Артроз коленного сустава, его симптомы и лечение

Артроз — заболевание костей, при котором хрящевая прослойка в суставе или между позвонками постепенно разрушается, что нарушает подвижность сочленения. Заболевание начинается с повреждения суставного хряща, потом происходит его разрушение вплоть до полного исчезновения.

Что запускает болезнь?

Бытует мнение, что гонартроз колена – это следствие «отложения солей». Однако обызвествление, или отложение кальциевых солей в связочном аппарате колена самостоятельного значения не имеет и является скорее следствием, чем причиной. Что же такое гонартроз и как его лечить? В действительности же «точкой отсчета» следует считать нарушение кровоснабжения небольших костных сосудов и его следствие – затруднение трофики хрящевой ткани и ее истощение. Далее следует деформация гиалинового хряща. Последний слоится, покрываясь разнонаправленными трещинами. Синовиальная жидкость становится более вязкой, теряет свойства естественного «увлажнителя» хрящевой ткани.

Что запускает болезнь?
Что запускает болезнь?
Что запускает болезнь?
Что запускает болезнь?

Полное исчезновение высыхающего «амортизатора» можно было бы назвать финалом патологического процесса.

Что запускает болезнь?
Что запускает болезнь?
Что запускает болезнь?
Что запускает болезнь?

Причины воспаления

Виновниками появления и развития гонартроза являются такие факторы:

  • нарушение обмена веществ в организме, избыток суставной жидкости в колене;
  • лишний вес, который оказывает давление на конечности и провоцирует износ хряща;
  • перенесенные инфекционные заболевания суставов, воспалительные процессы, артрит;
  • ушибы, вывихи, переломы, осложнения после операции;
  • генетическая предрасположенность.

Артрозом заболевают в зрелом возрасте (после 45). Однако существует немало случаев, когда недугу подвергались молодые люди до 30 лет. Причинами «омоложения» заболевания могут стать излишние физические нагрузки, перенапряжение, травмы. Недостаток витаминов и полезных микроэлементов в рационе также способствует развитию дегенеративных изменений в коленном суставе.

Что собой представляет патология колена?

Перед тем как начать любое лечение, необходимо понять, с каким заболеванием столкнулся больной и что оно собой представляет. Сначала нужно разобраться, по каким причинам патология атаковала коленный сустав, но на этот вопрос имеется достаточно ответов. В первую очередь, стоит сказать, что артроз коленного сустава развивается по причине недостатка питательных веществ, которые должны насыщать поврежденный участок. Вторая основная причина болезни – это чрезмерные нагрузки на сустав колена. Также существуют и другие, не менее важные причины, по которым болезнь может развиваться в любом возрасте. Перечислим некоторые из них:

  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, например, диабет;
  • лишний вес;
  • возрастные изменения организма, которые вызывают дегенеративные изменения в суставах;
  • беременность;
  • плоскостопие;
  • травмы, вывихи, переломы, повреждения менисков. После травм очень часто наблюдается развитие гонартроза;
  • повышенные нагрузки на колено;
  • слаборазвитый связочный аппарат;
  • такие болезни суставов, как артрит ревматоидного, псориатического или реактивного характера;
  • стрессовые ситуации.

Конечно, избежать развития заболевания очень сложно, но если внимательно следить за своим здоровьем, избегать чрезмерных нагрузок, правильно питаться, то можно снизить риск заболеть артрозом колена.

Причины заболевания

Из-за чего возникает это заболевание? Врачи выделяют несколько причин:

  • старение и износ хряща;
  • травма;
  • избыточный вес;
  • возрастные изменения;
  • аутоиммунные заболевания.

В последнем случае иммунитет начинает атаковать собственную суставную ткань, что приводит к её воспалению и разрушению. В качестве примера можно привести такое заболевание, как ревматоидный артрит, при котором происходит одновременное поражение обоих суставов и развивается инвалидность.

