Аналог Троксевазина — обзор препаратов с описанием, составом и ценами

Статья рассказывает об аналогах геля Троксевазин и приводит для сравнения состав, спектр действия, противопоказания и особенности применения базового средства. В обзоре также средства Индовазин, Троксурутин, таблетки Детралекс и другие препараты с полным описанием их фармакологических свойств и терапевтических возможностей. Также для вас цены на аналоги Троксевазина и советы врача, которые помогут подобрать препарат замены и продолжить лечение.

Что собой представляет

Троксевазин выпускается в форме капсул и геля. Таблеток Троксевазин не существует. Но пациенты, понимая, что им требуется форма лекарства для внутреннего приема, ошибочно именуют капсулы таблетками. Производитель медикамента – фирма «Балканфарма», мощности которой расположены в Болгарии.

В состав капсул Троксевазин, как и в состав геля, входит несколько компонентов. Действующее вещество препарата – троксерутин, содержится в количестве 300 мг в капсулах и в концентрации 2% в геле. Все остальные составляющие служат как вспомогательные и формообразующие вещества. Капсулы имеют желтую оболочку, внутри которой содержится порошок желто-зеленого оттенка. В упаковке может находиться по 5 или по 10 капсул. Гель для наружного применения обладает светло-коричневым оттенком и расфасован в алюминиевые или пластиковые тубы по 40 грамм.

На заметку!

Существует также форма 10% раствора в ампулах по 5 мл. В одной коробке упаковано 5 ампул.

Аналоги Троксевазиновой мази

Если гель, или, как его еще называют, мазь Троксевазин, по каким-то причинам не подходит пациенту, его можно заменить другими наружными средствами. Гели и мази наносят дважды в сутки, мягко втирая до полного впитывания, при необходимости поверх можно использовать бинты или эластичные чулки.

Гепариновая мазь

Средство обладает антикоагулянтным эффектом, используется при тромбофлебите, подкожных гематомах, травмах, ушибах, лимфангите. Дешевый аналог Троксевазина наносят наружно 2-3 раза в день курсом 3-7 суток.

Действующее вещество

Механизм работы

Побочные эффекты по сравнению с аналогом

Противопоказания

Цена, рублей

Гепарин натрия, бензокаин, бензилникотинат

Снимает воспаление, отек, блокирует образование тромбина, улучшает микроциркуляцию, уменьшает проницаемость клеточной мембраны

Гиперемия кожи, сыпь, зуд

Нарушение целостности кожных покровов, возраст до года, нарушение свертывающей системы крови

85 за 25 г

Аналоги Троксевазиновой мази

Троксвенол

Крем применяется при нарушениях кровообращения в венах ног, тромбофлебите, чувстве тяжести, для профилактики варикоза, устранения синяков. Аналог мази троксевазин наносят утром и вечером легкими поглаживающими движениями снизу вверх.

Действующее вещество

Механизм работы

Побочные эффекты по сравнению с аналогом

Противопоказания

Цена, рублей

Экстракты пиявки, конского каштана, фукуса, троксерутин, витамин Е

Улучшает тканевый обмен, микроциркуляцию, проявляет вентонизирующий, ангиопротекторный, противовоспалительный, противоотечный эффекты

Крапивница, зуд

Непереносимость компонентов состава

155 за 35 мл

Читайте также:  Вигантол – инструкция по применению, состав, дозы, аналоги

Троксегель

Ангиопротекторное средство стабилизирует состояние капилляров, оказывает флеботонизирующий эффект. Троксегель используется для лечения венозной недостаточности, варикозного синдрома, геморроя. Заменитель Троксевазина наносят тонким слоем дважды в день.

Действующее вещество

Механизм работы

Побочные эффекты по сравнению с аналогом

Противопоказания

Цена, рублей

Троксерутин

Предотвращает повреждение клеточных мембран, снижает окислительные свойства кислорода, защищает сосудистый эндотелий от действия свободных радикалов

Раздражение кожи, эритема, зуд, высыпания, дерматит, ангионевротический отек

Нанесение на слизистые оболочки, открытые раны, экземы

100 за 40 г

Индовазин

Ангиопротекторное средство ингибирует циклооксигеназу, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Оно показано при болях и отеках, бурсите, тендовагините, трофических язвах, посттравматических гематомах. Гель втирается 2-3 раза в сутки курсом 10 дней.

