«Артра»: дешевые аналоги и инструкция по применению

Артра с гиалуроновой кислотой относится к комбинированным средствам, улучшающим процесс регенерации хрящевых тканей. Препарат оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Действие препарата Артра на организм

Основные действующие вещества препарата Артра – гидрохлорид глюкозамина, хондроитина сульфат натрия. В одной таблетке присутствует по 500 мг каждого активного компонента. Это средство относится к хондропротекторам, то есть препаратам, которые защищают и восстанавливают хрящевую ткань, лежащую в основе любого сустава человеческого организма.

Действие препарата Артра на организм

Действие препарата Артра на организм

Глюкозамин – это моносахарид, который входит в состав внутрисуставной жидкости. Именно из-за ее недостатка внутри сустава запускаются разрушительные процессы. Структура хрящевой ткани меняется, теряется ее способность к упругости и эластичности.

Действие препарата Артра на организм

Запасы активного вещества приходится пополнять извне. Глюкозамин действует вместе с другим активным веществом – хондроитином. Этот полисахарид участвует в формировании, обновлении хрящевой ткани. С его помощью суставы восстанавливают структуру.

Действие препарата Артра на организм

В свободной продаже помимо стандартного препарата Артра представлено еще лекарственное средство Артра МСМ Форте. Дозировка действующего вещества в нем почти такое же. отличие заключается в том, что таблетки с надписью «форте» имеют в составе метилсульфонилметан.

Действие препарата Артра на организм

Эта добавка используется в спортивном питании, в БАДах. В основе лежит натуральная сера, обеспечивающая внутриклеточное питание хрящевой ткани. В комплексе с глюкозамином, хондроитином МСМ обеспечивает противовоспалительный, обезболивающий эффект.

Действие препарата Артра на организм

Пораженные болезнью суставы быстрее восстанавливаются. Окончательное решение относительно выбора конкретной разновидности препарата принимает доктор. Не стоит заниматься самолечением при выявлении серьезных заболеваний суставов.

Действие препарата Артра на организм

Действие препарата Артра на организм

Состав таблеток Артра с гиалуроновой кислотой

Препарат выпускают в таблетированном виде. Драже имеют выпуклую и овальную форму, покрыты пленочной оболочкой. В 1 упаковке находится от 30, 60 или 100 таблеток.

В качестве действующих компонентов выступают:

  • гиалуронат натрия — 10 мг;
  • гидрохлорид глюкозамина — 500 мг;
  • сульфат натрия хондроитина — 400 мг;
  • метилсульфонилметан — 300 мг.

Также в состав есть вспомогательные вещества:

Состав таблеток Артра с гиалуроновой кислотой
  • коллоидный диоксид кремния;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • стеариновая кислота;
  • стеарат магния;
  • краситель;
  • гипромеллоза;
  • полидекстроза.

Применение медикамента тормозит прогрессирование остеоартроза.

Состоит из 4 действующих веществ — глюкозамина, хондроитина, гиалуроновой кислоты и метилсульфонилметана

Артра форте: инструкция по применению

Препарат предназначен для лечения таких болезней, как остеохондроз позвоночника, остеоартроз периферических суставов, спондилез, травмы позвоночника, а также в восстановительный период после операции на позвоночник.

Наиболее эффективным будет прием препарата на максимально ранних стадиях заболеваний – первой, второй.

Артра форте: инструкция по применению

В противном случае действие хондропротектора снижается. Лекарство выпускается в различных формах – таблетки, капсулы Артра. Инструкция по применению этих разновидностей препарата практически единообразна. Принимать Артру следует внутрь, курс – не менее полугода.

Читайте также:  Может ли подняться температура при переломе ребра

Таблетки Артра достаточно крупные в размере, поэтому принимать их удобнее во время еды

Таблетки (упакованы по 30, 60, 100, 120 штук) принимаются следующим образом: по 1 пилюле дважды в сутки на протяжении трех недель, затем по 1 пилюле раз в сутки. Капсулы, выпускаемые в упаковках по 15 и 60 штук, принимаются так: капсулы по 250 мг – по 2 шт. дважды в день; по 500 мг – по 1 шт. дважды в день; по 750 мг – 1-2 шт. дважды в сутки.

Принимать Артра мсм форте до или после еды, инструкция по применению не сообщает. Производители рекомендуют пить данное лекарство тогда, когда вам это удобно.

