Как правильно пользоваться сывороткой от укуса гадюки

Гадюки – ядовитые змеи, распространенные во многих регионах России – от полярного круга до границы с Монголией. Хотя укус змей семейства гадюковых приводит к летальному исходу менее чем в 1% случаев, но вероятность серьезного отравления достаточно высока. Поэтому важно не только правильно оказать первую помощь при укусе змеи, но и своевременно ввести сыворотку от яда гадюки.

Состав яда и его воздействие на организм

Яд змей оказывает неодинаковое действие на организм человека, в зависимости от того, какие элементы в него входят.

Основными его составляющими являются:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы.

Он представляет собой густую по консистенции прозрачную жидкость желтоватого или зеленоватого цвета, горькую на вкус.

Змеиный яд может оказывать 2 типа действия:

Состав яда и его воздействие на организм
  • нейротоксическое;
  • гемовазотоксическое.

Нейротоксический яд более опасен, поскольку приводит к параличу нервной системы, останавливая нейромышечную передачу. Реакция организма характеризуется стремительностью. Нейротоксины входят в состав яда аспидовых.

Гемовазотоксический яд действует по накатывающей — сначала возникает спазм, затем непроницаемость сосудов, отёк тканей и органов. Страдает в первую очередь кровеносная система и внутренние органы, а нервная остаётся практически незатронутой.

При своевременно оказанной медицинской помощи быстрее восстанавливается человек, укушенный носителями нейротоксического яда, который выводится почками, не производя разрушений во внутренних органах и тканях. При проникновении гемовазотоксического яда последствия более разрушительные, поэтому и выздоровление занимает длительное время.

Соблюдение мер предосторожности

Очень важно запомнить, что змеи не ведут охоту на людей и первыми не нападают. В тоже время, если человек находится в местах их обитания, то необходимо передвигаться осторожно и иметь при себе палку, с помощью которой надо проверять траву, прежде чем опускать в нее свои конечности. Обуваться лучше в сапоги, имеющие утолщенную подошву. Если произошла встреча с гадюкой, то не стоит производить резких звуков и движений. Известно, что пресмыкающиеся имеют отличную реакцию на движения и звуки, несмотря на то, что имеют слабое зрение. Поэтому лучше вообще стоять без движений и дать возможность ей отползти.

Как вводят сыворотку в больнице

В лечебном учреждении антидот также применяют под прикрытием антигистаминных средств, чтобы избежать аллергических осложнений. С этой же целью сыворотку вводят дробно – по методу А. М. Безредка:

  1. Сначала ставят 0,1 мл раствора и наблюдают за состоянием пациента в течение 10-15 минут.
  2. Если за это время не возникло аллергических проявлений, вводят еще 0,25 мл препарата.
  3. При нормальном самочувствии пациента через четверть часа разрешается ввести оставшийся раствор.

При этом дозу антидота у детей и взрослых подбирают индивидуально в зависимости от тяжести отравления:

  • Для лечения легкой интоксикации достаточно 1-2 доз, введенных подкожно или в мышцу;
  • При отравлении средней или тяжелой степени ставят 5-6 доз;
  • В случае крайне тяжелого отравления допустимо внутривенное капельное введение сыворотки, разведенной в 5-10 раз изотоническим раствором хлорида натрия. Раствор предварительно нагревают до 37 ˚C. Перед постановкой капельницы в вену ставят 60-90 мг преднизолона.
Как вводят сыворотку в больнице

Вводить противоядие внутривенно допустимо только в больнице под контролем врача.

Читайте также:  Чем лечить химический и термический ожог слизистой рта

Важно!

Обязательно проинформируйте доктора, если вы ставили сыворотку самостоятельно на этапе оказания доврачебной помощи. Это важно для правильного расчета дозы.

Кроме введения иммунобиологических препаратов, в больнице пострадавшему проводится симптоматическая терапия:

  1. Для купирования аллергических проявлений применяют антигистаминные и гормональные препараты.
  2. При повышении температуры тела назначают жаропонижающие – аспирин, парацетамол.
  3. Обезболивание проводится анальгетическими средствами (анальгин, кеторол), а также местным обкалыванием зоны укуса 0,5%-ным новокаином. Новокаин также замедляет распространение яда по организму.
  4. При сбоях в работе сердечно-сосудистой системы показано внутривенное введение дофамина, эпинефрина, кордиамина.
  5. Если рана была загрязнена землей, то проводится специфическая иммунопрофилактика столбняка.
  6. С целью предотвращения инфекционных осложнений назначают антибиотики широкого спектра – ципрофлоксацин, метронидазол.
  7. Антикоагулянты и витаминные препараты помогают нормализовать процессы свертываемости крови.

