Артериовенозная фистула: шунт, свищ, что это такое

Абсцесс печени – это воспалительное заболевание паренхимы данного органа, в результате которого в нем образуется полость, содержащая гной и ограниченная капсулой. Чаще всего данная патология является вторичной и развивается на фоне уже присутствующей в человеческом теле инфекции.

Симптоматика

Заболевания печени и желчевыводящих путей имеют несколько общих симптомов. Появление даже одного из них является серьезной причиной для посещения медицинского учреждения.

  1. Астенический синдром. Это целый комплекс различных симптомов, который характерен для множества заболеваний. Он включает в себя повышенную утомляемость, потерю аппетита, снижение работоспособности, сонливость в дневное время и бессонница – в ночное, депрессивное состояние.
  2. Расстройство пищеварительной системы. Диарея, запоры, консистенция кала изменяется (это связано с тем, что функция всасывания ухудшается, и большая часть питательных веществ выводится из организма). Тяжесть или ощущение переполненности в желудке, отрыжка воздухом.
  3. Болевые ощущения в верхней части живота и в правом подреберье (в области печени).
  4. Увеличение температуры тела вплоть до лихорадки.
  5. Изменение цвета кожных покровов. Это может быть связано с попаданием билирубина в кровь. В этом случае кожные покровы и слизистая оболочка глаз приобретают желтый цвет. Это наиболее характерно для гепатита и цирроза печени. При других заболеваниях кожа может стать бледной.

Все эти симптомы связаны с ухудшением работы печени и желчевыводящих путей. Кроме всего прочего, для каждой конкретной патологии характерны еще и свои специфические симптомы, которые позволяют идентифицировать болезнь.

Болевые ощущения в верхней части живота и в правом подреберье – симптомы заболеваний печени и желчевыводящих путей

Стадии заболевания печени

Важно понимать разницу между заболеванием печени и печеночной недостаточностью. Заболевание печени относится к любому состоянию, которое вызывает повреждение печени и может повлиять на ее функцию. Печеночная недостаточность — это термин для печени, теряющей некоторые или все функциональные возможности. Заболевание печени зачастую может привести к печеночной недостаточности.

Заболевание печени может проходить через ряд стадий, которые в конечном итоге могут привести к печеночной недостаточности.

Воспаление

На ранних стадиях заболевания печени отмечается воспаление. Обычно на стадии воспаления пациент не чувствует никакого дискомфорта и не замечаете никаких симптомов. Однако без лечения воспаление может привести к необратимому повреждению печени.

Фиброз

Без лечения на воспаленной печени могут появляться рубцы. Чрезмерное накопление рубцовой ткани называется фиброзом печени. Со временем избыток рубцовой ткани заменяет здоровую ткань печени. Поскольку рубцовая ткань накапливается, печень может функционировать не так хорошо, как раньше. Кроме того, рубцовая ткань может остановить поток крови через печень. Если пациент обращается за медицинской помощью и лечением на этом этапе, то есть вероятность, что печень сможет восстановиться.

Цирроз

На этой стадии твердая рубцовая ткань заменяет мягкую, здоровую ткань печени. Именно на этой стадии обычно начинают проявляться симптомы.

Цирроз печени потенциально может привести к осложнениям, включая рак печени. Без лечения цирроз печени может ухудшиться. В результате печень может перестать нормально функционировать или вообще перестает выполнять свою функцию. Хотя лечение может остановить или отсрочить повреждение печени, обратить вспять цирроз печени невозможно.

Терминальная стадия заболевания печени (ТСЗП)

В этот момент функция печени ухудшается до такой степени, что если не провести пересадку печени, состояние будет фатальным. Средняя выживаемость пациентов с ТСЗП зависит от симптомов и осложнений. 

Люди, у которых развивается асцит, скопление жидкости в брюшной полости, имеют среднюю выживаемость 6 месяцев.

ТСЗП также приводит к осложнениям, таким как печеночная энцефалопатия, которая влияет на функции головного мозга. В тех случаях, когда лечение оказывается неэффективным, средняя выживаемость составляет 12 месяцев.

Классификация

По пути проникновения инфекции в печень различают такие виды абсцессов:

  1. Гематогенные – бактерии проникают в паренхиму органа из другого очага воспаления с током крови. Чаще всего это происходит при сепсисе (заражение крови). Такие абсцессы, в свою очередь, делятся на портальные и артериальные, в зависимости от того, какой сосуд «принес» патогенную микрофлору.
  2. Холангиогенные – проникновение инфекции в орган через желчевыводящие протоки.
  3. Посттравматические – являются следствием закрытой травмы живота.
  4. Контактные – переход воспаления на ткань печени через ее соприкосновение с другим патологическим очагом (например, прорыв гноя из воспаленного желчного пузыря).
  5. Криптогенные – когда причина не ясна.