Артра форте: инструкция по применению

Однако принимать таблетки Артра, имеющие весьма крупные размеры, удобнее во время приема пищи. Перед применением внимательно изучите, что за лекарство – Артра, ведь оно имеет определенные противопоказания. К ним относятся:

  • нарушение функции почек;
  • детский возраст до 15 лет;
  • периоды беременности, лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

С осторожностью применять Артру при:

  • бронхиальной астме;
  • нарушении свертываемости крови;
  • сахарном диабете.
Артра форте: инструкция по применению

Побочными действиями препарата могут явиться аллергические реакции, а также реакции со стороны ЖКТ:

  • рвота;
  • тошнота;
  • запор;
  • диарея;
  • болевой синдром.

Применение артры и аналогов

Инструкция по применению

Медикаментозное лечение препаратом «Артра» способствует восстановлению хрящевой ткани. Так как данный процесс занимает достаточно долгое время, курс лечения длится не менее трех недель, по две таблетки. Последующую схему приема назначает специалист назначает индивидуально для каждого больного. Во многих случаях длительность приема длится до полугода.

В сложных, запущенных случаях препарат «Артра» применяется пожизненно.

Лекарственное взаимодействие

Препарат «Артра» возможно сочетать с нестероидными противовоспалительными медикаментами, а также с глюкокортикоидами. «Артра» снижает негативное влияние лекарственных препаратов на хрящевую ткань, содействует процессу регенерации поврежденных суставов.

Аналоги

Фармакологическая индустрия предлагает множество препаратов, имеющих аналогичное действие препарату «Артра»:

  • — «Тазан», таблетки имеющие идентичный состав, показана для восстановления обмена в хрящевой ткани, производитель –Россия. Стоимость составляет 940-1000 рулей;
  • — «КОН Дронова», мазь для наружного применения, а также в виде капсул, препарат Индийского производства, приблизительная цена – 450 рублей;
  • — «Хондрофлекс», производитель _Россия, имеется в своем составе хондроитин (200 мг), глюкозамин (250 мг), стоимость препарата – 1650-1700 рублей:
  • — «Хондроглюсид», по своему составу и фармакологическим свойствам является полным аналогом препарата «Артра», имеет две формы выпуска: таблетки для приема внутрь и гель для наружного применения, стоимость —  135-145 рублей;
  • — «Терафлекс», содержит глюкозамин, хондроитин, страна — производитель – США, стоимость препарата 60 шт. – 1350-1600 рублей, 100 шт. — 2050-2300 рублей.
Читайте также:  Hallux valgus: причины, симптомы, лечение

«Артра» 30 капсул стоимость составляет 870-950 рулей.

  1. 60 капсул цена примерно 1400-1500 рулей.
  2. 100 капсул цена составляет – 2250-2350 рублей.
  3. 120 капсул приблизительная стоимость – 2350-2450 рублей.

Условия отпуска препарата из аптек: препарат «Артра» отпускается без рецепта врача.

Фармакокинетика

Фармакокинетика

Если осуществлять внутренний прием препарата, то показатель биодоступности глюкозамина составит порядка 25-ти % (результат первичного прохождения сквозь печень). Существенная концентрация лекарства осуществляется не только в печени, но и хрящах суставов, а также в почках.

Фармакокинетика

Примерно 1/3 употребленной дозы будет скапливаться в мышцах и костных тканях. Большой процент глюкозамина выходит из организма в первоначальном виде через почки. Остальное выводится во время испражнений. Временной промежуток, при котором выходит половина вещества, составляет 68 часов.

Фармакокинетика

Если произвести внутренний прием 800 мг сульфата хондроитина, причем сделать это за один – два приема, процент содержания упомянутого вещества моментально увеличится за сутки. Параметр абсолютной биодоступности будет равен 12-ти %.

Фармакокинетика

Приблизительно 1/10 употребленной дозировки будет абсорбирована в форме высокомолекулярных производных, и 20 % в форме низкомолекулярных производных.

Фармакокинетика

Метаболизация препарата осуществляется, в основном, благодаря процессам десульфирования. Из организма выводится через почки за 5 ч. 10 минут (продолжительность полувыведения).

Показания к применению

«Артра» (отзывы больных, применяющих этот препарат, а также мнения неврологов и остеопатов подтверждают эффективность этого лекарства) является медикаментозным средством, которое предназначено для комплексного лечения различных дегенеративно-дистрофических патологий опорно-двигательного аппарата.

Чаще всего этот препарат используется для борьбы с остеопорозом периферических суставов и позвоночника.

