Артралгия — симптомы, факторы развития и лечение

Боль любой локализации значительно снижает качество жизни пациента. Она мешает выполнять повседневные задачи, мешает спать ночью, а при прогрессировании больные неспособны ухаживать за собой и требуют серьезных препаратов, которые хоть немного, но заглушают боль.

Мигрируящая артралгия может проявляться болью в разных суставах

Теперь у вас не должен возникать вопрос: что это такое – артралгия. Осталось выяснить какие бывают разновидности этой патологии. Все зависит от силы боли и ее локализации. От артралгии может страдать один или сразу несколько суставов. У одних боль возникает утром, у других вечером, длиться она также может разное количество времени.

Медики классифицируют артралгию по количеству поврежденных суставов на три основных типа:

  1. Моноартралгия. Болезненный симптом возникает в области одного конкретного сустава. Чаще всего от моноартралгии страдает колено.
  2. Олигоартралгия. Боль возникает сразу в двух, трех или 4-х суставах.
  3. Полиартралгия. Поражает более 5 суставов. Этот тип патологии считается самым тяжелым, так как у пациента возникает боль в разных частях тела и от нее очень трудно избавиться. Неприятный симптом также может мигрировать от одного сустава к другому.

Дополнительно заболевание можно классифицировать на несколько типов, в зависимости от причины развития симптома:

  • Артралгия на фоне невралгии, артроза или другого суставного заболевания;
  • Инфекционная;
  • Артралгия на фоне онкологии;
  • Боль от повреждения связок, мышечной ткани или нервных окончаний.

В зависимости от силы болезненного симптома, доктор может поставить вам диагноз – слабая, умеренная или острая артралгия. Если своевременно не приступить к лечению, мигрирующие боли в суставах будут вас мучить довольно часто и недуг постепенно приобретет хроническую форму.

Неприятные ощущения от суставов могут передаваться на мышечную ткань и вызывать миалгию. Это еще больше путает докторов, и иногда им бывает очень сложно поставить точный диагноз.

Причины возникновения

Заболеваниями, которые могут спровоцировать острую или хроническую артралгию, выступают:

  1. Болезнь Бехтерева.
  2. Болезни крови.
  3. Системная красная волчанка, васкулиты.
  4. Аутоиммунные поражения печени.
  5. Подагра.
  6. Хондрокальцинозы, микрокристаллический артрит.
  7. Остеоартроз суставов.
  8. Злокачественные опухоли суставов, метастазы в костную ткань.
  9. Травмы суставов.
  10. Лекарственная аллергия или побочное действие принимаемых препаратов.
  11. Инфекционные заболевания (болезнь Лайма, бруцеллез, грипп, туберкулез, гепатит, краснуха и т.д.). Обычно при нормальном функционировании иммунной системы боли в суставах проходят после излечения болезни.
  12. Инфекционные кишечные и урогенитальные болезни, бактериальное поражение сердечной мышцы.
  13. Артриты (ревматоидный, реактивный, псориатический). Болевой синдром в этом случае носит рецидивирующий характер.
  14. Болезненные состояния мышц, связок, сухожилий и костей нередко имитируют артралгию.

Артралгия у детей чаще всего наблюдается в острой фазе вирусного или бактериального заболевания, например, краснухи, сальмонеллеза.

Механизм возникновения болевых ощущений при артралгии

Боль — это специфическая реакция, возникающая в результате раздражения местных болевых рецепторов. Они располагаются в мягких тканях, надкостнице, тканях сустава и т.д. Коленный сустав буквально пронизан нервными окончаниями, поэтому болевой синдром при артралгии особенно интенсивен. Как уже было сказано, основу болевого синдрома составляет реакция воспаления сустава и окружающих его тканей. При нем наблюдается повышение местной температуры, отечность, покраснение и другие проявления. Патологический процесс берет свое начало с подачи сигналов клетками, расположенными в месте поражения. Роль подобных сигналов выполняют т.н. медиаторы воспаления.

Получив подобный сигнал, иммунная система инициирует особую реакцию экссудации, в ходе которой из местных кровеносных сосудов и межклеточного пространства выходит жидкость. Она насыщена лейкоцитами и другими веществами иммунной природы, призванными защищать организм. Эта жидкость называется выпотом или инфильтратом. Именно обильно она скапливается в суставной полости колена при воспалительных процессах.

