Как лечить перелом лодыжки, сколько ходить в гипсе?

Сочленение обеих щиколоток – «вилка» голеностопа – передаёт вес тела на стопу, соединённую с голенью голеностопным суставом. Благодаря такому «шарнирному креплению» человек ходит, бегает, разворачивается в сторону без отрыва стопы. Если щиколотка сломается, то нарушатся двигательные и вращательные функции сустава.

Причины повреждения

Перелом голеностопа представляет собой достаточно серьезную травму, приводящую к перелому одной или нескольких костей, образующих голеностопный сустав.

Сломать лодыжку можно при любых обстоятельствах. Выделяют три фактора, приводящих к повреждению голеностопа со смещением или без него:

  • травматический;
  • патологический;
  • физиологический.

Травматический перелом

  • Прямое травмирование, возникающее из-за удара и приводящее к повреждению сустава, и лодыжки.
  • Непрямое травмирование, возникающую вследствие приземления при прыжке на стопу. При таком повреждении может появиться осколочный перелом, вывих сустава и повреждение сухожилий.

Патологический фактор

  • Если долго употреблять контрацептивные препараты.
  • Недостаточность кальция.
  • Последствия удаления околощитовидных желез.
  • Патология надпочечников.
  • Авитаминоз.
  • Хронический гастрит.
  • Хрупкость костей на фоне остеопороза.
  • Поражение хрящей спровоцированное остеоартрозом.
  • Злокачественные опухоли.
  • Гнойная инфекция костных тканей.

Если перелом голеностопа без смещения или наоборот произошел по физическим причинам — интенсивный рост костей в переходном возрасте, беременность, пожилой возраст.

Перелом или трещина в лодыжке возникает чаще всего при нагрузке, превышающей  прочность костей и связок. Данные травмы, как правило, влекут за собой разрыв связок и сухожилий, укрепляющих голеностоп.

Симптомы

На разрушение костной целостности лодыжек указывают перечисленные ниже признаки:

  1. Острая боль в щиколотке усиливается при нагрузке, пальпации голеностопа и области малоберцовой кости. Подобные ощущения пострадавший испытывает, потому что повреждена надкостница, содержащая много нервных окончаний. Болезненные ощущения являются одним из основных симптомов перелома лодыжки.
  2. Нога в поражённом месте отекает, щиколотка увеличивается в размерах. Мягкие ткани становятся плотными, будто деревенеют. При нажатии образуется углубление, которое исчезает, если убрать палец. Причина отёка – повреждение кровеносных сосудов, в результате которого отток крови из поражённой части конечности происходит медленнее, чем приток.
  3. Если смещаются кости, появляются гематомы, синяки распространяются до пятки. Ограничивается двигательная способность стопы. Костная ткань, суставы, мышцы, сухожилия поражаются. Эти симптомы свойственны перелому лодыжки с вывихом.

Симптомы перелома наружной лодыжки без смещения

Подобные травмы щиколотки характеризуется несколькими существенными симптомами:

  1. Хруст в ноге в месте травмы (хрустит при движении, значит, кости сломаны).
  2. Болевые ощущения (объясняются повреждением нервных окончаний в результате травмы).
  3. Отечность + гематомы и кровоизлияния (являются результатом разрывов кровеносных капилляров, эти признаки начинают проявляться не сразу, а через пару часов).

Конечно же, следует констатировать и нарушение функций голеностопного сустава. Такая патология будет присутствовать, потому что зачастую переломы щиколотки сопровождаются и другими повреждениями:

  • связок;
  • сухожилий;
  • мышц.

Из-за этого пострадавший не может нормально двигать стопой, что и позволяет констатировать перелом наружной лодыжки без смещения.

Классификация переломов

Классификация травм лодыжки весьма обширна и предполагает большое количество вариантов. Мы выделим основные и самые распространенные:

По типу повреждения

  1. Открытый (с кровоточащей раной и осколками кости);
  2. Закрытый (без прорыва мягких тканей).

По наличию смещения

  1. Сопровождающийся смещением;
  2. Без смещения.

По локализации травмы

  1. В наружной лодыжке (дистальная часть малой берцовой кости);
  2. Внутренней лодыжки (дистальная часть большой берцовой кости).
Читайте также:  Как быстро разработать руку после перелома (ЛФК)

По направлению перелома

  1. Пронационный (подвертывание лодыжки наружу);
  2. Супинационный (подвертывание лодыжки внутрь);
  3. Ротационный (подвертывание с поворотом).