Профилактика

Самое лучшее средство защиты от гадюк – не трогать животное. При нахождении на природе следует проявлять осторожность при хождении по лесу и высокой траве, особенно, когда это незнакомая местность.

Руки и ноги должны быть закрыты, голыми ладонями не стоит собирать ветки, листву, ягоды или грибы. При встрече с гадюкой не нужно делать резких движений, поворачиваться к ней спиной. Лучшее решение – оставить змею в покое и медленно отойти на безопасное расстояние.

Там, где есть одна особь могут быть и другие, поэтому нужно соблюдать предельную осторожность. При обустройстве лагеря на природе нужно хорошо закрывать палатки, а перед сном тщательно проверять спальники и места ночлега, потому что в них могут заползти непрошеные гости.

Что делать, если нет противоядия?

Встреча с гадюкой может произойти в лесу, около реки, вдали от цивилизации. Так что антидот бывает, доступен далеко не всегда. Но пострадавшего можно вылечить и без специальной сыворотки.

Лечение больного без сыворотки:

Лекарственное средство Дозировка, примечание
1 Обильное питье В данном случае простая вода выступает как лекарство, она заменяет мочегонное средство
2 Антигистаминные препараты (Димедрол, Супрастин, Тавегил) 1-2 таблетки
3 Аспирин 1-2 таблетки. Можно любое другое жаропонижающее
4 0,5 раствор новокаина Обрабатывается место укуса
5 Любое обезболивающее средство Не наркотического действия
6 Норэксадрин, Дофамин, Гептамил При падении давления
7 Курс антибиотика Антибиотик общего действия

Что противопоказано при змеиных укусах

Категорически нельзя делать следующее:

Что противопоказано при змеиных укусах
  • паниковать, делать резкие активные движения, бегать. При физической нагрузке кровоток усиливается, токсины быстрее разносятся по организму;
  • накладывать жгут на укушенную конечность. Это бесполезное и крайне вредное действие. Змеиный яд очень быстро распространяется по организму, поэтому «удержать» его с помощью жгута или тугой повязки в месте укуса невозможно. К тому же жгут ещё больше травмирует ткани, пропитанные токсинами, и может усугубить некротические изменения в них;
  • прижигать рану. От яда это не избавит, а место укуса травмируется ещё больше;
  • делать надрезы в области укуса. Состояние больного эта процедура совсем не облегчит, а риск инфицирования раны возрастёт в несколько раз. К тому же, разрезая ткани, можно повредить сосудистую систему и ускорить попадание яда в кровь;
  • принимать алкогольные напитки. Алкоголь влияет на сосуды, расширяя их и делая более проницаемыми, таким образом, негативное действие яда усиливается;
  • обкладывать повреждённую конечность льдом. Это вызовет резкий спазм сосудов, ухудшит местное кровообращение, разрушение тканей может усугубиться.
Что противопоказано при змеиных укусах

Что противопоказано при змеиных укусах

Где можно встретиться с гадюкой

Отправляясь в начале весны или осени на природу, помните, что в такое время года гадюки держатся ближе к месту своей зимовки. Как правило, это:

  • края болот,
  • просеки,
  • ЛЭП,
  • лесные опушки,
  • садовые участки со строительным мусором,
  • отвалы землеустроительных работ.
Читайте также:  Антибиотики при остеомиелите виды показания побочные эффекты

Летом же змеи могут быть где угодно, правда, днем они больше всего любят места, где можно погреться на солнышке (гадюки очень теплолюбивы): поверхность камней, южный склон оврага или солнечная опушка. Между прочим, по этой же причине они ночью могут подползти к вашему костру.

Где можно встретиться с гадюкой

И чтобы не пришлось потом рассматривать последствия укуса гадюки, туристу следует сразу позаботиться о безопасности: надеть в дорогу высокие ботинки на толстой подошве, заправить в них штанины джинсов (ткань этих брюк достаточно плотная, поэтому в путешествие желательно отправляться именно в таком обмундировании), вооружиться палкой и ею, а не руками, раздвигать кучи листьев и сухих веток, обшаривать норки, дупла или отбрасывать с пути камни. Ночью же обязательно светить себе под ноги фонариком. А проснувшись утром на привале, осторожно проверить все пакеты и обувь, которые оставались вне палатки.

