Как лечить гнойную рану у кота в домашних условиях?

Человек в повседневной жизни неоднократно получает травмы разного характера, после чего сталкивается с не всегда благоприятным процессом заживления. Период восстановления зависит от правильного оказания первой медицинской помощи, иммунной системы, а также наличия хронических заболеваний. В данной статье мы расскажем, что делать, если не заживает рана на ноге.

Классификация

Экземы, которые классифицируют как мокнущие, это несколько подвидов заболевания, имеющие схожие клинические признаки, но являющиеся разными болезнями.

Всего существует четыре вида мокнущих экзем:

Классификация
  1. Себорейная — болезнь провоцируемая нарушениями рабочих процессов сальных желез человеческого организма. Клинические признаки (высыпания) обладают характерной локализацией и проявляют себя на груди, лопатках либо за ушами.
  2. Микробная — является осложнением при длительном лечении механических повреждений кожных покровов, в случае их заражения сторонними патогенными микроорганизмами. Первично локализируется на одном или нескольких краях раны, а при отсутствии надлежащего лечения постепенно разрастается. Процесс продолжается непрерывно, вплоть до начала лечения.
  3. Истинная — наиболее сложная, с точки зрения лечения, форма экземы. Для нее характерны острые проявления клинических признаков и кратковременные затухания недуга, без какой либо систематики. Первыми признаками является проявление на дерме больного эритемы и отечностей, которые постепенно переходят в везикулезные высыпания. Если расцарапать или иным способом повредить целостность возникших пузырьков, то на коже появятся новые очаги распространения болезни, выглядящие как покрывающиеся корочкой мокнущие эрозии.
  4. Профессиональная — полностью соответствует своему названию, ведь развивается лишь у представителей определенных профессий, которые контактируют с физическими и химическими раздражителями эпидермиса. Локализируется исключительно на тех участках кожи, которые подвергались длительному негативному воздействию. Наиболее часто с этой проблемой в больницы обращаются профессионалы занимающиеся уборкой, строители, работники химических предприятий и других профессий, где постоянный контакт с вредными веществами является частью работы.

Симптомы

Признаки уже существующего подтекания лимфы или первичной стадии начала этого процесса имеют свою особенную характеристику и выраженную клинику, проявление которой заключается в наличии у больного следующей симптоматики:

Симптомы
  • одновременно с выделением лимфатической жидкости возникает зуд и жжение в области язвенного новообразования, которое дает о себе знать в соответствии с обильностью подтеканий;
  • по ночам начинают появляться судороги нижних конечностей, отличающиеся особой болезненностью и длительным периодом мышечного спазма (боль настолько сильная, что человек пробуждается ото сна и не может ничего сделать со спазмированной ногой);
  • перед началом скопления лимфы, окружные эпителиальные ткани приобретают лаковый оттенок кожи, она становится темно-коричневой;
  • на поверхности трофической язвы все время присутствует прозрачная жидкость без цвета и запаха (если не используется стерильный перевязочный материал, то лимфа просто стекает вниз по ноге);
  • окружные ткани кожного покрова начинают все более интенсивно разрушаться (это связано с тем, что постоянно присутствует избыточное количество влаги и создаются благоприятные условия для размножения бактериальной микрофлоры).

В случае отсутствия адекватной медикаментозной терапии, которую необходимо применять с появлением первых симптомов болезни, начинают появляться все новые язвочки, а объем выделяемой лимфы постоянно увеличивается. Заканчивается это тем, что человек не может покинуть пределы своего дома без наличия на ноге плотной тканевой повязки, которая бы постоянно впитывала в себя большое количество биологической жидкости.

Симптомы

Первая помощь пострадавшей кошке

Пострадавшая кошка испытывает не только сильную боль, но и стресс от случившегося, будь то драка с другим котом, нападение собаки, падение на острый штырь или порез о стекло. Задача хозяев – успокоить животное, осмотреть повреждение и оказать первую помощь, если немедленное обращение к ветеринару невозможно. Как правильно обработать рану в зависимости от ее типа?

Читайте также:  Лечение гнойных ран на ногах и всем теле в домашних условиях

Как очистить ранку от грязи?

