Болит голова после удара – ударился головой


Травма, разрыв сосуда, заражение крови приводят к тому, что у человека появляется гематома головного мозга. Кровь, вытекающая из поврежденных кровеносных сосудов, образует каверну, плотную капсулу, заполненную застывающей кровью. Капсула давит на ткани головного мозга, провоцируя головные боли и вызывая нарушение работы нейронов.

Помощь при ушибе головы

В независимости от симптомов проявления ушиба первая помощь больному просто необходима и оказать ее может любой, даже человек, не имеющий медицинского образования. В том случае если ушиб головы произошел на улице пострадавшего нужно осторожно перенести домой и положить на ровную поверхность и на протяжении всего дня сохранять постельный режим.

Помощь при ушибе головы
  • употребление витаминов;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • воздержание от физических нагрузок;
  • правильное питание;
  • недолгое пребывание за компьютером и телевизором.

Если гематома на голове неизбежна, то первое с чего нужно начать – это с ее устранения! Обычно Гематома головы лечится мазями, такими как, Бодяга и Троксевазин. Но стоит отметить, что такими препаратами рекомендуется пользоваться не чаще трех раз в день, большее число нанесения мазей будет неэффективным. В любом случае если вы ударились и чувствуете какой либо дискомфорт стоит сразу же обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением, лечение должен назначать только доктор, после осмотра пациента, так как не каждый человек знает, что делать при ушибе головы.

Помощь при ушибе головы

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ: Лечение гематомы на голове у новорожденного Родовая опухоль головы у новорожденных Что делать при ожоге кожи головы: краской, горчицей, кипятком, солнечном ожоге Лесной клещ в волосах на голове

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Помощь при ушибе головы

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Как происходит лечение

После того, как специалист поставил диагноз, необходимо обеспечить себе покой в течение нескольких дней после травмы. Следовать всем рекомендациям врача.

При перенесенном сильном ушибе головы, про физические нагрузке надо забыть как минимум на месяц. Пострадавший, который перенес сотрясение головного мозга, должен придерживаться правильного режима дня, то есть часто находиться на свежем воздухе, ограничить время пребывания за компьютером, телевизором и подобными приборами.

More from my site

  • Произошёл ушиб глаза? Будем разбираться
  • Всё об ушибе носа – от симптомов до лечения
  • Какие признаки у ушиба мозга и его результаты
  • Что делать при ушибе пальца и как лечить?
  • Что делать если отекает мозг?
  • Как распознать сломанную челюсть и вылечить её?

Оставить комментарий →

Лечение внутримозговых гематом

Гематомные образования головного мозга чаще всего лечат при помощи экстренной хирургической операции. Внутримозговые скопления крови – исключительное опасное для жизни состояние. Больного необходимо срочно госпитализировать на машине скорой помощи в отделение нейрохирургии. Немедленное хирургическое вмешательство производится специалистами-нейрохирургами.

Главная цель операции – удаление сгустка крови для нормализации внутричерепного давления. Соответственно, это устраняет сдавливание мозговых тканей, их смещение относительно нормального положения.

Лечение внутримозговых гематом

При подострых и хронических субдуральных гематомах трепанация черепа может не производиться. В этом случае сгустки крови извлекаются методом эндоскопии, через относительно небольшое отверствие.

При эпидуральных кровоизлияниях вскрывается только черепная коробка. Кровяные свертки удаляются. Чтобы после операции не образовалась новая гематома, находят кровоточащие сосуды. Под костью черепа помещают дренаж.

Встречаются гематомы после травм с оскольчатыми переломами кости черепа. В этих случаях хирурги после удаления излившейся крови проверяют также пространство под твердой мозговой оболочкой.

Внутримозговые гематомы с подострым и хроническим течением не требуют столь экстренного вмешательства, что дает врачам больше времени на обследования, уточнение локации разрыва сосуда. Однако это не относится к любым острым случаям внутричерепных гематом, при которых промедление грозит смертью пациента более чем в 50% случаев. Послеоперационный период больной проводит в отделении реанимации под контролем врачей.

Читайте также:  Лечение перелома локтевого отростка и восстановление после травмы

Лечение внутримозговых гематом

Назначаются кровоостанавливающие, мочегонные средства, а также лекарства, помогающие гематомам быстрее рассасываться. В зависимости от фоновых заболеваний, общего состояния больного ему могут прописываться препараты против тромбоэмболии, для нормализации давления. Обязателен строгий контроль врача за эффективностью проводимых мер. Если прогресса в лечении не наблюдается или состояние начинает ухудшаться, то методы лечения гематомы пересматриваются – больному в итоге проводят хирургическую операцию.

