Зимний уход за кожей лица: пять простых шагов к идеалу

Уход за кожей в холодное время года – комплекс косметических процедур с учетом ветреной, холодной погоды сезона осень-зима.

Что влияет на кожу лица в холодное время года?

На кожу влияет сразу несколько факторов, которые следует нейтрализовать или хотя бы смягчить их воздействие. В их числе:

Мороз и ветер. Их влияние травмирует кожу, пересушивает ее. А если еще и снег колючими осколками летит в лицо – то дома следует провести какую-либо восстанавливающую процедуру, например, нанести питательную маску. Не стоит забывать, что за 30-40 минут до выхода на улицу неплохо бы нанести крем, который превратится в защитный барьер для кожи. Заменой ему может стать косметическое масло или гусиный жир;

Сухой воздух в помещениях. Зимний уход для лица включает в себя увлажнение, но одними кремами тут не обойтись. Обогреватели высушивают воздух, что провоцирует появление морщин и заболеваний верхних дыхательных путей. Идеальный выход – покупка увлажнителя. Если по каким-либо причинам это невозможно – следует хотя бы расставить сосуды с водой по углам помещения или рядом с обогревателем;

Резкий перепад температуры. Смягчить его воздействие можно, если не бежать отогреваться непосредственно к источнику тепла, войдя в помещение;

Что влияет на кожу лица в холодное время года?

Недостаток витамина D. Бледная и сухая кожа – это как раз результат нехватки солнца. Не стоит слишком интенсивно пользоваться кремами с высоким уровнем защиты от него – это оправдано лишь на горнолыжных курортах. Напротив, можно сходить в солярий, восполнив этот дефицит;

Недостаток питательных веществ. Увы, сосуды под воздействием холода сужаются и кожа не получает достаточно питания, чтобы быть красивой. Поэтому уход за кожей лица в зимнее время должен включать компенсацию этого недостатка.

Очищение, увлажнение, питание и защита – вот основы, на которых базируется зимний уход. Макияж следует делать послойно – так появится дополнительный барьер для мороза. И легкие флюиды лучше заменить на более плотный тональный крем.

Важно! Ухаживать за кожей следует не только наружными, но и внутренними способами. Соблюдение водного режима, продукты, богатые антиоксидантами и омега-3 помогут сделать кожу красивой и здоровой.

Факторы, влияющие на состояние волос

  1. Слишком сухой воздух.

Зима – время, когда в атмосфере содержится пониженное количество влаги. Разумеется, это влияет на волосы самым негативным образом, пересушивая их. Более всего это сказывается на концевых отделах волосяных стержней, которые сразу начинают расщепляться на несколько частей – сечься.

  1. Мороз.

При попадании в холодную атмосферу поверхностные сосуды кожи спадаются, а капиллярное кровообращение в ней резко ухудшается. Это – нормальная защитная реакция, так наш организм сберегает тепло, которое иначе быстро уходило бы из крови в холодный воздух. Но ведь эти же сосуды снабжают и волосяные фолликулы, а значит, при низких температурах приток к ним кислорода и питательных веществ сильно замедлен. Следствие – потускневшие и чаще выпадающие волосы.

  1. Недостаточность витаминов.

Очевидно, что при зимнем дефиците свежих фруктов и овощей поступление в организм витаминов всех групп существенно снижено. А ведь от них во многом зависит и здоровье волос.

  1. Недостаток белков и энергии.

Достаточное снабжение кожи головы энергией в виде углеводов и строительным материалом в виде белков – одно из основных условий нормального роста волос. Но зимой, в холода, на поддержание температуры кожных покровов тратится намного больше калорий. Следовательно, чтобы энергоснабжение волосяных луковиц не пострадало, потребление питательных веществ нужно нарастить.

  1. Температурные колебания.

Холодный воздух на улице резко контрастирует с теплой атмосферой в отапливаемых помещениях. И для того, чтобы наша кожа адаптировалась к изменениям температуры нужно некоторое время. Любые резкие перепады – стресс для терморегуляции кожных покровов, а следовательно и для волос.

Эти 5 причин – основные повреждающие факторы. Теперь перечислим главные правила ухода зимой в домашних условиях за кожей, а также длинными, тонкими, сухими или жирными волосами.

Чтобы сохранить здоровье сухих волос:

  • мойте их не более двух раз в неделю;
  • как минимум 1 раз в 7 дней используйте питательное масло;
  • полностью откажитесь от применения фена или утюжка;
  • особое внимание уделите использованию специальных средств, предназначенных именно для сухих волос;
  • включите в диету витаминно-минеральные комплексы;
  • сухие и секущиеся кончики волос лучше периодически обрезать.

