Гемолитико-уремический синдром

Абстинентный синдром характерен для любой химической зависимости. Он возникает из-за регулярного приёма психоактивных препаратов, и обозначает, что у человека сформировалась стойкая физическая зависимость от них, а так же то, что ему требуется немедленное лечение заболевания.

Что такое параноидный синдром?

Параноидный (параноидальный) синдром — это симптомокомплекс, характеризующийся наличием у пациента бреда, галлюцинаторного синдрома, псевдогаллюцинаций, психических автоматизмов, навязчивых идей преследования, нанесением телесных и душевных травм.

Бред при этом расстройстве носит разнообразный характер. Со слов пациента, иногда он представляет собой четко спланированную схему слежки, а может и вовсе не иметь никакой последовательности. В обоих случаях больной демонстрирует чрезмерную сосредоточенность на собственной личности.

Параноидальный синдром входит в структуру клинической картины многих психических заболеваний, полностью меняет поведение и стиль жизни пациента.

Выраженность симптомов параноидального симптомокомплекса характеризует степень тяжести и глубину расстройства.

Такие специфические проявления данного нарушения, как недоверчивость, доходящая до абсурда, повышенная подозрительность пациента, скрытность существенно затрудняют диагностику. В ряде случаев диагноз ставится исходя из косвенных признаков и результатов тщательного наблюдения за больным.

Причины синдрома Эванса

Синдром Эванса был впервые описан в медицинской литературе в 1951 году доктором Робертом Эвансом и его помощниками. В течение многих лет это заболевание считалось проявлением гемолитической анемии в сочетании с нейтропенией, в настоящее время такая точка зрения тоже существует. Однако всё чаще ученые современности склоняются к тому, что первопричина синдрома — это хроническая «поломка» и дизрегуляция иммунной системы.

Синдром Эванса — это аутоиммунное заболевание. Причина его появления, прежде всего, наследственная, первопричина медиками не установлена. Во время атаки белых кровяных клеток антителами, иммунитет человека падает и становится восприимчивым к различным заболеваниям. Ученые полагают, что пусковым событием синдрома Эванса может быть какая-то инфекция или болезнь, в результате которой антитела начинают «бунтовать».

Синдром Эванса может сопутствовать таким заболеваниям: синдром Шегрена, общая вариабельная иммунная недостаточность, волчанка, антифосфолипидный синдром, хронический лимфолейкоз.

Диагностика

Для установки диагноза врач проводит осмотр пациента и расспрашивает его самого (если патология приобретенная, а больной взрослый) или его родителей (в случае врожденной патологии у ребенка) о факторе наследственности. Затем проводят оценку подвижности века и его зависимость от активности челюсти, определяют ширину глазной щели, размещение подвижности века.

Проверяют остроту зрения (визометрию). Зрение при синдроме Гунна не ухудшается. Проводят биомикроскопию при помощи щелевой лампы для оценки состояния роговицы, конъюнктивы, век. С помощью биомикроскопии выявляют отечность и покраснение конъюнктивы.

При травматическом происхождении заболевания назначают рентгенологическое исследование. Если заболевание развилось из-за поражения ЦНС, необходима консультация невролога и МРТ. Рентгенография используется при приобретенной форме заболевания для выявления первопричины развития заболевания. МРТ помогает выявить взаимосвязь между нервами, принявшими патологический характер.

Лечение синдрома Маршалла

Учитывая благоприятное естественное течение, лечение необязательно.

Клинический опыт показывает, что жаропонижающие средства, такие как ацетаминофен (парацетамол) и нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен), неэффективны в борьбе с другими симптомами PFAPA, кроме лихорадки.

Для лечения в острый период назначаются глюкокортикоиды (преднизолон) в дозировке 1-2 мг/кг (максимальная дозировка 60 мг). Основным недостатком такой терапии является возможное сокращение интервала между приступами. Это происходит у 19–50% пациентов. После прекращения терапии глюкокортикоидами частота эпизодов возвращается к исходному уровню.

Читайте также:  Каковы первые симптомы перелома носа у ребенка?

У некоторых пациентов в качестве профилактики в межприступный период могут применяться циметидин или колхицин.

