Как проявляется чума у курей и можно ли вылечить это заболевание?

Почему фермеру важно знать, что из себя представляет чума у птиц? Потому что этой инфекционной болезни подвержены домашние куры.

История открытия микроба

Задолго до открытия учеными возбудителя было известно о высокой заразности заболевания. В Средние века, чтобы не допустить распространения заразы, к людям и вещам, попавшим в область заражения, применялись жесткие карантинные меры. Первый чумной карантин ввели в Венеции в 1422 г.

Символы чумы: «танцующий мертвец», грызуны-переносчики и средневековый врачеватель

Попытки выявить причины, провоцирующие развитие чумы, делались врачами во все времена. Однако только с появлением развитой техники микробиологических исследований ученым удалось обнаружить микроорганизм, являющийся возбудителем заболевания. Русские врачи Самойлович Д.С., Скворцов И.П. начали искать возбудителя болезни, используя микроскопы. Но слабая техника работы с микропрепаратами и отсутствие методик микробиологических исследований не позволили выявить причину инфекции.

Только в 1894 г возбудитель чумы удалось обнаружить – ученые работали в Гонконге, где началась третья пандемия. Исследовав образцы тканей, взятых у трупов и зараженных людей, японский бактериолог Китасато Сибасабуро выявил одинаковые микроорганизмы в форме коротких палочек. Ему удалось на питательных средах вырастить чистую культуру возбудителя чумы. Лабораторные животные, зараженные выращенной культурой, погибали, а вскрытие обнаруживало характерные патологоанатомические изменения. О результатах исследования – выявлении причины чумы – Китасато доложил в Гонконге 7 июля 1894 г.

Одновременно с Китасато французский бактериолог Александр Йерсен, исследуя трупы зараженных чумой, выделил вызывающий заболевание микроорганизм и вырастил чистую культуру. Результаты своих исследований он обнародовал 30 июля 1894 г. Но только в 1926 г. Хавкину В.А. удалось создать эффективную вакцину против чумы. Сегодня в природных очагах инфекции фиксируются только отдельные случаи заражения.

Хотя первым об открытии микроорганизма, вызывающего чуму, доложил Китасато, честь открытия чумной бациллы принадлежит французскому бактериологу и медику Александру Йерсену. Изучая выделенную бактерию, Китасато допустил ошибки при окрашивании мазков, и неверно оценил подвижность микроорганизма. В результате Китасато ошибочно охарактеризовал выделенный микроорганизм как грамположительный и слабоподвижный. Первоначально чумную бактерию отнесли к роду Bacterium, затем – к Pasteurella. В 1967 г. этот род, в честь А. Йерсена, переименовали в Yersinia.

Этиология

Возбудитель — грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная бактерия Y. pestis рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae. По многим морфологическим и биохимическим признакам чумная палочка сходна с возбудителями псевдотуберкулёза, иерсиниоза, туляремии и пастереллёза, вызывающих тяжёлые заболевания как у грызунов, так и у людей. Отличается выраженным полиморфизмом, наиболее типичны овоидные палочки, окрашивающиеся биполярно. Выделяют несколько подвидов возбудителя, различных по вирулентности. Растёт на обычных питательных средах с добавлением гемолизированной крови или сульфита натрия для стимуляции роста. Содержит более 30 Аг, экзо- и эндотоксины. Капсулы защищают бактерии от поглощения полиморфноядерными лейкоцитами, а V- и W-Ar предохраняют их от лизиса в цитоплазме фагоцитов, что обеспечивает их внутриклеточное размножение. Возбудитель чумы хорошо сохраняется в экскретах больных и объектах внешней среды (в гное бубона сохраняется 20-30 дней, в трупах людей, верблюдов, грызунов — до 60 дней), но высокочувствителен к солнечным лучам, атмосферному кислороду, повышенной температуре, реакции среды (особенно кислой), химическим веществам (в том числе дезинфектантам). Под действием сулемы в разведении 1:1000 гибнет через 1—2 мин. Хорошо переносит низкие температуры, замораживание.

