомы развиваются, даже если выпить ацетон в небольшом количестве. Это признаки поражения печени.
  • Запах ацетона изо рта. Также пахнуть может моча и кожа отравившегося человека.
  • Если диметилкетон попал в глаза или на слизистые оболочки, кожу, появляется жжение и боль. Развивается химический ожог.
  • Судороги во всем теле, как при эпилепсии, свидетельствуют о сильном поражении центральной нервной системы. Больной может впадать в глубокое коматозное состояние.
Симптомы отравления ацетоном

Обратите внимание, что запах ацетона изо рта у ребенка может быть признаком ацетонемического синдрома, интоксикационной патологии, при которой нарушается обмен кетоновых тел в организме.

Профилактика

Профилактика — соблюдение правил работы с ацетоном. Особенно, если в доме находятся дети, поскольку их организм более чувствителен к воздействию любых токсинов. При попадании яда в организм нужно как можно быстрее оказать первую помощь. Также нельзя оставлять ацетон без присмотра, поскольку дети могут выпить его из-за любопытства. Нельзя оставлять вместе с пищевыми продуктами, так как он имеет вид прозрачной жидкости без цвета. Ее можно по ошибке выпить или добавить в пищу. Хотя это обычно все же сложно сделать в связи с тем, что ацетон имеет резкий и крайне неприятный запах. Также нельзя нюхать ацетон (а это часто делают наркоманы, и просто любители экстрима), поскольку ацетон относится к прекурсорам наркотических средств, которые вызывают наркотическое опьянение, бред, галлюцинации.

Ацетон (диметилкетон) – органическое вещество, относящееся к группе кетонов. Оборот этого компонента, имеющего концентрацию более 60%, контролируется государством, вещество с меньшей концентрацией распространяются свободно.

Сегодня ацетон активно используется в производстве:

  • лакокрасочной продукции;
  • взрывчатки;
  • косметических средств;
  • лекарственных препаратов;
  • кинопленки;
  • монтажной пены.

Вещество имеет резкий специфический запах, легко воспламеняется, согласно классификации NFPA, имеет 4-й класс опасности (малотоксичен).

В небольших количествах вырабатывается организмом человека и содержится в крови и моче. Отравления ацетоном происходят при вдыхании большого количества его паров или употреблении концентрированного вещества внутрь. При этом быстро развиваются симптомы интоксикации, наркотического опьянения, отек слизистых оболочек.

В целом, низкая токсичность ацетона позволяет говорить об отсутствии угрозы жизни отравившегося человека. Вещество перерабатывается и выводится наружу. Серьезные патологические процессы, способные привести к смерти больного, развиваются только при употреблении большого количества диметилкетона одномоментно.