Также причиной деформации хряща можно назвать недостаточное кровоснабжение головки бедренной кости. В этом случае речь идёт об асептическом некрозе. Дегенерация коленного сустава и смещение механической оси может возникнуть из-за неправильного формирования коленного сустава в раннем детстве.

Средства народной медицины: травяные отвары и настои

Главные терапевтические методики при артрозе колена 1 и 2 стадии – курсовое лечение лекарствами, физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Народными средствами можно пользоваться лишь во время ремиссии, чтобы избавиться от легкого дискомфорта, причиной которого является переохлаждение, продолжительная прогулка, резкая перемена погодных условий.

Врачи не советуют пользоваться ими в качестве терапии гонартроза и в профилактических целях, поскольку результативность данных средств не доказана клиническими исследованиями.

Настойка на картофельных ростках

Тёмную стеклянную посуду нужно наполнить проростками, которые появились на картошке посреди зимы, залить водкой либо разбавленным до нужной концентрации водой 96% этиловым спиртом. Банка помещается в тёплое место, раствор нужно регулярно встряхивать. Спустя 30 дней состав нужно процедить. Готовое средство используется для втирания в коленный сустав при болезненных проявлениях.

Дубовая, березовая, сосновая кора

Измельченную кору каждого из названных деревьев в количестве 100 грамм высыпать эмалированную емкость, залить литром кипятка, довести до кипения и томить на минимальном огоньке в течение получаса. Затем смесь оставить остывать в закрытой кастрюле. По истечении времени раствор надо профильтровать, смочить в нем кусок чистой ткани, положить на пораженную область оставить, пока полностью не высохнет.

Сабельник с лапчаткой

В стеклянную емкость насыпать измельченный корень сабельника и лапчатку в равных объёмах (по 100 г), залить чистой водкой в количестве 1 литр. Поставить в тёмное прохладное место на 60-90 дней, каждый день встряхивать, чтобы лучше экстрагировались биоактивные субстанции. Процеживать не нужно. Надо взять настойку в нужном объеме и втереть в коленный сустав при возникновении дискомфорта.

Природа появления отека при артрозе

При артрозе происходят дистрофические изменения составляющих сустава, которые приводят к постепенному разрушению гиалинового хряща. В результате течения патологических процессов происходит дегенерация близлежащих тканей, развиваются сильные воспалительные реакции.

Из-за деформации суставной сумки синовиальная жидкость начинает выходить за её пределы и образуется отек.

Комплекс артроза с некоторыми другими патологиями может еще больше стимулировать появление отеков. Этими заболеваниями являются:

Природа появления отека при артрозе
  • Бурсит. При воспалении околосуставной сумки синовиальная жидкость начинает копится в ней. Бурситная отечность обычно в локализуется в районе передне-нижней поверхности сустава;
  • Варикозное расширение вен;
  • Расслаивающий остеохондрит. Частицы отмершего хряща копятся в полости, где этот хрящ раньше находится. Происходит воспаление и, как следствие, отек;
  • Кисты мениска (на коленном суставе);
  • Остеоартрит. Происходит деформирование сустава из-за его окостенения, синовиальная жидкость начинает копиться в области сустава и вызывает отекание.

Появление отека при артрозе может спровоцировано рядом причин:

  1. Гидростатические. Отек появляется из-за сильного внутрикапиллярного давления;
  2. Мембраногенные. Суставы набухают вследствие повышения проницаемости сосудов. Это может произойти из-за интоксикации или заболеваний разных этиологий;
  3. Гипопротеинемические. Если в кровяной плазме резко сокращается количество белковых соединений, сустав может начать отекать.

Распространенными причинами отекания суставов при артрозе являются гормональные перестройки, перенесение травм, фоновые воспаления, переохлаждения, нарушение водно-солевого баланса. Обострение артроза и появление отеков часто вызывается беременностью.