Первая помощь пострадавшей кошке

С чего начать лечение питомца? Если кот пришел домой израненным, то в первую очередь следует определить тяжесть и характер раны. Беглого осмотра не всегда достаточно, обширная зона повреждения может оказаться неглубокой ранкой, а небольшое кровавое пятно – глубокой колотой раной.

Чтобы оценить степень повреждения и предотвратить инфицирование, нужно очистить раненое место от пыли и грязи. Сделать это непросто: у кошек силен инстинкт самосохранения, поэтому они будут всячески избегать контактов и яростно отбиваться от человека.

Хозяевам следует проявить немало терпения, чтобы успокоить раненое животное и осмотреть его, или же, наоборот, проявить настойчивость, если кот истекает кровью. Первый этап обработки раны – очищение ее от грязи. Лучше всего с этим справляется перекись водорода.

Перекисью водорода необходимо обильно залить место ранения. Эта жидкость обладает антисептическим, обеззараживающим свойством и эффективно смывает грязь с поверхности раны. Никаких побочных реакций на нее не бывает, но при длительном использовании она может ухудшить заживление раны, поэтому ее следует использовать только для очистки места повреждения от грязи, запекшейся крови, гноя.

Первая помощь пострадавшей кошке

Что делать, если перекиси водорода под рукой нет? Смыть грязь можно чистой прохладной водой, которой нужно обильно полить поврежденный участок.

Что делать с порезом?

Порез – это неглубокая резаная рана, которая возникает при повреждении кожных покровов острым предметом. Чаще всего страдают лапы, ведь на улице и даже в квартире кошка может напороться на битое стекло, лезвие бритвы и т. д.

Такие повреждения сопровождаются кровотечением разного вида в зависимости от поврежденного сосуда:

Первая помощь пострадавшей кошке
  • Капиллярное. Травмированы мелкие периферические сосуды – капилляры. Как правило, быстро прекращается и не требует экстренного вмешательства.
  • Венозное. Можно узнать по обильной струе крови темного цвета. Если не удается остановить самостоятельно в течение несколько минут, требуется обратиться к ветеринару.
  • Артериальное. Самый опасный вид кровотечения. Характеризуется пульсирующим выбросом крови алого цвета. Без срочного обращения к ветеринару неизбежен летальный исход.

При резаном повреждении следует очистить ранку от грязи, аккуратно состричь шерсть по краям. Края ранки нужно обработать зеленкой или йодом. Оба препарата являются антисептиками и используются для дезинфекции.

Затем на резаную рану надо наложить стерильную повязку из бинта, марли или чистой ткани. Предварительно ее можно обработать хлоргексидином для обеззараживания. Повязка должна быть плотной, но не давящей, чтобы не вызвать некроз тканей.

Рваная рана: чем помочь страдальцу?

Первая помощь пострадавшей кошке

Рваные раны образуются при механическом повреждении мягких тканей. Это может быть результат удара когтями более крупного животного, укуса, повреждения об острые края предметов. Отличительная характеристика такой раны – неровные края, обширная область повреждения. Кроме кожных покровов, могут быть повреждены мышцы и сухожилия.

Рваные повреждения обычно очень болезненны. Первая помощь заключается в удалении грязи, запекшейся крови, шерсти. Затем края обрабатывают антисептиком и накладывают повязку, чтобы остановить кровотечение. Для уменьшения боли рекомендуется приложить к ране лед.

Подобные ранения обычно заживают плохо из-за неровных краев и неравномерных повреждений. В домашних условиях возможно лечение только неглубоких ран, но все равно на месте останется уродливый рубец, лишенный шерсти. Если же рана открытая, видна подкожно-жировая клетчатка, мясо, порваны сухожилия и кровеносные сосуды, ее нужно зашить.

Особенности обработки колотой раны

Первая помощь пострадавшей кошке

Колотая рана обычно имеет ровные края и небольшую зону повреждения, однако при этом является довольно глубокой. Животное может напороться на торчащий гвоздь или арматуру, стать жертвой жестокого обращения.

Опасность таких ранений заключается в том, что они могут задевать внутренние органы. В домашних условиях определить, повреждены они или нет, невозможно. При травме легких, печени, желудка могут появиться следующие симптомы:

  • кровавая рвота;
  • кровавая пена изо рта и ноздрей при дыхании;
  • бледность, синюшность покровов;
  • потеря сознания.
Читайте также:  Как отличить ушиб от перелома пальца ноги

Все, чем могут помочь хозяева, – продезинфицировать прокол, наложить повязку и немедленно обратиться к ветеринару. Самолечение при таких травмах может ухудшить состояние животного и даже привести к его гибели.