При скоплении большого количества жидкости происходит компрессия окружающих нервных тканей. Это существенно усугубляет болевой синдром. В ходе патологического процесса возможно формирование кист, аневризм и т.д. Они оказывают дополнительное воздействие на нервные окончания, усиливая дискомфорт.

Важно! Воспаление наблюдается всегда, независимо от типа поражения сустава и его этиологии.

Причины возникновения и проявления артралгии

Суставной синдром очень часто возникает при развитии острых инфекционных заболеваний, причем появиться артралгия может в любой стадии инфекционного процесса – в продромальном периоде, ранней стадии заболевания одновременно с лихорадкой и интоксикацией, в периоде разрешения и при реконвалесценции.

При развитии инфекции у большинства пациентов возникает не только артралгия – миалгия (боль в мышцах) верхних и нижних конечностей, высокая температура, озноб характеризуют проявления интоксикации пациента. Даже при самой высокой интенсивности боли у больного сохраняется полный объем активных и пассивных движений в суставе. В подавляющем большинстве случаев состояние пациента улучшается по мере сникания воспаления и специального лечения не требуется.

Необходимо помнить и о том, что реактивная артралгия может возникать у больных, в организме которых имеются очаги хронической инфекции или заболевания, протекающие длительно – туберкулез, вторичный и третичный сифилис, бактериальный эндокардит.

Необходимо помнить о том, что при подавляющем большинстве ревматических заболеваний сначала возникает артралгия – симптомы, характерные для самого заболевания, могут возникнуть через несколько лет. Так может дебютировать ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия. Именно поэтому при возникновении стойкого болевого синдрома необходимо углубленное обследование пациентов и назначение необходимых профилактических мероприятий или лечения.

Особого внимания заслуживает болевой синдром, который возникает при метаболических артритах, в этих случаях артралгия – лечение которой не начинается вовремя, может требовать назначения сильнодействующих обезболивающих препаратов.

При дегенеративно-дистрофических процессах, которые затрагивают суставной хрящ, чаще возникает артралгия коленного сустава или любого другого крупного сочленения – в этом случаев боль имеет ноющий и тупой характер, зависит от смены метеорологических условий, усиливается при физической нагрузке и исчезает в покое.

В том случае, когда суставной синдром сопровождается развитием деформации пальцев («барабанные палочки», «часовые стекла»), требуется проведение обследования для исключения онкологических заболеваний, хронических воспалительных процессов в легких.

Лечение недуга

Артралгия требует серьезной диагностики и продолжительного заболевании назначается терапия лекарствами. При этом используются противовоспалительные и анальгетические медикаменты, например, Аспирин или Парацетомол.

Также врач может назначить Диклофенак, Напроксен или Ибуфен.Также в качестве лечебного средства используется физиотерапия. Она может включать лазеротерапию, магнитотерапию и тепловое лечение.

Активно применяются компрессы и мази Невралгин, Финалгон и Кетонал. При помощи медикаментов выполняется купирование болевого синдрома и остановка воспалительного процесса.

При заболевании у детей терапия назначается индивидуально, так как большое количество препаратов противопоказано.

К популярным методикам лечения относится лечебная физкультура и специальная диета. В более серьезных случаях назначаются противовоспалительные препараты.

Если вовремя начать лечение, то от болезни можно избавиться за 2-3 недели.

Как дополнение к основному лечению применяются народные методики. Они позволяют бороться с неблагоприятной симптоматикой и укреплять организм.

Использовать народные рецепты лучше после консультации у врача.К популярным рецептам стоит отнести настойку на березовых почках. Две ложки сырья заливаются 0,5 литрами кипятка и настаиваются в течение двух часов.

Принимать средство следует 2-3 раза в день.

Артралгия тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Здравствуйте, дорогие гости сайта! Тема сегодняшней статьи — артралгия тазобедренного сустава. Вы узнаете, что это такое и как справиться с таким заболеванием.

Читайте также:  Бурсит – симптомы, причины, виды и лечение бурсита

Признаками недуга являются болевые ощущения из-за раздражения нервов в синовиальной сумке. При этом болевой синдром возникает с определенной периодичностью.

При появлении первых симптомов стоит отправиться к врачу за консультацией. Артралгия может возникнуть на фоне более серьезных болезней.

Причины болезни

Давайте выясним, что такое артралгия и от чего бывает. Причиной недуга часто бывает вирусный полиартроз или остеоартроз.

