Лечение перелома плеча и восстановление после травмы

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости возникает в период падения и часто сопровождается смещением осколков. В основном страдают от такой травмы дети, у которых костная ткань еще недостаточно зрелая. При подозрении на перелом нужно обратиться к травматологу. Он назначит диагностическое обследование и необходимое лечение.

Возможные осложнения

Повреждение лучевого нерва. Нерв проходит по спиральной борозде, расположенной на плечевой кости, и иннервирует мышцы-разгибатели плеча, предплечья, кисти.

Чаще происходит парез – частичное нарушение функции. Может развиваться полный паралич.

Признаки нарушения функции лучевого нерва:

  • Нарушение разгибания в локтевом, лучезапястном суставе, в суставах пальцев;
  • Рука имеет характерное положение: она постоянно согнута;
  • Не получается ухватить пальцами разные предметы;
  • Нарушена чувствительность кожи по задней поверхности плеча, предплечья, кисти;
  • Если ничего не предпринимать – со временем в мышцах, иннервируемых пораженным нервом, начинает развиваться атрофия.
Возможные осложнения

Лечением этого осложнения занимается невролог. Поврежденный нерв пытаются восстановить с помощью лекарственных препаратов, витаминов, физиопроцедур.

Ложный сустав. Если между отломками ущемлен кусок мышцы или другой мягкой ткани, они не могут срастись. Сохраняется патологическая подвижность, как будто появился новый сустав. Требуется хирургическое лечение.

Своевременная квалифицированная помощь сводит риск осложнений у детей к минимуму, но, не смотря на это, они иногда имеют место. Например, если в момент перелома среди обломков защемились ткани или нерв, то ребенку показана операция с целью проведения репозиции. Также осложнениями бывают повреждения лучевого нерва, вызванные постоянно согнутым положением руки. В таком варианте нарушаются разгибательные способности кисти и пальцев, а диагностикой и терапией вышеописанной проблемы занимается невролог.

Интенсивная реабилитация после сложного перелома длится около месяца, включает процедуры ЛФК, прогревания, электрофорез и массажи. Длительность полного восстановления поврежденной конечности у маленьких пациентов индивидуальна. Соблюдения назначенных врачом рекомендаций снижает риск осложнений к минимуму, а значит, возможно полное и быстрое восстановление работоспособности у ребенка без последствий.

Перелом плечевой кости – причины, симптомы, диагностика и лечение

Перелом плечевой кости со смещением – одна из наиболее распространенных травм плечевого пояса. Как правило, она возникает при значительном механическом воздействии на данный участок тела, характерный для сильного удара или падения.

По статистике травма встречается с одинаковой частотой среди молодых людей, детей и пациентов пожилого возраста, однако у последних риск получить повреждение выше ввиду износа костной ткани. При этом сроки выздоровления напрямую зависят от сложности и тяжести повреждения.

Анатомия

Длинная трубчатая кость верхней конечности и есть плечевая кость, которая выполняет двигательную функцию, играет роль рычага.

Плечевая кость делится на три части:

  • Проксимальный эпифиз — располагается в верхней части туловища и представляет собой округлую и прилегающую к ней часть кости.
  • Диафиз – средняя часть или тело.
  • Дистальный эпифиз – нижняя часть плечевой кости, которая удалена от туловища.

Проксимальный эпифиз

Проксимальный эпифиз чаще других страдает от травмы большого бугра и шейки. Состоит он из:

  1. Головка и суставная ложбинка лопаточной части.
  2. Анатомическая шейка, которая служит разделительной бороздой между головкой и остальными частями.
  3. Малый и большой бугорок, располагающийся за шейкой.
  4. Межбугорковая борозда, представляющая собой точку прохождения жилок длиной головки.
  5. Хирургическая шейка, считается самым тонким местом плечевой кости и относится к лидерам по повреждению.

Диафиз

Самая протяженная часть плечевой кости именуется диафизом. По длине тело превосходит все остальные отделы. Травмирование данной области называют — перелом диафиза плечевой кости. Диафиз представляет собой:

  1. Верхняя часть тела похожа на цилиндр, а в разрезе дистальный эпифиз напоминает трех угольную фигуру.
  2. По периметру диафиза располагается спиралевидная ложбина, внутри которой находится лучевой нерв, обеспечивающий связь конечности с центром всей нервной системы.
Читайте также:  Какие бывают виды травм и их классификация? Виды ран.

