Тазобедренный сустав – большое костное сочленение, которое скрепляет бедренную и тазовую кости, дает конечности возможность сгибаться, разгибаться, отводиться. Боль в тазобедренном суставе – симптом множества воспалительных, инфекционных, дегенеративных и иных болезней. Причины боли в бедре сильно разнятся, поэтому без тщательной диагностики не обойтись.
Почему вывих часто встречается у новорожденных и детей?
Причины, которые вызывают вывих бедра у ребенка:
- Генетическая предрасположенность.
- Токсикоз и нарушение нормального гормонального фона женщины во время вынашивания ребенка.
- Неправильное размещение плода в утробе, тазовое предлежание.
- Недоношенность или слишком малый вес при рождении.
Особое внимание врачу уделяют дисплазии тазобедренного сустава, которую можно диагностировать сразу после появления малыша на свет, прямо в родильном зале.
Дисплазия у детей
Дисплазия тазобедренного сустава бывает трех форм степени тяжести нарушения:

- Предвывих – незрелость сустава. Капсула несколько растянута, поэтому головка свободно выходит из вертлужной впадины и также свободно становится на место. Предвывих может начать правильно развиваться или перейти в подвывих. Свойственна патология детям с ДЦП.
- Подвывих – анатомическое изменение сустава, для которого характерно, что головка бедра смещается вверх и в сторону, а связь со впадиной сохраняется. Верно назначенное лечение может способствовать тому, что сустав начнет хорошо функционировать. Отсутствие лечения приводит к переходу подвывиха в вывих.
- Вывихи бедра – нарушение соединения головки бедра и вертлужной впадины.
Определить форму дисплазии может только врач после проведения рентгенографии. Исключение составляют – новорожденные, у которых определяют степень заболевания, сделав УЗИ тазобедренных суставов.
Важно! Вывих бедра у детей с ДЦП – основное осложнение ортопедического характера.
Клинические проявления
Симптомы вывиха бедра у детей и взрослых не отличаются. Дисплазию у детей можно предположить по некоторым внешним признакам. Чаще всего отмечают следующие факторы:
- одна нога несколько длиннее другой;
- складки на задней поверхности бедра не симметричны;
- ноги не сводятся вместе полностью;
- при отведении согнутых ножек коленями к поверхности пеленального стола, слышен щелчок.
Диагноз ставится на основании результатов УЗИ тазобедренных суставов. При необходимости может быть дополнительно назначена рентгенография.
Важно! Дети с ДЦП проходят более глубокое обследование, постоянно находятся под контролем у ведущего специалиста.
Способы лечения вывиха у детей
Обследование тазобедренных суставов у грудничков стало обязательной процедурой. Она позволяет выявить данную патологию на ранней стадии. Повреждение или врожденная аномалия лечится путем длительного ношения специальных приспособлений, без оперативного вмешательства:

