Как определить перелом пальца на ноге или ушиб

Травмы пальцев ног – не редкость в практике врача травматолога. Они характерны не только для спортсменов, их получают и люди в повседневной жизни из-за неаккуратности и неосторожности. Чаще всего травма пальцев возникает под влиянием резкого изменения направления движения конечности. Это может быть ушиб большого пальца на ноге, лечение, снятие боли в котором назначает только специалист.

Первая помощь при переломе

Если нет возможности показаться врачу сразу же, необходимо сделать все возможное, чтобы избежать неприятных последствий в дальнейшем. В первую очередь важно ограничить нагрузку на пострадавшую конечность, при наличии кровотечения необходимо остановить кровь, после чего рану промывают и обрабатывают с использованием спирта. Чтобы снять отечность, можно приложить холодный компресс на 15-20 минут. Пострадавший мизинец необходимо зафиксировать, прибинтовав к соседнему пальцу. Стопу нужно стараться держать в приподнятом состоянии. При сильной боли нужно принять обезболивающее.

Первая помощь

Избавляться от полученной травмы нужно начинать незамедлительно. Первая помощь будет отличаться в зависимости от полученной травмы, но если нет уверенности о точном типе, то в домашних условиях лучше проявить осторожность и повести себя следующим образом:

  • иммобилизация травмированного пальца;
  • прикладывание холодного компресса для снятия острой боли;
  • фиксация ноги в приподнятом положении, чтобы уменьшить приток крови к месту повреждения.

Важно незамедлительное отправление в больницу или вызов скорой помощи для перевозки.

Как выявить нарушение целостности кости если смещения нет

Определяя перелом, врачи могут сразу дифференцировать его в соответствии с принятой в медицине классификацией:

  1. по направлению перелома — продолговатые или поперечные;
  2. по типу линии перелома — винтовые, косые;
  3. по механизму разлома — прямые и непрямые.

Конечно, поставить точный диагноз удается лишь после рентгена, однако для того чтобы заподозрить травму, можно прощупать место повреждения. Сначала движения должны быть продолговатыми, а затем поперечными и косыми.

Пытаясь прислушиваться к своим ощущениям, нужно учесть, что переломов может быть несколько, также как и количество осколков. Сломать палец без них удается если упасть на ногу прямо. Несколько осколков может возникнуть в результате падения на ногу тупого и гладкого предмета. На мелкие осколки разрушается кость в случае, если на палец воздействует неровный предмет.

Как определить ушиб или перелом пальца на ноге – Лечение Суставов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

Пальцы ног — уязвимые части тела, особенно в летний период, когда на ногах открытая обувь (сандалии или босоножки). Однако получить повреждение можно и в закрытой обуви. Перелом пальца на ноге — распространенная травма при занятиях спортом и активном отдыхе.

Читайте также:  Растяжение мышц шеи — симптомы и лечение

Характерная симптоматика

При незначительной травме перелом можно не заметить. Однако при сильном повреждении достаточно посмотреть, как выглядит палец, чтобы понять, что надо срочно идти в травмпункт.

  1. Первые признаки — острая пульсирующая боль и кровоподтек (гематома в области повреждения). Болевые ощущения не проходят, как в случае ушиба. Гематома (синяк) охватывает весь участок и имеет темно-синий или фиолетовый цвет.
  2. При третьем симптоме — деформации — диагностировать перелом можно визуально, без рентгена. Палец искривляется, что связано со смещением костных отломков.
  3. Четвертый признак — отечность. Она распространяется на соседние пальцы, а иногда на всю стопу в зависимости от тяжести травмы. При переломе большого пальца кровоподтек и отечность более выражены.

Симптоматика перелома сходна с ушибом и вывихом. Для того чтобы различить, что произошло, ушиб, вывих, трещина или перелом, требуется провести рентгенологическое исследование.

Первая помощь

Оказать первую помощь можно в домашних условиях. При острой боли следует принять лекарство из группы анальгетиков. Обезболивание на первой стадии позволит проводить дальнейшее лечение. Если произошел открытый перелом, то рану следует продезинфицировать.

Также рекомендуется принять такое положение, чтобы ноги оказались приподнятыми. Это снизит циркуляцию крови в нижней части тела и уменьшит болевые ощущения и отечность.

Оптимальным решением после принятия перечисленных мер является обездвиживание конечности (иммобилизация). Однако, если имеется подозрение на травму, лучше всего вызвать скорую помощь. Пострадавшего нельзя отпускать в травмпункт самостоятельно.

Лечебные мероприятия

Если пальцы на ноге сломаны в области ногтя, они могут быть иммобилизованы с помощью пластыря.