Болезнь может развиться на фоне аутоиммунного воспаления, бактериальной инфекции или эндокринных других причин стоит отметить лишний вес, чрезмерные нагрузки, нарушения опорно-двигательного аппарата и продолжительное лечение некоторыми препаратами.

Недуг может вызвать невроз, сильная интоксикация или посталлергические болезнь бывает у тяжелотлетов, которые постоянно получают нагрузку на коленный сустав. К факторам риска также следует отнести хроническое переохлаждение.

Артралгия может появиться при хронических инфекционных заболеваниях или при простудах. Болезнь проявляется посезонно и возникает при вирусных и бактериальных болезнях.

У заболевания код по МКБ 10 – М25,5. Оно очень распространено среди детей. После инфекционных болезней у ребенка может возникнуть артрит, а у детей, которые усиленно занимаются спортом, может проявиться суставная деформация.

Симптомы заболевания

Выясним симптомы болезни. Болезненность может проявляться как в одном месте, так и распространяться сразу на несколько суставов.

Болевой синдром может быть интенсивным, пульсирующим или постепенно проявляется ноющей и тупой болью, которая активизируется в период активности и затихает в состоянии покоя.

Болезненность проявляется при изменениях погодных условий. Движения могут сопровождаться похрустыванием суставов.

Способы диагностики

Прежде чем начать лечение, проводятся диагностические мероприятия для обследования левого и правого тазобедренного сустава.

Вот что может назначаться для диагностики:

  • томография и рентгенография;
  • УЗИ суставов;
  • артроскопия и артрография.

Лечение недуга

Артралгия требует серьезной диагностики и продолжительного заболевании назначается терапия лекарствами. При этом используются противовоспалительные и анальгетические медикаменты, например, Аспирин или Парацетомол.

Также врач может назначить Диклофенак, Напроксен или Ибуфен.Также в качестве лечебного средства используется физиотерапия. Она может включать лазеротерапию, магнитотерапию и тепловое лечение.

Активно применяются компрессы и мази Невралгин, Финалгон и Кетонал. При помощи медикаментов выполняется купирование болевого синдрома и остановка воспалительного процесса.

При заболевании у детей терапия назначается индивидуально, так как большое количество препаратов противопоказано.

К популярным методикам лечения относится лечебная физкультура и специальная диета. В более серьезных случаях назначаются противовоспалительные препараты.

Если вовремя начать лечение, то от болезни можно избавиться за 2-3 недели.

Как дополнение к основному лечению применяются народные методики. Они позволяют бороться с неблагоприятной симптоматикой и укреплять организм.

Использовать народные рецепты лучше после консультации у врача.К популярным рецептам стоит отнести настойку на березовых почках. Две ложки сырья заливаются 0,5 литрами кипятка и настаиваются в течение двух часов.

Принимать средство следует 2-3 раза в день.

Профилактические мероприятия

Профилактика полезна для всех. Она позволит поддерживать организм в тонусе можно при помощи умеренных физических нагрузок.

Не стоит забывать об утренней зарядке и больше гулять на свежем воздухе. При прогулке хорошо разминаются мышцы и насыщаются кислородом.

При этом осуществляется нормальное кровообращение и усвоение веществ в тренировкой является бег трусцой и плаванье. Неплохо помогают грязевые и минеральные ванны. Особое внимание стоит уделить своему рациону питания.

Важно исключить все вредные продукты и добавить больше минералов и витаминов. Для суставов и костей большое значение имеет кальций, поэтому стоит больше употреблять молочных продуктов.

Прогнозы на лечение данного недуга во многом определяются степенью тяжести болезни. При своевременном обращении за врачебной помощью можно предотвратить серьезные нарушения в суставах, а также защититься от осложнений.

Даже в сложных случаях есть надежда на благоприятный исход, поэтому не стоит отчаиваться и опускать руки.

Лечение

После точного выявления артралгии целесообразно назначить лечение ведущей патологии. А для купирования боли необходимо назначать нестероидные противовоспалительные (ибупрофен, диклофенак), гель с прогревающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом (Фастум-гель, Финалгон, Чудо Хаш) и аппликации на пораженное сочленение.

Читайте также:  Оказание первой помощи при переломе предплечья

Для профилактики необходимо вовремя обследоваться на наличие хронических и острых инфекций, вовремя назначить лечение и профилактику хронических очагов, правильно питаться, выполнять гимнастические упражнения и больше находиться на улице.

