Как лечится перелом кисти руки со смещением

Трещина в руке или ноге не редкость. Люди часто получают травмы конечностей, однако, в отличие от перелома, при трещине ткани повреждаются неокончательно, и выздоровление происходит гораздо быстрее.

Общее описание

Поражение (невропатия) лучевого нерва (G56.3) — это патологическое состояние, при котором поражается лучевой нерв. Проявляется затруднением разгибания мышц предплечья, запястья, пальцев рук, затруднением отведения большого пальца, нарушением чувствительности в области иннервации этого нерва.

Этиология невропатии лучевого нерва: сдавление лучевого нерва во сне (глубокий сон, сильная усталость, алкогольное опьянение); перелом плечевой кости; длительное передвижение с помощью костылей; перенесенные инфекции; интоксикации.

Факторы возникновения травмы

Чаще всего причиной перелома кисти служит падение. Падая вперед или набок, человек инстинктивно вытягивает руки перед собой, чтобы предотвратить повреждение лица и головы. От чрезмерной нагрузки в таком случае страдают полулунная и ладьевидная кости. Смещение отломков возникает в подавляющем большинстве случаев.

Перелом от сильного удара также зачастую сопровождается сдвигом фрагментов костной ткани. Причиной служит сильное сокращение мышц, которое является ответной реакцией на возникшую острую боль.

Чрезмерное напряжение мышц во время силовых занятий приводит к нарушению целостности кости и отрыву мягких тканей. Травма, характерная для профессиональных спортсменов, классифицируется как отрывной тип перелома.

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Читать далее …

Названное повреждение чаще возникает у взрослых. Это обуславливается тем, что надкостница у ребенка гораздо эластичнее. Она сохраняет целостность при травмировании и удерживает отломки кости от смещения. У растущего организма кровоснабжение надкостницы имеет более интенсивный характер по сравнению со взрослым, следовательно, костная мозоль формируется быстрее.

Первая помощь

От качества и быстроты оказания первой помощи зависит дальнейшая трудоспособность пострадавшего, т.к. такого рода травма может привести к инвалидности.

Необходимые действия заключаются в следующем:

Первая помощь
  1. Вызвать медицинскую скорую помощь.
  2. Дать пострадавшему обезболивающее средство.
  3. При наличии кровотечения наложить жгут с отметкой времени наложения.
  4. При имеющейся открытой ране, промыть ее и обработать обеззараживающим средством.
  5. При помощи существующих подручных материалов сделать шину, наложить на сустав и закрепить бинтом.
  6. Для обездвиживания больной руки наложить косыночную повязку.

Диагностика

Заподозрить наличие остеомиелита помогают жалобы пациента и физикальное обследование. Поврежденный участок можно выявить посредством радионуклидного сканирования костных элементов с использованием технеция.

Проведение рентгенографии помогает обнаружить заболевание лишь через 3 недели после возникновения первых признаков. Помимо этого, диагностировать болезнь помогает компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз и выявить возбудителя недуга, следует провести исследование крови пациента. Также может выполняться анализ гноя, суставной жидкости или самой костной ткани.

Диагностика остеомиелита

Оперативное лечение

В случае открытого перелома кисти руки со смещением, показано оперативное вмешательство (остеосинтез). Остеосинтез проводится, как правило, под местным наркозом. Это операция, во время которой врач в открытом виде сопоставляет фрагменты поврежденной кости, используя металлические конструкции (спицы и винты). После чего необходимо сделать дополнительный снимок и наложить гипс на переломанную кисть.

Оперативное лечение

Осложненные переломы кисти рук часто сопровождается серьезными последствиями. Более того, на ее лечение может уйти до 6 месяцев. Чтобы уменьшить риск осложнений при лечении, специалист назначает кальцийсодержащие препараты.

Читайте также:  Гиперемия – причины, симптомы, виды и лечение гиперемии

Неправильное сращение костей чревато образованием костной мозоли в месте перелома, или появлением лишних костных фрагментов. Они не только имеют не эстетический вид, но и мешают нормальному функционированию руки. В этом случае показана операция по удалению выпирающей косточки. После чего, как правило, снова накладывается гипс на 3-4 недели.

Оперативное лечение

Успех лечения при переломе кисти руки во многом определяют грамотно оказанная первая помощь, профилактика повреждений и реабилитационные мероприятия. Это поможет предотвратить возможные осложнения.

Восстановление народными средствами

После перелома запястья руки восстановление народными средствами ускоряет процесс регенерации и возвращает функциональные способности кисти.

