Артроскопия коленного сустава: показания, как проходит, реабилитация

Артроскопия коленного сустава: особенности операции

Понятие об артроскопии

Артроскопия это одновременно диагностическая и лечебная методика оперативного вмешательства на опорно-двигательном аппарате, а именно суставах. С ее помощью врач-ортопед может визуализировать, диагностировать и вылечить проблему внутри артикулярной полости без необходимости в повторной операции и с минимальными разрезами.

Почти любой сустав может быть осмотрен при артроскопии, но наиболее применяем данный метод в области коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого, голеностопного и лучезапястного сочленений.

Важно! Не смотря на малую инвазивность данной процедуры, артроскопия остается хирургическим вмешательствам, который никак не может и не должен быть альтернативой для других диагностических методов суставной патологии.

Используемые инструменты в артроскопии.

При обследовании ортопед через небольшой надрез в области сустава вводит тонкий инструментарий (толщиной с карандаш) с осветительным прибором и линзой, при помощи которых все структуры выглядят увеличенными и освещенными.

Благодаря подключенной камере, расположенной на артроскопе, а также установленному экрану у врача есть возможность наблюдать за состоянием анатомических структур без необходимости производить открытое хирургическое вмешательство.

Положительные стороны артроскопии

Понятие об артроскопии

Что такое артроскопия знают многие, но почему он так хороша – единицы:

  • малые размеры используемых разрезов – минимальный косметический дефект после вмешательства;
  • быстрое восстановление – короткий послеоперационный период;
  • меньшее количество противопоказаний для ее выполнения;
  • меньшая травматизация соединительнотканных структур – цена меньшего количества осложнений и лучшей реабилитации;
  • болевой синдром менее выражен, чем после операции с открытым доступом;
  • меньший риск инфицирования;
  • возможность одновременной терапии патологии без необходимости в повторной процедуре.

Благодаря короткому восстановительному периоду такое малоинвазивное артроскопическое лечение повреждения суставов является лидирующим в спортивной медицине у атлетов, футболистов и др.

Внимание! Не стоит забывать о том, что, не смотря на большое количество положительных сторон в артроскопии, остается ряд патологий, которые невозможно вылечить с помощью данной малоинвазивной методики.

[1]

Возможные осложнения артроскопии

Как и любое медицинское вмешательство, даже такой малоинвазивный метод, как артроскопия сопряжен с определенным риском, о котором стоит помнить, не смотря на низкую частоту их возникновения.

  • инфицирование области выполнения операции;
  • чрезмерный отек окружающих мягких тканей (может быть вызван жидкостью, используемой в ходе артроскопии за счет ее утечки за пределы суставной сумки);
  • кровотечение;
  • повреждение нервов или сосудов данной области;
  • тромбофлебит;
  • поломка инструментария – одно из самых распространенных осложнений, хотя его частота не превышает 1%.

Ортопедическое оборудование для восстановления суставов

Для восстановления хрящевых тканей и связочного аппарата в реабилитационном периоде используются специальные ортопедические устройства. Наиболее популярным является велотренажер, который бывает вертикальным и горизонтальным. После травм используется горизонтальный тренажер для разработки коленного сустава, поскольку удобная посадка исключает нагрузку на спину и позвоночник, позволяя эффективно прорабатывать нижние конечности.

Лечебное воздействие аппарата основано на многократном повторении круговых вращений, благодаря которым укрепляются мышцы и суставы ног. При этом риск повреждения коленей или голеностопа гораздо ниже, чем во время обычного бега. Высокая точность дозирования нагрузки и безопасность использования делает велотренажер наиболее востребованным для реабилитации травмированных пациентов.

Виды операций

В зависимости от цели и типа операции в ее ходе можно:

  • изучить состояние полости коленного сустава, менисков и связок;
  • выявить все существующие патологические изменения;
  • оценить функцию основных структур;
  • провести необходимые лечебные манипуляции – сделать пластику, удалить ткани и т.д.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? «Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.» Узнать больше

  1. Полная замена менисков – установка донорских трансплантатов. Также может осуществляться вживление хрящей из коллагеновых волокон.
  2. Артропластика для восстановления стабильности колена. Назначается при разрыве или сильном растяжении связок. Может включать пересадку трансплантата из подколенного сухожилия (абразивная артропластика).
  3. Артроскопическая санация. Предполагает удаление гноя, остатков крови, пораженных инфекцией зон, очагов некроза из сустава.
  4. Диагностическая артроскопия. Используется как самая надежная мера при диагностике сложных, сочетанных заболеваний и травм колена. Чаще всего выполняется диагностическо-лечебная операция, предполагающая последующее хирургическое лечение обнаруженных заболеваний.
Читайте также:  Показания и осложнения интрамедуллярного остеосинтеза

Оборудование и инструменты для артроскопии

Как видите, артроскопических операций, проводимых на коленном суставе, много, для проведения каждой из них необходим специальный набор хирургического инструментария.

