Каковы первые симптомы перелома носа у ребенка?

Ну что же, предположим, с вами случилась досадная неприятность — перелом носа. Мало ли почему. Стукнулись обо что-то. Или вам просто врезали в нос. Кто его знает, тут уже ваше дело. Вопрос тут не в причинах перелома, а в том, что делать-то с этим, собственно говоря.

Первая помощь при переломе

Если травма недавняя, достаточно бывает консервативного лечения. Специалист осуществляет его:

Первая помощь при переломе
  • Установлением костей в правильное положение пальцами или с использованием расширителя. Если они смещены вбок или вверх, то для их вправления достаточно рук специалиста. При западении лучше применять расширитель. Это инструмент, которым переместившиеся участки кости ставят на место.

Процесс, делается ли он пальцами или расширителем, болезненный, поэтому его производят под местным наркозом (укол «Лидокаина»). А чтобы сломанные кости не сместились снова, в носовые ходы устанавливают ватные тампоны. И все равно это ненадежный метод лечения, так как после извлечения турунд проблема может возникнуть опять.

Первая помощь при переломе
  • Репозицией костей с применением специальных приспособлений. Суть метода та же, что при первом способе. Но здесь используют общий наркоз, для перемещения отломков – носовые элеваторы. А после фиксации костей в верном положении их удерживают, введя в ноздри специальный тампон. Он имеет резиновое наружное покрытие, что не позволяет приклеиваться к слизистой. В тампоне есть отверстия, по которым идет отток жидкости.

Описание травмы

Перелом представляет собой  полное или частичное нарушение целостности кости. В результате повреждения образуются отломки, которые могут не изменять своего положения или расходиться в разные стороны. Это происходит под влиянием травматической силы в момент травмы или в результате тяги мышечных волокон.

Смещение отломков может произойти на разных участках кости, но в большинстве случаев ими сопровождаются диафизарные переломы крупных трубчатых костей (бедренной, большеберцовой, костей верхней конечности), а также разломы около суставов и внутри них.

Перелом со смещением может быть изолированным с повреждением окружающих тканей, или сочетаться с другими травмами:

  • повреждением грудной клетки;
  • разрывом связок, сухожилий;
  • вывихом или подвывихом;
  • тупой травмой передней брюшной стенки;
  • разрывом мочевого пузыря;
  • черепно-мозговой травмой;
  • повреждением почек и другими.

В тяжелых случаях повреждение сопровождается сдавливанием нервных стволов или разрывом кровеносных сосудов.

Лечение перелома носа

Если повреждения органа не затронули кости и доктор за несколько минут вправил хрящи на место, то можно считать, что больному повезло. Сложные травмы, которые сочетаются с повреждениями костных тканей лицевого скелета, со смещением отломков и открытой раной представляют значительную угрозу здоровью пациента и не так просто поддаются лечению. В таких случаях пострадавшего нужно немедленно доставить в отделение челюстно-лицевой хирургии. Комплекс лечебных мер при переломе со смещением таков:

  • остановка кровотечения;
  • дренаж кровяных сгустков;
  • репозиция костных и хрящевых отломков;
  • извлечение мелких осколков;
  • фиксация фрагментов;
  • назначение антибактериальной терапии;
  • физиотерапия.

Искривление носовой перегородки

При травмах искривление носовой перегородки случается реже, чем перелом или западение кости. Но операция по ее восстановлению проходит сложнее. В большинстве наших больниц ее выполняют по старинке, по Киллиану — методу, разработанному еще в 1901 году. Перед тем местом, где находится искривление, врач скальпелем разрезает слизистую, отслаивает ее и вырезает деформированный участок. Потом марлевым тампоном туго прижимает слизистую. Тампон стоит до 5 дней.

