Грануляция и другие фазы заживления раны

В медицине существует три основных вида заживления ран: заживление под струпом, а также методом вторичного и первичного натяжения. Определенный способ залечивания всегда выбирается доктором, исходя из состояния пациента и особенностей работы его иммунной системы, характером полученной раны, а также наличием в пораженном участке инфекции. Стадии заживления ран, а точнее их продолжительность зависит непосредственно от типа ранения и ее масштаба, а так же от вида самого залечивания.

Обогащенная тромбоцитами плазма

Плазмолифтинг – обогащённая тромбоцитами плазма (ОТП), представляет собой плазму крови с высоким содержанием тромбоцитов, которая применяется для ускорения восстановления тканей после оперативных вмешательств, нарушения целостности тканей, различного рода повреждений.

В нормальной крови содержание тромбоцитов равно примерно 200-350 тысяч на микролитр, а в ОТП содержание может достигать 1 млн на микролитр – именно при такой концентрации достигается максимальный стимулирующий эффект. При более маленькой концентрации положительный эффект может не проявиться, но при этом увеличение количества тромбоцитов также не приводит к убыстрению регенерации.

Механизм воздействия

Тромбоциты отвечают за свёртывание крови при нарушении тканей, выделяя в случае появления каких-либо повреждений особые белки, которые представляют собой био-активные молекулы. Рецепторы, которые находятся на поверхности клеток, воспринимают их как биохимические сигналы, и начинают стимулировать развитие, регенерацию клеток.

ОТП позволяет ускорять процесс заживления самых разных тканей. Она стопроцентно совместима с организмом человека и абсолютно безопасна, так как получена из собственной плазмы пациента.

Процедура получения обогащения плазмы следующая:

  • 1. Первоначально у больного берут порядка 30-100 мл крови.
  • 2. Далее, на первом этапе центрифугирования, из крови отделяют эритроциты, а также лейкоциты.
  • 3. На втором этапе центрифугирования осуществляется концентрация тромбоцитов до нужного значения.
  • 4. Полученный тромбоцитный гель может применяться как самостоятельно, так и вкупе с остеопластическими средствами (материалами) в ходе проведения имплантаций.
  • Центрифугированная ОТП, как правило, разделена на три отдельных слоя в контейнере – нижний красный слой содержит ранее отделённые эритроциты, второй белый слой – лейкоциты, а также цитокины. В верхнем жёлтом слое, в свою очередь, содержится плазма, обогащённая тромбоцитами и факторами роста – именно содержимое этого слоя впоследствии вводится в повреждённые ткани для скорейшего их заживления. Как правило, это мышца, сустав или сухожильное влагалище.

    Основные свойства

    ОТП имеет большое количество положительных свойств и воздействий на организм, среди которых следует выделить следующие:

    • Свёртывание крови для устранения кровотечения.
    • Ангиогенез – регулирование и стимуляция создания новых кровеносных сосудов.
    • Ускорение процесса синтеза хрящевых тканей и гликозаминогликана.
    • Объединение стволовых клеток, а также их направка в повреждённую область.
    • Процесс восстановления гиалуроновой кислоты.
    • Ускорение заживления ран.
    • Антибактериальный, противовоспалительный эффекты.
    • Коагуляция, гемостаз.

    Показания к применению

    Среди заболеваний, при которых лечащим врачом может быть назначена инъекция ОТП, можно выделить:

    • Артроз, коксартроз, гонартроз (особенно эффективны инъекции на первых стадиях заболеваний).
    • Повреждения ахиллова сухожилия, а также связки надколенника (в частности, лигаментиты, тендиниты и так далее).
    • Эпикондилит.
    • Плантарный фасциит.
    • Сосудистые язвы.
    • Субакромиальные синдромы.

    Также ОТП активно используется в имплантологии при проведении оперативных вмешательств и в малоинвазивной хирургии.

    Подготовка к терапии

    Перед лечением тромбоцитным гелем пациенту следует соблюдать следующие правила:

      За несколько дней до терапии рекомендуется отказаться от приёма антитромбических, антикоагуляционных препаратов (в частности, это касается и аспирина).
    • Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и сообщить ему об имеющихся заболеваниях сердечнососудистой системы, а также о наличии анемии.
    • Перед процедурой рекомендуется приём витамина С, обогащение рациона фруктами.
    • До процедуры рекомендуется отказаться от приёма алкоголя и курения.
    • Также врачи советуют как следует выспаться накануне и избегать стрессовых ситуаций.

    Многие из этих рекомендаций связаны с тем, что именно от состояния пациента на момент осуществления инъекций и предварительного сбора крови зависит результативность всей процедуры. В некоторых случаях, когда состояние пациента оценивалось как неудовлетворительное, эффективность применения ОТП была несколько снижена.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что обогащённая тромбоцитами плазма безопасна, существуют и противопоказания, на которые обязательно следует обратить внимание:

    • 1. ВИЧ-инфекция.
    • 2. Гепатит B и C.
    • 3. Онкологические заболевания крови.

    Лечение обогащённой тромбоцитами плазмой может быть назначено лечащим врачом как отдельное мероприятие или в комплексе с различными физиотерапевтическими и восстановительными процедурами.