- Широкое пеленание. Если диагностирован вывих, рекомендуется широкое пеленание. Разведение ножек при помощи сложенной определенным образом пеленки. Когда такой способ не эффективен, назначается ношение подушки Фрейка.
- Подушка Фрейка. Ортопедическая конструкция, которая позволяет держать ножки младенца разведенными и согнутыми в коленях после вывиха. При этом не ограничивает движения коленного сустава. Благодаря такому разведению, формируется правильное развитие связок и сустава в целом.
- Стремена Павлика. Конструкция, состоящая из бандажа и ремешков. Бандаж надевается несколько ниже грудной клетки, фиксируется плечевыми ремнями. Ремни, идущие к голеностопу, обеспечивают правильное нахождение ног в согнутом положении. Стремена оставляют возможность движения даже в тазобедренном суставе, но в ограниченном диапазоне.
- Шина Виленского. Она представляет собой раздвижную металлическую распорку с двумя манжетами из кожи. Манжеты надеваются на ножки ребенка, уровень определяется ортопедом. Ширину разведения ног тоже устанавливает врач. Фиксируется лишь тазобедренный сустав, движения ног возможны.
Важное дополнение к ношению ортопедических приспособлений – массаж. Он улучшает состояние мышц и питание суставов. Кроме профессионального массажа матери необходимо ежедневно делать с ребенком гимнастику. Вывих бедра у детей принято лечить физиотерапевтическими процедурами:
- электрофорез с раствором кальция хлорида;
- электрофорез с раствором эуфиллина;
- парафиновые аппликации.
Для вывиха тазобедренного сустава у ребенка характерно полное смещение головки бедра относительно вертлужной впадины. Лечение проводят методом закрытого вправления. По его завершению, сустав фиксируется при помощи пластмассового каркаса. Через 40-45 дней проводится контроль состояния сустава. Если есть улучшения, то его оставляют еще на 3 месяца. Если же данный способ лечения не эффективен, то есть необходимость в проведении операции.
Диагностика
Практически во всех случаях, получение вывиха бедра будет сопровождаться довольно ярко выраженными клиническими симптомами. Больному, в обязательном порядке должно быть назначено проведение рентгенологического исследования.
Именно благодаря проведению рентгена можно будет исключить наличие перелома и отличить его от вывиха. Также, благодаря проведению рентгенологического исследования врач может отличить разнообразные виды вывихов – к примеру, задний от переднего вывиха бедра. Так как во время проведения осмотра не всегда получается это установить и может понадобиться проведение дополнительных клинических исследований.
- Симптомы и лечение вывиха бедра в …
- Вывих бедра — симптомы, первая помощь …
- Вывих бедра — Клиника 29
Лечение тазобедренного сустава народными средствами
Рассмотрим и лечение тазобедренного сустава народными средствами. При симптомах воспаления связок тазобедренного сустава не всегда применяют лечение медикаментами.
Простые рецепты могут привести к положительному результату. Их обычно назначают как дополнение к основной терапии. Перед применением нетрадиционных методик необходимо посоветоваться со специалистом.
Актуальные следующие простые рецепты:
- Компресс из глины позволяет уменьшить болезненность и отечность. Подобную повязку рекомендуется применять в ночное время. Поверх применяется покрытие из теплого материала.
- Эффективны и компрессы из капусты. Для изготовления потребуется мед. Жидкая смесь распределяется по листу и накладывается на проблемный участок. Сверху примочка накрывается полиэтиленом и шерстяной материей. Подобный метод рекомендуется применять на протяжении месяца.
- Можно приготовить мазь из корня переступня и нутряного жира. Топленый жир смешивается с измельченным корнем. Затем смесь необходимо прокипятить на медленном огне, а затем наносить на пораженную область в ночное время. Подобный состав помогает уменьшить отечность.
- Дискомфорт в сухожилии можно устранить с помощью средства из сельдерея, чеснока и лимона. Подобный состав измельчается и заливается кипятком.
Не стоит забывать о легком массаже, состоящим из поглаживаний и растираний. Эффективны и простые упражнения для суставов, которые являются превосходной профилактикой от патологий. Полезен и специальный комплекс по методу Бубновского. До свидания, уважаемые гости!
Симптомы подвывиха тазобедренного сустава у взрослых людей, способы диагностики
Здоровье человека – весьма хрупкая вещь. Часто случается так, что человек в целом вполне здоров, но есть какие-то небольшие расстройства, доставляющие ему постоянные и крайне неприятные ощущения. Подвывих тазобедренного сустава – одна из таких проблем.
Сустав состоит из головки бедренной кости и соответствующей впадины в тазу. Благодаря наличию такого сочленения люди могут стоять, сидеть и двигаться.
Смещение суставных частей, при котором последние перестают соприкасаться друг с другом полностью, называется вывихом, а если они частично соприкасаются, то это частичный вывих – подвывих.
Сустав
Какие существуют формы подвывиха?
Подобные патологии бывают приобретенными и врожденными. Причиной подвывихов врожденных служит наследственность или патология беременности.
Часто к ним приводит дисплазия — неправильное развитие сустава, влекущее его неполноценность.
Приобретенный подвывих может возникнуть из-за заболеваний кости и окружающих тканей, травм, в результате блокирования ножек ребенка длительное время, неверного пеленания, неудобных детских сидений, трудных родов.
Полные и неполные вывихи также подразделяются в зависимости от направления смещения (правый, левый), а также:
- Задний. Смещение направлено в заднюю часть тела. Самая распространенная причина –сильный удар ноги о панель автомобиля при ДТП. Травма весьма опасна из-за возможного повреждения седалищного нерва.
- Передний. Головка бедра смещается вперед, нога вывернута и двигаться практически невозможно.
- Центральный. Самый опасный вариант, почти всегда сопровождается переломами.
Первой стадией подобной проблемы является предвывих — нестабильность сустава, когда капсула сустава растянута, а мышцы ослаблены.
Если проблему не устранить, то появляется подвывих – дальнейшее изменение, когда головка смещена, но пока не выходит полностью из вертлюжной впадины.
При правильном лечении сустав восстанавливается и функционирует нормально, без лечения может возникнуть вывих и дальнейшие осложнения.
Как и почему патология проявляется у взрослых?

