Адгезивный капсулит (“замороженное плечо”)

Плечелопаточный периартрит – реактивный воспалительный процесс подвижного соединения, связывающего кость верхней конечности с лопаткой. Дегенеративным изменениям подвергаются околосуставные ткани: мышцы, синовиальные капсулы, связки, сухожилия. Патология не распространяется на хрящи и костные структуры суставов.

Лечение и диагностика плечелопаточного периартрита. Лечение в клинике «Эхинацея»

Для лечения плечелопаточного периартрита мы рекомендуем Вам обратиться к врачу-ревматологу. Сразу же выполняется исследование крови на предмет причин воспаления капсулы и связок плечевого сустава: антитела к инфекциям, иммунный статус, ревмопробы.

  • Симптоматическое лечение и обследование при адгезивном капсулите плеча. Лечение начинается немедленно с купирования боли и воспаления.  Пока ждем результатов анализа, отдаем предпочтение симптоматическим препаратам – это НПВП и/или введение «долгоиграющих» форм стероидных противовоспалительных средств в небольших дозах прямо в очаг воспаления – под капсулу сустава. Это терпимая процедура и она быстро купирует острую боль.
  • С результатами анализа мы детально выясняем причины воспаления и назначаем целенаправленное лечение. Это могут быть противовоспалительные, противоинфекционные и иммуномодулирующие препараты.
  • Если после купирования воспаления плечевой сустав остался малоподвижным (периартрит перешёл в стадию периартроза). Тогда эластичность сустава можно улучшить с помощью рассасывающего лечения. Обычно мы используем препарат «Лонгидаза» или электрофорез Карипаина. В этот же период околосуставные ткани можно начинать мягко растягивать (мануальная терапия, гимнастика, массаж). Обычно мы обучаем пациентов самостоятельно выполнять комплекс упражнений, восстанавливающих подвижность сустава при плечелопаточном периартрозе.

Симптомы адгезивного капсулита

Обычно вначале появляется боль при движениях и в покое, а также прогрессирующее нарушение подвижности в плечевом суставе. Боли часто усиливаются к ночи. Больные жалуются, что не могут найти удобную позу в постели перед сном. Боль в плече прогрессивно усиливается в течение нескольких недель, так что даже незначительное движение приводит к ее усилению.

Читайте также:  Перелом носа со смещением и без – признаки, лечение, операция

В развитии адгезивного капсулита выделяют 3 периода. Каждый период продолжается в среднем 4 месяца.

Первая фаза характеризуется нарастанием симптоматики, появлением болей и нарушением подвижности в плечевом суставе.

Второй период – “разгар” болезни, поэтому через 3-4 месяца от начала заболевания наиболее ярко проявляются все симптомы “замороженного плеча”.

В третью фазу развития заболевания отмечается стихание симптоматики. Таким образом, продолжительность заболевания составляет в среднем 12 месяцев.

Заболевание начинается в возрасте от 40 до 60 лет, 70% из которых – женщины. У многих пациентов на рентгене не определяется никаких патологических изменений. Начало заболевания часто провоцируют легкие травмы, стрессы и простудные заболевания.

Лечение “замороженного” плеча зависит от стадии заболевания, но, в основном, носит консервативный характер.

Диагностика

Для обследования больному нужно сдать общий анализ мочи.

Выявить капсулит плечевого сустава можно при внешнем осмотре больного квалифицированным врачом травматологом. Для подтверждения наличия болезни используют рентгенографическое исследование, на котором хорошо видны неспецифические признаки поражения костей. С помощью магнитно-резонансной томографии определяются все структурные изменения тканей верхней конечности и степень их выраженности. А также пациенту проводится общий анализ крови и мочи.

Адгезивным капсулит: методы лечения

Основными целями лечения адгезивного капсулита являются устранение причин боли в плече и профилактика развития мышечных контрактур в проблемной зоне. В схему терапии включают:

  • использование гипсовой лонгеты или поддерживающей повязки, позволяющей разгрузить больное плечо;
  • назначение НПВС, кортикостероидов, миорелаксантов, новокаиновых блокад, ангио- и хондропротекторов;
  • лечебную гимнастику;
  • физиотерапию (криотерапию, ультразвук, электрофорез, лазеротерапию, гирудотерапию, иглоукалывание и пр.);
  • мануальную терапию.

Чтобы вылечить адгезивный капсулит, обращайтесь в нашу клинику. Своевременная терапия позволяет значительно сократить сроки ограниченной трудоспособности пациента, полностью восстановить объем движений в плечевом суставе и избежать опасных осложнений болезни. Мучает боль в плече? Мы выявим причину!

Читайте также:  Как ускорить срастание костей после перелома

 Диагностирование

Для подтверждения диагноза и получения медицинской помощи больному следует обратиться к ревматологу, неврологу, травматологу, ортопеду. Визит к врачу начинается с базового осмотра пациента. С помощью специальных тестов специалистом оценивается степень ограничения подвижности плечевого сустава и снижение мышечного тонуса. Для выявления причин, спровоцировавших патологию, и детального изучения клинической картины назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.

Анализ забора крови – в острой стадии исследование выявляет повышенную скорость агрегации эритроцитов – СОЭ, наличие С-реактивного белка.

Рентгенография плечевого сустава указывает на скопление микрокристаллов кальция в пораженных местах, дегенеративно-дистрофические изменения в околосуставных тканях.

Рентгенография шейного отдела позвоночника – назначается при подозрении на развитие периартрита вследствие остеохондроза.

 Диагностирование

УЗИ – выявляет разрывы сухожилий и мышц, дегенеративные изменения мышечных тканей и костных структур, дефекты суставной губы, отложения кальцинатов.

МРТ – проводится в тяжелых случаях для определения контрактур суставов.

Ежегодная добровольная диспансеризация – важный процесс, позволяющий облегчить диагностику заболевания.