Как определить ушиб или перелом ребра – симптомы отличия

Когда гражданин получает травмы от противозаконных действий другого человека – это неприятно. В такой ситуации нужно знать, что делать и куда обратиться, чтобы наказать обидчика по всей строгости закона.

Диагностика перелома ребра

  • Жалобы пациента на боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, изменении положения тела, поворотах туловища.
  • При пальпации грудной клетки в области перелома определяется резко болезненный участок патологической подвижности ребра, симптом «ступеньки» — при смещении отломков ребра.
  • Окончательный диагноз устанавливается по результатам рентгенографии грудной клетки, при которой помимо наличия перелома ребер можно также выявить пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости со сдавлением легкого.
  • УЗИ плевральных полостей выполняют при подозрении на скопление в плевральной полости жидкости, в том числе крови.
  • При затруднениях диагностики выполняют МСКТ грудной клетки.

Симптомы, характерные для повреждения

При этом следует подчеркнуть важность правильной и своевременной диагностики, ведь не всегда доподлинно известно, что беспокоит именно ушиб, а не что-либо другое.

Знание симптомов – важный шаг на пути к правильному лечению, а затем и полному выздоровлению.

Итак, различаются такие симптомы, присущие именно ушибу ребра:

  1. Сильная, очень резкая боль в момент получения травмы. Чаще всего ушиб ребра происходит в результате удара тупым предметом или резкого соприкосновения с твердой поверхностью, большая иннервация в этой зоне и провоцирует значительные болевые ощущения.
  2. Место ушиба болит длительное время. В зависимости от степени тяжести повреждения, ушиб может болеть от нескольких дней до двух и более недель при дыхании и движениях туловищем.
  3. Затрудненное дыхание. Основные болевые ощущения приходятся, как правило, на попытку вдоха, возможно поверхностное частое дыхание с ощущением нехватки воздуха. В случае повреждения легкого могут иметь место остановки дыхания.
  4. В поврежденном месте виден значительных размеров синяк. Размер и яркость синяка зависит от количества поврежденных сосудов. По мере выздоровления цвет полученной в результате травмы гематомы меняется: от багрового до коричневого, затем желтеет.
  5. На месте ушиба возникает опухоль. Еще одним признаком ушиба рёбер является отек. Со временем отек на месте ушиба все больше уплотняется, но через некоторое время проходит. Во время пальпации, как правило, возникает мучительные болевые ощущения.
  6. Кожа в месте ушиба на ощупь становится горячей, в большинстве случаев краснеет (в случае, если еще нет синяка).

Как привлечь к уголовной ответственности?

  1. При получении травмы незамедлительно вызвать потерпевшему скорую медпомощь.
  2. Написать заявление о возбуждении уголовного дела в полицию.
  3. Обратиться в независимое учреждение для проведения медэкспертизы, в результате которой врач определит степень нанесенного урона здоровью. Либо пройти судмедэкспертизу в ходе уголовного дела. Мы подробно рассказывали как снять побои здесь.
  4. Дождаться судебного разбирательства.
  5. Пригласить на судебное заседание свидетелей для дачи показаний о виновности обидчика и об известных им обстоятельствах, при которых пострадавший получил травму.
  6. Подать гражданский иск в уголовном деле о возмещении материального и морального ущерба, приложив документы об оплате лекарств, визитов к врачам и т.п. В случае, если ответчик будет признан преступников в ходе судебного разбирательства.

Таким образом, при переломе ребер пострадавшему рекомендуется как можно скорее прибегнуть к медицинской помощи и подать заявление в правоохранительные органы. Сотрудники полиции гарантировано заведут уголовное дело по столь серьезной травме, а затем передадут его в суд, который вынесет обвинительный приговор.

Читайте также:  Артротомия коленного сустава особенности реабилитации

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 👇 8 (800) 350-14-90

Наверх

Плохо0

Полезно!1

Лечение трещины ребра или трещин ребер

О том, что делать при переломе ребер уже было изложено. А вот лечение трещины ребра, как правило, сводится к обезболиванию, которое обычно редко производится более трех-четырех дней. Обычно в эти сроки боль полностью проходит. Поврежденное ребро в течение нескольких недель полостью срастается, не оставляя после себя никаких последствий.