В своей практике мы используем артроскопический инструментарий известных мировых фирм-производителей, таких как ARTHREX, STRYKER, JOHNSON&JOHNSON, SMITH&NEPHEW, GIMMI.

Преимущества артроскопии

  • Высокая степень диагностики повреждений и заболеваний сустава.
  • Артроскопия позволяет провести практически 100% диагностику внутрисуставных повреждений и обнаружить наличие невыявленных травм сустава на рентгенограммах, УЗИ, МРТ и КТ.
  • Минимальная травматичность.
  • Артроскопия – очень щадящее миниинвазивное оперативное вмешательство.
  • Проведение артроскопической операции происходит непосредственно в зоне внутрисуставного повреждения с максимально бережным отношением к окружающим здоровым тканям сустава.
  • Эта операция – без «вскрытия» колена, т.е. без грубого травматичного разреза в области сустава.
  • Отсутствие послеоперационного рубца, что немаловажно с косметической точки зрения.
  • Незначительная болезненность после операции и быстрое заживление.
  • Риск послеоперационных осложнений (инфекция, тромбоз) сведен до минимума.
  • Быстрая реабилитация.
  • Ранняя активизация пациента: например, после артроскопической резекции мениска разрешена нагрузка на ногу сразу после операции, без гипса и костылей.
  • Короткий срок нахождения в стационаре (1-2 дня).
  • Быстрое возвращение к нормальной активной жизни и к спортивным нагрузкам.

Методика проведения операции

Основным действующим инструментом выступает артроскоп. Он представляет собой тонкую трубку диаметром примерно от 2,7 до 4 мм, к которой присоединена видеокамера с кабелем, производящим световое излучение. Съемка с камеры выводится в увеличенном виде на монитор. Масштаб изображения регулируется.

Другие необходимые приборы: дренажная канюля – полая игла для выведения жидкости, троакар, зонд различной формы и изгиба.

Техника выполнения:

Методика проведения операции
  1. Пациент ложится на операционный стол таким образом, чтобы было максимально удобно совершать манипуляции, обычно на спину или на бок, больная нога фиксируется на подставке.

  2. На голень накладывается эластичный жгут для отслеживания движения крови.
  3. Хирург делает 2-3 надреза мягких тканей, в один из них вводит артроскоп и проводит полную оценку состояния костей и тканей, в другие отверстия вставляет остальные приспособления.
  4. Обычно делаются доступы с передней (передненаружной, передневнутренней, переднебоковой) и задней (задненаружной) сторон.
  5. Далее в зависимости от цели и характера операции удаляются инородные тела, источники воспалений, восстанавливаются хрящи, вживляются имплантаты. На завершающем этапе проводится санация, на обрабатываемый участок накладываются швы.

Длительность процедуры &#8212, около часа, при травмах тяжелой степени – до 3 часов.

Стабилизация надколенника при рецидивирующем вывихе

от 16 500 рублей

Записаться на прием Задать вопрос специалисту

Наиболее частой причиной вывиха надколенника является травма (удар или падение на колено), реже встречаются рецидивирующие вывихи.

К предрасполагающим факторам рецидивирующего вывиха относят:

  • неверное соотношение мышц бедра и связок надколенника;
  • недоразвитие наружного мыщелка бедра;
  • отказ пациента от медицинской помощи в случае острого вывиха надколенника;
  • маленькая надколенная впадина.

Артроскопическая стабилизация надколенника

Стабилизация надколенника при рецидивирующем вывихе

Хирургическую стабилизацию при рецидивирующем вывихе проводят артроскопически. Это современный щадящий способ диагностики и лечения широкого спектра патологий коленного сустава. Также при вывихе надколенника проводят операцию способом Ямамото.

Во время операции выполняется артроскопический релиз капсулы коленного сустава и стабилизация надколенника. С целью укрепления применяются специальные шовные материалы и инструменты. Операция выполняется под спинальной анестезией. Продолжительность хирургической стабилизации — около одного часа.

Малоинвазивность метода позволяет обеспечить хороший косметический эффект по сравнению с альтернативными видами операций. Оригинальный шов дает возможность приступить к ранней реабилитации, направленной на восстановление объема движений в суставе, и предотвратить развитие осложнений, связанных с продолжительной иммобилизацией конечности.

