10 способов вытянуть из фурункула гной с помощью мазей

Фурункулом называется воспалительный процесс, захватывающий волосяной фолликул и окружающие ткани. На первичной стадии, в момент образования тела фурункула, можно предотвратить дальнейшее вызревание гнойника. В этот момент приходит на помощь мазь вытягивающая гной из фурункула.

Чем проводить процедуру

Лучшие домашние средства представлены:

Вытянуть гной из фурункула можно и народными средствами

  1. Лепешка из муки с медом – берется по столовой ложке каждого ингредиента, тщательно перемешивается, формуется лепешка (прикладывается до вскрытия гнойника). Прикладываем не реже 2 раз в сутки, при удалении нужен заново приготовленный состав. Чтобы быстрее прорвало головку стержня, лепешка всегда должна быть свежей.
  2. Листья алоэ от гноя – листки тщательно измельчаются, полученную кашицу накладывают на марлевый тампон, фиксируют пластырем (заменяют спустя 7 часов). Вытягивающий состав при фурункулах помогает прорвать головку пустулы и освобождает путь гною. Гнойные фурункулы не только прорываются, но и выходят быстрее.
  3. Мазь на основе пчелиного воска и сливочного масла – воск мелко настругивается, масло растапливается, полученную смесь подогревают до создания однородной массы и используют в виде компресса (держат двое суток). После того как рана очищена, вышел остаток корня, дальнейшее прикладывания средств не рекомендуется.
  4. Свежие листья подорожника – промытые листья прикладываются к гнойнику, фиксируются повязкой (каждые пять часов требуется замена листьев). Прикладывая листья на кожу, следите за целостностью кожных покровов. При вскрытии внутренних фурункулов, дальнейшее продолжение процедур запрещается.
  5. Луком репчатым – чтобы быстрее прорвал гнойный чирий, к коже приложите кашицу из овоща. Прикладывайте каждые три часа свежую массу – препарат вытянет внутреннее гнойное содержимое.
  6. Чесночно-мыльная смесь – в борьбе с чирьями помогает вытягивать гнойную массу внутреннего фурункула, помогает ране очиститься. Запеченный чеснок смешивают с мыльной стружкой, измельчают, небольшое количество наносят на поверхность дермы. Сверху закрепляют бинтом, меняют каждые три часа.
Чем проводить процедуру

Как вытянуть гной из фурункула картошкой

Картошка – незаменимый овощ в рецептуре народных средств. Для приготовления компресса из картофеля требуется средний клубень, натертый на мелкой терке. Готовую кашицу прикладывают на место воспаления и фиксируют бинтом. Картофель следует менять каждые три часа.

Домашние средства для лечения недуга применяются с осторожностью — возможно возникновение аллергических реакций, способных привести к анафилактическому шоку и отеку Квинке. Перед использованием рецептов следует проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Домашнее средство для лечения и профилактики нагноения

Комнатное растение алоэ применяют, чтобы вытянуть гной из прыща или фурункула, для подавления роста микрофлоры кожи. Сочные листья богаты антиоксидантами, ферментами и витаминами, еще более насыщенным составом обладает сгущенный и охлажденный сок. Поэтому лучше использовать не свежее сырье, а выдержать срезанное растение две недели в холодильнике.

Читайте также:  В чем польза солевых ванночек после перелома?

Алоэ обладает антисептическим эффектом, его фитонциды оказывают естественное антибактериальное действие, избавляя от микробов и воспаления.

Листья измельчают, выдавливают из них сок, используют несколько раз в день для примочек на область раны или прыща. Мякоть алоэ прикладывают к пораженному участку, чтобы избавиться от его гнилостного содержимого. Угревую сыпь, фурункулез протирают чистым соком или настойкой алоэ на спирту (1:4).

Быстро вытянуть гной из раны, не теряя 10 дней на подготовку листьев, в домашних условиях позволяет использование сока и линимента алоэ из аптеки. Лечат им ссадины, небольшие раны, ожоги для ускорения заживления. Кроме того, алоэ смягчает и увлажняет кожу, предотвращает образование морщин.

Левомеколь

Препарат обладает противовоспалительным и восстанавливающим свойствами, оказывает антибактериальное воздействие на зону поражения. Данная мазь

Основа препарата – левомицетин. Это вещество, способное убивать любые бактерии. Оно также обеспечивает воздействие этиленгликоля на ткани. В составе медикамента есть иммуностимулятор метилурацил. Вещество гарантирует высокую эффективность действия антибиотика и усиливает работу защитных функций.