Также выделяют абсцессы правой и левой доли печени, одиночные и множественные, и так далее.

Показания для проведения гемигепатэктомии

Такое оперативное вмешательство является очень сложным, поэтому для проведения гемигепатэктомии нужны серьезные показания и тщательное обследование. Обязательными являются общий и биохимический анализ крови, а также на ВИЧ и СПИД, коагуло- и липидограммы, печеночные пробы и онкологические маркеры в крови, а также анализы на наличие вирусной природы В и С.

К тому же врач может назначить рентген органов грудной клетки, УЗИ, КТ или МРТ печени, ЭКГ. Вдобавок при наличии новообразований на органе проводят тонкоигольную биопсию, а для исследования сосудистого русла вводят контрастное вещество.

Проводить резекцию печени путем гемигепатэктомии необходимо при злокачественных опухолях и метастазах от новообразований в других органах, например, при раке желудка, матки, почек или простаты. Некоторые доброкачественные опухоли также являются показанием для оперативного вмешательства.

Аварии и бытовые травмы, когда повреждение печени сопровождается нарушением анатомической целостности тканей, требуют немедленного проведения гемигепатэктомии.

Также удаление части железы проводится при абсцессах, которые связаны с размножением инфекции или септическим поражением, поликистозе, аномальных развитиях органа и при необходимости трансплантации рассекаемой части печени.

Артериовенозные свищи (фистулы): диагностика, лечение

Артериовенозные свищи или артериовенозные фистулы – это полые трубки-канальцы, образующиеся в организме вследствие травм либо патологических процессов.

Артериовенозные свищи (фистулы) представляют собой соединения между венами и артериями. В результате появления свищей кровь из вен начинает поступать прямо в артерии, в то время как при нормальном режиме функционирования человеческого организма кровь из сердца должна идти через артерии в капиллярную систему и уже оттуда, через вены, возвращаться в сердце.

Артериовенозные свищи и аневризмы являются тяжелыми пороками сосудистой системы.  Несвоевременное или неквалифицированное лечение приводит пациента к тяжелым осложнениям (таким, например, как декомпенсация сердечной деятельности), инвалидности и нередко к смерти в достаточно молодом возрасте!

В «МедикСити» проводится диагностика сердца и сосудов. Наши врачи-флебологи, сосудистые хирурги  — это специалисты высокого класса,  владеющие современными методиками лечения сосудистых заболеваний. Обратитесь за помощью к профессионалам!

Артериовенозные свищи (фистулы): диагностика, лечение

Чем опасны артериовенозные свищи

Появление артериовенозных свищей или фистул приводит к ухудшению кровоснабжения важных участков и органов тела человека. Падает и артериальное давление, в то время как давление в венах повышается. Увеличивается нагрузка на сердце, которое в то же время начинает испытывать недостаточность притока крови вследствие нарушения цикла кровообращения.

Всё это может привести к развитию различных, в том числе тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, аневризм — повышенная нагрузка кровотока на вены может приводить к их растяжению и разрывам — и тромбозов, которые могут развиваться в участках вен ниже места появления свища.

Ещё один вид вызываемых артериовенозными свищами (фистулами) осложнений – косметические дефекты: пятна на коже и отеки тканей.

Виды артериовенозных свищей, их симптомы

Артериовенозные свищи (фистулы) бывают врожденные и приобретенные.

Врожденные артериовенозные свищи могут располагаться в любой части тела и нередко бывают связаны с локализацией невусов– родимых пятен, меланом и т.п.

Формируясь ещё на стадии внутриутробного развития человеческого эмбриона, врожденные артериовенозные свищи (фистулы) могут уже в первые недели и месяцы после рождения провоцировать патологическую ишемию(недостаточность кровоснабжения) конечностей и венозную гипертензию (синдром повышенного венозного давления). Это может сопровождаться пигментацией кожи, увеличением конечностей, гипергидрозом, набуханием подкожных вен и другими симптомами.

Артериовенозные свищи (фистулы): диагностика, лечение

Появление приобретенных артериовенозных свищей (фистул) может стать следствием травм, ранений, а также последствием медицинских манипуляций – например, шунтирования.