Может пригодиться:

  1. Симптомы и лечение полиневрита
  2. Межпозвоночная грыжа: к какому врачу обращаться?
  3. Причины ночных судорог икроножных мышц
  4. Спондилоартрит позвоночника: симптомы и лечение
  5. Что такое остеома?

Профилактика заболевания

Предупредить синдром суставных болей поможет дозированная физическая нагрузка в виде активного отдыха, утренней зарядки, ежедневной пешей прогулки. Положительно воздействует на костно-суставную систему плавание. лечение грязями. Особое внимание следует обратить на питание. В его рационе должны быть:

  • Жирные кислоты (омега-3) и витамин D — лечат и восстанавливают суставы. Содержатся в жирной морской рыбе (скумбрия, сельдь, сардины, лосось), печени рыбы, креветках (витамин Д), которые нужно включать в состав своего рациона 3-4 раза в неделю.
  • Селен препятствует воспалению. Содержится в морепродуктах, морской рыбе, субпродуктах (печень, почки), злаках, грибах, орехах.
  • Витамин С имеет противовоспалительное действие. Цитрусовые, отвар шиповника чёрную смородину, свежие фрукты, зелень нужно потреблять ежедневно.
  • Витамин В5 содержится в мясе, овощах зелёного цвета, орехах, печени, цветной капусте.
  • Кальций, необходимый для хрящевой и костной ткани, получают с молочными продуктами, бобовыми, шпинатом, зелёными овощами.

Продукты можно заменить таблетированной формой, но гораздо вкуснее потреблять все это из тарелки.

Никто не застрахован от травм, инфекций, системных заболеваний, однако, если человек ведёт правильный образ жизни и рационально питается, это поможет ему укрепить суставы и улучшить их работу.

Видео: «Что такое артралгия?»

Классификация

В ревматологии выделяют несколько видов артралгий, которые различают по типу, глубине поражения сустава, локализации, интенсивности боли и длительности болевого синдрома.

В зависимости от числа поврежденных суставов различают 3 вида артралгии:

Моноартралгия поражается только один сустав, чаще воспалительный процесс поражает коленный сустав.
Олигоартралгия отмечается поражение от 2 до 4 суставов.
Полиартралгия повреждается более 5 суставов, чаще характеризуется мигрирующей болью.

По причине возникновения артралгии различают:

  • инфекционные;
  • появляющиеся на фоне суставных заболеваний: невралгия, артроз и другие;
  • образующиеся вследствие онкологических заболеваний;
  • псевдоартралгии – боль в суставах проявляется в результате поражения связок, мышц, нервных стволов, костей.

Артралгию классифицируют по интенсивности боли: слабая, умеренно выраженная, интенсивная. А также по типу – постоянная, периодическая, острая, тупая боль. Наиболее характерной и чаще встречаемой считается мигрирующая боль, которая носит хронический характер.

Помимо суставных болей, которые характерны для артралгии, часто у больных отмечается миалгия (мышечные боли). В таких случаях врачу намного сложнее определить причину. Следует отметить, что даже при тщательном осмотре и инструментальном обследовании не всегда врачу удается выявить причины болезни.

Если болезнь развивается у ребенка

Артралгия может развиваться и у детей. Совсем маленькие малыши редко страдают болями в коленных суставах. Гораздо чаще подобные симптомы возникают у детей подростков.

Чаще всего данный недуг проявляется из-за усиленного роста школьника. Это нормальное физиологическое явление. Пугаться этого не стоит. Подобное состояние в скором времени пройдет само собой.

Причинами артралгии у детей может стать воспалительный или дистрофический процесс. Он развивается после ангины или же при хроническом тонзиллите.

Боли у детей в коленах могут быть сигналами, которые указывают на возникновение таких болезней, как:

  1. злокачественная опухоль;
  2. воспаление мышечных тканей;
  3. остеомиелит;
  4. болезнь Осгуда-Шлаттера, которая появляется преимущественно у мальчиков-подростков. Она связана с чрезмерной физической активностью. Поэтому занятия спортом в подростковом возрасте должны носить умеренный характер.

Если у детей появляются жалобы на боли к области коленей, нужно обратиться к врачу. Лучше провести обследование. А при необходимости назначить правильное и своевременное лечение.