Лечение химического ожога в домашних условиях

Ожоги – это самые распространенные бытовые травмы, с которыми каждый человек сталкивается неоднократно. Но относиться к ним как к чему-то, не стоящему внимания, нельзя. Даже кажущийся незначительным ожог может обернуться серьезными последствиями, если его не лечить.

Прекращение действия поражающего фактора

В первую очередь необходимо как можно быстрее прекратить воздействие на кожу повреждающего фактора.

При ожоге пламенем необходимо потушить горящую одежду, отнести пострадавшего дальше от источника огня. Если произошел ожог кипятком или, например, расплавленным металлом или другой жидкостью – нужно быстро удалить одежду с поверхности тела, аккуратно снимая ее или разрезая. При этом желательно как можно меньше травмировать обожженную поверхность.

Пострадавший участок тела необходимо быстро опустить в холодную воду или подставить под струю холодной воды в течение нескольких минут. Следите за тем, чтобы струя воды не била прямо на рану, а просто стекала по обожженной поверхности. После охлаждения при термическом ожоге на пораженную кожу под повязку можно нанести немного пищевой соды.

При химическом ожоге пострадавший участок нужно быстро промыть под струей воды (кроме ожогов негашеной известью). Затем при ожоге кислотой кожу промывают раствором пищевой соды, а при ожоге щелочью – слабым раствором лимонной кислоты.

Первая помощь при первой и второй степени ожогов

Прежде чем обрабатывать ожог, нужно охладить пострадавшее место. Это уменьшит боль. Хорошо подставить ранку под струю проточной воды минут на 10-20.

Далее при первой степени можно обработать рану каким-то антибактериальным средством или заживляющим кремом. Если кожа на месте ожога загрязнена, перед обработкой ее нужно протереть спиртовым раствором (40%).

При второй степени ожога повреждение обрабатывается антисептическими средствами на основе фурацилина, риванола и т. д. Применяются противовоспалительные и пленкообразующие аэрозоли. Также можно наложить повязку, пропитанную раствором новокаина, или принять обезболивающие препараты внутрь.

Первая помощь при ожогах в домашних условиях

Как можно скорее снять мокрую горячую одежду, поскольку кипяток продолжает жечь. Особенно быстро действовать в случае синтетической ткани. Разрезать одежду, пока она не пристала к коже.

Убирать одежду аккуратно, чтобы не лопнули волдыри. Их запрещено прокалывать, чтобы не занести в рану инфекцию.

Поместить обваренное место под холодную воду или в емкость с холодной водой. Прохлада снимает боль и замедляет распространение ожога. Для уменьшения отечности держать обожженным участком кверху.

При оказания первой помощи для охлаждения также можно использовать увлажненные холодной водой простыни, полотенца.

Через 15-20 минут место ожога просушить, закрыть не тугой стерильной повязкой.

Поражение первой степени протереть одеколоном, водкой. Не стоит применять йод или зеленку – если придется обратиться к врачу, ему окажется труднее определить степень термического поражения.

Не стоит наносить на обожженное место масло, жир – пленка препятствует отведению тепла.

Виды химического ожога

Существует ряд химических средств, способные вызывать ожоги. Они отличаются по характеристикам, проявлениям, методам лечения и оказания доврачебной помощи. По этой причине врачу важно сообщить тип химического продукта, спровоцировавшего травму и длительность его влияния.

Читайте также:  Остеоартроз коленного сустава: симптомы, диагностика, методы лечение

Виды ожоговых травм по типу элемента:

  1. Кислотный.
  2. Щелочной.
  3. Фтористый.
  4. Фенольный.
  5. Фосфорный.

Химический ожог кожи кислотного типа спровоцирован жидкими кислотами, которые применяются в быту, промышленности, лабораториях, на производстве. Такие ожоги требуют немедленного устранения с поверхности пораженного участка и лечения, с возможным использованием в домашних условиях препаратов, народных способов.

К жидким кислотам относят:

  • серную;
  • азотную;
  • соляную;
  • плавиковую.

Если попадают на кожу щелочи, это ведет к воздействию на ткани гидроксильных радикалов. Концентрированные щелочи способны растворять жиры и превращать их в эмульсию. Это проводит к изменению покрова кожи. Группа щелочных элементов включает все щелочные препараты.

В быту часто случаются ожоги:

Виды химического ожога
  • каустической содой;
  • негашеной известью;
  • гашеная, негашеная известь;
  • раствором аммиака.

Фтористые ожоги появляются по причине влияния фтористоводородной кислоты. Элемент быстро просачивается через кожные покровы, провоцируя глубокие ожоги. Когда плавиковая кислота (фтористое вещество) попадает на кожу, для нее типичен скрытый период 4-6 часов, а после развиваются сильные болевые ощущения.

Возникают пузыри, удаляя которые, происходит обнажение студнеобразных «вареных» тканей. Даже устраняя кислоту с кожи, воздействие кислоты не прекращается, по причине проникновения ионов фтора на большую глубину.

Фенольные ожоги развиваются из-за фенольных соединений:

  1. Фенолоспирты.
  2. Производные бензойной кислоты.
  3. Фенилуксусные кислоты.
  4. Антрацен.