Мазь отличается простотой применения, практическим отсутствием противопоказаний и быстрыми результатами заживления ран. Также она способна устранить абсцесс, предотвратить развитие осложнений в виде некроза тканей и гнойных выделениях. Применяется Левомеколь строго наружно.

Вытягивающая гной мазь: из закрытой раны или из под кожи, от нарывов и воспалений

При повреждении кожного покрова нередко формируется абсцесс: гной, скапливающийся под кожным покровом, приводит к сильному воспалительному процессу. Для лечения используется вытягивающая гной мазь.

Хороший препарат должен стимулировать отток гнойного секрета, обладать антибактериальным свойством, чтобы уничтожить патогенные организмы. Также, специализированные препараты должны купировать воспалительный процесс, ускорять регенерацию поврежденных тканей.

В качестве альтернативы аптечным медикаментам можно использовать средства народной медицины. Итак, что вытягивает гной из-под кожи при закрытой ране, какие средства наиболее эффективные и результативные?

Мази для вытягивания гноя из закрытых ран

Вытягивающая гной мазь: из закрытой раны или из под кожи, от нарывов и воспалений

Гнойные раны вне зависимости от места локализации сопровождаются рядом выраженных клинических признаков. Если у пациента при пальпации раны присутствует болевой синдром, выявляется локальная гипертермия, изменяется цвет кожных покровов, то это говорит о скоплении гнойных масс под кожей. Необходимо использовать специализированный препарат, «высасывающий» гной наружу.

Стоит знать: при нагноении требуется лечение препаратами местного действия, которые вытягивают из раны гной. Если же у пациента выявляется симптоматика общей интоксикации – лихорадочное состояние, головная боль, сонливость/бессонница, вялость, усталость, то это свидетельствует о серьезном течении заболевания. Одними наружными средствами не обойтись, необходимо применение таблеток внутрь.

Какая мазь вытягивает гной? Современная фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор медикаментов – дорогих и дешевых, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами, способствуют оттоку гнойного секрета наружу. К наиболее результативным препаратам относят мазь Вишневского, Левомеколь, Ихтиоловую мазь, Синтомицин. Рассмотрим перечисленные лекарства подробнее.

Синтомициновая мазь

Быстро и эффективно вытягивает содержимое как закрытых, так и открытых гнойников. Давно и успешно применяется в лечении язв, фурункулов, порезов и царапин, неосложненных ожогов, послеоперационных швов.

Читайте также:  Гемоторакс: симптомы, лечение, причины

Синтомициновая мазь является сильным антибиотиком. Поэтому ее часто предпочитают использовать в стационарах (как говорится, «дешево и сердито»). Противопоказана к применению беременным и кормящим женщинам по причине мощного антибактериального воздействия, которое может нанести вред ребенку.

Желательно использовать это средство под строгим надзором дерматолога, так как синтомициновая мазь в некоторых случаях может вызвать привыкание. В этом случае при ее отмене пациент может испытывать сильный зуд, раздражение кожи. Либо ощутить возвращение вылеченных с помощью этой мази симптомов. Нельзя пользоваться ею дольше десяти дней подряд.

Причины появления фурункула и симптоматика

Возникает фурункул из-за появления бактерий, чаще всего стафилококка. Причины могут быть разными, например: расчесывание и попадание в ранку бактерий или травма кожи.

Больше подвержены риску появления фурункулов люди со слабой иммунной системой.

Также фурункул может быть спровоцирован следующими факторами:

  • раздражение химическими веществами;
  • постоянное загрязнение кожи;
  • продолжительное физическое переутомление;
  • витаминная недостаточность;
  • повышенная активность потовых и сальных желез;
  • перегревание или сильное переохлаждение организма;
  • сбой в нервной системе, отсутствие полноценного отдыха.

Солевой раствор

Удаление гноя из раны на ранней стадии можно провести при помощи солевого раствора. Если повреждена конечность, повреждённое место можно окунуть в раствор, в ином случае следует сделать марлевый компресс.

Солевой раствор
  1. 10 г соли растворить в 100 мл воды.
  2. Смочить марлю в растворе и приложить к ране.
  3. Зафиксировать и не снимать 10-12 часов.

Такая повязка удаляет микробы и вирусы с повреждённой области, очищая её от гноя и ускоряя выздоровление.

Солевой раствор

Солевой раствор хорошо помогает на ранних стадиях воспаления Ромашковый отвар с мёдом

Солевой раствор

Мёд и ромашка – природные антисептические средства, хорошо помогающие справиться с гнойными ранами и воспалениями. Для избавления от гноя готовится отвар с этими компонентами, применяемый в качестве местного компресса.