Комбинированные (сложные) переломы

  1. С вывихом;
  2. С вовлечением других костей.

Самым часто распространенным считается перелом наружной лодыжки без смещения.

Диагностика

Независимо от симптомов, которые уже явно могут указывать на наличие перелома, врач обязан провести рентгеновское исследование в прямой проекции, которая вялется обязательной, а также в боковой и косой проекциях.

При этом, в разных проекциях, пациент занимает различное положение:

Диагностика
  • при проведении рентгена в прямой проекции пациент принимает лежачее положение на спине так, чтобы коленный сустав был согнут;
  • боковая проекция тоже подразумевает положение лежа, но уже на стороне, нога на которой подверглась перелому; больной сгибает колени, но больную ногу выдвигает вперед;
  • косая проекция похожа на боковую, только лежать приходится на здоровом боку, между ногами помещается подушка, и сломанная лодыжка наклонена к столу.

Лечение переломов

Перед тем, как принять решение по поводу лечения травмированной конечности, врач осмотрит больного и составит на основании его жалоб картину болезни. Затем пострадавший отправляется на рентген. Данные, полученные в результате процедуры, помогут точнее узнать о характере травмы.

После того, как не останется сомнений в определении диагноза, врач назначает лечебные мероприятия. Переломы лодыжек лечат, применяя консервативные либо хирургические способы – в зависимости от состояния пациента.

Консервативное лечение 2х лодыжечного перелома

Лечение переломов

Применение консервативного лечения подразумевает непременное вправление костных отломков. Затем накладывают гипсовую повязку, которую снимать надо будет не раньше, чем через 6 недель. Через срок 6-12 недель наступает период реабилитации. Больному понадобится использовать для улучшения состояния голеностопа приспособление под названием ортез.

Когда перелом закрытый, кожа не будет разорвана. При открытом переломе доктор может через рану увидеть отломки костей. Закрытый двухлодыжечный перелом левой или правой голени лечить намного удобнее и проще. Выполняется обезболивание, после чего травматолог постарается вправить поврежденные кости. Для поврежденной ноги будут выполнены ручные манипуляции – конечность доктор сгибает, затем начинает с усилием давить на стопу. Это воздействие помогает вернуть на положенное место кость. Когда она будет вправлена, накладывают гипс, а при необходимости шину.

Если в результате осмотра диагностирован двухлодыжечный перелом с подвывихом стопы, проводится дополнительно осмотр пальцев – таким образом определят степень отечности. Затем больного вновь отправляют для прохождения рентгена. Это поможет убедиться, что кость встала на место так, как надо.

Перелом трех лодыжек

Содержание

В организме человека много костей и каждая способна поломаться. Иногда травмируется сразу несколько частей. Примером является трехлодыжечный перелом, при котором ломаются сразу три лодыжки – наружная, внутренняя и задний край большой берцовой кости.

Существуют разные типы этой травмы – со смещением, с подвывихом, открытый, закрытый. В некоторых случаях внутренняя лодыжка может оставаться целой, но при этом может повредиться связочный аппарат с внутренней поверхности голеностопного сустава.

Такая травма очень нестабильная, происходит смещения отломков, суставные поверхности дислоцируются. Может показаться, что перелом не очень серьезный. К сожалению, такие люди предпочитают лечиться самостоятельно. Однако требуется профессиональное медицинское лечение.

Если костные отломки срастутся неправильно, сустав может деформироваться, разовьется артроз, движения будут нарушены и будут беспокоить боли, да и о положительной реабилитации не может идти и речи.

Поэтому перелом требует такого же внимания, как и остальные костные травмы.

Причины

Первое, что обычно требуется выяснить, — причины травм. Среди главных причин можно выделить следующие:

  • подворачивание стопы;
  • слишком сильное сгибание сустава;
  • слишком сильное разгибание сустава;
  • скручивание;
  • сильная осевая нагрузка на сустав.

Недостаток кальция в организме — одна из причин ослабления и хрупкости костей

Человек поскальзывается, падает с большой высоты, попадает в дорожно-транспортное происшествие – эти и другие ситуации могут послужить основанием для вышеописанных причин.

Другое дело – если кости человека ослаблены. Например, в них может не хватать кальция и других витаминов, благодаря которым костные элементы можно считать прочными.

Читайте также:  Вывих кисти руки: причины, диагностика, лечение

Также есть такая опасная болезнь, как остеомиелит, когда происходит гниение костей.

