Что такое ангиография шейного отдела позвоночника

Сосудистая дисфункция в шейном отделе позвоночника приводит к гемодинамическому сбою и нарушению кровоснабжения мозга. C целью определения патологий проводится ангиография сосудов шеи. Обследование позволяет с высокой степенью точности выявить изменения в кровеносной системе шейной области, обнаружить другие заболевания.

Как проходит обследование?

КТ и МРТ-ангиография сосудов шеи с контрастом делается по направлению врача. Медсестра подскажет пациенту, что делать, но лучше предварительно знать, как проходит процедура:

  1. Пациент ложится на кушетку.
  2. Место, в которое планируется вводить специальный раствор, обрабатывается антисептическим препаратом.
  3. Производится прокол сосуда, в который вводится зонд в артерию.
  4. Через зонд запускают катетер, который входит в вену или артерию.
  5. Далее в катетер вводится окрашенная жидкость.
  6. Жидкость требуется для того, чтобы визуально изображение было максимально четким, поэтому с помощью катетера контрастная жидкость доводится до нужного места.
  7. Аппарат делает серию снимков.
  8. Убирают катетер и зонд, место прокола обрабатывают и заклеивают.

Вся процедура занимает от 15 минут до часа, в зависимости от метода. Чаще всего тратится на это до 40 минут. Зонд может доставить неудобства пациенту. Во время процедуры важно лежать неподвижно.

Диагностика обладает высокой степенью достоверности. Выявляет следующие отклонения:

  • последствия инсульта;
  • предрасположенность к инсульту;
  • наличие опухоли;
  • последствия травм головы;
  • атеросклероз;
  • наличие тромбов;
  • закупорка сосудов;
  • сужение сосудов;
  • последствия хирургического вмешательства.

Как выполняется процедура

Ангиография сердечных сосудов – серьёзная процедура, к выполнению которой необходим ответственный, квалифицированный подход. Она проводится под наблюдением и контролем лечащего врача, специализирующегося в данной области. Доктор проводит короткий инструктаж пациенту о том, как следует вести себя во время процедуры, и что будет происходить. После этого делается местная анестезия, обезболивающая участок прокола и введения контраста.

Специфическое вещество вводится через плечевую или бедренную артерию. Пациенту дают принять антигистаминный медикамент. Место ввода катетера очищается и обрабатывается антисептиком. После надреза находят нужную артерию и прокалывают её полой иглой. Вводится катетер, который перемещается с помощью специальных инструментов до верхней части аорты.

Как выполняется процедура

Тромб в сосуде

Читайте также:  Зрачок — строение, функции, диагностика заболеваний

Полученные результаты обследования передаются на изучение, а пациенту перевязывают место введения катетера и дают необходимые рекомендации. Больного человека могут оставить в стационаре под присмотром медицинского персонала, готового оказать помощь, в зависимости от физического состояния пациента. Место надреза нельзя напрягать и сгибать, потому что высок риск открытия кровотечения. В конце процедуры обследуемому вручают диск с результатами анализа и медицинские заключения, для передачи лечащему врачу.

Ангиография шеи — золотой стандарт диагностики шейных сосудов

Сосудистые нарушения — причина многих проблем со здоровьем. Одно из них — это патология сосудов шеи, наличие которой негативно влияет на общее состояние человека и ухудшает качество его жизни. Для своевременной диагностики в таких случаях выполняется ангиография сосудов шеи. Далее будет представлена информация о том, что показывает это исследование, его особенности и возможные риски.

Особенности метода

Сосуды шеи — это анатомические структуры, которые связывают левые отделы сердца с сосудистой сетью головного мозга. От их функционального состояния зависит адекватность перфузии мозговой ткани. Ангиографическое обследование шеи позволяет точно исследовать брахиоцефальные артерии, сонные и позвоночные артерии, несущие кровь к голове.

Современная медицина владеет двумя методиками проведения этой процедуры, которые различаются технологией выполнения:

  • КТ сосудов шеи (ангиография с компьютерной томографией);
  • МРТ шеи (ангиография с магнитно резонансной томографией).

Суть первой методики заключается в визуализации сосудистых образований посредством рентгеновского излучения. Для более детального изучения анатомических структур пациенту внутривенно поступает контрастирующий агент.

Это вещество представлено изотопами радиоактивного йода, который накапливается на эндотелиальной выстилке сосудов. Процедура дает возможность специалисту рассмотреть все детали, выявить малейшие нарушения кровообращения.

Ангиографическое обследование с магнитным резонансом более щадящая процедура. Это обусловлено тем, что визуализация сосудов и кровотока в них выполняется под действием магнитных полей. Этот вид исследования не требует введения контрастного вещества.

Что может выявить ангиография шеи

Благодаря высокой чёткости визуализации, которая способствует более корректной идентификации сосудистой патологии, диагностическая ценность этого исследования очень высокая. Ангиография БЦА (КТ брахиоцефальных артерий) позволяет выявить у пациента стенозы, аневризмы, тромбозы этих анатомических структур.