Теперь рассмотрим коронавирус (COVID-

  1. COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызывает его недавно открытый коронавирус.
  2. Первое знакомство с вирусом произошло в декабре 2019 в китайской провинции Ухань.
  3. Изначально вирус был передан человеку от змей.
  4. Название коронавируса произошло оттого, что вирус похож на солнечную корону.
  5. Симптомами вируса являются повышение температуры тела, сухой кашель, боль в горле, утомляемость, дыхательная недостаточность при тяжелом течении.
  6. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно либо со слабыми проявлениями и заканчивается выздоровлением. Специфичного лечения не требуется. Лечение антибиотиками бесполезно, так как они лечат бактериальные инфекции. В группе риска находятся пожилые люди и люди, имеющие в анамнезе хронические заболевания, такие как диабет, заболевания сердца.
  7. Заражение происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем. Также есть высокий шанс заразиться, если капельки от кашля и чихания больного вирусом COVID‑19 осядут на какие-либо поверхности, с которыми могут контактировать здоровые люди. В связи с этим необходимо соблюдать дистанцию в 1 метр, гигиену рук, лица и после каждого контакта с внешним миром обрабатывать гаджеты.
  8. 11 марта 2020 Всемирной организацией здравоохранения была объявлена мировая пандемия COVID‑19. Власти большинства стран призвали людей оставаться по возможности дома, минимизировав внешние контакты, так как инкубационный период инфекционного заболевания – 7–14 дней, в течение которого можно не знать о болезни, но быть переносчиком вируса.
  9. 13 марта 2020 центром пандемии была объявлена Европа.
Читайте также:  Переломы костей и виды переломов: восстановление и лечение

По состоянию на 9 апреля 2020 выявлено 1 518 719 подтверждённых случаев, 88 502 летальных исходов. Вирусом охвачено 209 стран.

Теперь рассмотрим коронавирус (COVID-

ВАЖНО! Разные вирусологи сходятся во мнении, что пандемия продлится от года до двух лет. Также есть мнение, что COVID‑19 не исчезнет, а благодаря вакцинации и иммунизации вирус перестанет представлять смертельную угрозу.

Патогенез

Свиньи заражаются алиментарным и аэрогенным путями, через повреждённую кожу и конъюнктиву. Вирус поражает макрофаги и таким образом модулирует активацию транскрипции свободных генов для ответной реакции организма.

Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах системы мононуклеарных фагоцитов.

Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Патогенез

Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развиваются мукоидное и фибриноидное набухание и фибриноидный некроз.

В результате — резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах.

В органах иммунной системы — лимфоузлах, селезёнке, костном мозге в результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов (иммунодефицит) и смертельному исходу.

Как лечить

Естественно, на фоне высокой заразности заболевания и его повышенной летальности актуальным становится вопрос лечения. Терапию осуществляют в специальных стационарах, причем исключительно в инфекционных отделениях. Пациент находится в строгой изоляции. Для терапии предлагают антибактериальные препараты, курс должен быть не менее 7-10 дней. В зависимости от вида чумы определяют и симптоматическую терапию. Так, например, с кожными проблемами справляются при помощи специальных мазей, при бубонной чуме ставят растворы в виде капельницы с антибиотиком.

Используют и комплекс неспецифической терапии, как, например, внутривенные капельницы солевых растворов, плазмы крови и т. д. При необходимости могут быть назначены средства для терапии сердечно-сосудистой системы, бронхолитические препараты, средства, снимающие жар.

Диагностика чумы

Клинические проявления, имеющиеся у пациента, страдающего кожной, бубонной и кожно-бубонной формой чумы, нуждаются в дифференцировке с такими патологиями как туляремия, карбункулез, лимфаденопатия. Лёгочная и септическая чума, сопровождающаяся развитием неспецифических клинических проявлений, нуждается в проведении дифференциальной диагностики с другими заболеваниями лёгких воспалительной природы.