Читайте также:  Народные средства от гематом в домашних условиях

Также во время хирургических операций для осуществления гемодиализа артериовенозные свищи (фистулы) могут создаваться специально, для обеспечения эффективности данного лечения.

Поэтому важно оперироваться у опытных квалифицированных врачей, обладающих современными техническими возможностями.

Появление больших артериовенозных свищей (фистул) сопровождается отеками и покраснением тканей, однако маленькие свищи (фистулы) могут себя никак не проявлять до момента появления сердечной недостаточности.

Диагностика и лечение артериовенозных свищей

Наличие артериовенозных свищей (фистул) диагностируется с помощью современных ультразвуковых исследований (допплерографии, ультразвукового сканирования), компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Если свищи залегают глубоко, то врачи могут прибегнуть к контрастной рентген-ангиографии.

Лечение артериовенозных свищей (фистул) осуществляется хирургическим путем.

Артериовенозные свищи (фистулы): диагностика, лечение

Небольшие врожденные фистулы могут удаляться с помощью лазерной коагуляции. Также врожденные и приобретенные артериовенозные свищи могут удаляться посредством эндоваскулярных методов, когда под воздействием рентгеновских лучей в сосуд вводится определенное вещество, которое перекрывает прямое сообщение между веной и артерией.

В более сложных случаях проводится хирургическое вмешательство с целью удаления свища (фистулы).

В лечении сосудистых заболеваний огромное значение имеет ранняя диагностика. При любых симптомах (отеки, боли, тяжесть в ногах, судороги, выступающие вены на нижних конечностях и т.д.) немедленно обратитесь к врачу-флебологу! В «МедикСити» Вам на помощь придут специалисты, в арсенале которых самые современные методики диагностики и лечения заболеваний сосудов и вен!

Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Задайте вопрос или укажите проблему, с которой Вы хотели бы к нам обратиться, и в самое ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения информации.

Признаки артериовенозных фистул внутренних органов

Клиническая картина при небольших образованиях, как правило, стертая. Большой сброс крови приводит к выраженному нарушению работы органа, так как изменяется его питание и удаление продуктов обмена веществ.

Дуральные

При возникновении прямого сообщения между артерией и веной, которые расположены в твердой оболочке головного или спинного мозга возникают дуральные (от латинского durus, твердый) фистулы. В отличие от других аномалий строения сосудов, они являются приобретенными.

Их формирование связано с перенесенными травмами, инфекционными процессами, тромбозом сосудистого русла.

Артериовенозная фистула спинного мозга

В ее развитии задействованы ветви сегментарных артерий, которые отходят от аортального ствола и вены, впадающие в общее венозное сплетение. Наиболее характерным считается расположение в поясничном отделе позвоночника. Клиническая картина связана со сдавлением нервных волокон или ткани самого спинного мозга. Течение болезни обычно медленно прогрессирующее. К признакам спинальной фистулы твердой оболочки относятся:

  • слабость в ногах, вплоть до пареза или паралича;
  • снижение всех видов чувствительности;
  • нарушение работы кишечника;
  • недержание мочи;
  • импотенция у мужчин.

Свищ между артериями и венами головного мозга

Признаки артериовенозных фистул внутренних органов

Фистулы головного мозга образуют ответвления сонной или позвоночной артерии, реже они расположены в мозговых синусах. Опасность их возникновения связана с высоким риском разрыва и кровоизлияния в головной мозг.

При этом состоянии отмечаются такие симптомы:

  • резкая и интенсивная головная боль,
  • тошнота, рвота,
  • нарушение зрения,
  • хаотичные движения глазных яблок (нистагм),
  • шум в ушах,
  • падение артериального давления.

Фистула головного мозга

Фистула в почках

Основными проявлениями артериовенозного соединения в ткани почек являются:

  • высокий уровень артериального и венозного давления,
  • почечное кровотечение,
  • потеря с мочой эритроцитов и белка,
  • сердечная недостаточность,
  • варикозное расширение вен семенных канатиков или яичников.

Сосудистые фистулы в почках, как правило, относятся к врожденным аномалиям развития. Они распространены по всей паренхиме, часто приводят к интенсивным кровотечениям, в связи с чем может потребоваться удаление органа.

Симптомы

  • Боль

Она наблюдается под правым ребром и усиливается при изменении позы. Также проверяют пострадавшего на симптом Щеткина-Блюмберга: если надавить на эту область и снять быстро руку, боль усилится;

  • Рвота
Симптомы

Не только содержимым кишечника, но и кровью. Сочетается со слабостью и сильными головокружениями. При этом наблюдаются отсутствие мочеиспускания и стула.