Проблема в том, что хрящ носовой перегородки с обеих сторон покрыт надхрящницей, из которой он и растет, и уже на ней располагается слизистая. В том месте, где фрагмент надхрящницы удаляется вместе с кусочком хряща, под действием постоянного потока воздуха слизистая начинает высыхать. В ней может образоваться отверстие, которое со временем увеличивается, хрящ при этом оголяется и может начать разрушаться. В таких случаях требуется повторная операция, чтобы закрыть образовавшееся отверстие.

Сейчас существуют методики, которые позволяют выровнять перегородку менее травматичным способом. Например, операция при помощи микроскопа и эндоскопическая методика. Врач вводит в полость носа тоненькую оптоволоконную трубочку, в которую встроены световод и видеокамера, передающая изображение на экран монитора. Причем места искривления хряща они достигают, не повреждая слизистую. Разрез делают в кожном покрове у входа в ноздрю. Ткани раздвигают, деформированный участок хряща удаляют, вынимают, распрямляют с помощью специального аппарата, и вставляют обратно. Носовую перегородку с двух сторон сжимают силиконовыми пластинами и прошивают для фиксации. У входа в ноздрю делают маленький косметический шов. Через неделю силиконовые пластинки можно снять. Перегородка получается ровной, слизистая не страдает и не воспаляется, нос свободно дышит.

Как отличить от ушиба?

При механической травме носа может возникнуть перелом либо ушиб. Эти 2 понятия необходимо разграничивать, так как каждый из указанных вариантов требует различного лечения. Как отличить ушиб носа от перелома его костей?

При ушибе у ребенка возникают болезненные ощущения, однако, если имеет место перелом, боль гораздо более выраженная.

При ушибе болезненные ощущения через некоторое время проходят, при переломе боль сохраняется на более длительный период времени.

При ушибе имеет место затруднение дыхания, однако, ребенок все же может дышать носом, хоть и с трудом. При переломе носовое дыхание невозможно.

Перелом носа — первая помощь, последствия и реабилитация

Ну что же, предположим, с вами случилась досадная неприятность — перелом носа. Мало ли почему. Стукнулись обо что-то. Или вам просто врезали в нос. Кто его знает, тут уже ваше дело. Вопрос тут не в причинах перелома, а в том, что делать-то с этим, собственно говоря.

Первая помощь при переломе носа, на самом-то деле, должна быть специализированная, профессиональная.

Но если рядом непосредственно в нужный момент врача нет — а шансы на врача рядом, на самом-то деле, довольно малы — то очень многое зависит и от действий того, кто находится рядом! Самая главная помощь при переломе носа, на самом-то деле — это транспортировка к врачу.

А ещё важно учитывать, что очень резкий, сильный удар мог легко вызвать сотрясение мозга. Если человек после удара носом потерял сознание — это практически стопроцентно сотрясение!

Первая помощь при переломе носа и реабилитация

Если пострадавший в сознании, то в первую очередь нужно посадить его так, чтобы туловище и голова были немного наклонены вперёд. Перелом носа может повлечь за собой то печальное последствие — кровь затечёт в пищевод и в трахе. Потому обезопасьте его от этого!

Если есть открытая рана на поверхности лица — её нужно обязательно обработать. Если нечем — хотя бы промыть. Обязательно прикрыть — либо бинтом, либо максимально чистой тканью.

Не вправлять! Ничего не вынимать! Если из ноздрей идёт кровь — вставьте в ноздри «валики» из тонкой марли, желательно — смоченной заживляющей мазью, нет мази — хотя бы водой. На переносицу же нужно наложить источник холода. Например, лёд. Или бутылку с холодной водой.

Только обязательно этот самый холод завернуть во что-то матерчатое. И прикладывать максимально осторожно — может быть очень больно же.

Если человек, получивший перелом носа, потерял сознание, действия несколько другие. Положить его надо на бок, притом зафиксировав шею, но очень аккуратно. Вызвать «Скорую» — к чему тут транспортировка, право слово. Обработать рану нужно, как и приложить холод — и, точно так же, ничего не вправлять!