Природа появления отека при артрозе

Также опухание может обосновываться сторонними нарушениями в опорно-двигательной, эндокринной, сердечно-сосудистой или выделительной систем.

Читайте также:  Как узнать что перелом пальца на ноге или ушиб

Артрозная отечность практически всегда сопровождается покраснением кожи над больным суставом.

Лечение артроза

Основные средства лечения артроза – медикаментозное лечение, использование физиотерапии и хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных препаратов помогает улучшить кровообращение в поврежденных суставах, восстановить свойства хряща, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Нестероидные противовоспалительные препараты

При артрозе может появиться отек сустава, сустав начинает болеть и объем движения снижается. При приеме противовоспалительных препаратов (НПВП) боль снижается, останавливается цепная воспалительная реакция и ускоряется процесс восстановления хряща.

Чаще всего используются следующие препараты: диклофенак, нимесулид, индометацин, парацетамол. Их можно применять в виде таблеток, ректальных свечей и порошка. Но помните, что самолечение недопустимо, подбор и дозу лечебного препарата от артроза осуществляет врач-ревматолог.

Обезболивающие препараты центрального действия

Препараты опиоидного ряда снижают болевой порог чувствительности у пациента. Прием подобных препаратов возможен строго по рецепту и только под контролем врача!

Препараты-хондопротекторы

Препараты-хондопротекторы являются структурными элементами самого хряща, поэтому активно восстанавливают эту ткань и препятствуют ее дальнейшему разрушению. Лечение эффективно на начальных стадиях заболевания. Когда сустав уже полностью разрушен, вернуть первоначальную форму деформированных костей или нарастить новый хрящ, не представляется возможным.

Однако на 1- 2 стадиях артроза хондропротекторы могут принести пациенту значительное облегчение. Комбинированные препараты, в составе которых входит и глюкозамин, и хондроитин сульфат, по сравнению с однокомпонентным препаратом, дают лучший результат.

Хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат

Данные лекарства способствуют процессу замедления воспалительной реакции в тканях, помогают уменьшить повреждение хряща и снизить болевой синдром. Чаще всего эти 2 препарата используют в лечении вместе, так как они обладают аккумулирующим действием, но принимать их надо в течение 3- 6 месяцев.

Гиалуроновая кислота

Обеспечивает вязкость и эластичность синовиальной жидкости. Помогает хорошему скольжению суставов. Поэтому врачи часто назначают инъекции с гиалуроновой кислотой в пораженный сустав.

Физиотерапевтические методы лечения

Среди физиотерапевтических методов лечения могут применяться:

  • УВЧ-терапия;
  • магнитотерапия;
  • лазерное облучение низкой интенсивности;
  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • фонофорез (использование ультразвука для введения лекарственного средства в очаг воспаления).

1

Хирургическое лечение артроза

2

Хирургическое лечение артроза

3

Хирургическое лечение артроза

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение применяется с целью восстановления и улучшения подвижности суставов, а также для того, чтобы удалить часть хряща или поврежденные мениски.

К хирургическому лечению артроза прибегают уже в крайних случаях, когда лечение медикаментами не дает результатов, при появлении сильной боли, частичной или полной неподвижности в суставах.

Во время артроскопической операции возможно удаление части пораженного артрозом хряща, его шлифовка для придания гладкой поверхности, удаление фрагментов и наростов хряща, срезание части поврежденных связок.

Протезирование коленного сустава

С помощью этой операции происходит замена суставных поверхностей коленного сустава на металлические или комбинированные протезы. Подготовленные пластины повторяют поверхность суставного хряща. Такие протезы изготавливаются из специальных сплавов, у пациентов они не вызывают реакцию отторжения, не окисляются и не травмируют окружающие ткани.

Хирургия тазобедренного сустава при артрозе

При данной операции производится частичное удаление хрящевой и костной ткани тазовой и бедренной кости. Обычно, головка бедренной кости и суставная поверхность тазовой кости удаляются и замещаются протезом из металла или металлокерамики.

