Как отличить перелом от ушиба пальца ноги

Кость, что образует мизинец, считается одной из самых тонких, и сломать ее достаточно легко. А симптомы и интенсивность боли при закрытом переломе выражены слабо, из-за чего люди могут не обращать внимания на травму долгое время, что всегда ведет к развитию осложнений.

Симптомы

В случае образовавшегося перелома пальца стопы, у больного появляются характерные и ярко выраженные признаки, благодаря которым становится значительно легче диагностировать данный вид травмирования.

На сегодняшний день все основные симптомы перелома пальца подразделяют на относительные, в случае появления которых перелом может считаться предполагаемым. Также различаются и абсолютные признаки, при образовании которых максимально точно становится возможно определить то, что произошел перелом пальца стопы.

К числу относительных симптомов относится появление довольно сильной боли в области повреждения, начинается развитие отека, под поврежденной кожей либо ногтем происходит кровоизлияние. Во время движения пострадавший испытывает довольно сильную болезненность.

Абсолютные симптомы включают в свое число появление способности к подвижности в определенной степени, которая патологически отличается от нормы. Во время надавливания на область повреждения появляется характерный хруст осколков. Также происходит образование неестественного положения поврежденной конечности.

Интенсивность проявляемых признаков перелома пальца стопы напрямую зависит от того, в каком именно месте произошла локализация самого перелома. К примеру, наиболее яркие симптомы перелома проявляются в том случае, если происходит поражение основной фаланги. Бывают случаи, что не сразу становится заметным наличие перелома пальцев со второго и по пятый.

Практически во всех случаях, при условии данного вида перелома, пострадавший может совсем не обращаться в поликлинику за помощью либо приходить к врачу только после того, как происходит значительное усиление боли, что мешает вести привычный образ жизни.

Главной особенностью перелома большого пальца ноги является то, что он не только крупнее остальных, но и состоит из двух фаланг, при этом на него оказывается значительно большая нагрузка во время ходьбы. К основным симптомам данного вида перелома относится образование довольно сильной и ярко выраженной боли, проявляющейся в области повреждения.

Именно из-за сильной боль пострадавший теряет возможность передвигаться, при этом образовавшийся отек может распространиться как на соседние пальцы, так и на всю область стопы. Есть риск образования синюшности поврежденной стопы.

Перелом пальца со смещением

Закрытый перелом с фаланговым смещением у взрослых людей встречается нечасто. Такое явление может возникнуть только в результате очень сильной травмы, сопровождается оно также размазыванием мышц и связок.

Поскольку костные ткани у детей отличаются большей эластичностью, смещение при переломе в мизинце у них имеет угловой вид. Перемещаясь в сторону, связки и хрящи тянут из собой и обломки кости. Таким образом своевременная диагностика является затрудненной, палец относительно несильно деформируется и часто срастается в таком положении.

Симптомы перелома мизинца на ноге

Симптомы перелома появляются после травмы (неудачного падения, прямого удара по пальцам ноги, случайного падения тяжелого предмета), при спотыкании о твердую поверхность и подворачивании ноги. Это происходит в домашних условиях, при занятии спортом, во время работы или на улице.

Симптомы перелома мизинца на ноге

Признаками перелома мизинца являются:

Симптомы перелома мизинца на ноге
  1. Резкая, интенсивная, пульсирующая боль в пораженной области. Она возникает сразу же после нарушения целостности кости. У детей болевой синдром ощущается в области сгиба пальцев, так как перелом чаще всего возникает в зоне роста кости.
  2. Локальный отек тканей. В тяжелых случаях возникает гематома.
  3. Болезненность при пальпации.
  4. Покраснение.
  5. Повышение местной температуры.
  6. Затруднение движений. Больным трудно пошевелить мизинцем. Во время движений возникает резкая боль.
  7. Изменение формы кости (деформация пальца).
  8. Патологическая подвижность.
  9. Хруст (крепитация). Возникает при смещении костных отломков.
  10. Укорочение сломанного мизинца.
  11. Неестественное расположение мизинца.
Симптомы перелома мизинца на ноге

Достоверным признаком перелома является наличие трещины. Если поврежден палец на ноге, то общее состояние чаще всего остается без изменений. Лихорадка отсутствует.

Симптомы перелома мизинца на ноге

Читайте также:  Арахнодактилия (синдром Марфана): причины, симптомы, диагностика

Симптомы

Ушиб пальцев характеризуется такими симптомами:

  1. Болью – сильно ощущается сразу после удара. Это ощущения резкого, жгучего, часто нетерпимого характера. Но через некоторое время болевые ощущения облегчаются, а спустя пару часов, могут повториться с новой силой из-за отекания ткани.
  2. Опуханием – возникает только через несколько часов с момента ушиба, место поражения может посинеть.
  3. Гематомой или синяком – формируется под влиянием разрыва капилляров после удара. Ушибленный палец распухает, становится красноватого оттенка, а при сильном повреждении – бордовым, опухает, на нем виден кровоподтек. Может также произойти кровоизлияние в ноготь и его последующее отторжение.
  4. Ограничением подвижности – боль с отеканием не дают нормально шевелить пальцем.