Вещества способны глубоко поражать ткани. Впитывается фенол через непораженный эпителий быстро, что ведет к токсическому проявлению уже спустя пару минут. На обожженном месте образовывается белая корка с приобретением медного оттенка. После контакта с фенолом за считанные минуты развивается общее токсическое действие.

Самое опасное последствие – поражение центральной нервной системы с угнетением работы сердца.

Травмы фосфорного типа наблюдаются, когда элемент попадает на поверхность тела и самовозгорается на воздухе. У фосфорных соединений запах чеснока, они могут светиться в темноте.

Использование разных методов лечения при химическом ожоге

Все способы можно разделить на открытые, оперативные, смешанные, закрытые. Если ожог глубокий, используют оперативный метод. При комбинированном виде лечения используется повязка с разными препаратами.

Из-за того, что инфекция попадает на поверхность ожог, состояние кожи усугубляется, ожог обрабатывают с помощью дубящего вещества.

Закрытый метод используется  в виде спреев, эмульсий. С помощью лечения можно избежать инфицирования, метод можно использовать в разных местах. Современная медицина использует такой способ: берется пластмассовая, фибринозная пленка, под нее вводят антибиотики или противомикробное средство. Средство поможет предотвратить инфицирование раны.

Почему нельзя применять масло?

Один из популярных «народных» методов первой помощи при ожогах — нанесение на пораженное место растительного масла. Считалось, что такое средство поможет избежать возникновения грубых рубцов. Но сейчас даже школьники знают, что свежий ожог ни в коем случае нельзя мазать маслом. Этому есть очень простое объяснение.

Когда происходит ожог, ткани тела поглощают высокую температуру. Окунув руку под холодную воду, можно достичь достаточного остывания пораженного места, и ожог не будет распространяться вглубь. Но если смазать кожу растительным маслом, на теле возникнет плотная жировая пленка, сквозь которую не будет проходить тепло. В результате остаточный жар от ожога будет распространяться под слоем масла — в тканях тела. И ожог будет еще более сильным.

Тем не менее масло при лечении ожогов все-таки применять можно, но только тогда, когда рана уже заживает. В такой ситуации подобные средства помогут смягчить пораженное место и ускорить регенерацию тканей.

Читайте также:  6 видов переломов лобковой кости. Последствия

Вопросы к врачу

Из-за некачественно проведенной услуги получила ожог кожи после химического пилинга. У меня покраснела кожа лица и появилось шелушение. Что нужно делать, чтобы вылечить кожу?

Оксана Р. 28 лет, г. Братск

Оксана, для пилинга используют слабые растворы кислоты. Идя на эту процедуру, нужно быть готовой, что образуется небольшой ожог. Мастер должна была объяснить, что отшелушивание кожы является целью и обычным результатом пилинга. Если шелушение, отечность, покраснение не исчезнут самостоятельно через пару дней, вам необходимо обратиться к врачу за консультацией.

  После самостоятельного окрашивания волос, у дочери покраснела кожа на голове, появились небольшие пузыри. Что это может быть?

Ирина В. 38 лет, г. Краснодар

Смывать не менее получаса. В Вашем случае необходимо посетить врача, не забыв взять с собой тюбик из-под краски. Специалист определит, почему произошла травма, и назначит лечение.

Чем лечить?

Лечение ожогов – сложный, долгий и требующий терпения процесс.

Необходимо сразу вызвать скорую помощь вне зависимости от тяжести повреждения. Терапия любого ожога должна проходить после консультации и под дальнейшим контролем врача.

Что делать в первую очередь?

До приезда медиков необходимо прекратить контакт кожи лица с повреждающим фактором. Можно промыть ожог холодной водой либо приложить лед к поврежденному участку.

Не помешает обработать кожный участок перекисью либо хлоргексидином. Данные средства не избавят болевых ощущений, но хотя бы предупредят занесение инфекции. Однако делать что-либо самостоятельно можно только в том случае, если площадь ожогов небольшая.

В больнице врачи назначают антибактериальные средства (например, Левомицетин или Эритромицин) для уничтожения возможных патогенных микроорганизмов в ране. Это основная цель лечения ожогов. Ни в коем случае нельзя применять эти препараты самостоятельно. На место ожога накладываются повязки с антибиотиком.

Специфическое лечение при воздействии химии

Если известно, какое именно химическое средство послужило причиной ожога, его можно нейтрализовать. Это значит, что разрушительное действие кислоты прекратится после ее контакта со щелочью и наоборот. Однако это необходимо делать в первые секунды ожога. К сожалению, это очень опасно, особенно при передозировке антидота в стрессовой ситуации.

Чем лечить?

Дальнейшее лечение химических ожогов предусматривает использование средств на водной основе, потому что жирная мазь является своего рода пленкой для раны. А именно в этом виде повреждений важно следить за правильным отслоением струпа и не мешать восстановительному процессу применением средств на масляной основе.

Как убрать боль?