Кроме того, артроскопическая стабилизация в среднем вдвое уменьшает период лечения при рецидивирующем вывихе. К тому же, учитывая близость всех структур сочленения друг к другу, только при минимально инвазивном доступе можно избежать травмирования здоровых тканей.

В план реабилитации входит комплекс лечебных упражнений, которые специалист-реабилитолог подбирает индивидуально. Упражнения способствуют восстановлению тонуса и объема движения мышц. Для возврата к полным нагрузкам может потребоваться от 6 до 9 месяцев.

Отзывы

Коленный сустав

Зеличенок Е. И., легкая атлетика, операция на колене – замена двух суставов, эндопротезирование

Например, к нам в кабинет зашла женщина средних лет на согнутых коленях. Оказалось, что про возможность сделать операцию она узнала совсем недавно. Уже привыкла к жизни на согнутых коленях, пока не попала к нам в клинику. Даже подумывала об инвалидной коляске, чтобы отправиться в путешествие посмотреть мир.

Елена Зеличенок оказалась в прошлом спортсменкой, занималась легкой атлетикой и метанием молота. В результате чрезмерных длительных нагрузок пострадали сразу два колена. Здесь, без сомнения, требовалась замена суставов. Реабилитация прошла быстро, и пациентка засияла от счастья. Спустя полтора месяца колени стали полностью сгибаться и разгибаться.

Елена Ивановна готова теперь ехать хоть на край света на здоровых ногах. На странице «Наши пациенты» Елена оставила свой отзыв.

Медицина не стоит на месте. Порой на первый взгляд патология кажется неизлечимой, а потом оказывается, что ее можно устранить путем небольшого хирургического вмешательства. И человек возвращается к привычной активной жизни.

Покровская О.А., балерина, танцовщица, артроскопия коленного сустава, пластика передней крестообразной связки (ПКС)

Случается, пациенты нас удивляют с первой минуты. Как-то на прием пришла женщина – нам сразу показалось, что из мира искусства.

Для своих 68 лет выглядела подтянутой и ухоженной, а когда прямо в кабинете она продемонстрировала продольный шпагат на две ноги, при этом с улыбкой произнеся: «Вот видите, из-за болей в правом колене не могу как следует сесть на шпагат. А мне надо танцевать!» – то мы оторопели.

Коленный сустав

Была успешно проведена операция артроскопии – пластика передней крестообразной связки (ПКС). Госпожа Покровская всю жизнь посвятила балету. Тело было очень пластичным, а состояние суставов совсем не соответствовало ее возрасту.

Быстряков С.А., ревизионная операция на колене, пластика передней крестообразной связки (ПКС)

О случаях неэффективного лечения хочется упомянуть отдельно. Нередко к нам обращаются пациенты после безуспешного лечения. Порой люди теряют всякую надежду на выздоровление, а некоторые ломаются еще и психологически.

Вот пример: к нам пришел молодой человек, у которого после двух неэффективных операций ПКС наблюдались нестабильность колена и постоянные боли. Мы начали готовиться к технически сложной операции. В таких случаях внутри сустава можно ждать чего угодно. Готовимся всегда к худшему.

В ходе операции обнаружили разорванный трансплантат (была установлена искусственная связка) и отверстие размером 2 см в бедренном канале. Это означало невозможность установки нового трансплантата. Операция длилась несколько часов.

Пришлось сделать забор костной ткани из тазовой кости и запломбировать бедренный канал. Через полгода сформировалась новая костная структура, что позволило сделать операцию и установить новый трансплантат.

В жизни случается всякое, но помните – все проблемы решаемы. Порой все не так страшно, как вы себе представляете. Мы готовы помочь!

Этиологический фактор

Специалисты предполагают два главных причинных фактора развития патологического процесса. В соответствии с видом причины заболевание подразделяется на следующие формы:

  • Суставная капсула коленного сустава — Articular capsule of the knee joint
  1. Врожденная. Такая форма устанавливается с того момента, когда у малыша определяют укороченную икроножную мышцу с наличием гипертонуса мышечных волокон в ней, напряженные передние бедренные мышцы, а также плосковальгусную установку ступней. Обычно такое состояние комбинируется с подвывихом либо вывихом голеностопного сустава. В соответствии со статистическими данными такой патологический процесс выступает двусторонним, и патология диагностируется с частотой одного случая на тысячу детей.
  2. Приобретенная. Патологическое состояние, развивающееся после оперативного вмешательства с целью пересаживания части супинаторов к надколенной чашечке у человека, имеющей паралич волокон четырехглавой мышцы бедра. Такое состояние выявляется преимущественно в тех вариантах, когда медиком был неправильно проведен подбор мышц для трансплантации.