Сильный ушиб мизинца или другого пальца приводит к переломам и вывихам. При ушибе боль нужно отличать – длится она не больше суток, а при переломе будет постоянной и не ослабит своей интенсивности.

Симптомы травмирования

Вероятными проявлениями перелома большого пальцы, мизинца или других являются:

Симптомы
  • постоянная боль;
  • краснота, отечность;
  • подъем температуры тканей в месте повреждения;
  • ограниченность или полная утрата двигательной активности пальца;
  • сильная боль после постукивания по кончику пальца;
  • вынужденное положение пальца.

А также при переломе возникают основные признаки. Это:

  • выявление дефекта кости врачом после прощупывания;
  • посинение места травмы;
  • патологическая подвижность в фаланге;
  • хруст при пальпации;
  • укорочение поврежденного пальца по сравнению со здоровым на другой ноге;
  • деформация пальца, сгибание затруднено.

При вывихе первым и главным симптомом становится сильная боль в месте травмы, синий оттенок кожного покрова со стороны травмы. Сигнал через нервные окончания поступает в мозг, и другие симптомы развиваются незамедлительно. Палец располагается неестественно и краснеет. И также возникает отек тканей, утрата подвижности и кровоизлияние при разрыве сухожилий.

При любых симптомах травмы нужна помощь специалиста.

Классификация

Перелом пальцев ноги бывает закрытым или открытым. Обычно подобные повреждения не приводят к поражению кожи, а потому относятся к первой категории.

По локализации выделяют такие разновидности переломов:

Классификация
  1. Большого пальца – часто сопровождается повреждением сесамовидной кости. Сложнее всего справиться с внутрисуставными поражениями.
  2. Среднего пальца – обычно страдает ногтевая фаланга. По линии разлома травма может иметь косой, поперечный или продольный характер.
  3. Указательного пальца – заключается в поражении одной или одновременно нескольких фаланг.
  4. Безымянного пальца – довольно редко наблюдается изолированно. Такая травма обычно сопровождается поражением мизинца. Также могут страдать и другие пальцы.
  5. Мизинца – обычно происходит повреждение проксимальной фаланги.

Переломы могут сопровождаться смещением или быть без него. В первую категорию входят такие разновидности травм:

Классификация
  1. С вклиниванием костных элементов. Этот процесс характеризуется выраженной деформацией хрящей. Нередко формируются подсуставные трещины.
  2. С боковым смещением. Обычно такие переломы возникают в детском возрасте. Это обусловлено высокой степенью эластичности надкостницы. Эта разновидность перелома сопровождается сдвигом фрагмента кости в сторону.
  3. С продольным расхождением. Этот вид повреждения обусловлен травмированием мышечных тканей и связок.
  4. С продольным захождением. Такие нарушения наблюдаются довольно часто. Сокращение мышечных тканей стягивает прилегающие ткани. Это провоцирует сдвиг отломков.
Читайте также:  Взрывной перелом позвонков в грудном и поясничном отделах

Линия разлома локализуется на различных фрагментах фаланги. В отдельных ситуациях страдает сразу несколько фаланг.

По числу отломков переломы бывают такими:

Классификация
  • Безоскольчатые;
  • Однооскольчатые;
  • Двухоскольчатые;
  • Многооскольчатые.

К безоскольчатым переломам обычно приводят падения. Одно- и двухоскольчатые являются следствием удара тупым предметом. Многооскольчатые обусловлены ударом о неровную поверхность.

Классификация

Отдельно выделяют перелом большого пальца на ноге. Это обусловлено тем, что он включает 2 фаланги. Симптомы такой травмы выражены более сильно, поскольку на эту части ступни приходится большая нагрузка.

Классификация

Симптоматика

Основные признаки перелома пальца на ноге – это отеки с изменением цвета кожи пальца, вплоть до пурпурного оттенка, резкие болевые ощущения при ходьбе, отдающие в пятку. Именно последний признак может ввести пострадавшего в заблуждение, ведь без внешних признаков повреждения будет казаться, что проблемы с пяткой.

Закрытый неполный перелом фаланги пальца характеризуется возникновением трещины, без каких-либо дополнительных симптомов, кроме простого «нытья» травмы при ходьбе. При оскольчатом повреждении можно услышать хруст кости при нажатии на переломанный участок. В таком случае пострадавшего следует срочно госпитализировать для сбора кости и наложения гипса.

Заметить открытый перелом достаточно просто по повреждению кожного покрова, а вот закрытая травма со смещением определяется по наличию большой отечности яркого бордового цвета из-за повреждения смещенной костью внутренних тканей.

Симптомы перелома пальца на ноге можно определить самостоятельно, затем подручными предметами нужно закрепить палец или завязать нетугой повязкой. Обязательно следует приложить лед к месту повреждения, чтобы уменьшить отек пальца и ступни в целом.