Что делать если укусила гадюка

Каждый год наступает прекрасная пора, когда на смену долгой зиме, оттепели и распутице приходит знойное лето. Это время походов в лес, сбора ягод и грибов, песен у костра и ночёвок в палатках. Но также этот период связан с укусами гадюк — наиболее распространённой ядовитой змеи, обитающей в России. Такие происшествия регулярно случаются каждое лето. Поэтому любителям отдыха на природе необходимо не только походное снаряжение, но и знания о том, как избежать встречи со змеёй и что делать, если гадюка всё же укусила.

Что делать если укусила гадюка

Терапевтическое лечение

Сыворотка против яда гадюки

Если пострадавший хорошо запомнил внешний вид змеи, это упростит процесс лечения. Разработана специальная сыворотка против яда гадюки. После введения препарата облегчение появившихся симптомов наступает в течение нескольких часов. На протяжении всего времени медицинский персонал должен следить за состоянием пациента.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение спондилолистеза грудного отдела

В большинстве случаев после введения противоядия и появления признаков улучшения состояния пациента отпускают домой. В случае с детьми и пожилыми людьми нередко врачи настаивают на пребывании пострадавших в стационаре на протяжении нескольких дней.

Терапевтическое лечение

Полное восстановление при отсутствии осложнений наступает в течение 7–10 дней.

При правильном оказании первой помощи дальнейшее лечение укуса гадюки проводится в зависимости от симптоматики. В домашних условиях можно следовать простым советам врачей:

  • Ежедневно пить не менее 2–3 литров очищенной воды, чтобы опасные соединения быстрее вымывались из организма естественным путем.
  • В течение 7–10 суток больной должен принимать любой противоаллергический препарат: Супрастин, Эдем, Кларитин. При сильной интоксикации добавляются инъекции на основе Димедрола.
  • Укус гадюки обыкновенной может болеть несколько дней, поэтому рану и кожу вокруг смазывают раствором Лидокаина или Новокаина. Рекомендуется принимать внутрь анальгетики типа Ибупрофена, Кетанова, Найза.
  • Необходимо отслеживать работу сердца и контролировать артериальное давление: при резком снижении вводится доза Дофамина или его аналогов.

Габонская гадюка или кассава незаметна, но смертельно ядовита

После доставки пострадавшего в стационар врачи определяют степень интоксикации путем анализа крови, мочи, кардиограммы, при серьезных клинических проявлениях могут быть назначены более высокоточные лабораторные исследования.

Терапевтическое лечение

Пострадавший должен четко знать, сколько времени прошло с момента поражения. В качестве антидота используют сыворотку «Антигадюка», получаемую при введении яда в кровь коней.

Однако она имеет очень короткий срок годности, а цена довольно высока. Если жизни человека ничего не угрожает, он в сознании, состояние удовлетворительное и стабильное, то противоядие вводить не следует, поскольку это чужеродный белок для организма, что может повлечь дополнительную аллергическую реакцию и ухудшение состояния.

Профилактика

Как можно профилактировать укус ядовитой змеи? Сложно сказать. А вот запомнить перечень действий при встрече с опасным пресмыкающимся однозначно стоит.

  1. Не стоит привлекать к себе внимание, если вы увидели змею. Одно резкое движение, взмах руки или громкий звук с вашей стороны можете спровоцировать атаку.
  2. Если вы передвигаетесь по заросшей местности, используйте палку, чтобы раздвигать растительность впереди себя.
  3. При отправлении в поход позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда была из плотной ткани, а сапоги — высокими. Таким образом, при нападении змеи есть вероятность того, что ее укус просто не пробьется через вашу экипировку.
  4. Если вы решили разбить на ночь лагерь, выбирайте открытое место с низкой травой, а также избегайте гор и скал.
  5. Обеспечьте себя заранее сем необходимым: аптечка, медикаменты и т.п.
  6. Перед тем как удобно устроиться в палатке или спальном мешке обязательно перетряхните их: так вы проверите. не забралась ли в них незваная гостья.