Тонзиллэктомия также является вариантом лечения для пациентов, которые не реагируют или не переносят медикаментозное лечение (глюкокортикоиды с профилактической терапией или без нее), или у которых тяжесть эпизодов сильно снижает качество жизни. Риски хирургического вмешательства и доброкачественный долгосрочный характер PFAPA всегда следует принимать во внимание при решении о тонзиллэктомии. У большинства пациентов с PFAPA после тонзиллэктомии сохраняется афтозный стоматит, при этом другие симптомы, включая лихорадку, полностью регрессируют.

Как происходит лечение синдрома Маршалла в клинике Рассвет?

Диагностикой и лечением PFAPA синдрома должен заниматься специалист, хорошо знакомый с данным заболеванием. В клинике Рассвет любой педиатр может провести полноценную дифференциальную диагностику для исключения других причин лихорадки. Только после этого врач назначит диагностическую пробу с глюкокортикоидами, подберет оптимальный вариант лечения и профилактики. После установления диагноза пациенту нет необходимости проводить лабораторные исследования при каждом обострении.

В клинике Рассвет оториноларингологи не назначают антибактериальную терапию при БГСА-носительстве, если у пациента есть подозрение на PFAPA синдром. Тонзиллэктомия не предлагается пациентам с легким течением, так как в возрасте до 10 лет миндалины вносят важный вклад в работу иммунной системы. Удаление миндалин рекомендуется только в случаях неэффективности других методов лечения.

Чекалдина Елена Владимировна оториноларинголог, к.м.н.

Стадии и симптомы

Симптомы и лечение гемолитико-уремического синдрома у детей и взрослых значительно отличается. Это можно объяснить тем, что у ребятишек 4-10 лет недуг выражается в типичной форме, а у взрослых, как правило, прогрессирует как атипичная.

На начальных стадиях у больных наблюдается острая диарея, которую вызывает кишечная палочка. Не взирая на лечения болезни, самочувствие больного не улучшается. У детей поднимается температура тела, и присутствует чувство хронической усталости. Их кожа приобретает бледноватый оттенок, в некоторых случаях – желтоватый.

У ребенка значительно уменьшается количество мочи. В результате чего возникает сильный отек в районе век или голеней. Появляется сбой в работе центральной нервной системе. Могут возникать судороги. Затем, под воздействия этого патологического процесса, втягиваются и остальные органы. Необходимо, как можно быстрее, провести специальную терапию.

В некоторых случаях, гемолитико-уремический синдром может пройти самостоятельно, без дальнейшего проявления, и полного излечения почек. Как правило, это может, происходит у маленьких детей или младенцев. Но все же не стоит забивать о лечении, ведь запущенная форма болезни может привести к непоправимому исходу.

Стадии и симптомы

Как правило, атипическое протекания гемолитико-уремического синдрома проявляется серьезными симптомами и бурным течением. После диареи и общей слабости на протяжении 6 дней наблюдается значительное уменьшение оттока мочи, неврологические осложнение, гипертензия, отек ног, и т.д.

В некоторых случаях. недуг может поражать сердечно-сосудистую систему или даже желудочно-кишечную, провоцируя аритмии, инфаркт сердца. Но практически всегда болезнь образовывает дисфункцию почек, и, невзирая на лечения, в большинстве случаев, развивается почечная недостаточность.

Общее ухудшение самочувствия

Диагностика Гемолитико-уремического синдрома:

Диагностике гемолитико-уремического синдрома помогает микроскопическая картина крови, позволяющая выявить фрагментированные эритроциты. Степень анемии и тромбоцитопении не коррелирует с тяжестью почечной дисфункции. В периферической крови могут быть гигантские тромбоциты. Плазма содержит свободный гемоглобин, который можно выявить макроскопически. Прямая и непрямая реакция Кумбса имеет отрицательный результат. В костном мозге наблюдаются эритроидная гиперплазия, увеличение количества мегакариоцитов. Отмечаются умеренная и транзиторная непрямая гипербилирубинемия, значительное повышение мочевины и креатинина крови. Трансаминазы крови могут быть несколько повышены. Уровень комплемента крови (C3 и C4) снижен. Гаптоглобин значительно снижен. Электролитные нарушения (гипонатриемия, гиперкалиемия), ацидоз выявляются в олигоанурической стадии ОПН. Коагулопатия по лабораторным данным отсутствует. Это свидетельствует о том, что при развернутой клинической картине гемолитико-уремического синдрома активное отложение фибрина уже закончилось. Протромбиновое время, частичное активированное тромбопластиновое время и фибриноген крови – в пределах нормы. Может отмечаться снижение уровня антитромбина-ІІІ, умеренный фибринолиз с небольшим повышением продуктов деградации фибрина. В анализе мочи обнаруживается протеинурия от незначительной до выраженной, эритроцитурия вплоть до макрогематурии, гемоглобинурия, гемосидеринурия. При ультразвуковом исследовании почки увеличены, повышенная эхогенность паренхимы. Существенные изменения наблюдаются при ультразвуковой доплерографии почечных сосудов. В обследовании детей необходимо предусмотреть бактериологическое исследование кала, с обязательным посевом на ?E. coli? O157:H7.