Дистальный эпифиз

Дистальный или мыщелковый отдел является соединителем нижнего локтевого отдела с зоной предплечья. В результате травм может произойти чрезмыщелковый перелом плечевой кости, который относится к внутрисуставным переломам. Еще в этом сегменте могут произойти надмыщелковые повреждения при неосторожном падении или ударе – перелом надмыщелка плечевой кости. Описание дистального участка:

  1. Нижняя часть плечевого отдела значительно шире и площе диафиза.
  2. К локтевому суставу относятся две суставчатые плоскости, связывающие плечевую кость с локтевой и лучевой.
  3. Блок плечевой кости имеет форму цилиндра и сочленяется с костными участками локтевого отдела.
  4. На наружной плоскости плеча находится головка, соединяющаяся с лучевой костью.
  5. Внутренние и наружные надмыщелки, удерживающие руку и отдельно пальцы крепятся сбоку эпифиза.
  6. Мышцы разгибательного вида прикреплены к латеральному мыщелку.
  7. Сгибательные мышцы крепятся к медиальному мыщелку.
Перелом плечевой кости – причины, симптомы, диагностика и лечение

Переломы плечевой кости могут произойти в любой ее части. Иногда травмы могут затрагивать две соседние области плечевой кости.

Повреждение плеча часто совмещается с патологиями вокруг кости — нервные окончания, плечевая вена, часть сосудистой системы, кожные покровы.

Человек, неудачно упавший на верхнюю часть плечевого отдела с упором может получить чрезмыщелковый перелом плеча или перелом мыщелка плечевой кости.

Анатомическое строение и функция

Кость плеча – осевой упор конечности. Ее движение зависит от мышц. Они закреплены к костным структурам – большим и малым бугоркам. Расположение большого бугорка – наружная сторона плечевой поверхности возле сустава.

Мышечная ткань иннервирована, это обеспечивает повороты, вращение, клонящие и сгибающие движения плеча в рамках функциональных возможностей сустава. При травме работа конечностей нарушается.

Этиология патологии формируется по:

  1. Прямому механизму. Удар приходится в плечевой отдел.
  2. Непрямому механизму. Например, при, переломе шейки плеча с отрывом бугорка.

Первый вариант относится к тяжелым травмам, совмещается с вывихом. Представленный тип увечья чаще возникает при дорожных ДТП.

Виды травм:

  1. Контузионный перелом. Опасное повреждение, в результате травмы кость раздроблена, есть осколки, которые вдавливаются в плечевую головку.
  2. Отрывной перелом, без смещения. Разрывается надкостница.
  3. Перелом со смещением. Повреждение усугубляются действием мышц, которые содействуют расхождению осколков.

Если вовремя не оказывается медицинская помощь, одновременно с переломом образуется плечевой вывих.

Факторы повреждения

Причины возникновения перелома плечевой кости следующие:

  • Падение на локоть или вытянутую руку.
  • Падение на переразогнутую вытянутую руку приводит к разгибательному перелому.
  • Падение на локоть, при сильно согнутом предплечье вызывает сгибательный перелом.
  • Удар в зону верхней части плеча.
  • Отрыв бугорков может произойти в связи с вывихом плечевого сустава. Происходит это за счет резкого и сильного сокращения прикрепленных к нему мышц.

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости: причины |

Возникший чрезмыщелковый перелом плечевой кости является результатом падения на согнутую в локте руку и вызывает развитие сильной и острой боли, а также нарушения функции сустава. Если произошло смещение фрагментов, то конечность значительно деформируется, больному требуется проведение операции с установкой пластины остеосинтеза и проведением ревизии в области травмирования.

Причины повреждения

Чрезмыщелковый перелом возникает в результате воздействия на организм человека таких предрасполагающих факторов:

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости: причины |
  • остеопороз,
  • длительно текущие воспалительные заболевания костной ткани,
  • слабость мышечного корсета плеча,
  • артроз,
  • гормональные нарушения,
  • расстройства трофики,
  • сахарный диабет.

Перелом правой плечевой кости возникает гораздо чаще, чем левой.

Повреждение плеча развивается вследствие усиленного сгибания или разгибания конечности, в результате под действием мышечной силы происходит отрыв участка кости от основной части.

Механизм получения травмы связан с падением на согнутую руку или чрезмерно разогнутую в локте. Травма часто возникает во время подвижных игр или занятия спортом.

Перелом является типичным для детей, а в результате внутрисуставного расположения вызывает нарушение функциональной активности всей конечности и, в частности, локтевого сустава.

Как распознать?

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости: причины |

Чрезмыщелковый перелом плеча возникает сразу после травмы или падения и вызывает развитие острой и сильной боли, в результате которой пациент может потерять сознание. Через незначительное время появляется выраженный отек поврежденной области, возникает кровоподтек.

Если перелом закрытый, то значительной деформации локтя наблюдаться не будет, однако, у больного пропадет возможность выполнять активные движения локтем.