Первая помощь пострадавшей кошке

Когда обратиться к врачу

Незначительные раны можно лечить в домашних условиях. Однако в некоторых случаях необходима медицинская помощь. Необходимо обратиться за помощью к медицинскому работнику, если отмечаются следующие проблемы:

  • раны большие, глубокие, или имеющие неровные края, которые могут потребовать наложения швов и очистки
  • рана, которая полна мусора, который нельзя удалить
  • ранение в результате травм грязным, ржавым или загрязненным объектом
  • из раны идет кровь
  • рана продолжает кровоточить даже после применения давления
  • раны от укуса животного или человека

Признаки инфицирования раны включают в себя:

  • область вокруг раны горячая
  • желтые или зеленые выделения из раны
  • рана имеет неприятный запах
  • на коже вокруг раны появляются красные полосы
  • лихорадка и озноб
  • тошнота
  • рвота

Врачи зачастую использует антибиотики для лечения раны с инфекцией. Также может потребоваться прививка от столбняка. Необходимо пройти полный курс антибиотиков, даже если симптомы инфекции больше не присутствуют. 

Мокнущая рана – чем лечить и как обработать, ранозаживляющие средства, народные методы лечения травм – Горноуральская районная поликлиника

Обычно незначительные кожные повреждения при своевременной обработке антисептическими средствами заживают быстро. Но бывают случаи, когда из области поражения непрерывно выделяется прозрачная жидкость, которая тормозит процесс регенерации. Мокнущая рана медленно заживает, повышает риск инфицирования тканей и требует особенной обработки.

Мокнущая рана повышает риск занести инфекцию

Лечение открытой мокнущей раны

Учитывая этапы образования мокнущей раны на ногах, лечение заключается в последовательности терапевтических мероприятий:

  • при тяжелых поражениях придают ноге возвышенное положение, улучшая кровообращение и отток выделений;
  • используют повязки с гипертоническим раствором, что позволяет снять отек и уменьшить количество отделяемой жидкости;
  • по мере пропитывания бинтов необходимо регулярно менять повязки;
  • местно назначают водорастворимые мази;
  • тяжелая степень мокнущей раны требует антибактериальной терапии.

Во время лечения придерживаться полноценного питания, употреблять продукты, обогащенные витаминами В и С: они отвечают за восстановление тканей.

Лечение открытой мокнущей раны

Медикаменты

Наиболее широко применяемые докторами лекарственные препараты:

  • Левомеколь, Левосин, Фузидин─ мази, имеющие в составе антибиотик и иммуностимулирующие вещества. Наносят непосредственно на очищенную рану либо на марлевую салфетку;
  • Банеоцин ─ бактерицидное средство, обладает охлаждающим эффектом. Осторожно назначают при ранах обширной площади и больным с аллергией;
  • Ксероформ ─ порошок с характерным запахом, асептического, вяжущего действия, хорошо подсушивает раны;
  • Бетадин – раствор на основе йода, используют для промывания ран;
  • Биатен Аг ─ повязка с серебром антимикробного действия, впитывает и удерживает раневые выделения. Повязку разрешают оставлять на 7 дней (перед применением рекомендуют воспользоваться очищающими повязками Протеокс ТМ).

Народные средства

В дополнение к основному лечению возможно использование народных рецептов:

Лечение открытой мокнущей раны
  • Сырой картофель ─ измельченную массу отжимают, в полученном соке пропитывают марлевую салфетку и прикладывают к ране на всю ночь, утром проводят перевязку с аптечными препаратами.
  • Лук ─ обладает природными фитонцидами, хорошо очищает от омертвевших частиц, снимает отек и уменьшает боль. Натирают лук и в марле накладывают на поврежденное место; будет временно ощущаться жжение.
  • Кора ивы ─ используют в толченом виде как асептическое, кровоостанавливающее средство.
  • Кашицу из листьев алоэ, золотого уса прикладывают на рану компрессом: эти растения оказывают регенерирующее действие.
  • Сок тысячелистника заживляет, крапива улучшает кровообращение и помогает образованию корочки, подорожник останавливает кровотечение.