Если у вас жирные волосы, то:

  • мойте их не горячей, а теплой водой;
  • сушите их полотенцем, но не феном;
  • никаких укладок при помощи утюжков или силикона;
  • чаще используйте специальные маски для волос.

Ну и, наконец, для волос смешанного типа нужно:

  • комбинировать шампунь для сухих волос (преимущественно на корни) и кондиционер для жирных волос (на их кончики);
  • не забывать об увлажнении кожи головы;
  • включить в рацион микроэлементные комплексы, а также блюда, содержащие кислоту Омега-3 (рыба и морепродукты);
  • не сушить голову феном или утюжком;
  • массировать кожу головы специальной расческой.

Теперь, узнав в целом, как ухаживать за кожей и волосами в зимний период, перейдем к описанию конкретных шагов и мероприятий, которые помогут вам сохранить красоту прически даже в самые сильные морозы.

Основные этапы ухода за лицом

Несмотря на то, что к каждому типу кожи требуется свой подход, существуют общие для всех этапы правильного ухода за кожей лица. Эти этапы необходимо соблюдать, чтобы кожа была здоровой, красивой и долго сохраняла молодость.

Основной уход за кожей лица включает в себя 5 основных этапов:

  • Очищение
  • Тонизирование
  • Увлажнение и питание
  • Защита
  • Глубокое очищение

Рассмотрим каждый из этих этапов подробнее.

1 этап: очищение.

Косметика, жир и грязь забивают и расширяют поры, что приводит к появлению покраснений, прыщей и угрей. Поэтому необходимо очищать кожу 2 раза в день. Косметические средства действуют эффективнее, если наносить их на очищенную кожу. Для очищения используйте специальные средства, подходящие вашему типу. Не используйте мыло, т.к. оно разрушает защитную мантию кожи, обезвоживает её, заставляя сальные железы работать в усиленном режиме. Это приводит к несбалансированности кожи и забитости пор.

2 этап: тонизирование.

Тоник удаляет остатки жира и очищающего средства и закрывает поры, благодаря чему кожа приобретает более ровный и здоровый цвет. Тонизирование необходимо проводить 2 раза в день после умывания.

3 этап: увлажнение и питание.

Основные этапы ухода за лицом

Увлажнение необходимо коже любого типа, не только сухой. Нарушение водного баланса может привести к тому, что кожа потеряет эластичность и упругость, покроется мелкими морщинками и станет блеклой и чувствительной. Правильно подобранный увлажняющий крем, нанесённый после очищения и тонизирования, заставит кожу сиять и будет защищать от потери влаги. Также необходим отдельный крем для нежной кожи вокруг глаз.

Питание также необходимо всем типам кожи. В современных условиях трудно поддерживать необходимое для кожи количество витаминов, белков и микроэлементов, которые ей необходимы. Без них кожа становится суше и тоньше, что способствует старению кожи. Также со временем в коже становится меньше коллагена, который делает кожу упругой и эластичной. Для питания кожи предназначены ночные кремы.

Ежедневные этапы ухода за лицом

4 этап: защита.

Коже необходима защита от УФ-излучений, которые ускоряют процесс старения. При чём не только в тёплое время, но и зимой. Для этого существуют специальные кремы с SPF-фактором. Сегодня и многие увлажняющие кремы содержат SPF.

5 этап: глубокое очищение.

Такую процедуру необходимо проводить всем, независимо от типа кожи и возраста. Это могут быть очищающие маски, пилинги и скрабы. Маски наносят после тонизирования плавными движениями, чтобы не растянуть кожу, избегая области вокруг глаз. После нанесения необходимо нанести питательный крем. Делать маску можно 1-2 раза в неделю.

Читайте также:  После увеличения губ — чего ждать от коррекции

Пилинги нацелены на отшелушивание отмерших клеток поверхности эпидермиса. Если их не удалять, то они могут закупорить поры. Домашний пилинг можно делать 1 раз в неделю.

Скрабы выполняют ту же функцию, что и пилинги, но более щадящие. Делать их можно 1 раз в неделю после тоника.

Как ухаживать зимой за кожей лица разных типов

Уход за кожей лица зимой зависит не только от погоды. Общие правила и рекомендации обязательны, но есть еще несколько секретов, которыми необходимо поделиться. Зимой естественное салоотделение замедляется, это ведет к небольшому «сдвигу» в типах. Если говорить условно, то жирный тип становится ближе к комбинированной, нормальная превращается в сухую, а вот сухая, наоборот, превращается в гиперчувствительную и склонную к раздражениям. Именно поэтому так важно подобрать оптимальную систему ухода и специальные средства, которые подойдут каждому типу.