Субдуральная гематома

Этот вид появляется после разрыва вен, находящихся между наружной мозговой оболочкой и тканями мозга. Если не устранить проблему, у человека начинает угасать сознание, запущенное состояние приводит к летальному исходу. Наиболее опасна острая форма субдуральной гематомы в голове. Она появляется после сильной травмы, и ее признаки появляются сразу.

Этот тип кровоизлияния может произойти в любой области черепа. Как правило, имеет форму серпа, часто располагается в месте травмы и с противоположной стороны. Скопления крови обычно большие. Симптомы гематомы головного мозга острой формы развиваются сразу, постепенно нарастая. У человека могут появиться судороги, падает частота пульса, появляются нарушения речи, начинают отличаться меняться зрачков.

Субдуральная гематома

Подострая форма дает о себе знать спустя несколько часов, иногда через 14 дней после получения травмы. В это время человек может ощущать легкое недомогание, быстро уставать. После такого периода больной теряет сознание, у него появляются судороги.

На противоположной стороне увеличивается зрачок, появляется мышечная слабость. У человека замедляется пульс, открывается сильная рвота. Пациент может впасть в кому. Если не остановить процесс сдавливания мозга, и оно достигнет ствола, спасти больного будет трудно.

Хроническая субдуральная гематома головного мозга является следствием травм средней тяжести. Симптомы появляются через несколько дней, иногда месяцев. Человек может не ощущать дискомфорта, но, спустя время, «вдруг» появляется мышечная слабость, судороги, нарушается речь. Появляются симптомы, похожие на инсульт.

Так как после травмирования прошло много времени, больной не принимает во внимание полученную ранее травму. У человека прогрессирует патология, нарушается дыхание, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Наиболее часто встречается у пожилых людей.

Субдуральная гематома

Риск развития субдуральной гематомы возрастает у людей, часто принимающих аспирин, антикоагулянты, злоупотребляющих спиртными напитками. Часто патология встречается у юных и пожилых людей.

В каких случаях нужна медицинская помощь?

После получения травмы нужно обратить внимание на характер боли в голове. Беспокоиться нужно в следующих случаях:

  1. Очень долго болит голова после удара, и синдром не проходит несколько дней.
  2. Боль настолько сильная, что не помогают даже анальгетики.
  3. Пульсация отчетливо отдает в висок или вызывает шум в ушах.
  4. Затекает шея или возникают трудности при ее поворачивании в стороны.

О сотрясении мозга могут свидетельствовать сопровождающие головную боль признаки:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • потемнение в глазах;
  • появившаяся нечеткость зрения;
  • бессвязная речь;
  • тошнота и частая рвота;
  • сильная слабость;
  • синяки под глазами.

При сотрясении мозга у человека могут возникать галлюцинации, конвульсии и дезориентация в пространстве. Часто нарушается координация движений, появляется повышенная раздражительность и острая реакция на яркий свет или громкий звук.

Если человек терял сознание, но очнувшись, чувствует себя нормально, все равно нужно обратиться к врачу и обследоваться. После травмы существует опасность образования гематом, разрывов сосудов, воспалений и скопления ликвора.

Обязательно посещение больницы, если удар тяжелым предметом пришелся на висок. Последствия могут быть очень серьезными, порой необратимыми, если не начать оперативное лечение.

Опасны ситуации, при которых была повреждена шея или спина. Поврежденные или смещенные позвонки могут пережать кровеносные сосуды, снабжающие кровью голову, и вызывать сильнейшую боль.

Отечность конечностей

Отечность мягких тканей одной ноги, обеих конечностей вызвана нарушением венозного, лимфатического оттока, увеличением проницаемости капилляров, нарушением процессов связывания жидкости с белками крови. Причиной отека конечностей являются переломы ноги, руки, вывих, сильный ушиб колена, растяжение, разрыв связок, сухожилий.

Отечность конечностей

Опухание ноги ниже колена вызывают общие и местными неблагоприятные причины, которые запускают механизм образования отека. Выраженный отек тканей ноги развивается при бурсите, артритах. Отмечают покраснение кожи, болевой синдром при интенсивном сгибании колена.