Читайте также:  Баклофен - дешёвый вариант расслабиться

Уход же за носом больного будет вот каким: покой и правильное питание! Просто, банально, но работает. Обязательно добавьте продукты, которые содержат кальций. Например, сою или кунжут. Разумеется, молоко и творог. Лесные орехи тоже очень важны, а так же — хлеб с отрубями, настойка шиповника, рыба, хурма, зелёные овощи и стручковая фасоль. Можно и витаминов попить или даже поколоть.

Немного про сам перелом носа и его последствия

Перелом носа, заметим, бывает разный. Может быть закрытым, а может — открытым. Со смещением или же без смещения. Ну, как и любой другой перелом. Закрытый — это без нарушения целостности кожи и тканей, повреждена только сама кость.

При открытом же осколки кости могут выходить через рану — тут есть серьёзный риск как инфицирования, так и потери крови. Определить, что перелом носа — закрытый и без смещения — очень просто: отёк на лице, синяк на месте травмы, перелом прощупывается только пальпацией — нос кажется вдавленным.

Плюс может идти кровь из-за разрыва слизистой. Открытый без смещения — то же самое, плюс выпирают костные обломки.

В случае же перелома со смещением ситуация получается куда более серьёзная. Может сопровождаться нарушениями дыхания. Могут быть расстройства водно-электролитного баланса, мягкие ткани могут гноиться, тройничный нерв подвержен невриту… Да и ринопластику приходится делать. Смещение обычно в сторону, но может быть и малозаметным — всё-таки хрящевая ткань очень эластичная, отлично вправляется.

А чтобы определить, что это именно перелом носа, важно обращать внимание на резкую боль, которая при прикосновении становится сильнее. На отёк, который нарастает. На гематомы под глазами и вокруг носа.

На изменение формы носа, на кровотечение из носа, которое остановить трудно. На выделения из носа и сложности с носовым дыханием.

Если же не сразу, а позже появились симметричные синяки вокруг глаз, это может быть перелом костей основания черепа — в таком случае немедленно нужно делать томографию.

Чтобы остановить носовое кровотечение — всё тот же холод к переносице, зимой — снег. Голову повернуть в сторону и запрокинуть назад. Врач же уже определит, какова степень перелома.

Лечат, как правило, банально — охлаждают место травмы, пьют обезболивающие. Вот если перелом — со смещением, тогда нужна репозиция костей носа. Если делать в течение десяти дней после травмы — можно без общего наркоза.

Иначе же потребуется конкретная ринопластика.

Впрочем, кто знает, не был ли с этим связан гайморит? Так вот, если у вас кончится гайморитом — никаких «кукушек» и проколов. Только катетеризация, только хардкор. Лечит напрочь и окончательно.

Диагностика

Диагностические процедуры включают в себя:

  • Объективное обследование. Первоначально оно заключается в выяснении причины травмы и выявлении болезней в органах дыхания. Затем проводится осмотр носовой полости и пальпаторное ее изучение. Появление у пациента боли и хруста при нажатии на носовую полость – свидетельствует о наличие в ней перелома.
  • Риноскопия. Она помогает провести осмотр полости носа и выявить источник кровотечения и наличие нарушений в носовой перегородке. Если во время диагностики у человека появляется резкая боль, то ему может быть введено обезболивающее средство. Обычно используется 10% раствор лидокаина.
  • Эндоскопия. Она основана на введении в носовую полость тонкой трубки с наличием на ее кончике камеры. Данная диагностика помогает изучить задние отделы носовой полости.
  • Рентгенологическое исследование. Оно помогает определить степень нарушений тканей и костей носовой полости.
  • Компьютерная томография. Данный метод определяет линию перелома и наличие обломков костей. Также диагностика помогает выявить наличие нарушений в глазницах, носовых пазухах и костях черепа.

Помните, что ответить на вопрос о том, что сделать, если сломал нос, сможет только врач после осмотра пациента и проведения диагностики.