Как определить ушиб или перелом пальца на ноге – Лечение Суставов

Поскольку ногтевая фаланга испытывает минимальную нагрузку при ходьбе, то жесткая фиксация не является обязательной.

По этой причине поврежденный палец прикрепляется к соседнему с помощью нескольких слоев пластыря. Травмы в области ногтя характерны для второго, среднего и безымянного пальцев нижней конечности.

Репозиция (от латинского «возвращение на место») — это методика, которая используется в случае закрытого перелома при наличии смещения.

Пациенту вводится обезболивающее, и хирург вытягивающими движениями возвращает кости в прежнее положение. После этого необходимо проверить подвижность суставов.

Возвращение подвижности — признак успешности проведения репозиции. Только в этом случае можно накладывать гипс.

Использование лангетки — самый надежный способ иммобилизации. Повязка должна захватывать заднюю поверхность голени и стопы. Рекомендуется носить лонгет в течение недели, после чего повторно обратиться к врачу, который назначит повторный рентгенографический снимок. Он позволит проконтролировать эффективность лечения.

Операция требуется только при раздроблении кости. Отломки соединяются и фиксируются металлическими винтами. Осложнения встречаются нечасто, только в тех случаях, если медицинская помощь была оказана несвоевременно или не оказана.

Реабилитация и восстановление

Сломанный палец лучше срастается, если соблюдать ряд правил.

  1. Во–первых, обувь должна быть удобной. Женщинам нужно отказаться от обуви на каблуке.
  2. Во–вторых, следует придерживаться кальциевой диеты. Продукты, вымывающие кальций из организма, на этапе реабилитации исключены. Это кофе, алкоголь и газированные напитки. Показаны к употреблению продукты питания с высоким содержанием кальция. В ежедневном рационе должны быть молочные продукты.
  3. В–третьих, обязателен курс физиотерапии. Во время иммобилизации, которая длится 1–2 (а иногда и больше) недель, мышцы расслабляются (становятся ригидными), теряются функциональные способности связок. Нередко после оперативного вмешательства и последующей длительной иммобилизации конечность полностью теряет подвижность. Уходит время на ее восстановление.
Читайте также:  Артрит и подагра: в чем разница, лечение, диагностика

Лечить отечность и мышечную ригидность после снятия гипса рекомендуется методами массажа, грязелечения, физиотерапии и диетического питания. Физические нагрузки должны быть строго дозированы. Чрезмерные занятия не будут способствовать правильному сращению кости.

Повышение двигательной активности раньше времени может стать причиной повторного перелома.

Отличным дополнением к реабилитационным процедурам может стать правильное питание, поскольку в момент восстановления сломанной конечности наш организм остро нуждается в макро- и микроэлементах.

Возможные последствия

Если медицинская помощь была оказана с запозданием, последствия переломов мизинца могут проявиться целым рядом осложнений:

  • неправильным сращением костных отломков;
  • гнойным поражением костных тканей;
  • формированием между костными отломками ложного сустава;
  • образованием гематом в ногтевом ложе;
  • деформацией пальца и нарушением опорных функций при ходьбе;
  • развитием анкилоза (воспалительный процесс провоцирует сращение фаланг в единую кость).

Различные осложнения могут проявляться при любых травмах. Чтобы избежать неприятных последствий, лечение должно быть доведено до конца с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Смотрите также:

Поделиться:

Эффективная терапия

Выбор конкретного типа лечения перелома большого пальца ноги без гипса или с ним осуществляется лечащим врачом. Основным методом терапии, является проведение хирургических вмешательств, которые могут носить открытый или закрытый характер, в зависимости от имеющихся у пациента показаний и противопоказаний.

В отсутствии смещения костных фрагментов, пациенту накладывается гипсовая лонгета, покрывающая нижнюю поверхность стопы и заднюю поверхность голени. Подобная иммобилизация исключает движения в пальцах и обеспечивает условия для восстановления целостности костной ткани.

Однако если у больного имеется смещение частей кости, то перед иммобилизацией требуется выполнить репозицию, то есть восстановить нормальное положение костных частей относительно друг друга.

Проведение закрытой репозиции

При выявлении на рентгенограмме признаков смещения костных фрагментов, больному выполняют закрытую репозицию при использовании местного обезболивания.

Метод очень простой. Врач-травматолог после пальпации и на основании данных рентгенологического исследования определяет положение костных фрагментов, после чего, мануально устанавливает их в правильное анатомическое положение.

Скелетное вытяжение

При выраженном смещении костных фрагментов, возможно проведение скелетного вытяжения. Метод заключается в том, что через ногтевую фалангу пальца проводят небольшую металлическую спицу, к которой подвешивают груз.