Аналоги Троксевазиновой мази

Действующее вещество

Механизм работы

Побочные эффекты по сравнению с аналогом

Противопоказания

Цена, рублей

Индометацин, троксерутин

Снимает воспаление, отек, боль, подавляет агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию

Покраснение кожи, жжение, боль, крапивница, зуд

Раны, дерматит на коже, возраст до 14 лет, нанесение на слизистые оболочки

275 за 45 г

Асклезан А

Охлаждающий гель с натуральным составом снимает усталость в ногах, нормализует микроциркуляцию при варикозе. Его назначают перед операциями и после них, для лечения геморроя, профилактики тромбофлебита. Асклезан наносится на кожу 2-3 раза в сутки.

Действующее вещество

Механизм работы

Побочные эффекты по сравнению с аналогом

Противопоказания

Цена, рублей

Экстракты лесного орешника, слюны пиявки, арники, конского каштана, софоры, брусники

Улучшает венозное кровообращение в нижних конечностях, повышает венозный тонус, ликвидирует сосудистые звездочки, отеки

Аллергия

Беременность, лактация, возраст до 12 лет

110 за 75 г

Способы применения и дозировки Троксевазина

Капсулы Троксевазин принимают перорально, одновременно с приемом пищи. Суточная дозировка лекарства составляет 2 капсулы, которую при необходимости увеличивают. При поддерживающей терапии принимают по 1 капсуле в день на протяжении 3-4 недель.

Гель Троксевазин наносят на пораженные участки кожи два раза в сутки легкими массирующими движениями до полного проникновения вещества в кожу. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, поэтому курс назначает только врач.

Способ применения Троксевазина

На основании инструкции Троксевазин в капсулах применяется внутрь во время еды. Дозировка средства составляет 2 капсулы один раз в день, при поддерживающей терапии доза составляет 1 капсула в день на протяжении месяца.

Троксевазин в виде геля наносится легкими массирующими движениями на пораженные участки кожи, дважды в день утром и вечером, до полного проникновения в кожу. Медикамент применяется регулярно в течение длительного периода времени, наносится исключительно на неповрежденную поверхность.

Читайте также:  Перелом пальца на руке: симптомы, диагностика, лечение, реабилитация

Как применять

Инструкция по применению мази Троксевазин говорит о том, что применять средство следует дважды в сутки, нанося на пораженные участки и мягко втирая до полного впитывания. Препарат можно наносить и под бинтовую повязку или под эластичные чулки.

Лечебный эффект зависит от регулярности и длительности применения. Хороший результат дает одновременное применение мази и прием капсул Троксевазин. При ухудшении состояния или при отсутствии положительных сдвигов в лечении через неделю применения средства больному необходимо обратиться к специалисту для консультации.

Мазь Троксевазин при геморрое применяется для лечения наружных форм заболевания. Препарат следует наносить на геморроидальные узлы дважды в день после совершения гигиенических процедур. Длительность применения определяет доктор-проктолог после обследования.

Чтобы снять отеки и синяки под глазами, также применяется Троксевазин два раза в день. Используя лекарственное средство в этом нежном месте, необходимо следить, чтобы мазь не попала на слизистую оболочку глаз.

Дешевые аналоги

Наиболее дешевый аналог препарата Троксевазин — это Троксерутин. Лекарственное средство выпускается в виде геля и таблеток для перорального приема. Инструкция по применению таблетки указывает, что дозировка для лечения варикоза составляет 900 мг в сутки – делят на несколько применений. Длительность курса примерно 3-4 недели. Не назначают при язвенном поражении желудка/12-перстной кишки, детям до 15-летнего возраста, в первом триместре вынашивания ребенка, при лактации.