Все эти факторы настолько ослабляют костную систему, что даже небольшая опасность может привести к перелому, который лечится с трудом, даже если на лечение и реабилитацию направлены все силы. Также увеличивается вероятность повторного перелома. Становится ясно, что фактором риска много, но зачастую все зависит от самого человека.

Перелом трех лодыжек

Симптомы

Чтобы оказать первую помощь, необходимо распознать трехлодыжечный перелом. Сделать это не сложно, однако, нужна внимательность. Возможно, не получится определить, произошел перелом со смещением, подвывихом, но получится понять его локализацию. Клиническая картина зависит от механизма травмы и степени повреждения.

Среди главных симптомов на первом месте стоит боль. Она достаточно выраженная, ощущается в стопе и становится сильнее при попытке ходить. Другой известный для переломов признак отек. В области лодыжки отечны мягкие ткани, потому что разорвался связочный аппарат, в суставную капсулу попала синовиальная жидкость и произошло кровоизлияние.

Спустя какое-то время после перелома появляются кровоподтеки, которые постепенно распространяются на пальцы ног. Подкожные гематомы определить можно невооруженным глазом. Другие важные симптомы:

  • деформация стопы;
  • Онемение, припухлость, бледные кожные покровы — все это симптомы трехлодыжечного переломанатяжение кожных покровов над отломками костей;
  • онемение конечности, если повредились нервы и сосуды;
  • человек не может пошевелить пальцами на травмированной конечности;
  • над областью перелома кожные покровы бледные.

Надо отметить, что нелегко отличить трехлодыжечный перелом от растяжения крупных связок. Но главное оказать первую медицинскую помощь и обездвижить конечность с помощью подручных методов, а также доставить пострадавшего в больницу, где в обязательном порядке будет проведено исследование с помощью рентгена, что поможет поставить точный диагноз.

Лечение

В процессе лечение главная цель – восстановить анатомическую целостность голеностопного сустава. Если не выполнить грамотного сопоставления отломков, впоследствии может развиться деформирующий артроз, также будут нарушены движения стопы. Иногда, если случай тяжелый, человек становится инвалидом.

Время ношения – шесть недель, после чего наступает период реабилитации, однако ее начало происходит на второй или третий день, когда пациенту выдается специальное стремя для ходьбы.

Если произошло смещение, лечение и реабилитация усложняются и затягиваются. Важно не просто вправить костные отломки, но и удержать их в правильном положении, пока не образуется костная мозоль.

Обратите внимание

Для этого используется одномоментная закрытая репозиция, для этого используется местная анестезия.

Период иммобилизации составляет до трех месяцев, в это время пациент получает обезболивание и физиолечение.

Реабилитация после основного лечения, то есть снятия гипса, заключается в лечебной физкультуре, массаже и физиотерапевтических процедурах. Трехлодыжечный перелом, если ответственно подойти к его лечению, не оставит серьезных последствий.

Причины переломов лодыжек

Любой перелом возникает в результате чрезмерной нагрузки на кость и последующей механической травмы. Травма может быть как прямой, так и непрямой.

Причины травмы голеностопа могут быть следующими:

  • прямой удар по голени;
  • падение на ногу тяжелых предметов;
  • падение и подвертывание ноги на скользкой поверхности;
  • падение при катании на коньках/роликах;
  • неосторожная ходьба;
  • занятие профессиональным спортом;
  • ношение обуви на высоком каблуке или просто неудобной;
  • соскальзывание ноги на ступенях.

В группе риска находятся в первую очередь женщины, носящие неудобную обувь, в частности на высоком каблуке, и профессиональные спортсмены. Кроме того, риску подвержены пожилые люди и дети.

Кроме травм прямого или непрямого характера из-за различных факторов, переломы могут быть вызваны физиологическими причинами. Как правило, здоровые кости достаточно прочны и практически не ломаются. Однако если их прочность снижается, они ломаются быстрее и чаще.

Костная ткань может ослабляться по следующим причинам:

  • Дефицит кальция и витамина D3 в организме.
  • Неправильное питание, нехватка витаминов.
  • Гормональные нарушения, в частности, при климаксе или беременности.
  • Необратимые возрастные изменения.
  • Неокрепшие или недоразвитые в детстве кости.
  • Хронические заболевания почек, желудка, щитовидной железы.
  • Длительный прием некоторых контрацептивов.
  • Остеопороз, артрит, артроз, рак костей.
  • Генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Вывих нижней челюсти, вправка смещения, симптомы и лечение

Пол и возраст могут усиливать риск. К примеру, пожилые люди и подростки могут испытывать острый недостаток кальция. Женщины, переживающие климакс, также часто переносят переломы костей. Кроме того, научно выявлено, что существует генетическая предрасположенность к переломам. Женщины как носители Х-хромосомы сталкиваются с травмами чаще мужчин.