Резекция мениска (тотальная и частичная)

Резекция мениска (менискэктомия) проводится при отсутствии перспектив консервативного лечения. Показаниями к операции является подтвержденная диагностика следующих видов повреждений мениска:

  • Наличие разрыва по центральной линии в вертикальном направлении;
  • Отрыв фрагмента мениска;
  • Разрыв в периферийной области (со смещением и без смещения).

Полное удаление хрящевой прослойки позволяет пациенту избавиться от боли и блокады коленного сустава, но приводит к развитию дистрофических изменений в суставном аппарате в отдаленном периоде. Артроз развивается в 85% случаев через 15 лет после операции.

Главной целью частичного удаления мениска является высокоточная обработка внутреннего края мениска, после которой кромка приобретает ровную линию. При обнаружении деструктивных изменений в хряще врач назначает послеоперационное лечение, направленное на улучшение состояния суставной связки.

Малоинвазивный (щадящий) способ удаления мениска (части мениска) проводится с помощью астроскопа (эндоскопический метод). В области коленного сустава делается три небольших надреза, через один из них вводится, аппарат, проецирующий изображение полости коленного сустав на монитор, через другой – хирургический инструмент, через третий – нагнетается физиологический раствор.

Манипуляции проводятся в условиях четкой визуализации хирургического поля. Частички поврежденных тканей выводятся вместе с раствором из суставной полости, лоскуты мениска удаляются, края выравниваются и ушиваются.

Крепление поврежденного (оторванного) фрагмента мениска осуществляется при помощи швов, с использованием шурупов, стрел , специальных дротиков и иных фиксаторов. Тотальное удаление проводится только в том случае, если мениск разрушен полностью.

Преимуществами атроскопии являются:

  1. Высокая точность диагностики;
  2. Минимальные повреждения кожных покровов и мягких тканей;
  3. Небольшая кровопотеря;

Методика проведения артротомии колена

Как мы уже сказали, артротомия ориентируется на нескольких тактиках обнажения сочленения. Поэтому попробуем изложить вкратце суть каждой методики.

  1. Передняя парапателлярная капсулотомия. Начало кожного разреза – над коленной чашечкой, примерно на расстоянии 8 см от нее, в месте соединения наружной мышцы бедра и сухожилия квадрицепса. С этой точки кожу рассекают вниз, следуя скальпелем по внешней линии надколенника. Заканчивается разрез на 20 мм ниже большеберцовой бугристости. После того, как хирург рассечет гиподерму и фасции по заданной траектории, производится вскрытие фиброзного слоя и синовиальной капсулы. Далее осуществляются необходимые манипуляции. Такая техника нечасто используются, поскольку сопряжена высокими рисками травмирования общего малоберцового нерва.
  2. Поперечный способ по Текстору. Осуществляется более широкий разрез в виде подковы, охватывающий обе стороны сустава. В ходе его реализации пересекают собственную связку коленной чашечки и рассекают связки по боковым поверхностям сочленения. Из положения полусогнутого колена на 6 см выше надколенника выполняется двухсторонний разрез. Его ведут вниз по концевым структурам сухожилия прямой бедренной мышцы и сбоку от коленной чашечки. Достигнув нижнего полюса надколенника, разрез продолжают по округлому выступу мыщелка до места прикрепления коллатеральных связок. U-образным разрезом рассекаются кожные покровы и фиброзная суставная оболочка до синовиальной мембраны. Синовиальная мембрана подвергается рассечению парапателлярно, после чего верхний заворот вскрывается. Ретрокондилярно (вниз и кзади) рассекается капсула в совокупности с задними заворотами. Дальше приступают к основным лечебным действиям, обычно они предполагают масштабную резекцию сустава.
  3. Заднебоковая артротомия. Используется чаще при гнойных поражениях (гонитах, эпиемах) сустава. Костно-хрящевое соединение вскрывается при помощи 4-х разрезов. Сначала делаются два передних парапателлярных разреза, параллельно с двух сторон надколенника. Затем совершают вскрытие задних заворотов двумя продольно-боковыми разрезами. В заднемедиальный заворот проникают между мыщелком бедра и внутренней головкой икроножной мышцы, в заднелатеральный – через разрез над сухожилием бицепса бедра. Соблюдая строго схему процесса оперирования, специалист производит откачивание гноя, введение и установку дренажных систем.

Оперативные вмешательства завершают тщательным гемостазом. Рассеченные участки синовиальной оболочки, мягких структур послойно ушиваются кетгутовыми нитями. Кожные края сшиваются шовным материалом из шелка. В конце ногу в правильной позиции иммобилизируют гипсовой повязкой. В наложенном гипсе прорезается «окно», через него будет происходить обработка и перевязка операционной раны.