Наиболее эффективны такие рецепты:

  1. Высушивается ½ часть яичной скорлупы и растирается до порошкообразного состояния. Пленку необходимо снять. Порошок заливается соком лимона. Принимать нужно по 1 столовой ложке в сутки. Лечебный эффект обоснован высоким содержанием в смеси кальция и аскорбиновой кислоты, которые укрепляют костные структуры.
  2. Отделяется желток сырого яйца. Добавляется 0,5 чайной ложки соли. Однородную массу необходимо переложить на салфетку и зафиксировать у места сросшегося перелома. Длительность ношения — 5—8 часов, так что компресс рекомендуется ставить на ночь. Средство также эффективно для купирования боли старых переломов.
  3. Мелко нарезаются и обжариваются 2 луковицы. После образования золотистой корочки лук засыпается в кипящую воду и варится 10—15 минут. Остуженный отвар принимается внутрь 3 раза в сутки.
  4. Чтобы снять раздражение и улучшить микроциркуляцию крови, рекомендуется смазывать место бывшей трещины маслом из пихты. Оптимальное время сеанса — вечером перед сном.
  5. Полезны компрессы из корня окопника и живокоста. Измельченные корни необходимо варить 30—40 минут, а после накладывать с помощью сложенной в 2 раза марлевой повязки на поврежденный участок.
  6. Для купирования воспалительного процесса применяют отвары трав на основе ромашки и зверобоя. Смесь из засушенных растений заливается кипятком и оставляется на 15—20 минут. Напиток нужно процедить. Оптимальная дозировка — 3 раза в сутки по 1/4 стакана.

Необходимо помнить, что благоприятный исход лечения вывиха любой сложности достигается только при обращении за помощью в медицинское учреждение. Лечить травму в домашних условиях категорически запрещено.

Средства народной медицины способны уменьшить болевые ощущения в травмированной кисти, снять отек и улучшить функциональное состояние руки в период реабилитации, но они не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь.

К какому врачу обратиться

При травме пальца нижних конечностей за помощью следует обратиться в травматологическое отделение к травматологу-хирургу, который поможет определить сломан ли палец на ноге путем визуального осмотра поврежденной конечности, опроса.

Кроме наличия определенной клиники, для диагностики состояния, а также дифференциации ушиба и перелома пальцев на ноге используются инструментальные методы исследования, которые проводятся в условиях травматологического отделения. Для подтверждения диагноза, а также определения характера трещины назначается рентген.

Важным этапом дифференциальной диагностики переломов и ушибов является проведение теста, при помощи которого удается услышать незначительный хруст костной ткани.

К какому врачу обратиться

Исходя из полученных данных, даются дальнейшие назначения и рекомендации относительно лечения и реабилитации.

Читайте также:  Артрит челюстно лицевого сустава симптомы и лечение

В случае подозрения или фактического перелома пальца ноги обращаться необходимо к травматологу, хирургу или лечащему терапевту, который направляет к узкому специалисту, если для этого есть все основания.

Лечение переломов

Если пациент задается вопросом о том, как лечить перелом пальца на руке в домашних условиях, то лечение назначается только медиком. Лечатся переломы пальцев двумя методами: консервативными и хирургическими.

Избавиться от неприятных симптомов помогают нестероидные противовоспалительные медикаменты. В организм они поступают по-разному. В:

  • таблетках;
  • инъекциях. Препарат вкалывают в мышцу или в вену.

Используется: «Диклофенак», «Кеторолак», «Нимесулид», «Мелоксикам», «Аэртал».

Такие препараты очень эффективны. Они помогают снизить активность распространения воспалительного процесса, снять отеки, избавиться от болевых ощущений.

К консервативным методам воздействия относится закрытая репозиция обломков и обездвиживание конечности. Палец закрепляется несколькими способами: гипсом, фиксатором, ортезом. Также больной палец можно просто присоединить к здоровому пальцу.

Если у пациента нарушена целостность кости в 2-ух и более местах, то ему проводят операцию.

Ее проводят при:

  • комбинированных;
  • неустойчивых травмах;
  • повреждениях, где был поврежден сустав, или есть осколочные обломки костей.

При этих травмах проводится:

  • закрытая репозиция;
  • скелетное вытяжение;
  • открытая репозиция.

Первый вид операций проводят при закрытых переломах пальцев кисти со смещением. Перед ней больному делается проба на анестетик. Если у него нет аллергии, то обезболивающий препарат ему вводят в мягкие ткани. Далее пациенту накладывается гипс. Он помогает обездвижить сустав.

После введения обезболивающего конечность гражданину натягивают по всей оси, и сгибают все суставы под 120 градусов. Далее медик осуществляет надавливание на место повреждения. Так кость встает на место. Затем накладывается гипс. Его накладывают от верхней трети части предплечья полностью на конечность.

Избавиться от болевых ощущений помогают анальгетики.