Под действием груза, костные фрагменты принимают свое нормальное положение. После этого, пациенту проводят иммобилизацию стопы.

Открытые методы

При необходимости использования конструкций для остеосинтеза, например, пластин или спиц, доктора выполняют открытую репозицию. В этом случае, в области перелома осуществляется разрез кожи и мягких тканей, после чего врач получает возможность напрямую сопоставить костные фрагменты и закрепить их с помощью металлических изделий.

Помимо хирургических методов лечения, пациенту могут назначать обезболивающие средства (Кеторол, Нимесулид и пр.) для устранения болевых ощущений после травмы и в послеоперационном периоде.

Если наблюдается открытый перелом с риском инфицирования, то терапия обязательно включает в себя антибактериальные средства широкого спектра действия – Амоксиклав, Азитромицин и препараты цефалоспоринового ряда.

Реабилитация

Главным условием быстрого восстановления является состояние покоя травмированной конечности. Нога не должна подвергаться нагрузкам. После того как врач сделает заключение о том, что кость мизинца срослась, гипс будет снят и наступит период реабилитации. Этот период предназначен для разработки поврежденного пальца с целью вернуть ему прежнюю функциональность и постепенно подготовить палец к максимальной нагрузке.

Период реабилитации состоит из ЛФК (лечебной физкультуры), курса массажа и физиотерапевтических процедур, обогащении рациона продуктами, содержащими много кальция, который способствует укреплению костной ткани.

Как помочь человеку, повредившему мизинец на ноге

Для начала нужно произвести внешний осмотр мизинца. При наличии раны необходимо обработать ее дезинфицирующим раствором. Это поможет избежать заражения инфекцией. Травмированной ноге нужно придать такое положение, чтобы мизинец не касался никаких предметов. Для уменьшения боли можно дать пострадавшему таблетку обезболивающего препарата.

Как помочь человеку, повредившему мизинец на ноге

Иммобилизация нужна только при переломе со смещением. Чтобы обездвижить поврежденный мизинец можно обмотать его бинтом вместе с соседним пальцем. После травмы нужно обязательно приложить к области перелома холодный предмет. Можно воспользоваться льдом из холодильника. Чтобы избежать обморожения не прикладывайте его непосредственно к коже. Лед нужно предварительно положить в кусок ткани. Холод поможет сузить сосуды, и уменьшить площадь кровоизлияния.

Как отличить ушиб стопы и перелом еще?

Только опытный доктор сможет выявить имеющийся характер повреждения, при необходимости применяя дополнительные диагностические методы: например, компьютерную томографию и рентгенографию. Поэтому при минимальном подозрении на перелом не рекомендуется как-либо нагружать и двигать ушибленную стопу.

При ушибе стопы нужно наложить фиксирующую повязку или шину, чтобы зафиксировать травмированную стопу. Дабы способствовать сокращению сосудов, к ушибу следует приложить холод и принять обезболивающую терапию.

При открытом переломе нужно наложить на стопу стерильную повязку. Если случай особо тяжелый, доктор может назначить накладывание тепла на стопу. Также следует быстрее поехать в больницу, где врач выполнит необходимые исследования и назначит правильное лечение, в зависимости от того, что случилось со стопой: ушиб или перелом.

Развитие патологии

У первого (большого) пальца стопы имеется две фаланги – основная и дистальная (то есть, наиболее отдаленная от туловища). У пальцев стопы от второго до пятого есть по три фаланги – основная, средняя и дистальная.

Обратите внимание

Самыми крепкими и устойчивыми к травматическому повреждению являются фаланги большого пальца. Причина банальная: они наиболее массивные в сравнении с фалангами других пальцев стопы.

После лечения неосложненных переломов ногтевой и средней фаланг каких-либо последствий не возникает. Иная ситуация наблюдается при повреждении основных фаланг. Они принимают участие в формировании плюснефалангового сустава, поэтому осложнения, связанные со сложностью перелома или его неправильным лечением, могут быть чреваты в будущем для походки: при этом могут возникать боли и нарушение перекатывания подошвы стопы, что влияет на походку в общем.

Как и травматические повреждения других костных структур, переломы пальцев стопы бывают:

  • единичные и множественные;
  • закрытые и открытые;
  • без смещения и со смещением костных отломков;
  • осложненные инфекцией и/или кровотечением.

В силу различных механизмов травматизации могут возникать переломы фаланг разных пальцев стопы или переломы всех фаланг одного пальца.

Помимо травматического, возникает патологический перелом пальцев стопы – нарушение целостности фаланг без травматического влияния на них: иногда пациенту стоит только сделать несколько шагов, чтобы возник перелом. Такое нарушение наблюдается на фоне патологий, способных спровоцировать ослабление костной ткани.