Препарат показан при таких заболеваниях и состояниях:

Показания к применению

Лекарство «Артра» наиболее эффективно на начальных стадиях заболеваний. Этот препарат целесообразнее включать в состав комплексной терапии на I или II стадии развития патологии.

На поздних стадиях все существующие сегодня хондропротекторы практически не оказывают положительного эффекта, так как решить проблему можно только в случае эндопротезирования поврежденного сустава.

«Глюкозамин и Хондроитин» от «Сибирского здоровья»

Хондропротектор создан с применением двух натуральных компонентов суставного хряща человека.

Выпускается в форме таблеток для перорального приема. Верное сочетание действующих веществ замедляет деформацию суставов, пораженных остеоартрозом, что заметно уменьшает болевой синдром и помогает устранить тугоподвижность. Стоимость препарата составляет 500 рублей за шестьдесят капсул.

Глюкозамин и хондроитин – два основных действующих вещества, из них организм человека формирует новую хрящевую ткань. Кроме этого они входят в структуру суставной смазки, а также предотвращают развитие воспалительного процесса в суставах. Препарат является дешевым аналогом «Артры».

Способ применения и дозы

Для того чтобы прийти к наиболее значимым результатам, препарат следует принимать на протяжении довольно длительного времени. Как показали испытания, после 5–6 месяцев терапии достигается желаемый эффект, который остаётся на долгое время.

Читайте также:  Вывих надколенника классификация симптомы и лечение

Согласно инструкции, врач выписывает одну таблетку утром и одну вечером перорально в течение трёх недель. Затем приём сокращается вдвое. Назначается препарат, как и его дозировка, строго лечащим врачом. Если заниматься самолечением и не контролировать ход развития болезни или терапию, пациента могут ждать негативные последствия.

Для эффективности воздействия на организм таблеток, рекомендуется использовать комплексную терапию, в состав которой будут входить гели или мази и уколы, усиливающие всасывание компонентов препарата.

Если наблюдается передозировка препаратом, необходимо самостоятельно или с помощью врача срочно промыть желудок и с помощью медика откорректировать дозу.

Внутрь. Взрослым и детям старше 15 лет по 1 таблетке

2 раза в день в течение трех первых недель; по 1 таблетке 1 раз в день в течение последующих недель и месяцев. Устойчивый лечебный эффект достигается при приеме препарата не менее 6 месяцев.

Внутрь, взрослым и детям старше 15 лет — по 1 табл. 2 раза в день в течение первых 3 нед; по 1 табл. 1 раз в день в течение последующих недель и месяцев. Устойчивый лечебный эффект достигается при приеме не менее 6 мес.

Фармакодинамика

Активные компоненты вовлекаются в процесс биосинтеза тканей. Предотвращается разрушение, запускаются механизмы регенерации ткани, приостанавливается деятельность ферментов, разрушающих хрящи. Ожидаемый результат пациент получает при длительном использовании Артра (около 6 месяцев).

Хондроитин воздействует на обменные процессы и замедляет дегенерацию, запускает процессы регенерации костной ткани и суставного хряща. Также выступает в качестве смазки суставов. Хондроитин защищает от потери кальция, стимулирует формирование гиалурона и метаболизм в гиалиновой ткани.

Фармакодинамика

Глюкозамин снимает воспалительные процессы, регулирует кальциевые отложения. Также стимулирует синтез компонентов, которые служат строительным материалом для костно-мышечного аппарата. Защищает хрящи от негативного воздействия медикаментозных препаратов, в частности, кортикостероидов и НПВС, и замедляет их разрушение и деформацию.

Систематическое употребление средства снижает потребность в обезболивающих и нестероидных противовоспалительных лекарствах и, в целом, улучшает качество жизни больного. В процессе продолжительной терапии можно ожидать улучшение подвижности суставов. Препарат оказывает противовоспалительное, восстанавливающее, умеренное болеутоляющее действие.

Последствия приема с алкоголем

Если человек нарушает запрет на одновременное употребление алкоголя и препарата, возникают следующие последствия:

  • повышенная нагрузка на печень, почки с развитием воспаления;
  • появление или увеличение конкрементов в желчном пузыре и протоках, мочевыделительном тракте;
  • диспепсические расстройства, тошнота, рвота, запор, диарея;
  • повышенная кровоточивость тканей, особенно у пациентов с сахарным диабетом;
  • головокружение, головная боль;
  • аллергия на коже и слизистых оболочках в виде зуда, жжения, шелушения, сыпи.

Последствия могут не возникнуть, если человек принял однократную дозу этанола. Но когда правило нарушается систематически, частота осложнений увеличивается.