При переломе пальца на ноге абсолютными признаками являются изменение внешнего вида пальца и его неестественное расположение, бесконтрольная подвижность сломанного пальца, хруст костных осколков при надавливании, кровотечение и просматривание концов кости при открытом переломе.

Вероятными признаками травмы пальцев ноги являются болевые ощущения при пальпации поврежденной области, увеличение объема и покраснение пальца, гематомы и резкая болезненность при движении.

Как выявить нарушение целостности кости если смещения нет

Закрытый перелом с фаланговым смещением у взрослых людей встречается нечасто. Такое явление может возникнуть только в результате очень сильной травмы, сопровождается оно также размазыванием мышц и связок.

Поскольку костные ткани у детей отличаются большей эластичностью, смещение при переломе в мизинце у них имеет угловой вид. Перемещаясь в сторону, связки и хрящи тянут из собой и обломки кости. Таким образом своевременная диагностика является затрудненной, палец относительно несильно деформируется и часто срастается в таком положении.

Определяя перелом, врачи могут сразу дифференцировать его в соответствии с принятой в медицине классификацией:

  1. по направлению перелома — продолговатые или поперечные;
  2. по типу линии перелома — винтовые, косые;
  3. по механизму разлома — прямые и непрямые.

Конечно, поставить точный диагноз удается лишь после рентгена, однако для того чтобы заподозрить травму, можно прощупать место повреждения. Сначала движения должны быть продолговатыми, а затем поперечными и косыми.

Пытаясь прислушиваться к своим ощущениям, нужно учесть, что переломов может быть несколько, также как и количество осколков. Сломать палец без них удается если упасть на ногу прямо. Несколько осколков может возникнуть в результате падения на ногу тупого и гладкого предмета. На мелкие осколки разрушается кость в случае, если на палец воздействует неровный предмет.

Читайте также:  Лечение секвестрирующих грыж поясничного отдела позвоночника

Повреждение пальцев, особенно на ногах, часто встречающийся вид травм. Большой палец и мизинчик больше всего попадают под удар. Серьезность этих увечий многие недооценивают. При переломах закрытых, в связи с не выраженной клинической картиной, мало кто обращает внимание на эти травмы, которые приводят к развитию осложнений.

Переломы классифицируются с учетом характера травматизации:

  • Со смещением;
  • Без смещения.

Травма мизинца без смещения представляет треснутую кость. При этом ось сохранена, не наблюдается укорочение кости. Со смещением – это разрыв костной ткани, осколки меняют свое расположение. Подобный вид травматизма характеризуется деформацией кости, ее длина заметно уменьшена.

Перелом пальца со смещением

Закрытый перелом с фаланговым смещением у взрослых людей встречается нечасто. Такое явление может возникнуть только в результате очень сильной травмы, сопровождается оно также размазыванием мышц и связок.

Поскольку костные ткани у детей отличаются большей эластичностью, смещение при переломе в мизинце у них имеет угловой вид. Перемещаясь в сторону, связки и хрящи тянут из собой и обломки кости. Таким образом своевременная диагностика является затрудненной, палец относительно несильно деформируется и часто срастается в таком положении.

Перелом пальца со смещением

Закрытый перелом с фаланговым смещением у взрослых людей встречается нечасто. Такое явление может возникнуть только в результате очень сильной травмы, сопровождается оно также размазыванием мышц и связок.

Поскольку костные ткани у детей отличаются большей эластичностью, смещение при переломе в мизинце у них имеет угловой вид. Перемещаясь в сторону, связки и хрящи тянут из собой и обломки кости. Таким образом своевременная диагностика является затрудненной, палец относительно несильно деформируется и часто срастается в таком положении.

Применение народных средств

Чтобы быстро вылечить перелом, народные средства можно использовать только в качестве вспомогательной терапии и в реабилитационный период. Существует немало хороших рецептов, которые могут поспособствовать заживлению тканей, устранению отечности и других проявлений.

Для устранения воспалительного процесса и снижения выраженности болевого синдрома можно принимать отвар на основе травяного сбора, включающего в равных пропорциях валериану, зверобой и ромашку. Для приготовления целебного средства необходимо примерно 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Средство нужно прокипятить 2-5 минут, а затем настоять в течение 20 минут. Готовый состав следует процедить и выпить на протяжении дня, разделив на 3 приема.

Для восполнения недостатка кальция может быть рекомендован прием порошка яичной скорлупы. Сначала скорлупу нужно просушить, а затем тщательно измельчить до состояния порошка. Этот порошок следует добавлять к еде по ½ ч. л. 3 раза в день.

Для устранения отека можно использовать настой полевого хвоща. Для приготовления данного средства нужно смешать примерно 1 ст. л. измельченного растения с 1 стаканом кипятка. Настаивать средство необходимо на протяжении 30 минут, а затем требуется процедить. Готовый настой следует разделить на 3 приема и выпить на протяжении дня.

После заживления перелома рекомендуется парить ноги в воде с добавлением отваров лекарственных трав и морской соли. Такие процедуры желательно выполнять ежедневно.