  • Другие симптомы
Читайте также:  Правила оказания первой помощи при ушибах порезах

Даже в покое у пострадавшего наблюдается одышка и увеличивается пульс, а также понижается давление. Кожа и слизистые бледнеют, живот раздувается из-за вздутия кишечника и скопления крови, мышцы живота сильно напрягаются. У травмированного нарушается ориентация во времени и пространстве, затормаживается сознание, в самых тяжелых случаях человек может впасть в кому.

Профилактика и прогноз

Врач поможет пациенту во всем, что относится к тому, как лечить холангит. Но профилактика – это преимущественно работа над собой. В нее входят: отказ от вредных привычек, соблюдение диеты, лечебная физкультура.

Ежегодно необходимо проходить осмотры у лечащего врача, выполнять назначенные предписания, сдавать анализы.

Прогноз в большей части случаев благоприятный, так как большая часть летальных случаев приходятся на гнойный холангит, когда пациенту не была оказана помощь. Однако успех лечения во многом зависит от возраста больного, предшествующего анамнеза, а также развития осложнений.

Этапы прохождения

Процедура установки несложная, при достаточной опытности врача занимает не более часа. Применяется местный наркоз, установку шунта проводят преимущественно на одной руке.

В редких случаях, когда недостаточно сосудов человека врач может использовать специальные медицинские катетеры или трубочки, они замещают определенные участки вены. На набухании фистулы уходит в среднем от30 до 60 дней, в этот период категорически запрещается ее прокалывать или травмировать.

Этапы прохождения

Суть операции заключается в проведении следующих манипуляций:

  • введение в руку пациента местной анестезии;
  • обработка места надреза;
  • далее врач проводит разрез кожных покровов и перевязывает необходимую артерию, затем выполняет ее пересечение;
  • на следующем этапе извлекается боковой венозного сосуда и накладывается на него зажим;
  • далее эти два сосуда рассекаются и сшиваются между собой;
  • на последнем этапе врач заживает надрез на руке и накладывает стерильную хирургическую повязку.

В ходе операции пациент не ощущает боли, в будущем очень важен правильный уход за данным устройством.

Осложнения артериовенозной фистулы

Чаще всего осложнения усложняют симптомы артериовенозной фистулы проявляясь усиленными косметическими дефектами – в виде красноватых, иногда багровых, кожных покровах вокруг фистулы, что выглядит очень не эстетично. Если артериальную фистулу не лечить, то это может привести к возникновению и развитию аневризмы, варикозного расширения вен, а также и тромбозу.

Артериовенозная фистула сопровождается тем, что большие объемы крови из артерии под сильным давлением попадает в вены. Однако стенки вены более слабые, чем у артерии, и током крови вена расширяется, что ведет к повреждению ее стенок. Вследствие того, что в артерии давление падает, а в вене возрастает, кровоснабжение определенных участков, где располагаются пораженные сосуды, снижается.

Еще одним осложнением артериовенозных фистул является развитие у больных сердечной недостаточности, вследствие снижения артериального давления, и увеличения сердечных сокращений.

Артериовенозная фистула без своевременного лечения может приводить к ряду серьезных осложнений, таких как:

  • Сердечная недостаточность. Это наиболее тяжелое осложнение крупных артериовенозных фистул. Когда кровь протекает по артериовенозной фистуле, минуя артериолы, капилляры и венулы, сердце начинает сокращаться с большей силой, чтобы компенсировать падение давления. Через некоторое время интенсивной работы сердечная мышца истощается, это приводит к сердечной недостаточности.
  • Тромбоз. Артериовенозные фистулы нижних конечностей могут стимулировать тромбообразование, это в свою очередь приводит к болезненному и опасному для жизни тромбозу глубоких вен (существует риск отрыва тромба, который может закупорить легочную артерию) В зависимости от расположения АВ фистулы, тромбоэмболия может привести к инсульту.
  • Инсульт. Из АВ фистулы в легких кровяной сгусток (тромб) может по артериям попасть в головной мозг, что приведет к инсульту.
  • Боль в ногах. Артериовенозная фистула может вызывать боль в нижних конечностях, или усугубить ее.
  • Кровотечение. Артериовенозная фистула может приводить к кровотечению, включая кровоизлияния в головной мозг и желудочно-кишечный тракт.