Если кости с помощью закрытой репозиции сопоставить нельзя, то пациенту проводят скелетное вытяжение. Также его проводят при травмах с множеством костных обломков. Во время операции используется местная анестезия. Далее накладывается гипсовая лонгета, а напротив травмированной конечности вставляют специальную проволоку.

После всех манипуляций пациенту дают анальгетик. Дополнительно дают препарат с противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Открытую репозицию проводят только в особых случаях. При:

  • открытом переломе;
  • сложном оскольчатом переломе пальцев руки;
  • гнойных осложнениях, возникших после лечения традиционными методами;
  • травмах, когда кости неверно срослись.

У медиков данная операция называется « остеосинтезом». При ней используется общий наркоз. Во время нее гражданину, с переломом пальца на руке, устанавливают специальные шурупы и спицы. Они помогают костным обломкам срастись верно. После операции на конечность накладывают гипс. Вместо него можно использовать аппарат Илизарова.

Помните, что операция « остеосинтеза» также бывает разной. Она бывает:

  • одноэтапной. В данном случае пациенту устанавливают в поврежденную конечность фиксатор, и он ходит с ним всю жизнь;
  • двухэтапной. Пострадавшему во время манипуляций устанавливают фиксатор, удаляют его уже через 3-4 недели.
Читайте также:  Оказание помощи при некоторых острых отравлениях

Как лечить перелом кисти руки

Если травма не имеет смещения костей, и перелом — не открытого типа, то вмешательство хирурга будет лишним. При обращении к травматологу поврежденную руку и кисть фиксируют с применением бандажа или гипса, обеспечивая полную неподвижность. Бандаж закрепляется сроком на одну неделю, после чего делается повторный рентгеновский снимок в целях наблюдения за правильностью процесса заживления перелома. Бандаж или гипс следует носить на руке около двух месяцев после перелома для надежного восстановления костей.

В случае перелома фаланги пальца травматологом будет наложена специальная лангета для обеспечения неподвижности руки в период восстановления кости. Если обнаружено повреждение только одного пальца, то фиксация может быть наложена только на него.

Как лечить перелом кисти руки

Если при первом осмотре установлена травма с переломом пястной кости, то должны быть проведены срочные процедуры по репозиции обломков. Данные действия важно провести не позднее двух дней с момента травмы. При хирургическом вмешательстве для фиксации частей костей будут использованы не только бандаж, но и гипс, штифт либо спицы. Если смещения обнаружено не будет, то достаточно и фиксации перелома гипсом.

При открытом переломе хирургическое вмешательство предполагает не только репозицию костей, но и некоторую пластику кожи.

Лечение при переломе пальца

Если вы травмировали палец, то нужно сразу же приложить холодный предмет, что уменьшит отек и болевые ощущения. Далее, нужно попытаться закрепить сломанный палец к твердому продолговатому предмету. Это может быть что угодно, начиная от веточки дерева и заканчивая шариковой ручкой. В обязательном порядке обратитесь к врачу-травматологу.

Уже в больнице вам наложат шину, которая состоит из двух или более палочек, которые закрепляют возле сломанного пальца и прикрепляют бинтом. Когда возникает острая необходимость – врач может дать пациенту таблетку обезболивающего, чтобы снизить болевой синдром. Весь диагноз зависит не от симптомов, а от результатов рентгеновского снимка.

В любом случае больному нельзя паниковать и совершать глупые действия, которыми он может только усугубить ситуацию. Например, некоторые умудряются упасть в обморок или же попытаться самостоятельно вернуть торчащие при открытом переломе кости на место.

Далее, врач оценивает результаты рентгеновского снимка и совершает лечение. Если перелом произошел без какого-либо смещения, то больному накладывают шину Беллера или гипсовую повязку носить которые нужно будет от трех недель до месяца. Когда врач будет фиксировать и собирать воедино обломки кости он учитывает еще и тот факт, что при переломе трубчатой кости могут пострадать и мягкие ткани. Чтобы исключить возможные дополнительные проблемы при переломе, нужно следовать таким рекомендациям:

Лечение при переломе пальца
  • Фиксируя палец, придайте ему полусогнутое положение, не старайтесь его выровнять.
  • Нужно максимально сократить время между самостоятельной фиксацией и осмотром врача.
  • Фиксировать нужно лишь тот палец, который был травмирован.

Если у вас произошел отрывной перелом возле ногтевой фаланги, то нельзя фиксировать палец в полусогнутом состоянии, так как это только усугубит процесс.

При своевременном обращении к врачу, перелом любой сложности можно вылечить за месяц-полтора. Время лечения зависит от того, какой именно этот перелом и в каком месте пальца он находится.