Стрептоцидовая мазь: инструкция по применению, как ее правильно использовать

Это препарат местного действия с противомикробным эффектом. Отлично справляется со стрептококками и другими вредными микроорганизмами. Активные компоненты мази разрушают ассимиляцию вредных микроорганизмов, штаммов.

Читайте также:  Онемение ног, рук и пальцев

Инструкция по применению стрептоцидовой мази: перед использованием тщательно помыть руки, очистить место обработки. Не допускать контакта со слизистыми оболочками, глазами. Мазь наносится очень тонким слоем, втирать ее нельзя. Разрешено использовать совместно с марлевой повязкой. Продолжительность и частота использования стрептоцидовой мази напрямую зависит от динамики заживления, индивидуальных особенностей раны.

Не стоит забывать о противопоказаниях. Несмотря на то что мазь хорошо переносится, у некоторых людей на нее может быть аллергия. Обычно она вызвана индивидуальной непереносимостью сульфаниламидов, содержащихся в стрептоцидовой мази. Если у пациента появились признаки аллергии, такое лечение нужно прекратить.

Почему нельзя оставлять кошачьи царапины без внимания

В организме многих кошек обитает возбудитель лимфоретикулеза, или не бактериального лимфаденита. При этом само животное не болеет и выглядит жизнерадостным и здоровым. Человеку инфекция передается через царапины, укусы. Если, несмотря на все предпринятые вами меры, места царапин начинают воспаляться, краснеть или нагнивать, обратитесь к врачу инфекционисту.

На основании результатов проведенного обследования вам назначат лечение. Чаще всего врач выписывает антибиотики для внутреннего и наружного применения. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет от 7 до 14 дней.

Желаете избежать таких последствий от общения с любимой Муркой? Своевременно ставьте прививки кошке. Стоит отметить, даже привитое животное может заразиться повторно, если беспрепятственно посещает улицу. Поэтому не следует терять бдительность. Ведь поцарапать могут даже любимого хозяина.

Что нужно запомнить

Мокнущая экзема — хроническая патология, протекающая с эпизодами обострения и ремиссии. Она выявляется только у человека, не заразна и не может передаваться от больного к здоровому или от животных.

Проявляется покраснением кожи, пузырьковой сыпью, зудом и обильно мокнущими, длительно незаживающими эрозиями. Если патологию не лечить, она может осложниться утолщением и деформациями кожи, гнойничковыми и грибковыми заболеваниями.

Основу терапии мокнущей экземы составляют антигистаминные, гормональные препараты, подсушивающие средства (Резорцин, Диоксидин, марганцовка, Хлоргексидин).

С целью профилактики мокнущей экземы важно тщательно соблюдать правила личной гигиены, придерживаться сбалансированного гипоаллергенного питания и нормализовать режим дня.

Дисгидротическую экзему на ногах можно спутать с грибковым поражением. Заболевания схожи по своим признакам, но отличаются лечением. Важно своевременно установить верный диагноз. В статье «Грибок стопы» вы найдете исчерпывающую информацию о методах диагностики и самые эффективные схемы терапии патологии.

Что необходимо сразу же делать при повреждении тканей

Если травма незначительная, а сухожилие и волокна мышц не повреждены, открытые повреждения раны следует продезинфицировать антисептиком и сделать повязку. Заменить ее возможно, воспользовавшись пластырем, если размеры повреждения позволяют.

Колотое ранение

Что необходимо сразу же делать при повреждении тканей

С этой разновидностью, первым делом, нужно обработать открытую рану и справиться с кровотечением. Если потерю крови не остановить, кладут простерилизованную повязку до того момента, пока проблема кровопотери не решится. С этим видом открытого увечья больному следует показаться специалисту, так как может потребоваться помощь хирурга.

Рваное повреждение

Лечение рваного ранения начинается с обработки раневого места перекисью водорода. Далее следует наложить стерильную повязку.

В том случае, когда травма серьезная, пострадавшему не следует трогать открытые повреждения раны и пытаться собрать ее собственными силами. Необходимо обратиться к хирургу, который сможет оценить ситуацию и наложить необходимые швы.

Что необходимо сразу же делать при повреждении тканей

Классифицируются травмы по таким характерным особенностям:

  • Причины возникновения.
  • Уровень травмирования.
  • Уровень инфицирования.
  • Уровень поражения микробами.