Избавиться от сильных болевых ощущений помогут обезболивающие препараты. При не слишком обширных ожогах и при отсутствии болевого шока можно использовать такие препараты, как Ибупрофен, Парацетамол, Анальгин, Диклофенак, Имет, Дексалгин, Нимесулид, в некоторых случаях – Кетанов (по показаниям и рецепту врача).

В условиях стационара при обширных повреждениях используют наркотические анальгетики (Промедол, Фентанил, Морфин).

Самостоятельно применять их строго запрещено.

Чем заживить кожу?

Для дальнейшего заживления ожогов используют такие средства, как Пантенол, Бепантен, Левомеколь, Синтомициновая мазь, Олазоль, Диоксизоль, Радевит, облепиховое масло, мазь календулы, Солкосерил (одновременно предупреждает образование рубцов), фурацилиновая мазь, Актовегин.

Когда следует обратиться к врачу

Самостоятельное лечение ожога кипятком возможно только при небольших повреждениях. Помощь специалиста потребуется, если:

  • площадь поражения тела больше 5-10%;
  • ожоги от второй степени и выше;
  • появился сильный отёк на вторые сутки после травмы вместе с высокой температурой;
  • больной жалуется на озноб и сильную боль;
  • воспаление или нагноение;
  • наличие волдырей.

Медикаментозная терапия в первую очередь направлена на снятие боли, устранение вероятного инфекционного заражения и регенерацию повреждённых тканей.

Рецепты знахарей для лечения ожогов (сборы и составы)

Врачеватели веками используют народные средства лечения в виде разнообразных лечебных сборов и смесей для восстановления кожи после ожога.

Рекомендуемые здесь народные средства следует использовать при ожогах только в случае отсутствия открытых ран на коже (в отсутствие лопнувших волдырей).

  • Кисломолочные продукты – сметану, кефир, ряженку смешать с небольшим количеством пищевой соды и обмазать обожженную поверхность.
  • Мазь при ожоге из коровьего масла и двух сырых яиц хорошо заживляет кожу. Наносится слоем и обвязывается бинтом, сохраняется до высыхания.
  • Успокаивающее облепиховое масло смешать с бактерицидным пихтовым маслом в равной пропорции и смазывать кожу в течение нескольких дней.
  • Растительное масло (1 стол. ложка) смешивается со сметаной (2 стол. ложки) и свежим желтком. Данную смесь густо нанести на ожог и перебинтовать. Делать 3-5 дней.
  • Зверобойное масло изготовляют специально на случай ожогов: свежие цветки настаивают на масле растительном в соотношении 1:2 в течение длительного времени (3 недели), отжимаются и ставятся в виде компрессов.
  • Всегда при ожогах помогает смесь с алоэ. Готовится следующим образом: 100 гр мясистых листьев измельчается, смешивается в блендере с 100 гр кипяченой воды, добавляется глицерина 100гр и сок лимона 1 ч.л.. Настаивают в холодильнике сутки, после чего фильтруют через сито и используют.
  • Картофель сырой, мелко натертый, смешивается с медом жидким, наносится на рану и закрепляется повязкой. Эффективно успокаивает, обеззараживает и заживляет в течение 2 часов, после чего меняется на свежую порцию.
  • Лечение ожога в домашних условиях предполагает частое использование капусты. Результативный рецепт выглядит так: листья (500 гр) тщательно порубить, залить молоком (300 мл) и варить 5-7 минут, затем добавить ржаные отруби(100гр). Получившуюся охлажденную массу прикладывают в виде компресса.
  • Нельзя не упомянуть в теме про возможности лечения ожогов кладезем полезных веществ – продуктами пчеловодства. Особенно популярными для этого являются пчелиный воск и прополис. Чтобы получить мазь из прополиса, нужно смешать 10 граммов основного компонента и 2 стол. ложки растительного масла, нагреть на водяной бане до растворения, перемешать. Смесь готова после остывания, хранить её в прохладном месте можно долго.
  • Из пчелиного воска делают подобную же мазь. Нужно для её приготовления 50 граммов воска, 20 граммов льняного и 80-100 граммов сливочного масел, все медленно кипятится 3-5 минут, охлаждается и наносится на повязку, которую потом прикладывают к ране. Эти мази способствуют заживлению травмированных областей и накладываются до тех пор, пока не появится новая кожа.
  • Если существует опасение образования рубцов после заживления кожи, то следует воспользоваться следующим рецептом мази из пчелиного воска: 40 гр воска измельчить, поместить в стеклянную посуду и подогреть. Добавить гусиного жира или натурального сливочного масла 40 граммов. Тщательно перемещать, не допуская перегрева. Отключить огонь, быстро вбить свежее яйцо в смесь. Остуженное средство наложить на бинт и привязать к ране на 24 часа. Затем снять, рану обработать слабым раствором хлоргексидина или марганца и присыпать порошком стрептоцида. Для следующего наложения изготавливается свежая порция мази и накладывается до тех пор, пока рана не затягивается.

Без сомнений, народные рецепты являются мощным средством для устранения последствий от ожога. Но лечение ожогов народными средствами будет успешным только в том случае, если адекватно оценить степень тяжести травмы и заручиться одобрением квалифицированного врача.