Когда болит плечо и хрустит – от причин к лечению

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Хруст и боль в плечевом суставе при вращении: причины и лечение

На характерный хруст и боль в плече долгое время человек не обращает внимания, пока щелкающие звуки не появляются чаще, а боль становится интенсивней с каждым днем. Проблемы с суставами возникают не только у пожилых людей, но и у спортсменов, и у людей, которые имеют определенные профессии.

Под хрустом подразумевают потрескивание или щелчки, возникающие при вращении руки. Чтобы понять, как в этой ситуации поступить, нужно разобраться в причинах этого явления.

Нарушение сбалансированности питания

Перенапряжение плечевого пояса в силу тяжелых физических нагрузок, вынуждающих суставную сумку растягиваться. Давление воздуха на секреторную жидкость увеличивается, заставляя ее скапливаться и лопаться.

Сопутствующие заболевания, как ортопедической, так и инфекционной этиологии: артрозы, артриты и прочее. Такие причины хруста всегда сопровождаются обязательным наличием болевого синдрома разной степени выраженности, а также визуальной деформацией или отечностью плечевого сустава.

Травматические повреждения сустава, из которых наиболее частыми являются растяжения связочного аппарата.

Когда лечения не требуется

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Некоторые причины относят к относительно естественным. Например, гипермобильность, которая обнаруживается у каждого десятого жителя планеты. Их суставы хорошо гнутся из-за особого строения связочно-сухожильного аппарата. В организме человека с суставной гипермобильностью синтезируется особый, сверхэластичный коллаген. Он обеспечивает высокую растяжимость связок, но в то же время провоцирует появление щелчков, хруста, потрескивания даже при банальном изменении положения тела. Гипермобильность считается относительно естественной причиной, потому что чрезмерное растяжение связок приводит к частым вывихам и подвывихам, предрасполагает к развитию в будущем остеоартроза. Поэтому врач может рекомендовать ежегодный медицинский осмотр, курсовой примем хондропротекторов. Когда лечение не требуется совсем:

  • крепитация. В полости сустава постоянно присутствует определённое количество углекислого газа. Когда человек приподнимает или опускает плечо, синовиальная сумка уменьшается в размере, что приводит к повышению в ней давления. Образуется один крупный пузырь, наполненный углекислым газом. Именно его схлопывание становится причиной щелчка;
  • длительное нахождение в неудобном положении, например, во время сна. После пробуждения суставные элементы сдвигаются относительно друг друга, издавая при этом резкий звук.

Щелчками часто сопровождается вращение плечевого сустава у ребёнка или подростка. Во-первых, в их связочно-сухожильном аппарате пока много сверхрастяжимого коллагена, что приводит к резкому смещению костных головок. Во-вторых, формирование связок несколько запаздывает по сравнению с усиленным ростом трубчатых костей, поэтому не происходит полноценной стабилизации сочленения. Родителям следует насторожиться, если одновременно болит и щёлкает плечевой сустав. Совокупность этих симптомов характерна для многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Доктор Епифанов объясняет способы самодиагностики:

Хруст в плечевом суставе: причины, симптоматика, лечение

статьи

Легкий приступ паники и беспокойство возникает у каждого человека, когда он начинает замечать хруст в плечевом суставе верхней конечности, при разведении рук и даже при поворотах верней части торса.

Читайте также:  Абдоминальная травма

Закономерным заключением в таких случаях собственноручно поставленный диагноз о развитии болезни сочленения, а порой – и позвоночника. Между тем такие звуковые проявления часто являются не более чем признаком основной патологии.

Об этом следует помнить хотя бы для того, чтобы не увлечься самолечением – ведь только компетентный врач ортопед, хирург, ревматолог может определить истинную причину такой аномалии.

Следовательно, обнаружив такие необычные признаки в своем плече, немедленно нужно отправляться в клинику для обследования.

Как бороться с суставным хрустом

Наибольшую угрозу для здоровья пациента несет именно игнорирование суставного хруста. Дело в том, что данный симптом не возникает сам собой, а является клиническим проявлением целого ряда возможных патологий, многие из которых чрезвычайно опасны и требуют должного и, что немаловажно, своевременного лечения.