Методы лечения

Больные с диагнозом миофасцеальный синдром должны пройти комплексное лечение. При этом применяются нелекарственные и медикаментозные методы.

Лечение миофасциального синдрома включает в себя следующее:

  1. Процедура иглоукалывания обеспечивает воздействие на триггеры, стимулирует кровоснабжение и расслабляет при мышечном спазме волокна.
  2. Физиотерапия. Может быть назначен ультразвук, электрофорез и др.
  3. Широко применяется массаж и процедуры мануальной терапии.
  4. Лечебная гимнастика, укрепляющая мышечные волокна и стимулирующая кровоснабжение.

Лечение миофасциального синдрома обязательно включает причины появления недуга: необходимо избавиться от основного заболевания. Больные должны держать ровно спину, соблюдать принципы здоровой походки, правильной организации рабочего дня, распределения физических нагрузок.

В амбулаторном режиме пациенты принимают лекарства для утоления боли. Это миорелаксанты и противовоспалительные препараты. Рекомендованы новокаиновые блокады. Важно избавиться от источника раздражения и пропить седативные средства.

Методы лечения

Огромное значение в терапии недуга играет массаж. С помощью него получается возобновить процессы метаболизма в тканях и избавиться от напряжения.

Мануальная терапия может быть проведена исключительно опытными специалистами. При этом обеспечивается воздействие на уплотнения.

Достаточно эффективным оказалось такое лечение миофасциального синдрома, как постизометрическая релаксация, однако ее выполнение важно доверить исключительно профессионалу своего дела. Это растяжение мышц в конкретном направлении. При этом мышцы поддаются противодействию с нарастанием амплитуды и расслаблением.

Диагностика

В первую очередь специалистом производится сбор анамнеза и анализ жалоб пациента, измерение температуры в подмышечной впадине.

Также необходимо будет:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • анализ крови на уровень содержания глюкозы;
  • анализ уровня содержания гормонов.

Анализ крови на уровень содержания глюкозы

Диагностика

Для подтверждения гипоталамического синдрома используют следующие средства диагностики:

  • УЗИ надпочечников и щитовидной железы;
  • электроэнцефалографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

По усмотрению врача возможны дополнительные исследования.

Диагностика синдрома Марфана

Для правильной постановки диагноза малышу придётся пройти комплексное обследование, получить консультацию у многих специалистов.

Диагностика синдрома Марфана

Определение анамнеза

Поскольку патология имеет наследственную природу, в большинстве случаев удаётся проследить заболевание в семье. Нужно помнить, что недуг может протекать в различных формах и многие люди, с лёгким течение синдрома, не догадываются о своём заболевании на протяжении всей жизни.

Особенность клинических проявлений

Диагностика синдрома Марфана

Поскольку болезней, связанных с патологией соединительной ткани, существует множество, иногда бывает сложно правильно поставить диагноз ребёнку. Чтобы справится с этой задачей в 1996 году генетиками и клиницистами были разработаны современные критерии, с помощью которых можно определить синдром Марфана. В основу диагностики были положены «большие» и «малые» признаки заболевания. Их сочетание оценивается специалистом и решается вопрос о наличии генетического синдрома.

  • большие критерии.

К ним относятся:

Диагностика синдрома Марфана
  • увеличение роста в большей степени за счёт верхней части тела;
  • грубая деформация грудной клетки и позвоночника;
  • продольное плоскостопие;
  • невозможность полностью разогнуть конечность в коленных и локтевых суставах (контрактуры);
  • эктопия хрусталика;
  • расширение и расслоение восходящей части аорты и другие признаки.
Читайте также:  Переломы фаланг пальцев кисти

Некоторые из этих симптомов можно встретить у абсолютно здоровых детей. В диагностике генетического синдрома большую роль играет именно их сочетание. Триада Марфана включает в себя патологию костно-суставной системы, органические изменения в сердце или крупных сосудах, болезни глаз;

  • малые критерии.
Диагностика синдрома Марфана

Эти признаки в меньшей степени указывают на наследственный дефект, но их наличие и сочетание с большими критериями подтверждает диагноз синдром Марфана.