Если патология врожденная, то еще у плода сустав формируется с дефектами, головка бедра становится слишком выпуклой, а суставная впадина – слишком плоской.
Приобретенные патологии могут развиться по причине заболеваний опорно-двигательной системы (полиомиелит или остеомиелит) или травмы (удары, падения). Неправильное и несвоевременное вправление вывиха также может вести к подвывихам в дальнейшем.
Самыми частыми причинами у взрослых становятся воздействия на тело человека каких-то сильных сторонних воздействий: ДТП, падения с высоты, катастрофы или природных катаклизмов.
Как лечить патологию подвывиха?
Своевременное и верное лечение позволяет вылечить подвывих и полностью вернуть суставу его функции.
Оказание первой помощи следует проводить как можно скорее, пока не развился отек и спазмирование мыщц, чтобы предотвратить осложнения.
Поврежденное бедро нужно зафиксировать при помощи шины или любых подручных средств и приложить к области сустава холод. Пострадавшего необходимо срочно доставить к врачу. Вправлением подвывихов должен заниматься специалист: мануальный терапевт, ортопед, травматолог. Самостоятельно это делать опасно, можно получить полный вывих, разрыв связок или какие-то иные серьезные повреждения.
После вправления на сустав накладывают гипс, иммобилизуют шиной или бандажом сроком на два месяца. Для дальнейшей реабилитации очень полезно проводить следующую терапию:
- ходить на массаж и физиопроцедуры;
- принимать лекарственные препараты (анальгетики, противовоспалительные, регенерирующие медикаменты);
- выполнять специальные упражнения, заниматься лечебной гимнастикой.
ЛФК
Подвывих бедра у взрослых чаще всего требует хирургического вмешательства, консервативное лечение редко бывает эффективным.
Возможные осложнения
Подвывих опасен тем, что при подобном смещении сдавливаются нервы и сосуды, возникают проблемы с иннервацией и кровообращением, что может привести к тяжелым последствиям, ухудшению состояния тканей вплоть до их омертвения. В случае если в детстве не был поставлен верный диагноз, болезнь может проявиться уже у взрослого, стать причиной болей, плоскостопия, сколиоза, хромоты и даже инвалидности.
Дисплазия суставов очень редко встречается у взрослых людей, а вот вывихи и подвывихи могут возникнуть у любого человека в любом возрасте по причине травмы или при повышенной нагрузке.
Медикаментозные меры
Выбор методов медикаментозного лечения проводится только врачом в зависимости от вида заболевания. Ноющая боль обычно хорошо купируется приемом анальгетиков – Ревалгина, Спазгана, хотя нередко ощущения быстро возвращаются. Если болит нога резко, сильно, в область тазобедренного сустава придется вводить блокады с анестетиками. Лечение хронических патологий бедра нужно осуществлять регулярными курсами нестероидных противовоспалительных средств – только они уберут повторяющиеся симптомы, хотя не повлияют на течение самой болезни. При коксартрозе обычно вводят гормональные лекарства (Кеналог, Дипроспан), которые надолго купируют воспаление и болевой синдром.
Лечение болезней тазобедренного сустава можно проводить и такими средствами:

- Миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм). Используются для уменьшения мышечного спазма, который усиливает болевые ощущения.
- Диуретики (Лазикс, Фуросемид). Помогают снять сильный отек, охватывающий мягкие ткани.
- Витаминные препараты. Улучшают питание тазобедренного сустава, ускоряют биохимические реакции.
- Хондропротекторы (Артра, Дона, Структум). Восполняют дефицит хондроитина, глюкозамина, помогают восстановить поврежденные хрящи.
Если у ребенка регулярно болит тазобедренный сустав, при этом подтвержден диагноз асептического некроза, основу лечения составляет прием и уколы сосудистых препаратов. Лекарства усиливают микроциркуляцию крови, обмен веществ и помогают тканям регенерировать.
Консервативное лечение
Схема терапии вывиха бедра обусловлена возрастом ребенка и тяжестью заболевания. Так, новорожденным противопоказано хирургическое вмешательство, поскольку риск от него достаточно высок. В этом случае актуальны консервативные методики лечения.
В период новорожденности
При установлении новорожденному диагноза «дисплазия тазобедренного сустава» к терапии прибегают немедленно: до получения результатов диагностических обследований. Как правило, в этом возрасте наблюдается предвывих, легко поддающийся коррекции. Лечение заключается в фиксировании нездоровой конечности в положении отведения от срединной линии и удерживании до тех пор, пока не появится положительная динамика.
Заданную позу обеспечивают с помощью пеленок и подушек в форме буквы «Т». В результате происходит расслабление мышц тазового пояса и бедра, что дает возможность скорректировать конечность относительно вертлужной впадины. Помимо этого в терапевтических целях применяют бандажные и корсетные приспособления, а также специальные шины.
Детей до полугода
В этом возрасте основная цель лечения заключается в поддержании правильного положения головки бедра относительно впадины тазовой кости. Терапию, как правило, проводят консервативно, прибегая к специальным шинам, бандажным конструкциям и гимнастике. В этом возрасте иммобилизация нередко приводит к мышечной контрактуре, предотвратить которую можно лечебными упражнениями. При дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных применяют широкое пеленание, выполняемое по следующей схеме:
- ребенка укладывают на спину;
- между бедрами помещают две пеленки, свернутые в валик;
- с помощью третьей пеленки конструкцию фиксируют на поясе.
Во втором полугодии жизни

Если лечебные мероприятия не принесли положительного результата: симптоматика заболевания устранена не до конца, то при достижении ребенком 6 месяцев выбирают подходящий метод терапии. При неэффективности использованных способов прибегают к хирургическому вмешательству.
Репозиция стременами Павлика или подушкой Фрейка
Подушка Фрейка предназначена для терапии новорожденных. Ортопедическая конструкция фиксирует согнутые в коленях конечности и удерживает их в разведенном положении. Такая поза обеспечивает правильное формирование суставов.
Для лечения детей в возрасте от 1,5 месяцев рекомендуются стремена Павлика. Это приспособление закрепляется на ногах и туловище младенца, в результате тазобедренные суставы отводятся в стороны, а колени принимают согнутое положение, что предупреждает смещение бедра.
Абдукционным аппаратом
В возрасте от 8 месяцев лечение стременами и подушкой уже невозможно, поскольку малыш начинает становиться на ноги. В терапевтических целях используют абдукционный аппарат, бандаж которого фиксируется вокруг тазового пояса пациента. Сзади конструкция оснащена пластинкой-основанием с двумя закрепленными шарнирами. Аппарат накладывают в любое время суток до тех пор, пока рентген не покажет, что крыша уже способна удерживать головку в суставе.
Абдукционной шиной Виленского
Эта ортопедическая конструкция представляет собой раздвижную градуированную телескопическую распорку с закрепленными на концах манжетами, в которые вставляются конечности малыша. Принцип лечения шиной состоит в постепенном растяжении приводящих мышц с одновременным сохранением движений в суставах ног. Результат таких процедур – выравнивание по центру головки бедра с последующим внедрением в суставную впадину.
Возможные осложнения
Несвоевременное лечение, неправильно выбранная тактика терапии и реабилитации способны привести к осложнениям. Вывихи колена редко позволяют восстановить сустав на 100%. Чаще всего пациенты сталкиваются со следующими последствиями травмы:
- артрофиброз – 38% случаев, связан с задержкой в проведении мобилизации сустава;
- нестабильность и слабость сустава в 37% случаев из-за отсутствия нагрузки на мышцы;
- травма малоберцового нерва в 25% случаев, если тестирование функции произошло запоздало на три и более месяцев.