Если произошло повреждение плечевой кости со смещением фрагментов, вся верхняя конечность будет значительно деформирована, а также наблюдаться патологическое смещение и спазм отдельных мышечных групп.

Читайте также:  Врач травматолог ортопед что лечит. Кто такой ортопед-травматолог

Диагностика чрезмыщелкового перелома плечевой кости

Обнаружить чрезмыщелковый перелом может врач травматолог при внешнем осмотре пациента и расспросе об обстоятельствах возникновения патологии. Однако, для подтверждения диагноза и выявления особенностей травмы проводится рентгенографическое исследование, а выявить нарушение питания в результате разрыва крупных сосудов костными осколками или повреждение нервных стволов поможет ультразвуковая диагностика с применением доплерографии. Больному необходимо сдать общий анализ крови и мочи для обнаружения сопутствующей патологии. При недостаточной информативности результатов применяют магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Методы лечения

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости: причины |

Терапия чрезмыщелкового перелома плечевой кости должна быть комплексной и включать обезболивание пациента, начиная с первых минут после получения травмы. Это позволит избежать стресса и развития болевого шока с резким падением артериального давления.

При транспортировке важно провести достаточную иммобилизацию конечности, чтобы предупредить чрезмерное смещение фрагментов кости.

В случае разрыва магистрального сосуда и значительной кровопотери с открытым переломом проводится наложение жгута, к которому крепится лист, где указано время его установки.

После поступления больного в травматологический стационар проводится предоперационная подготовка пациента со взятием всех необходимых анализов и исследований.

Если произошло значительное смещение фрагментов кости, показано скелетное вытяжение, которое поможет постепенно устранить смещение и расслабить мышцы, что поможет без значительных усилий провести остеопластику.

Если перелом плеча произошел без смещения осколков, больному накладывают гипсовую повязку без проведения хирургических манипуляций. Операция остеосинтеза заключается в репозиции фрагментов и закреплении их при помощи титановых пластин или штифтов.

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости: причины |

Металлические элементы могут оставаться внутри тела человека на протяжении всей жизни, не вызывая никаких симптомов.

После вмешательства больному показано проведение антибиотикотерапии для предотвращения инфекционных осложнений. В период реабилитации восстановить потерянную функциональную активность конечности поможет применение методов физиотерапевтического воздействия. А также полезным будет использование лечебного массажа и гимнастики, которые улучшать кровообращение и трофику тканей плеча.

Показания к операции

Без хирургического вмешательства не обойтись в следующих случаях:

  1. В процессе диагностики выявлено сильное смещение отломков. Его невозможно устранить методом закрытой репозиции.
  2. Перелом большого бугорка плечевой кости привел к ущемлению костных фрагментов. Это создает препятствия для правильного сращивания обломков.
  3. Операцию назначают пожилым людям, страдающим от остеопороза.
  4. Помощь хирурга необходима при переломе большого бугорка плечевой кости со смещением.
  5. У больного разрушена головка кости плеча. В результате механического воздействия она раскололась на множество фрагментов.

Возможные отдаленные последствия перелома головки плечевой кости

От каких отдаленных последствий могут страдать пациенты:

  • Увеличивается износ хряща в плечевом суставе (омартроз), что вызывает хронический боли.
  • Плечо сильно ограничено в подвижности.
  • Части костей отмирают из-за нарушения кровотока (некроз головки плечевой кости).
  • После операции или консервативной терапии, сломанные костные фрагменты смещаются или опрокидываются.
  • Имеющийся имплантат или суставной протез расшатывается или выламывается.
  • Плечом больше нельзя двигать из-за травмы нерва.

Все эти симптомы сильно ограничивают повседневную жизнь.

Первая помощь при переломе плечевой кости

Первая помощь при травме заключается в следующем:

  1. Для начала человека необходимо успокоить и предложить ему обезболивающее средство. В качестве анальгетика могут выступать: анальгин, нимесулид, кеторол. Если у человека наблюдается паника, то можно дать ему настойку валерианы, достаточно будет 20 капель, либо одну таблетку тазепама или триоказина. В качестве сердечно – сосудистого средства можно будет использовать валокордин или кордиамин.
  2. Затем нужно максимально ограничить движения руки. С этой целью проводится иммобилизация. В качестве подручных средств можно использовать небольшие дощечки. Одну из них следует плотно прибинтовать к плечу, а другую к предплечью. Если нет даже дощечек, то целесообразно уложить руку на косыночную повязку. Она перекидывается через неповрежденное плечо. При этом сгиб руки должен быть осуществлен под прямым углом в локте. Чтобы не произошло смещения, лучше всего такую повязку как можно туже привязать к телу.
  3. При транспортировке желательно чтобы человек сидел.
Читайте также:  Атроскопическая субакромиальная декомпрессия плечевого сустава

Особенности первой помощи

Если возник вколоченный перелом в области плеча, то пострадавшему оказывают первую помощь. Она может предотвратить опасные последствия и осложнения.