В первые сутки после травмы целесообразно прикладывать холод на место травмированного ребра (пластмассовая бутылка или грелка с холодной водой) на 10-15 минут с небольшими промежутками. Эта простая мера позволяет значительно уменьшить интенсивность болей и местных воспалительных явлений.

Вот такие простые меры позволят вам в самые короткие сроки избавиться от неприятных ощущений и вернуться к своей повседневной трудовой активности.

Немного о строении

Ребра являются плоскими длинными и плоскими костями, они защищают органы грудной клетки от повреждений. Всего человек имеет 12 пар ребер, которые имеют свое название, но не отличаются строением. Исключение составляет лишь первое. Первые семь пар носят название истинных, поскольку крепятся к грудине.

Судить о степени тяжести травмы по размерам или интенсивности синяка неверно. Поверхностные, неглубокие ушибы могут сопровождаться большими гематомами вследствие разрыва мелких сосудов. В то же время при серьезных переломах на коже изменений может и не быть. Если повреждаются крупные сосуды, кровь скапливается в перикарде, плевральной полости.

Методы лечения

Вариант лечебной тактики выбирается по степени тяжести ушиба: первая степень нуждается в локальных процедурах, вторая и третья степень лечится лекарственными средствами, мазями, компрессами и физиопроцедурами. При подозрении на внутренние повреждения (гемоторакс, разрыв сосудов, повреждение легких и сердца), принимаются экстренные меры – оперативное вмешательство.

Первая помощь

Пациентам с ушибами ребер сразу налаживается тугая повязка для фиксации ребер. Далее внутримышечно вводится раствор Анальгина с целью купирования болевого синдрома. В зоне травмы, если ушиб глубокий с обширной гематомой, рекомендуется ставить на ушиб холодный компресс из кусочков льда, в случае отсутствия такового можно использовать замороженные продукты.

В случае кровохаркания срочно ввести раствор Викасола для остановления внутреннего кровотечения. Если сердечные боли усиливаются и нет угрозы внутренних повреждений, нужно измерить давление и регулировать ее гипо- или гипертензивными средствами. При психической лабильности, пациентам рекомендуется успокоительное.

Медикаментозная терапия

Лечебная тактика заключается в применении медикаментозных средств для купирования болевого синдрома (Анальгин, Баралгин – в таблетках при легкой степени тяжести, в уколах при средней и тяжелой степени), для устранения воспаления и отека (нестероидные противовоспалительные средства — Диклофенак, Мовалис, Диклоберл), а также препараты для снятия мышечных спазмов как Мидокалм, Баклофен.

При третей степени ушиба ребер рекомендуются антибиотики: Линкомицин, Тетрциклин и антиоксиданты (витамин С). Сильные воспаления при глубоких повреждениях лечатся глюкокортикостероидами типа Преднизолона, Дексаметона (курс от 3 уколов до 5 в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих болезней пациента). Легкие травмы с незначительными гематомами лечатся мазями и гелями, после 2-3 дней на месте травмы не остаются следов, а ребра полностью восстанавливаются.

Методы лечения

Дополнительная информация! При ушибах второй и третьей степени после стихания острой фазы и администрации медикаментозных препаратов необходимо массаж и физиотерапия. Лазеротерапия, магнитотерапия, УВЧ, грязевые и парафиновые – в самые кратчайшие сроки восстановят поврежденные ребра, мышцы плюс восстановят кровоснабжение и иннервацию.

Читайте также:  Виды переломов. Открытые и закрытые переломы костей

Как лечить в домашних условиях

Лечение ушибов грудной клетки в домашних условиях начинается после исключения повреждений средостений, отсутствия трещин и переломов. Если есть полная уверенность, что все нормально, можно зафиксировать поврежденные ребра эластичным бинтом. До этого место ушиба намазать толстым слоем мази или гели на основе НПВС + анестетиков типа Фелоран, ВольтаренЭмульГль, Клафен, Суставит. Сверху ставить пленку и бандаж. Держать около 2 часов, далее снимать бинт, вытереть кожу сухим полотенцем и обратно наматывать эластический бандаж. Процедуру повторять 3-5 дней.

