Анализ крови на остеопороз как называется

Остеопороз – заболевание, для которого характерно снижение прочности костной ткани. Это приводит к ее хрупкости, следствием чего нередко становятся переломы и другие травматические повреждения костей.

К какому врачу обратиться

Прямые признаки остеопороза – высокая пористость костей, уменьшение их плотности. Первые симптомы часто выявляют при диагностике. Заподозрить болезнь можно по косвенным признакам:

  • боли в поясничном или грудном отделе;
  • болезненность костей таза и голеностопа;
  • снижение работоспособности, усталость, слабость.

При первых признаках заболевания обращаются к эндокринологу, ревматологу, травматологу или ортопеду. Универсального врача, лечащего все виды остеопороза, не существует. Доктора подбираются, в зависимости от причины возникновения патологии. Часто после диагностики требуется консультация нескольких врачей.

Биохимический анализ

Анализ крови на остеопороз называется как биохимическое исследование. В первую очередь – это определение ряда метаболитов и ионов в плазме. Основные параметры следующие:

  1. Остеокальцин – важнейший белок кости, отражающий процессы костного роста. Выполняется по различным методам в зависимости от конкретной лаборатории. При повышенном уровне данного вещества возможна усиленная функция щитовидной или паращитовидной железы, нарушения почечной фильтрации, а также остеомаляция (размягчение костей) в постменопаузу. Если его концентрация понижена, то у пациента возможен гипопаратиреоз или опухолевые метастазы. Как правило, в детском возрасте, уровень остеокальцина повышен в связи с активным развитием костной ткани. Средняя стоимость процедуры – 400 рублей.
  2. Определение концентрации неорганического фосфора позволяет оценить состояние кальциево-фосфорного обмена и оценить процессы минерализации костной ткани. Изменение данного параметра может свидетельствовать о большом круге нарушений работы внутренних органов. Однако, именно повышение концентрации фосфорных ионов свидетельствует о развивающемся заболевании. Подобное обследование можно провести в большом количестве диагностических лабораторий за сумму в 240–260 рублей.
  3. Анализы крови на остеопороз часто включают в себя определение концентрации общего кальция в плазме. Данный неорганический ион является основным структурным компонентом костной ткани, отвечающим за ее прочность. Процедура всегда проводится на голодный желудок с предварительным исключением занятий спортом или употребления спиртных напитков. Стоимость колеблется от 200 до 250 рублей.

Прочитайте о лечении остеопороза бисфосфонатами, какие показания и противопоказания существуют.

Узнайте о диете при остеопорозе, какие продукты входят в список запрещенных, а какие нужно ежедневно включать в рацион.

Современный анализ на остеопороз в Инвитро – определение B-Cross Laps. Это биохимический маркер, показывающий интенсивность процесса вымывания минеральных веществ из костной ткани. Стоимость исследования довольно высокая: от 1100 рублей за один анализ.

Уровень щелочной фосфатазы повышается при разрушении костных образований, что косвенно может судить о развивающемся остеопорозе у человека. Параметр не специфичен для заболевания, однако, позволяет врачу комплексно оценить состояние метаболизма в костях. Стоит подобное обследование около 200 рублей.

Любой вид обследования стоит проходить только по назначению своего доктора, в противном случае это может стать только тратой времени и денег больного. Исследования гормонов

Метаболизм кальция и фосфора в костной ткани регулируется различными гормональными веществами, выделяемыми органами эндокринной системы. В этом участвуют щитовидная и паращитовидная железы, а также яичники у женщин, надпочечники, яички у мужчин. У своего лечащего врача можно получить рекомендации о том, какие анализы нужно сдать при остеопорозе.

Читайте также:  Перелом лучевой кости: причины, симптомы, лечение

Ознакомьтесь с проявлениями остеопении поясничного отдела позвоночника, почему она приводит к хрупкости костей.

Узнайте, в чем причины остеосклероза, чем опасно это состояние, как проводится лечение.

Прочитайте о субхондральном склерозе позвоночника, почему он развивается и возможные методы терапии.

Как правило, список подобных исследований включает:

  1. Гормон паращитовидной железы (паратгормон) отражает процессы минерализации в костях. При этом его понижение свидетельствует о размягчении костной ткани и развитии остеопороза. Данный вид биохимического исследования обойдется пациенту в 500–700 рублей.
  2. Эстрадиол, вырабатываемый у женщин яичниками, принимает активное участие в различных видах метаболизма, в том числе и в обмене кальция с фосфором. Подобное обследование проводится только представительницам слабого пола и стоит около 400 рублей.
  3. Кортизол, называемый гормоном стресса, принимает участие в обмене различных веществ, в том числе в метаболизме белков. Его повышение может косвенно отражать развитие заболеваний, характеризующихся снижением плотности костей (см. Денситометрия). Стоимость исследования начинается от 250 рублей.
  4. Определение содержания тестостерона в плазме необходимо всем мужчинам с подозрениями на остеопороз. Данный гормон в норме усиливает минерализацию костной ткани, приводя к ее значительному укреплению.