Читайте также:  Как лечить повреждение ротаторной манжеты плеча

Метод позволяет достоверно исследовать кровоток со всеми его характеристиками, выявит участки частичного нарушения кровообращения или полной окклюзии сосуда. МР интракраниальных артерий способствует раннему выявлению склонности к инсультам, помогает визуализировать последствия этой патологии.

Показания к проведению ангиографического исследования сосудов шеи:

Ангиография шеи — золотой стандарт диагностики шейных сосудов
  • подозрение на опухолевый процесс;
  • частые судорожные приступы;
  • нарушение функции слухового или зрительного анализатора;
  • регулярная цефалгия, не купирующаяся аналгетиками;
  • необъяснимые приступы тошноты и рвоты;
  • транзиторные ишемические атаки или инсульты в анамнезе;
  • травматические повреждения шейного отдела позвоночника;
  • подготовительный этап перед операцией на шейном отделе позвоночного столба.

Протокол проведения исследования предполагает минимальный риск процедуры для жизни и здоровья пациента. Выбор техники выполнения должен осуществляться только специалистом! То, какую методику порекомендует врач, зависит от целей и задач проведения исследования.

Процедура МР ангиографии выполняется пациентам с подозрением на стеноз или аневризму сосудистого участка, обтурацию просвета сосудистого русла атеросклеротическими бляшками.

КТ исследование будет более информативным для лиц, получивших травму позвоночника или головы, имеющих подозрение на неопластический процесс.

 Атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА)

Противопоказания и риски

Несмотря на высокую точность, информативность, компьютерная томография головы и шеи имеет ряд противопоказаний к проведению. Эта методика категорически противопоказана лицам, имеющим в анамнезе аллергию на йод.

Это связано с тем, что контрастирующий агент представлен радиоактивными изотопами йода. Поэтому всем без исключения пациентам перед исследованием нужно сделать аллергологический тест.

Если есть индивидуальная непереносимость контраста методом исследования будет МР диагностика.

К числу противопоказаний к компьютерной томографии относятся: период вынашивания потомства, нарушения гемостаза, инфекционные заболевания в периоде обострения, болезни щитовидной железы, острая сердечная, почечная, легочная, абдоминальная патология. Относительным противопоказанием считается четвёртая стадия ожирения.

 Что такое атеросклероз сосудов? Признаки, причины и методы лечения [инфографика]

Как КТ, так и МР ангиография сосудов шеи – это диагностические процедуры, которые назначаются врачом! При появлении характерных симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом. Он назначит комплекс диагностических процедур, которые помогут установить правильный диагноз. Точный диагноз – залог правильного лечения!

Что показывает исследование?

При помощи компьютерной томографии головного мозга и шеи можно получить следующие данные:

  1. особенности анатомического расположения и строение сосудов головы и шеи;
  2. наличие в сосудах атеросклеротических бляшек;
  3. установить размеры сосудов и их просветов;
  4. определить степень сужения сосудов и возможную причину;
  5. установить факт наличия коллатералей.

Эти данные позволяют во многом прояснить диагноз, увидеть возможные осложнения и сопутствующие патологии.

Ангиография показывает текущее состояние сосудов (в том числе вен) шейного отдела и головного мозга, позволяя установить факт наличия сосудистых нарушений в рассматриваемой области и другие аномалии. Исследование формирует представление о степени развития патологических изменений, их локализации, установить, насколько они успели распространиться. Также сканирование позволяет оценить отток крови посредством вен.

Противопоказания

  • Беременность – одно из основных противопоказаний, исключения составляют случаи, когда отсутствие немедленной диагностики влечет за собой опасность для жизни пациентки.
  • Мерцательная аритмия.
  • Расстройства психики.
  • Нарушение сердечного ритма.

Также не проводят диагностику на мультиспиральном томографе, если у пациента выявлен гипертиреоз, по данным анализов уровень креатинина выше 130мкМ/л, в анамнезе имеется бронхиальная астма в тяжелой форме и аллергия на йодсодержащие препараты. Могут возникнуть сложности с прохождением обследования у пациентов, чей вес составляет 170-180 кг и больше.

Ангиография у детей

Для выявления поражений сосудов используют у детей ангиографию сосудов шеи. Отзывы о процедуре положительные. Метод позволяет выявлять сосудистые аневризмы на ранних стадиях. Четко определяет степень поражения, форму, местоположение. Это позволяет применить нейрохирургическое вмешательство.С помощью пункции в сонную артерию вводится контрастное вещество на основе йода. Объем, вводимый в кровь, зависит от возраста и веса ребенка. Предварительно проводится тест на чувствительность к йоду.

Жидкость вводится под давлением и проводится серия снимков. Это позволяет быстро сделать четкие снимки. Процедура ребенком переносится легче, чем взрослым. Перед постановкой пункции ребенку дается наркоз.

Показаниями для диагностики ребенка являются:

Ангиография у детей
  • подозрение на кровоизлияние;
  • аневризмы;
  • поражения сосудов;
  • гематомы и ушибы мозга;
  • опухоли мозга;
  • эпилепсия;
  • киста, абсцесс мозга;
  • гидроцефалия.

У малышей, получивших травму при родах, выявляется нарушение мозгового кровообращения и длительное выведение контрастного вещества.