Читайте также:  Перелом со смещением: причины, лечение, реабилитация

Частые вопросы

  • Может ли кружиться голова после ушибов головы?

В зависимости от выраженности ушиба и его массивности головокружение может сохраняться в течение нескольких месяцев. Если оно очень интенсивно — врач может назначить специфические препараты, которые помогут устранить этот неприятный симптом.

С течением времени при легком ушибе головокружение самостоятельно проходит.

  • Что делать при ушибе затылка головы?

В этом случае сразу же после получения травмы необходимо:

  1. приложить к ушибленному месту лед или полотенце, смоченное холодной водой;
  2. принять горизонтальное положение и повернуть голову набок;
  3. вызвать скорую помощь или самостоятельно поехать в больницу (при транспортировке на легковом автомобиле сидение рекомендуется максимально опустить).

Последствия

Вылечить ушиб головы чаще всего можно полностью без последствий и в короткий промежуток времени. Однако известны случаи, когда у некоторых пациентов  проявление ушиба было поздним. Травма, полученная в раннем детстве, может дать о себе знать в зрелом возрасте и даже приводит к инвалидности. Ушиб затылочной части головы последствия имеет тяжелые, такие как:

  • травматическая астения, провоцирующая ухудшение работоспособности, сложность в концентрации внимания;
  • депрессия, бессонница, проблемы с памятью, раздражительность;
  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • метеозависимость.

При отсутствии эффективного лечения у пострадавшего могут развиться более тяжелые последствия — отек мозга и летальный исход.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Запишитесь на обследование у врача!

При незначительном ушибе первые внешние признаки травмы проходят за короткое время. Это связано с тем, что в районе головы всегда хорошее кровообращение.

Регенерация тканей протекает быстрее, а гематомы и ссадины рассасываются. Однако последствия даже ушиба малой тяжести могут иметь негативные последствия в дальнейшем.

Они необязательно появятся сразу. Иногда последствия ударов головой ребенка в раннем детстве появляются у людей уже во взрослом возрасте даже через 20 лет после инцидента.

В случае если травма была тяжелая, после лечения иногда наблюдается постоянная усталость, систематическая головная боль и нарушение памяти. Состояние улучшается не сразу.

Иногда выздоровление длится несколько лет. Чем старше человек, тем хуже происходит восстановление, даже если имел место ушиб мягких тканей головы.

В пожилом возрасте ушибы могут стать даже причиной инвалидности.

.

  • Психические нарушения: умственная отсталость, депрессии, фобические расстройства, шизофрения, расстройства поведения, астенический синдром, нарушения концентрации и объёма внимания, нарушения памяти, эпилепсия, паркинсонизм.
  • Неврологические расстройства: косоглазие, хронические головные боли, тремор рук, слабость в конечностях,  головокружения.
  • Двигательные нарушения: параличи, онемения пальцев рук, конечностей, нарушения артикуляционного аппарата, работа челюстных мышц и т.д.
  • Речевые нарушения: афазии, дизартрия, алалия.
  • Продуктивная симптоматика: бред, навязчивые идеи, галлюцинации.
  • Нарушения чувствительности. Больные перестают чувствовать вкус еды, различные запахи, теряется или снижается тактильная чувствительность, потеря зрения (вплоть до полной слепоты) и слуха.

Классификация

Так как голова состоит из разных долей, то может быть ушиб:

  1. Затылочной доли;
  2. Теменной доли;
  3. Височной доли;
  4. Лобной доли.

Чаще ушибу подлежит лобная или затылочная доля. Немного реже можно ушибить темя и почти никогда травма не приходится на виски. В редких случаях можно ушибиться так, что происходит локальный ушиб, охватывающий несколько долей одновременно или сразу всю голову.

Голова имеет разные доли, что позволяет классифицировать травму:

  1. Ушиб лба.
  2. Ушиб затылка.
  3. Ушиб виска.
  4. Повреждение теменной доли, свода или основания черепа.

В большинстве случаев происходит повреждение затылочной или лобной доли. Реже наблюдается травма теменной области. Повреждение височной части происходит реже всего. Наиболее редки и одновременно сложны случаи, когда наблюдается обширное повреждение, которое охватывает несколько головных долей.