Через 3-4 дня, если нет температуры, и острая фаза миновала можно применять компрессы, а именно:

  • спиртовые настойки из березовых почек;
  • камфорные компрессы;
  • каштановые компрессы;
  • уксусные (яблочные, виноградные).

Перечисленные компрессы можно чередовать. Они применяются до полного выздоровления. Но, людям склонными к аллергиям нужно быть предельно осторожными в использовании этих средств во ибежания анафилактического шока или дерматозов.

Совет! Ушибы в домашних условиях эффективнее излечиваются согревающимися мазями на основе горчицы и красного перца. Плюс к этому аппликации из глины восстановят пораженные кости и ткани за 5-7 сеансов.

К какому врачу обратиться

Когда необходимо обращаться в больницу? Если место удара отекло, болит и пульсирует, имеются дополнительные симптомы, вызывают скорую. Диагностировать перелом или ушиб способен врач-травматолог. Можно записаться к хирургу по месту жительства. Специалист подберет оптимальное лечение, но необходимо обращаться сразу после повреждения. Если на пальце разрушена ногтевая пластина, ее рекомендуют удалить.

Помощь при травме принесут холодные компрессы в первые сутки, и разогревающие после второго дня. Их делают, используя аптечные препараты и рецепты народной медицины (подробнее о компрессах расписано здесь). При наличии ссадин и ран после травмы предусмотрено наложение мягких повязок. Их меняют до заживления. Процедуру можно проводить дома.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Симптомы и диагностика

В результате механического воздействия на грудной отдел, может возникнуть трещина, ушиб или перелом ребер. Ушиб считается менее опасным. Перелом и трещина сопровождаются болью в грудном отделе, которая имеет тенденцию к усилению при следующих действиях:

  • наполнение легких воздухом;
  • совершение двигательных актов;
  • воспроизведение речи.

Боль утихает, когда человек находится в положении сидя и в состоянии покоя. Визуально можно наблюдать, как грудной отдел в области травмы, отстает во время вдохов и выдохов. Также симптомами повреждений является нехарактерная подвижность. При физическом осмотре сломанного ребра обнаруживается область с резкой болевой чувствительностью.

Боковые и передние повреждения встречаются чаще остальных, и сопровождаются следующими симптомами:

  • прерывистое дыхание;
  • учащенный пульс;
  • боли в грудном отделе;
  • кровоподтеки;
  • специфические звуки, похожие на хруст костей;
  • аномальный оттенок кожных покровов, преимущественно синюшный;

В неподвижном состоянии наблюдается угасание боли.

Симптомы и диагностика

Сложные переломы сопровождаются возникновением вторичных осложнений: внутриплевральное кровотечение (гемоторакс) и скопление газа в плевральной полости (пневмоторакс). Эти осложнения возникают почти сразу же после травмы, а также имеют довольно выраженные проявления.

Что делать при переломах ребер? Обратиться к специалисту, который установит сущность повреждений. Диагностические мероприятия довольно неспецифичны. Диагностика заключается в проведении аппаратных исследований. Распространенными методами диагностики травм опорно-двигательного аппарата являются:

  1. Рентгенография.
  2. Рентгеноскопия.
  3. Ультразвуковая диагностика плевральной полости
  4. Плевральная пункция.

На снимках визуализируются только перелом и трещина, а ушиб нет. На основании диагностики специалист составит заключение о сущности травмы и назначит лечение.

Читайте также:  Лечение перелома локтевого отростка и восстановление после травмы

Лечебные действия

При ушибе ребра симптомы и лечение определяются врачом. Терапия выбирается в каждом конкретном случае индивидуально. Важными направлениями является:

  • снятие напряжения мышц пострадавшего участка;
  • снижение боли;
  • обеспечение неподвижности.