Признаки сломанного носа

Как можно узнать сломан ли нос, чтобы избежать дальнейших осложнений? Можно ли провести диагностику самостоятельно? Для этого следует помнить признаки перелома носа:

  1. Кровотечение. Нарушение целостности костного скелета либо хряща всегда сопровождается обильным кровотечением.
  2. Асимметрия. Если внешне нос изменил форму, на нем появилась горбинка либо его кончик искривлен в какую-либо из сторон можно однозначно говорить о серьезной травме.
  3. Болевой синдром. Сильная боль при травмировании может быть следствием как перелома, так и ушиба, поэтому стоит обратить внимание еще и на другие признаки.
  4. Проблемы с дыханием. Если после травмы дышать носом становится сложно либо вообще невозможно, можно заподозрить наличие перелома.
  5. Отек. Травма лица практически всегда сопровождается сильным отеком. В результате образуются кровоподтеки вокруг глаз.
  6. Нарушение целостности кожных покровов. При открытом переломе носа возможно повреждение мягких тканей и кожи.
Признаки сломанного носа

Все перечисленные симптомы перелома носа могут лишь косвенно свидетельствовать о его наличии. Однако, при их возникновении следует как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выявить реальную причину проблемы. Особенно важно посетить лечебное учреждение, если у пациента после травмы или удара наблюдаются головокружение, тошнота, острая головная боль, поскольку возможно сотрясение головного мозга.

Смотрите также:

Нос — самая выступающая часть тела. Именно поэтому он в первую очередь встречается с любыми неожиданными столкновениями. Перелом носа — механическое повреждение, обусловленное нарушением анатомической структуры носовых костей. Это самая распространенная травма среди всех повреждений костей черепа, что связано с их центральной локализацией и выпячиванием над поверхностью лица. Обычно травмы носа наблюдаются у мужчин в возрастном диапазоне от 16 до 40 лет. Причины патологии весьма разнообразны: от банальных драк и бытовых травм до автомобильных катастроф и профессионального спорта — борьбы, бокса. Диагноз патологии не вызывает трудностей и основывается на жалобах пострадавшего и данных осмотра.

Виды перелома костей носа:

  • Без деформации наружной части и смещения костей — легкая травма, представляющая собой трещину в кости.
  • С деформацией наружной части и смещением костей — более серьезная травма с неприятными последствиями.
  • Закрытый — с сохранением целостности кожи и надкостницы.
  • Открытый — с нарушением целостности кожных покровов и присутствием в ране оголенной кости и ее отломков. При этом риск кровопотери и инфицирования довольно высок.
  • Простой или сложный в зависимости от количества линий перелома.

Чаще всего встречаются переломы с боковым смещением спинки и кончика носа, более редко — уплощенные переломы с внедрением спинки носа.

Тяжесть повреждения определяется резкостью, скоростью, силой удара, зависит от предмета, каким он был нанесен, и угла, под которым пришелся удар. Самым тяжелым считается перелом носа, образовавшийся в результате бокового удара по нему.

Степень тяжести вреда здоровью при переломе носа:

  1. Без смещения – легкий вред здоровью,
  2. Со смещением – вред здоровью средней степени тяжести,
  3. Перелом с нарушением мимики и деформацией лица – тяжкий вред здоровью.

К каким последствиям может привести травма

При неправильно проведенном лечении перелом может повлечь косметические, психологические, физические последствия для здоровья. Если кости или носовые хрящи срослись неправильно, это приведет к его искривлению, изменению формы, деформации. В результате возникнет косметический дефект, который сильно осложнит жизнь ребенка, особенно в подростковом возрасте. Он будет комплексовать из-за своей внешности.

К каким последствиям может привести травма

Помимо психологического дискомфорта, нарушение целостности носовых костей и хрящевой перегородки становится впоследствии причиной частых ринитов и синуситов. Искривленная носовая перегородка провоцирует дыхательную недостаточность, нагноение в мягких тканях.