В зависимости от степени тяжести травмирования ушиб классифицируется так:

  1. Легкая травма.
  2. Повреждение с нарушением целостности кожи.
  3. Челюстные травмы.
  4. Поражения черепа и мозга.
Читайте также:  3 стадии плексопатии плечевого сплетения
Повреждение мягких тканей головы Эта травма затрагивает только кожу и подкожные структуры.
Перелом костей свода черепа Определяется повреждение костной пластинки (трещина, вдавленный или многооскольчатый перелом). Оболочки мозга и сам мозг могут быть повреждены отломками кости, но герметичность черепной коробки не нарушена.
Открытая черепно-мозговая травма Глубокая рана на голове с повреждением мозга и его оболочек различной глубины, полость черепа при этом открыта.
Закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ) Имеется повреждение мозга разной степени тяжести, но нет выраженного повреждения кости и мягких тканей в месте удара.
Внутричерепная гематома Кровоизлияние под оболочки мозга или в толщу самого мозга. Формально относится к закрытой черепно-мозговой травме, но является крайне тяжелым состоянием и обычно требует хирургического лечения.
Перелом основания черепа При этом переломе происходит повреждение не того участка кости, который прилегает к месту ушиба, а костей в основании черепа. Это связано с распределением нагрузки в момент удара.
Травмы глаз, ушей, верхней и нижней челюсти, лицевой части черепа Травмы различной тяжести соответствующей области. Они тоже могут возникнуть при ударе головой, но требуют лечения у профильного специалиста.

Из приведенной классификации следует обратить внимание на то, что некоторые травмы (например, сотрясение головного мозга легкой степени, внутричерепная гематома) могут не сопровождаться выраженным повреждением кожи. А внутричерепная гематома, кроме того, обычно нарастает постепенно и первые минуты или часы может вообще никак не проявляться.

Травма может быть открытой, то есть наблюдается повреждение кожного покрова, страдают также сосуды. Если травма проникающая, то затронута твердая оболочка мозга, иногда диагностируется перелом основания черепа – одна из самых опасных травм.

Классификация

При закрытых травмах кожа не травмируется. Выделены следующие группы повреждений головного мозга:

  • сотрясение – это легкая степень черепно-мозговой травмы, проявления которой исчезают через несколько дней, отсутствуют симптомы повреждения сосудов, а функциональные расстройства обратимы. Ушиб — более тяжелое поражение, при нем может наблюдаться повреждение мозга. Проявляется такими признаками как тошнота, рвота, побледнение кожи, отек ткани, болевой синдром.
  • сдавливание пораженного участка мозга (инородный предмет, гематома, воздух, обломок кости);
  • кровоизлияние в субарахноидальное пространство (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками);
  • диффузное повреждение.

Сильный ушиб головного мозга может стать результатом комбинированной травмы.

При травме головы возможно 2 вида ушибов:

  1. Ушиб мозга.
  2. Ушиб мягких тканей головы.

Иногда травма сопровождается кровоизлиянием. Нередко этому сопутствуют переломы костных тканей черепа.

Выделены виды повреждений в зависимости от локализации:

  • ушиб затылочной части головы;
  • повреждение височной области;
  • ушиб лобной части головы;
  • поражение теменной доли.

Изменения, происходящие с мозгом вследствие ушиба, делятся на первичные и вторичные. Первичные вызываются самой травмой, а вторичные – ухудшением питания тканей и повышением внутричерепного давления, появлением отека, гематом.

При серьезных повреждениях иногда диагностируется ушиб сразу нескольких участков мозга.

У ребенка при ушибе мягких тканей головы появляется шишка. Однако в результате удара возможны и травмы головного мозга, последствия которых могут проявиться уже во взрослом возрасте, после 40 лет либо позже. Поэтому даже если после удара просто появляется шишка, рекомендуется обратиться за врачебной помощью.

Частые вопросы

  • Может ли кружиться голова после ушибов головы?

В зависимости от выраженности ушиба и его массивности головокружение может сохраняться в течение нескольких месяцев. Если оно очень интенсивно — врач может назначить специфические препараты, которые помогут устранить этот неприятный симптом.

С течением времени при легком ушибе головокружение самостоятельно проходит.

  • Что делать при ушибе затылка головы?

В этом случае сразу же после получения травмы необходимо:

  1. приложить к ушибленному месту лед или полотенце, смоченное холодной водой;
  2. принять горизонтальное положение и повернуть голову набок;
  3. вызвать скорую помощь или самостоятельно поехать в больницу (при транспортировке на легковом автомобиле сидение рекомендуется максимально опустить).