И если больной затягивает с решением посетить специалиста, патологический процесс будет прогрессировать, вызывая порой необратимые изменения в суставных тканях. Такое легкомысленное отношение к своему здоровью грозит развитием сопутствующих осложнений и существенно затрудняет последующий терапевтический курс.

Если хруст в области плечевого сустава возникает в результате артрита или артроза, то отсутствие лечения может привести к инвалидности пациента. А такое заболевание, как остеохондроз, снижает качество жизни в целом, отрицательно влияя на процессы кровообращения, функционирование нервной системы и т. д.

Поэтому не стоит оставлять хруст, возникающий в области плечевого сустава во время вращения, без внимания.

Лечение хруста в области плечевого сустава зависит, главным образом, от причин, спровоцировавших его появление. При инфекционных и воспалительных заболеваниях не обойтись без медикаментозной терапии. Пациентам назначают препараты противовоспалительного, антибиотического характера, кортикостероиды. В случае выявления нарушений хрящевой ткани больным предписываются особые препараты — хондропротекторы. Ослабить болевой синдром помогут обезболивающие лекарственные средства.

Отметим, что все медикаменты должны назначаться исключительно лечащим врачом и только после того, как был поставлен точный диагноз. Хорошие результаты дает и физиотерапевтическое лечение, включающее в себя следующие методики:

  • лечебная физкультура;
  • массаж области плечевого сустава;
  • лазерная терапия;
  • электрофорез;
  • электростимуляция мышечных групп в области плечевого сустава;
  • воздействие на пораженный сустав динамическими токами.

Методы лечения

Терапия, направленная на устранение хруста в суставе, зависит от причины возникновения, лечить нужно первопричину явления.

Ставить самостоятельно диагноз и назначать лечение без медицинского образования не рекомендуется, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Лечение артрита направлено на снижение воспалительного процесса, устранения причины болезни, восстановление функциональности сустава.

Методы лечения

При артритах, тенденитах, артрозах ревматолог прописывает медикаменты:

  • анальгетики.
  • Хондропротекторы.
  • Гормональные лекарства.
  • НПВС.
  • Витаминный комплекс.
  • Введение в сустав дипроспана.
  • Противовоспалительные препараты.

Терапевтический курс включает также: УВЧ, массаж, лечебную физкультуру, мануальную терапию, бальнеотерапию.

Остеохондроз лечится различными методиками:

  1. Рефлексотерапия.
  2. Гидромассаж, массаж.
  3. Ультразвук, лазерная терапия.
  4. ЛФК.
  5. Мануальное лечение.
  6. Диета.
Методы лечения

Медикаментозный курс предусматривает:

  • Местные обезболивающие.
  • Лекарства для снятия воспаления: Карипазим, Найз, Пантогематоген, Ибупрофен и другие.
  • Спазмолитики: Сирдалуд, Баклофен, Дротоверин, Миоластан.
  • Антиоксиданты: Мексидол, аскорбинка, Токоферол.
  • Для улучшения циркуляции крови: Теоникол, Трентал, Актовегин.

Лечение дисплазии соединительной ткани:

  1. Физиотерапия.
  2. Массаж.
  3. Специальные упражнения.
  4. Соблюдение диеты и режима дня.
  5. Микроэлементы, витамины, включая аскорбиновую кислоту.
  6. Хондроитинсульфат.
  7. Магний.
  • Применяют нестероидные препараты, для снятия воспаления: Пироксикам, Бутадион, Диклофенак, Индометацин.
  • Ставят компрессы с Бишофитом или Демиксидом.
  • 5-6 сеансов герудотерапии.
  • Кортикостероиды.
  • Анальгетики.
  • Постизометрическая релаксация.
  • Физическая терапия:
  • Занятия, направленные на разработку больного сустава.
Методы лечения

При хрусте в плече при вращении руки помогут народные советы:

  • Взбить два куриных белка, добавить ложку водки. Средство накладывают на плечо, снимают через 20 минут. Курс 6-7 дней.
  • Помогает снять боль ледяные процедуры: по больному месту водят кусочком льда по часовой стрелке 10-15 минут, два раза в день Нужно не менее 6 сеансов. Лед может быть с добавлением соли, это усилит эффект.
  • Рекомендуют употреблять желатин, который благоприятно действует на суставы. Замочить пакетик желатина в стакане холодной воды, дать растворится, затем выпивают натощак. Пьют раз в сутки в течение 10 дней, столько же суток перерыв и снова 10 дней принимать.
Читайте также:  Как вовремя выявить симптомы перелома ребра и начать лечение

Осложнений можно избежать, если вовремя обратиться в поликлинику и проводить профилактические меры.

Тенденит

Чем вызвано? При продолжительных нагрузках на плечо, травмах, инфекциях сухожилия воспаляются. Это называется тендинитом.

Характер боли. Резкие боли и хруст в плечевом суставе. Прогрессирование болезни делает невозможным движения конечностью. Кожа плеча краснеет, становится горячее, чем на соседних участках. Боль бывает столь сильной, что прикосновение к суставу невыносимо. Усиливается к вечеру.

Кто лечит? Если плечевой сустав болит и хрустит, нужно срочно проконсультироваться с ортопедом, ревматологом или травматологом.

Диагностика:

  • осмотр, тесты, пальпация;
  • МРТ или рентген;
  • компьютерная артрография.

Для уверенности врач может назначить инъекцию анестетика в бурсу. Ослабление боли после процедуры подтверждает диагноз.

Лечение: Назначаются упражнения на разработку сустава.

Параллельно проводят:

  • ударно-волновое лечение;
  • противовоспалительное;
  • блокаду кортикостероидами.

Профилактические мероприятия

Предупредить развитие суставных заболеваний, характерным признаком которых является неприятный хруст, можно. Обычно рекомендации специалистов следующие:

  • следите за своим весом, боритесь с лишними килограммами;
  • избегайте поднятия тяжестей;
  • ведите активный, подвижный образ жизни;
  • занимайтесь спортом (особенно полезно для суставов плавание);
  • сбалансируйте питание;
  • своевременно лечите заболевания вирусного, инфекционного и воспалительного характера;
  • укрепляйте иммунную систему.

Хруст в области плечевого сустава, возникающий при вращении, — тревожный симптом, который может указывать на суставные заболевания, нарушения обменных процессов и повреждения травматического характера. Для того чтобы установить точные причины данного явления и пройти адекватный терапевтический курс, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Клиническими признаками подтверждается первичный диагноз после осмотра у врача ортопеда или ревматолога. Далее назначаются анализы крови на содержание белка, без которого вращение рукой невозможно. Одновременно лабораторным методом проверяется биохимическая структура крови, наличие в ней минеральных компонентов и заразных форм микроорганизмов.

Методом аппаратно-инструментальной постановки диагноза проводится окончательное выявление причин, форм и течения болезни.

Для этого назначаются такие диагностические процедуры:

  1. Артрография;
  2. Магнитно-резонансная томография;
  3. Сцинтиграфия;
  4. Замеры температуры тела;
  5. Артрография;
  6. Рентгеновский снимок;
  7. Компьютерная томография.

Современная инструментальная диагностика определит степень повреждения ткани.

Когда у пациента щелкает плечо, доктор заподозрит у него развитие суставных патологий. Для начала он проводит опрос больного и выясняет клиническую картину заболевания. Для постановки точного диагноза применяют исследования:

  • КТ и МРТ. Эти современные методы диагностики помогают определить степень поражения хрящевых и костных тканей. А также на снимках видны зажатые нервные окончания и кровеносные сосуды.
  • УЗИ плеча. Это исследование позволяет увидеть состояние внутрисуставной капсулы и деформацию костной ткани.
  • Рентгенографию. На рентгеновском снимке видны наросты остеофиты и смещение костей в ключице. Этот метод диагностики применяется чаще всего, так как является дешевле остальных исследований.
  • Лабораторные анализы. При необходимости исследуют кровяную и внутрисуставную жидкость.
Читайте также:  Домашние средства для лечения болезни жирной печени

Своевременная профилактика болезней плечевого сустава избавляет от необходимости их лечения. Эти меры не представляют никакой сложности, они доступны, не затратны в финансовом плане и требуют лишь регулярного исполнения.