Помимо повреждений артерий повышается риск тромбоза из-за неподвижности, изменений кожи и заметная атрофия мышц. Последствия вывиха колена остаются практически в 80% случаев, поскольку мышечная поддержка утрачивается.
Разновидности болезни
На ранних стадиях пациент всего лишь испытывает небольшие дискомфортные ощущения при передвижении и ряд трудностей при выполнении некоторых физических упражнений. Но независимо от симптомов и провоцирующих факторов, патология существенно вредит нормальной функциональности сочленения и приводит к ограниченной подвижности.
Чтобы точно диагностировать недуг необходимо обратиться за помощью к обученному специалисту. В противном случае он будет прогрессировать, увеличивая интенсивность дискомфорта и вызывая ряд дополнительных проблем.

Сегодня врачи выделяют такие формы патологии:
- Предвывих. Часто определяется в грудном возрасте и представляет собой врожденное заболевание. Если вовремя обеспечить малышу правильный курс лечения, состояние сустава начнёт улучшаться. Однако не исключается формирование подвывиха.
- Подвывих приводит к небольшому смещению сочленений относительно вертлюжной впадины. Если принять правильные меры и обеспечить пациенту грамотное лечение с раннего возраста, это позволит полностью восстановить сустав и вернуть ему прежнюю функциональность.
- Вывихом принято называть полный выход головки бедра из вертлюжной впадины. В зависимости от симптомов, смещение бывает полным или неполным.
Если вывих тазобедренного сочленения случается у взрослых, он протекает в наиболее тяжелой форме, т. к. повышает риск перелома костей.
Вышеописанные виды травм встречаются часто. К редким видам тазобедренных вывихов у взрослых и детей относятся:

- Надвертлужный вывих. Для повреждения характерно расположение головки бедренной кости над краем суставной впадины. Сопровождается разрывом бертиниевой связки. Нога при травме повёрнута в сторону и вытянута.
- Надлонный вывих или подвывих приводит к смещению головки бедра выше уровня лонного сочленения. Головка бедра находится в проекции средней трети паховой связки.
- Промежностный вывих приводит к образованию возвышения за мошонкой.
- Центральный вывих. Вероятно проламывание головкой дна суставной ямки и смещение её к центру тела. У детей вывих практически не встречается. У взрослых может произойти при прямом травмирующем воздействии. Лечение при подобной сочетанной травме комплексное и направленное на перелом и вывих одновременно.
Лечение подвывиха тазобедренного сустава у грудничков
Если постановка диагноза и лечение проводятся, пока ребенку не исполнилось три месяца, курс восстановительной терапии длится не более двух месяцев и в подавляющем большинстве случаев дает положительный результат. С каждым месяцем требуется более длительный реабилитационный период.
Главные принципы лечения патологии заключаются в том, что его назначают, даже если наблюдается только часть симптомов патологии или есть лишь подозрение на дисплазию. Для устранения патологии используются консервативные и оперативные методы лечения.
Малая степень развития заболевания заключается в подборе специальных ортопедических устройств, которые фиксируют разведенные в стороны ножки малыша. Нахождение тазобедренных суставов длительное время в анатомически верном положении способствует их дальнейшему здоровому формированию. Иногда для коррекции аномалии достаточно широкого пеленания в течение первых двух месяцев жизни младенца.
Среди фиксаторов наиболее популярны следующие приспособления:
- стремена Павлика – это мягкий грудной бандаж с фиксирующими ремнями. Подобное приспособление обеспечивает малышу свободу движения, не позволяя при этом сводить и разгибать ножки. Устройство носится круглые сутки и не снимается с ребенка до окончания лечения;
- подушка Фрейка – мягкая ортопедическая шина с наплечными ремнями, закрепляется между ножек малыша, препятствуя сведению их вместе;