Рассмотрим несколько аналогов Троксевазина подробнее:

  • Гель Лиотон. Средство местного действия купирует отечность, нивелирует повышенную проницаемость стенок капилляров, блокирует выход экссудата в близлежащие ткани, ликвидирует воспалительные процессы. Наносят на пораженную область несколько раз в сутки, терапевтический курс – 3-4 недели. Не назначается мазь при некротических изменениях кожного покрова, открытых ранах, тромбоцитопении. К возможному побочному эффекту относят аллергическую реакцию;
  • Детралекс – аналог Троксевазина. Выпускается в таблетированной форме. Активный ингредиент – диосмин. При варикозе чаще всего используется в качестве симптоматического средства, входит в состав комплексного лечения. Противопоказания отсутствуют. При варикозе принимают по 500 мг два раза в сутки. Пить лекарство надо во время приема пищи. Допускается сочетание геля Троксевазин и таблеток Детралекс, чтобы усилить лечебный эффект.

Важно: Троксевазин и аналоги лекарственного препарата не рекомендуется сочетать с алкогольными напитками, поскольку такая комбинация негативно влияет на эффективность лечения.

Троксевазин – хорошее лекарство, имеющее много положительных отзывов. На фоне варикоза помогает только в составе комплексного лечения. В качестве моносредства практически никогда не назначается. Гель/таблетки можно приобрести в аптеке, требуется рецепт доктора. Цена мази составляет 3-3,5$, капсулы стоят 10-12$.

Читайте также:  Повреждение связок плечевого сустава лечение и сроки

Противопоказания и побочное действие

К препарату практически нет противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к активному веществу. Даже при беременности и лактации не замечено неблагоприятного воздействия на плод и ребёнка, поэтому средство можно назвать безопасным, и оно подходит для 90% пациентов. Оставшимся 10% придёт на помощь один из дешевых аналогов геля Троксевазин. Их перечень с описанием составов и действия приведён ниже.

Побочные действия геля выражаются виде аллергических реакций и встречаются достаточно редко, чаще всего это происходит при повышенной чувствительности к активному веществу или несоблюдении дозировки. Выражаются реакции в виде крапивницы, сыпи и экземы.

Цена на гель в аптеках Москвы от 180 рублей, рецепт для покупки не требуется.

Дозировка Детралекс

При приёме внутрь таблетки не разжёвывают, а проглатывают целиком, запивая достаточным количеством воды. Таблетки не делятся для разделения при приёме, риска предназначена с целью облегчения глотания препарата.

При остром геморрое Детралекс принимают по 3 раза в сутки в течение первых 4 дней, после чего дозировка снижается до 2 таблеток в течение 3-4 дней. Далее идёт поддерживающая терапия по 1 таблетке в день, её длительность определяет врач, как правило, это 1-3 недели. При хроническом типе заболевания также принимают по 1 таблетке в течение длительного периода времени.

В списке аналогов мази Троксевазин дешевле базового препарата не всегда есть место Детралексу, так как стоит он недешево, но завоевал сердце пациентов за счёт высокой эффективности и небольшого количества побочных эффектов.

Аналоги

К структурным аналогам лекарства относятся такие препараты, как:

Аналоги
  • Троксерутин;
  • Троксиметацин;
  • Троксевенол.
Аналоги

Средства содержат то же действующее вещество, что и Троксевазин, поэтому обладают идентичными свойствами. Разница в производителе и цене — аналоги Троксевазина стоят дешевле. Такие средства выпускаются не только в виде геля, но и в форме капсул для приема внутрь.

Аналоги

Лиотон 1000, Флебодиа, Агапурин, Гепатромбин, Рутозид — аналоги, сходные по действию, но содержащие другие активные компоненты.

Аналоги

Чем отличаются мазь и гель Троксевазин?

Аналоги

Главное отличие мази и геля заключается в консистенции. Основа геля имеет водянистую структуру, за счет чего средство моментально проникает в кожу, не оставляет следов и не закупоривает поры. Мазь изготавливается на жирной основе, поэтому долго впитывается, постепенно распределяется и смягчает кожу.

Аналоги

Троксевазин выпускается только в форме геля, что делает его более физиологичным и удобным.

Аналоги

Аналоги

Видео