Проводя исследования на концентрацию гормонов в плазме, важно помнить, что подобные параметры очень сильно зависят от пола и возраста человека.

Если результаты анализов противоречивые

На какие показатели ориентируются, если результаты всех исследований чуть ниже или выше верхней границы нормы? В этом случае диагноз устанавливают на основании Т-критерия.

Денситометрическое исследование костной массы позволяет сравнить:

  1. Минеральную плотность костной ткани (сокращенно МПКТ) конкретного пациента с нормой (с такими же показателями у здоровых людей).
  2. На сколько единиц (стандартных отклонений) эти показатели отличаются от нормы (Т-критерий).

Например, Т = 3 означает, что минеральная плотность костей у больного на 3 единицы ниже нормы (пика костной массы у здорового человека).

Если результаты анализов противоречивые

Сравнение плотности костей (МПКТ) пациента с нормой:

Норма Остеопения Остеопороз

Т-критерий &gt,-1

от -1 до -2,5

от &lt,-2,5

Какие анализы необходимо сдать

Для того, чтобы определить или уточнить причину остеопороза, назначается общеклиническое обследование.

Общий анализ крови

При вторичном остеопорозе на фоне нарушения образа жизни или гормональной дисфункции можно обнаружить умеренно повышенный уровень лейкоцитов. Если разрежение костной ткани является возрастным процессом или возникло у женщин после многократных беременностей (первичный процесс), то специфических изменений не находят.

На кальций

Какие анализы необходимо сдать

Поддерживает прочность костей, зубов, обеспечивает проведение импульсов в мышечной ткани, свёртывание крови. Его расход возрастает при курении и употреблении кофе, стрессах. Не усваивается из пищи при нехватке витамина Д. Повышен в крови при усиленной работе околощитовидных желез, костных метастазах, длительном периоде обездвиженности. Снижается при дефиците белка, почечной и печёночной недостаточности. Средние значения для взрослых – 2,1-2,5 ммоль/л.

Биохимический

Помимо определения кальция, рекомендуются такие тесты:

  • креатинин для оценки работы почек;
  • общий белок, от него зависит активность кальциевых ионов, так как половина из них в крови циркулирует в составе белковых комплексов;
  • щелочная фосфатаза, активность этого фермента повышается при распаде костной ткани, болезнях Педжета и Гоше, в менопаузе и при беременности;
  • АЛТ и АСТ для исключения печёночной недостаточности;
  • С-реактивный белок при повышении указывает на наличие воспалительного процесса.
Читайте также:  Как использовать мазь Левомеколь от ожога

Гормоны крови

Для исключения нарушений функции эндокринной системы исследуют уровень таких гормонов:

  • тиреотропный и тироксин, при тиреотоксикозе, когда нарушается плотность кости, первый ниже, а второй выше нормы;
  • АКТГ (кортикотропин) и кортизол могут помочь в диагностике синдрома и болезни Иценко-Кушинга, протекающих с нарушениями минерального обмена;
  • глобулин, связывающий половые гормоны; риск переломов многократно возрастает, если эстрадиол ниже нормы, а этот белок повышен.
Какие анализы необходимо сдать

Анализ мочи

Для уточнения нарушений обмена кальция его уровень нужно исследовать не только в крови, но и в моче. Повышение выведения из организма отражает высокую концентрацию в сыворотке крови, ускоренное разрушение костной ткани, гиперфункцию паращитовидных желёз. Общий анализ мочи помогает определить имеющиеся нарушения работы почек, которые могут изменить достоверность биохимических тестов.

Цена денситометрии

Рекомендуется проводить исследование в специализированных клиниках, где работают опытные специалисты, разбирающиеся в лечении остеопороза. Хорошим выбором будет медицинский центр у станции метро «Дубровка». Цена денситометрии сопоставима со стоимостью обычного УЗИ, а польза несомненна: по результатам исследования врач может выявить заболевание на ранней стадии и назначить лечение для восстановления костной ткани.

Популярные вопросы

Как часто проходить обследование?

Считается, что достаточно делать исследование раз в два года. В некоторых случаях, например, для оценки эффективности лечения, врач может назначить более частые диагностические процедуры.

Насколько оно безопасно?

Во время процедуры пациент получает очень низкую дозу излучения – в десять раз меньшую, чем при стандартной флюорографии, поэтому не стоит переживать по поводу радиации. Диагностика остеопороза этим методом безопасна и может проводиться в любом возрасте.

Компьютерная томография при обследовании остеопороза

Компьютерная томография при обследовании, в отличие от рентгенографии, показывает более точные данные, несмотря на их схожесть. КТ помогает достоверно выявить снижение плотности костей, благодаря современным медицинским технологиям. Изображение, полученное при помощи КТ, возможно посмотреть в трехмерной плоскости, что очень сильно помогает в изучении структуры поражённой кости.