К ним относятся:

Диагностика синдрома Марфана
  • высокая подвижность суставов;
  • аномалии зубов, нёба;
  • гипоплазия радужной оболочки глаза, цилиарной мышцы, увеличение длины глазного яблока;
  • пролапс митрального клапана;
  • патологии бронхо-лёгочной системы, спонтанный пневмоторакс и другие нарушения.

Диагностические тесты

Для уточнения внешних изменений у ребёнка используются различные способы: измерение роста, длины кисти, соотношение размеров верхней части туловища к нижней и другие. Особо показательны в диагностике синдрома следующие исследования:

Диагностика синдрома Марфана
  • тест запястья.

Врач просит ребёнка обхватить запястье одной руки большим пальцем и мизинцем другой руки, образуя «браслет». В пользу наследственного недуга говорит лёгкое смыкание кисти на запястье другой руки, нахождение фаланг мизинца и большого пальца друг на друга;

  • тест большого пальца.
Диагностика синдрома Марфана

Исследователь просит малыша попытаться дотянутся большим пальцем до предплечья этой же руки. Тест считается положительным, если ногтевая фаланга пальца ребёнок с лёгкостью достаёт до лучевой кости предплечья.

Лабораторные исследования

Диагностика синдрома Марфана

Обычные клинические и биохимические анализы крови и мочи не показательны при синдроме Марфана, изменений в них может не быть. Помочь в установлении диагноза поможет обнаружение продуктов метаболизма соединительной ткани в моче.

Резкое увеличение оксипролина и гликозаминогликанов в суточной моче может говорить о развитии осложнений у ребёнка (прогрессировании сердечной недостаточности, отслойке плаценты, развитии пневмоторакса, пневмонии).

С помощью современных методов исследования, молекулярно-генетической диагностики можно обнаружить характерную для данного генетического синдрома мутацию в гене FBN1.

Диагностика синдрома Марфана

Такое заболевание, как синдром Билса отличается от синдрома Марфана дефектом синтеза другого белка – фибриллина 2, но клинические симптомы этих недугов схожи. Различить их можно только с помощью молеклярно-генетической диагностики и выявления особого симптома «мятого уха», что указывает на наличие синдрома Билса.

Инструментальные методы

Диагностика синдрома Марфана

Специфические проявления заболевания можно обнаружить во многих органах, поэтому заподозрив у ребёнка наследственный синдром, проводятся различные исследования. Патологию костно-суставной системы обнаруживают с помощью рентгенографии и компьютерной томографии.

Болезни сердца и сосудов диагностируются благодаря ЭКГ и ЭхоКС, МРТ. С помощью УЗИ обнаруживаются патологии внутренних органов, смещение их положения в брюшной полости. В исследовании органа зрения помогут такие методы, как офтальмоскопия, биомикроскопия.

Консультация специалистов

Диагностика синдрома Марфана

Ребёнок с наследственным синдромом состоит на учёте у многих врачей: генетика, травматолога, хирурга, офтальмолога, кардиолога и других специалистов.

Диагностика синдрома Марфана у детей младшего и среднего возраста затруднена. Это объясняется быстрым ростом ребёнка и изменением нарушений. Выраженность некоторых патологий при правильном лечении уменьшается, в то же время при отсутствии необходимой терапии клинические проявления становятся более яркими, появляются новые симптомы. Поэтому стоит сохранять настороженность в отношении детей с подозрением на генетический синдром, регулярно обследовать и лечить малыша.

Нормотензивная гидроцефалия (видео-рассказ)

Вашему вниманию представлен видеоматериал, из которого Вы узнаете о синдроме Хакима-Адамса, распространенности заболевания, характерных симптомах и методах диагностики:

Синдром Хакима-Адамса считается опаснейшим и сложнейшим заболеванием, поэтому следует придерживаться правил профилактики, обращать внимание на признаки. Шунтирование является результативной методикой, но нужно знать, что с течением времени эффект шунта снижается, поэтому требуется периодическое изменение значения давления, при котором происходит открытие клапана.