Причины переломов лодыжек

Питание — немаловажный фактор, влияющий на хрупкость костей. Доказано, что люди, сознательно не употребляющие в пищу молочных продуктов, препятствуют поступлению кальция в организм. Диеты с высоким содержанием белка создают дисбаланс кальция.

Малоподвижный образ жизни и вредные привычки делают кости менее прочными. Повышенные физические нагрузки и изнурительные занятия спортом в сочетании с жесткой диетой нарушают менструальный цикл и повышают хрупкость костей у женщин.

Злоупотребление алкоголем, кофе и курение табака также являются неблагоприятными для костной ткани факторами.

Как правило, чаще всего подвергаются таким переломам люди, достигшие пенсионного возраста, так как их кости ослабли и при малейшей перенагрузке сустав не выдерживает и происходит повреждение. Также причинами могут быть:

  • неудачный случай при выполнении физических занятий;
  • неаккуратность;
  • экстремальный спорт;
  • гололед.

Во время перелома щиколотки со смещением присутствует риск, что кость раскрошится, и осколки кости будут перемещаться в разные стороны.

Бывают случаи, когда при повреждении образуются мелкие части кости, которые со временем попадают в мягкие ткани и соответственно провоцируют их разрывы (открытый перелом).

Симптомы при переломе

Как и при других переломах, будут характерны следующие признаки:

  • сильная боль – пострадавший не может двигать и трогать ногу.;
  • деформация сустава – видны сместившиеся кости;
  • возникает отек почти сразу после травмы, окружающие ткани набухают;
  • хруст обломков костей;
  • появление патологического движения в месте, где его не должно быть;
  • кровотечение при открытой форме, видны кости из раны;
  • при закрытых патологиях может быть кровоизлияние под кожу и образование гематомы.
Симптомы при переломе

Совет

Не все признаки перелома могут быть в каждом конкретном случае, поэтому пострадавшего обязательно нужно показать врачу, чтобы он дифференцировал перелом от вывиха или подвывиха.

Симптомы перелома со смещением

Закрытый перелом со смещением

Характерные симптомы проявляются непосредственно в момент травмирования. Они весьма выразительные:

  • нестерпимая боль в конечности;
  • потеря контроля движений;
  • невозможность опоры на ступню;
  • видимая деформация костей.

Пальпация в месте травмирования вызывает хруст костных отломков. Невозможно не то что наступить на ногу, но и просто контролировать её шевеление. Такие симптомы позволяют врачу поставить предварительный диагноз: перелом со смещением.

При повреждении связок перелому сопутствует вывих. Заметно смещение стопы, её подворот внутрь или выворот наружу.

Сильная боль приводит к обморочному состоянию, у пострадавшего человека бледнеет кожа, появляется головокружение, он теряет сознание. Болевой шок может длиться мгновения или несколько минут.

Симптомы перелома со смещением

Пострадавшему требуется срочно оказать первую помощь при травме, сделать укол обезболивающего лекарства, протереть виски нашатырным спиртом, наполовину разведённым водой.

Диагностика включает рентгенологическое исследование, снимки делаются в нескольких проекциях. Это помогает визуализировать все отломки кости, их расположение, направление сдвига. Чётко и наиболее точно показывает картину перелома современные виды обследования – КТ, МРТ, ультразвуковое трехмерное сканирование. Тщательное обследование требуется для выбора методики операции, иногда вместе с остеосинтезом необходимо пластическое выравнивание повреждённых связок. Определиться с методикой врачу помогает комплексное обследование и наблюдение за общим состоянием пациента.

После двойного перелома лодыжки со смещением операция проводится с учетом тяжести состояния пациента. Индивидуально подбирается подходящий наркоз – общий или спинальный.

Независимо от общего состояния пациента лечение и послеоперационный период проходят в больнице. Придется лежать столько, сколько скажет лечащий врач, до сращения костей.

Внимание! Травмы голеностопа случаются часто, при появлении выраженного отёка и гематомы рекомендуется незамедлительно обратиться к травматологу. По его направлению проводится рентгенологическое обследование, чтобы исключить или подтвердить возможный перелом щиколотки.