Читайте также:  Вывих запястья (кисти) руки – причины, симптомы и лечение

Профилактика артроза коленного сустава

Чтобы в дальнейшем не пришлось лечить гонартроз, любому человеку с 30 лет необходимо вести активную борьбу за здоровье опорно-двигательного аппарата. Очень важно придерживаться максимально здорового образа жизни. От всех вредных привычек следует избавиться. Желательно сократить потребление сладких напитков, заменив их чистой водой. Здоровое питание значительно снизит риск поражения хрящевых оболочек суставов, так как в организм будет поступать достаточное количество веществ, необходимых для поддержания всех структур в норме. Соблюдение диеты поспособствует нормализации массы тела. Это очень важный момент, так как у полных женщин гонартроз коленного сустава встречается часто.

Для сохранения здоровья опорно-двигательного аппарата важны посильные физические нагрузки. Перегрузок нужно избегать, но занятия спортом должны быть регулярными. Положительный эффект дают длительные пешие прогулки на свежем воздухе, бег трусцой и упражнения для укрепления мышц ног. При появлении хруста, болевого синдрома и других симптомов патологии необходимо сразу же обратиться к врачу-ортопеду. На ранних стадиях развития артроза коленного сустава консервативное лечение позволяет в короткие сроки устранить все проявления и улучшить состояние сочленения. Особенно важна профилактика тем людям, которые имеют отягощенный семейный анамнез.

Возможные осложнения и последствия

Прогрессирование артроза сопровождается спонтанными кровоизлияниями, реактивными синовитами, подвывихами, вывихами. На завершающем этапе развития артроза суставная щель полностью сращивается и сустав обездвиживается. Человек не может обслуживать себя в быту, посещать место службы, становится инвалидом.

Длительно протекающий деформирующий артроз может осложниться:

  • привычным вывихом;
  • спонтанным гемартрозом;
  • реактивным вторичным синовитом;
  • анкилозом.

Скорость разрушения сустава при деформирующем артрозе определяется возрастом пациента и его исходным состоянием здоровья, локализацией и формой патологического процесса. В большинстве случаев при своевременно начатом и активно проводимом лечении деформирующего артроза удается добиться улучшение подвижности пораженного сустава, купирования болевого синдрома. Однако полное восстановление утраченной хрящевой ткани невозможно.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз) нередко приводит к значительному снижению трудоспособности. В терминальной стадии заболевания пациенты практически полностью утрачивают возможность самостоятельно передвигаться, способность самообслуживания и нуждаются в постоянном уходе.

Профилактика артроза

Трудно найти ответ на вопрос: как лечить артроз, особенно если он генетического характера. Лечение артроза любой степени равносильно такому действию, как торможение старости, рано или поздно такое сделать будет просто невозможно. Но, как и в случае старости, применима профилактика артроза.

  1. Соблюдение врачебных рекомендаций;
  2. Правильное питание;
  3. Нормализация веса;
  4. Режим, отдых и расчет дневных нагрузок;
  5. Йога;
  6. Физиотерапия при артрозе;
  7. ЛФК (набор специально разработанных упражнений, которые помогают суставам не терять свои функциональное назначение);
  8. Проживание в экологически чистом месте.

Чтобы сохранить свои суставы здоровыми и получить ответ на вопрос: как победить артроз, надо двигаться. ЛФК, зарядка, йога, спортивная ходьба, использование велотренажера и другие физические нагрузки – обязательные процедуры.

Тем, кто связан с малоподвижной работой, рекомендовано устраивать прогулки в обеденный час, проходить несколько этажей в день пешком, приобрести домой велотренажер, чтобы нагружать суставы ног, спины и рук. Людям, с сидячей профессией, настоятельно советуют каждые 30 минут вставать и делать несколько физических упражнений, которые практикует йога. Все вышеописанное и будет профилактикой артроза, за исключением того, который развивается на генетическом уровне.