- шина Тюбингера – ортез, конструкция которого позволяет регулировать угол сгибания и ширину разведения ножек;
- шина Волкова – жесткая ортопедическая конструкция, фиксирующая суставы в одном положении. В настоящее время почти не используется;
- шина Виленского – телескопическая распорка из металла с кожаными манжетами для ножек. Ношение подобного фиксатора назначают обычно на заключительном этапе лечения подвывиха.
Параллельно малышу назначается комплекс физиотерапевтических процедур для активизации восстановительных процессов в организме. Они помогают сформированному тазобедренному суставу адаптироваться к иным условиям статики и динамики. Электрофорез реализует проникновение лекарственных препаратов в тазобедренную область. Лечебная гимнастика, плавание, медицинский массаж укрепляют мышцы вокруг больного сочленения.
В случаях, когда консервативное лечение не приносит положительной динамики, назначается хирургическое лечение.
Самым распространенным методом вправления сустава является закрытый. Манипуляция проводится под анестезией. Принявший анатомически корректное положение сустав иммобилизуется специальным корсетом на 2 месяца. Если по истечении данного срока регистрируется положительная динамика, приспособление носят еще 90 дней. Завершается лечение реабилитационным курсом для развития и восстановления тонуса мышц.
При тяжелых стадиях дисплазии назначается открытое вправление. Однако подобный метод может вызвать ряд осложнений и требует длительной реабилитации, поэтому применяется лишь в крайних случаях.
Основные симптомы
Диагностика заболевания обычно не вызывает трудностей. Характерная клиническая картина повреждения:

- резкая боль в момент травмы и при совершении движений в тазобедренном суставе;
- невозможность приведения и отведения бедра, поворотов ноги внутрь и наружу, сгибание в бедре;
- укорочение нижней конечности (при верхних вывихах), либо удлинение (при нижних);
- вынужденное положение ноги. При переднем верхнем и передненижнем вывихе нога сгибается в коленном и тазобедренном суставах, отведена в сторону. При задних вывихах конечность приведена кнутри;
- для нижних вывихов характерно уплощение ягодичной области на стороне поражения, выбухание головки бедренной кости в паху, ближе к лонному сочленению, возможность её пальпации в этой области;
- при верхних вывихах головка нащупывается в седалищной либо подвздошной области, часто возникает онемение;
- в ягодичной области может возникать отечность, покраснение;
- застарелые травмы характеризуются менее интенсивным болевым синдромом, формированием искривления таза и усилением лордоза — искривлением позвоночника к переду.

Осложнения вывиха бедра:

- Повреждение бедренного сосудистого пучка в паховой области, может заканчиваться угрожающим жизни внутренним кровотечением. При незначительных кровопотерях в результате нарушения питания может формироваться асептический некроз головки бедренной кости, что в будущем в некоторых случаях приводит к эндопротезированию сустава;
- Разрыв связок и мышц, укрепляющих капсулу сустава;
- Ушиб седалищного нерва. При этом происходит нарушение иннервации задних мышц бедра, характеризуется их слабостью, снижением тонуса, нарушением чувствительности. При тяжелых травмах может возникнуть полный разрыв нерва, тогда возникает необходимость в срочном нейрохирургическом лечении.

При любом подозрении на вывих бедра для подтверждения диагноза делают рентгенологическое исследование сустава в прямой и боковой проекциях. При сомнительных результатах назначают УЗИ, компьютерную либо магнитно-резонансную томографию.

Это необходимо, прежде всего, для дифференцирования диагноза со следующими состояниями:

- ушиб мягких тканей. При этом болезненность менее значительна, активные и пассивные движения сохранены в полном объёме;
- подвывих в тазобедренном суставе. Характеризуется неполным выскакиванием головки бедра, частичным сохранением двигательной функции;
- сочетание вывиха с переломом бедренной кости.

Также лучевая диагностика помогает определить точную локализацию повреждения, наличие сопутствующих травм, наметить дальнейшую тактику ведения.