Решение о фиксирующей повязке принимает врач. Не при всех ушибах она необходима. Только после осмотра пострадавшего специалист скажет своё мнение. Такие повязки нужны для обеспечения неподвижности рёберного каркаса, что позволяет костным структурам быстрее восстанавливаться. Туго они не могут фиксировать рёбра, дыхание должно быть свободным.

Лечебные действия

При гематоме часто происходят повреждение мышц грудной клетки с разрывом волокон, внутреннее кровоизлияние из сосудов, которые питают мышцы, образуется гематома. Если процесс будет развиваться, то этот сгусток крови будет давить на нервные окончания, которые находятся поблизости, что станет усиливать болезненные ощущения.

Для лечения этой проблемы надо прикладывать холодные компрессы, предметы со льдом на место отёка. Низкая температура остановит кровоизлияние, уменьшит отёк. Хорошо прикладывать холод в первые сутки после травмы, эффект будет самый высокий. Когда гематома имеет очень большие размеры, не поддаётся лечению, то делают процедуру пунктирования, извлекают содержимое.

Для уменьшения боли используют разнообразные анальгетики. Эффективнее всего использование лекарственных средств в виде мазей, гелей, которые наносятся на поверхность кожи. Они проникают непосредственно к больному месту, начинают быстрее действовать. Врачи рекомендуют делать такие процедуры со второго дня после травмирования. При невыносимых болях медицинский персонал проводит новокаиновую блокаду.

Врачи рекомендуют проводить в постели почти всё время, повреждённым рёбрам надо давать покой, чтобы они имели возможность быстрее восстанавливаться. Важно правильно дышать. При любой возможности необходимо делать глубокий вдох. Когда из-за боли это невозможно, надо постараться делать один полноценный глубокий вдох 1 раз в час. Если не получится – необходимо вызвать бригаду скорой помощи, повреждены лёгкие, нужно срочно провести обследование.

При повышении температуры тела до 39 градусов можно говорить о воспалении лёгких. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Надо очень внимательно прислушиваться к состоянию пострадавшего. В тяжёлом случае дыхание останавливается.

Лечебные действия

При ушибе рёбер особым требованием лечения является покой, ограничение движения. Это лучше сделать сразу после травмы. При движении лёгкие будут работать усиленно, дыхание станет глубже. При повреждении это только усилит боль, увеличит кровоизлияние.

При лечении можно будет применять дополнительные методы физиотерапии, например, грязелечение. Очень полезна дыхательная гимнастика, она помогает разрабатывать лёгкие.

Симптомы ушиба или перелома ребер

Как отличить перелом от ушиба ребра? На самом деле, отличить повреждения — не просто. Внешне повреждение без смещения может выглядеть, словно сильный ушиб.В обоих случаях проявляется похожая симптоматика:

  • боль, которая сковывает движения и затрудняет дыхание;
  • одышка;
  • появление красного или синюшного пятна на коже;
  • развитие гематомы в зоне удара;
  • тахикардия на фоне кислородной недостаточности из-за отягченного дыхания.

На заметку! Однако при ушибе обычно не возникает сильный отек, а боль постепенно проходит, в то время как при переломе она нарастает в течение первых 5 суток, возникая от малейшего движения.

Это возможный вариант того, как узнать: произошел перелом или ушиб ребер.

Симптомы ушиба или перелома ребер

Более точный метод, как определить ушиб или перелом ребер, касается рентгенографии.

Однако при сильном повреждении определить травму гораздо проще:

  • при пальпации часто возникает стреляющая боль, сравнимая с электрическим разрядом;
  • костная крепитация — похрустывание при нажатии — является еще одним свидетельством сломанных ребер;
  • изменение естественного положения костного аппарата грудины;
  • кашель и кровохарканье, если задето легкое;
  • испарина, бледность и повышенная температура — не обязательные, но вероятные признаки травмы.

Итак, имеется множество вариантов, как определить ушиб ребра или перелом по внешним признакам.