  • При малоподвижном образе жизни, сидячей работе каждый час рекомендуются активные движения. Это может быть просто ходьба, легкая гимнастика, разминка тела.
  • Умеренные занятия нетравматичными видами спорта способствуют гармоничной активности суставов и мышц. С этой точки зрения идеально плавание. Оно улучшает кровообращение, обменные процессы, повышает доставку кислорода к хрящам суставов.
  • Наибольшую нагрузку испытывают позвоночник и суставы полных людей. Снижение веса, сбалансированное питание решат эту проблему.

Повышенные спортивные нагрузки

Чем вызвано? Травмы плечевого сустава во время интенсивных спортивных тренировок возникают из-за нарушения техники выполнения тех или иных упражнений и превышения допустимых нагрузок.

Характер боли. Болевые ощущения зависят от вида травмы и могут быть слабыми, более выраженными или резкими, внезапно возникающими. Кроме того, постоянное превышение нагрузки на плечо становятся причиной таких заболеваний, как:

  • тендиниты;
  • импинджмент-синдром;
  • бурсит;
  • SLAP-синдром;
  • повреждение Банкрата;
  • артрозы.

Каждое из этих заболеваний протекает по-разному, поэтому и симптомы различны:

  • хруст в плечевом суставе с резкой болью;
  • слабая, но нарастающая по мере увеличения нагрузки;
  • ноющая, тупая боль.

Кто лечит? Если плечо у спортсменов хрустит и болит, нужно обратиться к терапевту или травматологу.

Диагностика. Рентгенограмма. Для уточнения диагноза могут потребоваться дополнительные исследования:

  • анализы;
  • МРТ;
  • артроскопия.

Лечение. В каждом отдельном случае способы терапии отличаются. Так, при воспалениях прежде всего назначают НПВС, при незначительных травмах бывает достаточно снизить нагрузку на больной сустав.

Общая рекомендация — обеспечение покоя травмированной области.

Грыжи и протрузии межпозвоночных дисков

Если хруст при наклонах и поворотах часто сопровождается сильной болью, которая иррадиирует в руки, то можно заподозрить наличие протрузии или грыжи межпозвоночного диска.

В этом случае часто беспокоит характерный хруст, а также онемение кистей и снижение чувствительности.

Протрузия межпозвоночных дисков — это очень распространенная патология позвоночника.

Ее считают следствием остеохондроза и началом образования межпозвоночной грыжи.

Суть образования протрузии сводится к тому, что межпозвоночные диски, не имея кровеносных сосудов, которые бы снабжали их необходимыми питательными веществами, вынуждены питаться диффузно от окружающих их тканей.

По ряду причин при отсутствии полноценного питания на фиброзном кольце появляются микротрещины. При каждом движении осуществляется давление на это ослабевшее кольцо и образуется протрузия межпозвоночного диска.

Протрузии позвонков в разных отделах позвоночника проявляют себя по-разному.

Так, протрузия:

  • поясничного и грудного отделов практически ничем не проявляет себя, и обнаружить ее на ранней стадии достаточно сложно;
  • самая незначительная протрузия в шейном отделе позвоночника проявляет себя такими неврологическими симптомами, как ухудшение чувствительности рук, сбои в работе внутренних органов, повышение артериального давления.

Отсутствие болевого синдрома и редкие проявления хруста приводят к игнорированию болезни или неправильной постановке диагноза и переходу протрузии в грыжу.

Первые симптомы образования грыжи — это кратковременные и незначительные боли в пораженном участке.

Рис.: межпозвоночная грыжа

Постепенно с дальнейшим развитием процесса боль становится интенсивной, в этом месте увеличивается мышечное напряжение, может проявиться корешковый синдром, который может привести даже к нарушению работы органов таза и потере чувствительности в конечностях.