Читайте также:  Как оказать первую помощь при переломе челюсти

Фаза эпителизации тканей

  • воспаления;
  • фаза грануляции раны;
  • формирования эпителия.

Далее в материале рассмотрим указанные этапы регенерации тканей подробно. Выясним, применение каких терапевтических методов способствует активизации процессов грануляции тканей, скорейшему восстановлению поврежденных участков и обновлению здорового эпителия.

Представленная стадия заживления тканей известна также как период формирования шрама или реорганизации рубцовых структур. На представленном этапе отсутствует рыхлая материя, которая может выделяться из раны. Поверхностные участки на месте повреждения становятся сухими.

Наиболее выражено эпителизация проявляет себя ближе к краям раны. Здесь образуются так называемые островки формирования здоровой ткани, которые отличаются несколько фактурной поверхностью.

Фаза эпителизации тканей

При этом центральная часть раны может еще некоторое время находиться на этапе воспаления. Поэтому на данном этапе чаще всего прибегают к дифференцированному лечению.

Оно способствует активному обновлению клеток ближе к краям раны и препятствует ее нагноению в центральной части.

В зависимости от сложности раны окончательная эпителизация может продолжаться сроком до одного года. За это время повреждение полностью заполняется новой тканью и покрывается кожей. Снижается и первоначальное количество сосудов в рубцовом материале. Поэтому шрам меняет ярко-красный цвет на привычный телесный оттенок.

Как выглядит

Грануляционная ткань имеет преимущественно красноватый цвет, который ей придают кровеносные сосуды. Иногда она может быть покрыта желтоватым фибрином, который нельзя путать с гноем. Наличие фибрина говорит о процессе заживления раны, потому что это будущие фибробласты, которые необходимы для образования соединительной ткани.

Если присмотреться, можно заметить зернистую структуру. Гранулы довольно плотные и иногда даже выходят за границы раны. Когда грануляционной ткани очень много, ее называют «гордой плотью» (от англ. proud flesh). Такой нарост часто мешает пациенту, и он иногда сковыривает его нарочно или случайно. В этом случае раневой процесс начинается с начала: воспаление, грануляция, рубцевание.

Кстати! После срыва корочки с болячки часто можно заметить несильное кровотечение. Кровь идет именно из мелких сосудов грануляционной ткани.

Если разрастание грануляционной ткани идет слишком быстро и интенсивно, это может оказаться патологией. Клетки могут быть заражены, поэтому с ними необходимо бороться. Но удалять их механически (срезать, сковыривать) нельзя. Для избавления от разросшейся грануляционной ткани используют повязки со специальными растворами, например, с нитратом серебра.

Заживление под струпом

Этим видом заживления обычно восстанавливаются царапины, мелкие ранки, ссадины, ожоги, небольшие и неглубокие раны, а также пролежни, язвы и прочие кожные повреждения.

В процессе заживления на поверхности ранки или иного повреждения образуется корочка, имеющая сначала красный, а, затем, темно-коричневый цвет, которая и называется струпом. Такое образование состоит из лимфы, свернувшейся крови и раневого экссудата, смешавшихся вместе, и закрывших образованным веществом поверхность повреждения.

Струп представляет собой достаточно плотное образование, которое отлично защищает рану от загрязнений, проникновения вредоносных микроорганизмов, механических повреждений, при этом удерживает вместе края травмы, обеспечивая их относительную неподвижность.

Также струп обеспечивает внутри повреждения правильный баланс, предотвращающий возможное высыхание грануляционной ткани.

Под струпом раны заживают по принципу первичного и вторичного натяжения. Первичным натяжением рана под струпом заживает тогда, когда процесс восстановления не нарушается и корочка отпадает самостоятельно в положенные сроки. Если же струп был поврежден и удален принудительно до момента восстановления внутренних тканей, то начинается повторное образование корочки и заживление проходит путем вторичного натяжения.

Классификация

Если говорить о характере повреждения тканей, то можно выделить огнестрельные, колотые, резаные, рубленые, ушибленные, размозженные, рваные, укушенные, отравленные, смешанные раны, а также ссадины и царапины. У каждой из них есть свои особенности. И от них зависит, какой будет первая помощь при ранениях. Виды заживления ран тоже отличаются в зависимости от типа увечья.

Читайте также:  Аневризма почечной артерии: симптомы и лечение

Огнестрельные раны и колотые, к примеру, почти не кровоточат. А еще на глаз сложно определить их направление и глубину. Особая форма колотых ран – это те, что возникли вследствие удара шпилькой, копьем, острием зонта или заточенной палкой. Резаные и рубленные раны характеризуются обильным кровотечением и поверхностными дефектами. От укушенных впоследствии нередко появляется гной. Ссадины хоть и болезненны, но заживают быстрее всего.

Классификация

Вообще классификация очень подробна, все типы перечислять долго. Но еще один нюанс стоит отметить. Дело в том, что раны делятся на запоздалые и свежие. К первым относятся те, с которыми человек обратился к врачу спустя сутки после получения увечья. Такие вылечить сложнее, так как внутрь уже успела проникнуть инфекция и прочие микроорганизмы. Свежей рана считается в течение ближайших 24 часов после нанесения. Последствия от неё предотвратить проще.