В первую очередь при оценке клинических проявлений, имеющихся у пациента, страдающего чумой, следует обращать внимание на быстро прогрессирующие тяжелые интоксикационные проявления в виде высокой температуры тела, потрясающего озноба, рвоты, мучительной жажды, психомоторного возбуждения, двигательного беспокойства, бреда и галлюцинаций. Во время первичного объективного осмотра, лечащего врача должно насторожить наличие у пациента невнятной речи, шаткой походки, одутловатого гиперемированного лица с инъекцированными склерами, выражения страдания или ужаса на лице, «мелового языка». Кроме того, клиническими диагностическими маркерами чумы является нарастающие проявления сердечно-сосудистой, почечной и легочной недостаточности.

Читайте также:  Как правильно действовать при переломе ключицы

Лабораторная диагностика чумы основывается на применении микробиологического, иммуносерологического, биологического и генетического метода исследования пациента. Уже при рутинном анализе гемограммы пациента в остром периоде отмечается появление лейкоцитоза, нейтрофилии со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличения показателя СОЭ.

Для осуществления выделения возбудителя чумы оборудуются специализированные режимные лаборатории, которые специализируются на диагностике особо опасных инфекций. Лабораторному исследованию подлежат все пациенты, у которых отмечается наличие специфических клинических проявлений чумы, а также лица, у которых отмечается немотивированное повышение температуры тела, находящихся в природном очаге чумы.

Для проведения бактериологического исследования используются материалы, забранные как у пациентов, так и трупов в виде пунктатов из бубонов и карбункулов, отделяемого язв, мокроты и слизи из ротоглотки, крови. Биологическое подтверждение чумы производится методом пассажа на лабораторных животных, которые погибают на седьмые сутки заражения.

Серологические методики диагностики при чуме используются крайне редко ввиду трудоемкости и длительной продолжительности их проведения.

Самым эффективным и быстрым методом лабораторного подтверждения чумы является ПЦР- анализ, который обнаруживает бактерию чумы в организме зараженного человека уже спустя шесть часов после применения. Максимальной достоверностью обладает бактериологический анализ, который позволяет выделить чистую культуру возбудителя и провести её идентификацию.

Распространенность КЧС в России и в мире

По данным Россельхознадзора в нашей стране за 2018 год было зарегистрировано всего 3 очага эпизоотии. По-видимому, ситуация находится под контролем. Умеренное распространение инфекции в России обусловлено, прежде всего, высоким уровнем иммунизации поголовья в крупных хозяйствах и достаточно ответственным отношением свиноводов к соблюдению санитарных норм содержания животных.

Самыми неблагополучными по КЧС на сегодняшний день считаются страны Центральной и Южной Америки: в Эквадоре болезнь в течение 2018 года наблюдалась в 36 очагах, в Перу – в 51 очаге, а на Кубе – в 77 очагах. Большое количество эпизоотий было зафиксировано в Индии (23 случая) и во Вьетнаме (50 случаев). Специалисты связывают такую активность недуга с широким распространение штаммов вируса среди диких свиней, а также с ростом числа случаев атипичного течения болезни.

Профилактика Чумы:

Эпидемиологический надзор Объём, характер и направленность профилактических мероприятий определяет прогноз эпизоотической и эпидемической обстановки по чуме в конкретных природных очагах с учётом данных слежения за движением заболеваемости во всех странах мира. Все страны обязаны сообщать ВОЗ о появлении заболеваний чумой, движении заболеваемости, эпизоотиях среди грызунов и мерах борьбы с инфекцией. В стране разработана и функционирует система паспортизации природных очагов чумы, позволившая провести эпидемиологическое районирование территории. Профилактические мероприятия В комплексе мер профилактики и борьбы с чумой решающая роль принадлежит мероприятиям, исключающим завоз инфекции из других стран и предупреждающим возникновение заболеваний в энзоотических очагах. Для профилактики завоза чумы из других стран большое значение имеет строгое соблюдение всеми странами международных санитарных правил. В энзоотических очагах противочумные мероприятия включают наблюдение за видовым составом и численностью грызунов, исследование грызунов и их эктопаразитов на инфицированность чумной палочкой. При выявлении эпизоотии проводят дератизацию и дезинсекционные мероприятия в том или ином объёме. Синантропных грызунов истребляют без выявления среди них больных чумой, если их численность превышает 15% попадаемости в ловушки. Грызунов и эктопаразитов в поле и вокруг населённых пунктов уничтожают противочумные учреждения, а в населённых пунктах — дератизационно-дезинсекционные отделы Центров санитарно-эпидемиологического надзора. Показаниями к проведению профилактической иммунизации населения являются эпизоотия чумы среди грызунов, выявление больных чумой домашних животных и возможность завоза инфекции больным человеком. В зависимости от эпидемической обстановки вакцинация проводится на строго определённой территории всему населению (поголовно) и выборочно особо угрожаемым контингентам — лицам, имеющим постоянную или временную связь с территориями, где наблюдается эпизоотия (животноводы, агрономы, охотники, заготовители, геологи, археологи и т.д.). Все лечебно-профилактические учреждения должны иметь на случай выявления больного чумой определённый запас медикаментов и средств личной защиты и профилактики, а также схему оповещения персонала и передачи информации по вертикали. Меры по предупреждению заражения людей чумой в энзоотичных районах, лиц, работающих с возбудителями особо опасных инфекций, а также предупреждение выноса инфекции за пределы очагов в другие районы страны осуществляют противочумные и другие учреждения здравоохранения. Мероприятия в эпидемическом очаге При появлении больного чумой или подозрительного на эту инфекцию принимают срочные меры для локализации и ликвидации очага. Границы территории, на которой вводят те или иные ограничительные мероприятия (карантин), определяют исходя из конкретной эпидемиологической и эпизоотологической обстановки, возможных действующих факторов передачи инфекции, санитарно-гигиенических условий, интенсивности миграции населения и транспортных связей с другими территориями. Общее руководство всеми мероприятиями в очаге чумы осуществляет Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия. При этом строго соблюдают противоэпидемический режим с использованием противочумных костюмов. Карантин вводят решением Чрезвычайной противоэпидемической комиссии, охватывая им всю территорию очага. Больных чумой и пациентов с подозрением на это заболевание госпитализируют в специально организованные госпитали. Транспортировка больного чумой должна осуществляться в соответствии с действующими санитарными правилами по биологической безопасности. Больных с бубонной чумой размещают по несколько человек в палате, больных лёгочной формой — только в отдельные палаты. Выписывают больных при бубонной форме чумы не ранее 4 нед, при лёгочной — не ранее 6 нед со дня клинического выздоровления и отрицательных результатов бактериологического исследования. После выписки переболевшего из стационара за ним устанавливают медицинское наблюдение в течение 3 мес. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Лица, соприкасавшиеся с больными чумой, трупами, заражёнными вещами, участвовавшие в вынужденном забое больного животного и т.д., подлежат изоляции и медицинскому наблюдению (6 дней). При лёгочной чуме проводят индивидуальную изоляцию (в течение 6 дней) и профилактику антибиотиками (стрептомицин, рифампицин и др.) всем лицам, которые могли инфицироваться.

Диагностика

Основными методами диагностики чумы являются эпидемиологическая информация, бактериологические исследования, анамнез. При исследовании на выявление инфекционного чумного заболевания проводят посев сока нарыва. Сок получают двумя методами: забор шприцом, или с помощью физраствора, введенного внутрь воспаления, и вторичного забора жидкости в новый шприц.

Обязательно проводят посев выделений зараженного, с последующим выделением из него в лаборатории чистых бактерий чумы для более подробного изучения. При диагностировании чумы важно понимать ее отличительные черты от туляремии (ее язвенно-бубонного вида). Они кроются в том, что при туляремии отсутствуют болевые ощущения при пальпации пораженных лимфоузлов.

Экономический фактор

Если фермер не уделял достаточно внимания профилактическим и диагностическим мероприятиям, то помимо потери мясных и несущихся кур, он рискует допустить распространение болезни на соседние хозяйства, что может повлечь за собой штрафы, санкции, судебные иски.

К тому же, придётся оплачивать меры истребления и дезинфекции площадок выгула, инструментов, птичников, курятников. В том случае, если глава хозяйства имеет на руках заключение о вакцинации, доказать его причастность к заражению будет очень сложно, даже, если вакцина не сработала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.