  1. 1 столовую ложку цветков ромашки смешать со стаканом кипячёной воды, варить в течение 5-10 минут.
  2. Остудить, процедить и добавить чайную ложку предварительно разогретого мёда.
  3. Тщательно перемешать и нанести на марлю.
  4. Приложить к больному месту, закрепить и держать 6-8 часов.
Солевой раствор

Ромашка — природный антисептик

Чтобы прорвало гнойник или фурункул, компресс с мёдом необходимо использовать 2-3 раза в сутки. Воспаление уменьшится.

Фармацевтические препараты

Нужно помнить, что любое повреждение кожи, кроме нанесенного стерильным инструментом, связано с занесением инфекции. Поэтому, если появились признаки нагноения и воспаления, нужно не допускать закрытия раны, постоянно смачивая ее перекисью водорода или просто соленой водой. Для того чтобы справиться с инфекцией и вытянуть гной, существует немало эффективных медикаментозных средств. Практически все они имеются в любой аптеке и доступны по цене. В домашних условиях можно лечить абсцесс такими препаратами, как:

Солевой раствор
  • Мазь Вишневского (бальзамический линимент).
  • Ихтиоловая мазь.
  • Левомеколь.
  • Стрептоцидовая мазь.
  • Синтомициновая мазь и пр.

Перед тем как приложить мазь, нужно обработать поверхность кожи перекисью водорода или фурацилином, а после нанесения мази – покрыть ее чистой повязкой. Менять мазь и повязку нужно согласно инструкции по применению данного средства.

Читайте также:  История хирургии кисти. Этапы развития

Рекомендации народной медицины

Вот ряд безопасных компонентов, из которых можно приготовить мазь для вытягивания гноя самостоятельно:

  1. Крепкая заварка черного чая: обмакнуть марлю или вату и сделать компресс на полчаса-час.
  2. Печеный лук является самым популярным в народе средством для ускорения прорыва фурункулов. Бытует мнение, что никакая мазь не вытягивает гной из закрытой раны настолько хорошо, как с этим справляется запеченный репчатый лук.
  3. Сок черной редьки обладает отличными антибактериальными свойствами, но стоит быть осторожнее, так как в процессе добывания сока можно собрать тысячи бактерий с блендера, рук, чашки, ложек.
  4. Компрессы из настоя ромашки и календулы сухой измельченной — отличное средство, чтобы ускорить созревание нарыва или фурункула. Не забывайте менять компрессы как можно чаще. Если компоненты начнут портиться, возможно усугубление воспаления и появление новых проблем.

Теперь вы знаете, какие мази можно использовать, чтобы вытянуть гной из раны, а какие для этой цели не совсем подходят.

Как вытянуть гной из прыща при помощи алоэ?

Алоэ – это чудодейственное растение, одно из свойств которого вытягивание гноя.

Помимо самого растения алоэ, нам потребуется лейкопластырь.

Отрежьте небольшую часть листика алоэ, срежьте слегка иголки, и разделите на 2 части поперёк. После чего мякотью приложите листок к воспалению и приклейте его лейкопластырем. Если дома у Вас нет этого растения, Вы можете купить в аптеке сок алоэ, тогда способ будет отличаться тем, что вместо листика будет ватный диск, пропитанный соком. Рекомендуется делать на ночь, в связи с тем, что на лечение уходит ночь, либо 1-2 суток.

Как убрать гной из раны

Чтобы обработка была эффективной необходимо удалить гной из раны. Если гноя немного, то можно просто промыть рану растворами антисептиков. Однако при обильных выделениях следует вытягивать содержимое травмы. С этой целью могут быть использованы дренажи.

Дренирование бывает:

  • Пассивным – в этом случае используются трубки, марлевые турунды и так далее. Для лучшего отхождения гноя используют гипертонические растворы, которые вытягивают его из полости. Таким раствором пропитывают марлевую салфетку и накладывают на рану;
  • Активным, то есть применяются различные приспособления: резиновая груша, аспираторы (ручные и электрические). Они эффективно и быстро удаляют гнойные выделения.

Для обработки раны используют различные антисептические средства: Хлоргексидин, Перекись водорода, Мирамистин, раствор Фурацилина, Йодпирон и другие.

Этапы обработки:

  • Рану необходимо промыть перекисью водорода, чтобы очистить ее от загрязнений;
  • Обработать любым антисептиком;
  • Осушить поверхность с помощью стерильной салфетки;
  • Провести обработку краев травмы спиртовыми растворами антисептиков (Йод, Бриллиантовый зеленый, Метиленовый синий).