Данный вид диагностики задействует специальный сканер, основанный на действии ионизирующего излучения. Во время проведения компьютерной томографии тонкий луч позволяет определить минеральную плотность костей.

МРТ (магнитно-резонансная томография) была впервые полностью исследована в 1946 году. Диагностика с помощью МРТ, также как и компьютерная томография, помогает получить трехмерную структуру тканей организма. Однако МРТ более безопасна и не оказывает на пациента ионизирующего излучения.

Принцип действия МРТ основан на получении сигнала с МРТ-сканера, образованного при помощи движения атомов водорода в магнитном поле.

При всей безопасности МРТ, этот вид исследования имеет и свои недостатки. Магнитно-резонансная томография не может определить состояние всех тканей организма. Но в плане диагностикb остеопороза МРТ вполне справляется со своей задачей. Диагностика с помощью МРТ помогает врачу-специалисту рассмотреть практически каждую трабекулу – так называют перегородки в костях, расширение которых и приводит к развитию остеопороза.

Наработки МРТ были применены при создании денситометрии для более точной диагностики остеопороза.

Ещё одним значительным минусом МРТ является высокая стоимость его проведения. Поэтому не каждый пациент, особенно в пожилом возрасте, может себе её позволить.

К какому врачу обращаться?

Для устранения проблемы необходим комплексный подход к выбору методов терапии. Диагностика и назначение лечения осуществляется травматологом, ревматологом, ортопедом, эндокринологом.

Читайте также:  Полая стопа

Основная цель при лечении остеопороза – это устранение дискомфорта, оказывающего влияние на качество жизни пациента. Для определения успешности лечения нужно периодически проходить обследование у рентгенолога.

У людей старшего возраста сбои в восстановлении костной ткани часто могут быть связаны с нарушением деятельности поджелудочной железы, щитовидки, надпочечников. Поэтому в обязательном порядке необходимо пройти обследование эндокринолога.

При частых переломах нужно обращаться к травматологам и ревматологам, специализирующимся на определении нарушений костной и соединительной ткани.

Если вы заподозрили наличие данного заболевания – обращаться следует к врачу (начав с участкового терапевта).

Для диагностики остеопороза необязательно направление от врача

Только врач сможет адекватно оценить ситуацию, выявить необходимость в проверке на остеопороз, и при наличии показаний назначить полноценное обследование, придерживаясь стандартов медицины. И именно врач вам объяснит, какие сдать анализы нужно в первую очередь.

Тем не менее, можно пройти обследование самостоятельно и без направлений («с улицы»). В таком случае вам нужно обратиться в частную клинику (в приемное отделение или через оператора call-центра) и заказать комплекс услуг по исследованию остеопороза.

Если же вы хотите пройти обследование через врача, по всем правилам – обращайтесь к терапевту, травматологу, ревматологу или неврологу.к меню

Радиоизотопная сцинтиграфия

Дополнительным способом диагностики может являться проведение сцинтиграфии. Радиоизотопная сцинтиграфия по сути является аналогом компьютерной томографии, но имеет один нюанс. Перед обследованием пациенту вводятся радиоактивные изотопы, которые хорошо видны на снимке после проведения диагностики. Изотопы являются контрастным веществом, которое может проникать в кости для более точного определения степени остеопороза. Скорость проникновения изотопов в исследуемую область зависит от скорости обмена веществ пациента.

Высококонтрастные области на снимке являются патологией и могут свидетельствовать о переломах, наличии метастазов, инфекционных очагах, патологиях щитовидной железы и пр.

Высококонтрастные области на снимке являются патологией и могут свидетельствовать о переломах, наличии метастазов, инфекционных очагах, патологиях щитовидной железы и пр.

Пропептид коллагена

Показатель определяет исходный уровень костной ткани в теле человека. Его диагностика важна для мониторинга состояния костной ткани у пациентов с остеопорозом и метастазами уровня фосфора в крови

Тесно связан с кальциевым обменом. Повышение одного показателя ведёт к автоматическому снижению другого. Назначается для диагностики фосфорно-кальциевого обмена. Низкий уровень содержания в крови говорит о рахите или остеомаляции, высокий – о наличии остеосаркомы, миеломной болезни.

Компьютерно-томографическая денситометрия

При помощи мультиспирального томографа проводят компьютерную томографию с дальнейшим расчетом показателей плотности костей и проведение сравнительного анализа с эталонным значением. В итоге выдаются данные о плотности 1 кости в месте обследования, помимо этого рассчитывают Z- и Т-показатели

Достоинство способа заключается в высокой точности полученных данных и возможностью определения плотности кости, не беря во внимание вес больного, металлические элементы, способные помешать определению результатов во время стандартного рентгеновского обследования. Среди недостатков стоит отметить чрезмерное влияние лучевого действия на организм больного

Компьютерно-томографическая денситометрия

Поэтому не рекомендуется проводить подобную процедуру чаще, чем 1 раз в год.

Компьютерно-томографическая денситометрия является наиболее популярным методом диагностики такой патологии