Во время нее оказывается комплекс процедур, которые направлены на снятие болевого синдрома и обездвиживание конечности.

При оказании первой помощи требуется провести следующие меры:

  • первым делом требуется снизить болевые ощущения. Конечно, сильнодействующие анальгетические средства должен назначать только врач. Но вот чтобы облегчить состояние можно дать препарат с обезболивающим действием, который находится в домашней аптечке;
  • при получении подобной травмы лучше всего принять любое средство из предложенных — Анальгин, Кеторол;
  • обязательно конечность требуется обездвижить, это поможет устранить неприятные ощущения, боль, отек. Для фиксации руки могут применяться любые подручные средства. В качестве них могут применяться различные косынки, подвязки, платки и любые куски ткани. Основное требование к повязке — она должна иметь форму равнобедренного треугольника;
  • при накладывании повязки, центр косынки должен зайти за область локтя. Обязательно ее нужно правильно завязать, чтобы повязка смогла удерживать поврежденную конечность в согнутом состоянии.
  • к больному месту стоит периодически прикладывать холод, чтобы снять отек и гематому;
  • после всех проведенных мер вызвать скорую помощь.

Лечение

Простые переломы лечатся наложением гипса, который пациент должен носить в течение 3-4 недель, при сложном переломе, который был исправлен оперативно, гипсовая повязка носится около месяца, 5-6 недель, в зависимости от тяжести травмы и комплекса других осложнений.

Срок срастания кости зависит от состояния костной ткани, от метаболизма кальция и витамина Д, от наличия хронических патологий опорно-двигательного аппарата, почек, эндокринных желез. Для улучшения регенерации на период заживления, больному назначаются различные средства (витамины, минералы, хондропроткеторы), а также особенное питание.

При сложных повреждениях назначается операция по медицинским показаниям, при нормализации общего состояния больного, в операции используются металлические винты и пластины (остеосинтез) или искусственный сустав.

Первая помощь при симптомах травмы

С повреждением кости первым проявляется синдром острой боли в зоне перелома. Вследствие внутреннего рассечения мягкой ткани образуются кровоподтеки, возникает отечность. При пальпации проявляется крепитация. Любые движения болезненные, ограниченные. Деформации конечности возникают при смещении костных фрагментов. Укорочение наблюдают вследствие травмы шейки плеча. Закрытый перелом большого бугра плечевой кости вызывает острую боль, отек. Отрывной тип повреждения типичен для изолированных повреждений. Сосуды, нервы в данной патологии редко бывают задеты.

Закрытый перелом диафиза правой или левой плечевой кости приводит к сильной отечности до кисти руки. Чувствительность пальцев, движения руки бывают нарушены вследствие повреждений сосудов, нервов.

Чрезмыщелковые переломы связаны с болевым синдромом, уходящим в зону предплечья, локтя. Припухлость, деформация проявляются при смещении отломков. Плечевой сустав сохраняет работоспособность, локтевой — теряет. Отсутствие пульса свидетельствует о повреждении артерии плеча — это симптом, говорящий о риске гангрены конечности.

Закрытый перелом верхней трети конечности напоминает вывих плечевого сустава, закрытый перелом нижней трети плечевой кости — локтевого сустава.

Первая помощь при симптомах травмы

Первая помощь предполагает следующие действия:

  • обезболивание для предотвращения травматического шока;
  • обездвиживание конечности посредством наложения стандартных шин;
  • транспортирование пострадавшего в медицинское учреждение.

Попытки самостоятельного вправления отломка, выпрямления кости недопустимы.

При накладывании шины допускается сгиб руки только под углом 90 градусов. Транспортировать пострадавшего нужно в положении сидя.

Основные симптомы

  • Сильная боль в районе локтя, которая усиливается даже при малейшем надавливании;
  • Во время падения был слышен хруст костей;
  • Сильный отек при чрезмыщелковом переломе, рука становится горячей;
  • Нарушение конфигурации в области локтя;
  • Движения скованны и болезненны, слышен хрустящий звук обломков кости;
  • Синюшность поврежденной части;
  • При открытом типе повреждения появляется кровотечение, так как кости, выходящие наружу, травмируют кровеносные сосуды;
  • Неестественное положение руки ниже локтевой части;
  • При сгибательном переломе поврежденная рука выглядит удлиненной, при разгибательном – укороченной;
  • Если сломанный участок кости направляется вверх и поворачивается в силу естественной тяги мышц, то образуется чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением. При этом положение плеча находится в несоответствии с положением предплечья.
Основные симптомы