Особенности зимней косметики (для сухой и жирной кожи)

Главный стресс для кожи в холодное время – постоянные переходы от тепла к холоду с амплитудой в десятки градусов. В результате резко снижается тонус, эластичность эпидермиса. Поэтому зимняя косметика отличается от летней прежде всего процентным содержанием воды, жиров, регенерирующих, смягчающих ингредиентов.

Зимние кремы:

  • на 70% состоят из растительных масел, предупреждающих пересыхание, растрескивание, обветривание;
  • включают силиконовые, полимерные соединения для создания тончайшей пленки на поверхности лица (иногда с этой целью применяют минеральные масла);
  • содержат аллантоин, пантенол, которые возбуждают восстановительные процессы;
  • содержат больше глицерина, гиалуроновой кислоты, отвечающих за влажность;
  • имеют в составе минимальное количество воды (при замерзании жидкость кристаллизуется, появляются микротрещинки, возникает опасность инфицирования).

Определить свой тип кожи можно при помощи простого теста с бумажной салфеткой.

Особенности зимней косметики (для сухой и жирной кожи)

В сильные холода деятельность сальных желез ослабевает. Легче всего переносит мороз жирная кожа, нормальная – становится суше, сухая – болезненно чувствительной.

Для жирной кожи допустимо использование среднежирных составов с экстрактами алоэ, шалфея, с витамином С – они оптимизируют липидный баланс. Популярное средство для жирной кожи – крем Урьяж.

Для сухой – рекомендуют средства с повышенным содержанием масел (до 75%), мягкого гипоаллергенного действия (восприимчивость этого типа кожи в холодное время становится критической).

Увлажняющие гели, лосьоны, маски лучше применять отдельно – утром или вечером после умывания. Питательные жирные составы – наносить за 30-40 минут до выхода на улицу.

Что категорически делать нельзя

  • Специально травмировать кожу

Горячий душ и жесткая мочалка могут привести к нарушению целостности эпидермиса. Зимний период и сухость воздуха не дает коже быстро восстанавливаться, поэтому в это время года ее надо поберечь и не усердствовать со скрабами.

  • Перебирать с водой

Не стоит превышать норму воды в холодное время года. Лишняя вода не будет питать кожу и не освободит от ощущения сухости. Это может сделать только ороговевший слой кожи, состоящий из мертвых клеток и жировой прослойки.

  • Народная медицина

Не стоит намазываться барсучьим жиром, вазелином или ланолином. От них может появится аллергия, а также они не хранятся долго. Плюс неприятный запах и вид. Если нужно недорогое средство, то сейчас рынок наводнен бюджетными, но безопасными средствами.

  • Забывать о предосторожностях

Если за окном страшная снежная буря, то лучше остаться дома. Не в коем случае не забывать про теплую одежду: шапку, перчатки и шарф. Нужно беречь себя от обморожения.

Какие компоненты нежелательны в составе зимнего защитного крема

При выборе зимнего защитного крема стоит быть предельно внимательным, поскольку не каждые вещества могут благоприятно воздействовать на кожу. Очень часто в составе можно увидеть компоненты, которые нежелательны для кожи в зимний период:

  1. Минеральные масла – являются продуктами нефтепереработки. Они защищают кожу от потери влаги. При регулярном использовании кожа перестает самостоятельно создавать липидный барьер, и удерживать внутри эпидермиса влагу. В результате кожные покровы становятся сухими и стянутыми.
  2. Пропиленгликоль – продукт нефтепереработки. Относится к разрешенным добавкам, однако, способен вызывать сильные аллергические реакции.
  3. Спирт и спиртосодержащие компоненты – разрушает клеточную мембрану. Из-за ослабленного защитного слоя в клетку проникают вредные вещества.
  4. Отдушки – в составе находится много синтетических компонентов, которые вызывают аллергию и раздражение кожи.
  5. Парабены – способствуют быстрому увяданию кожи, нарушают структуру клеток. Из-за этого кожа становится ослабленной, на ней появляются раздражения и различные заболевания.

В составе зимнего защитного крема также не должно содержаться компонентов, которые впитывают в себя влагу. Это приводит к ее обезвоживанию, в результате наблюдаются воспаления и раздражения. К тому же состав не должен содержать много синтетических и химических добавок, они негативно влияют на защитные свойства. В косметическом средстве должно быть большое количество натуральных компонентов.

Профессиональные увлажняющие маски

Приготовить средства для ухода за кожей лица, тела можно самостоятельно, используя овощи, фрукты, ягоды из собственного сада, купив их на рынке или в супермаркете. Но, все же, лучше использовать продукты, изготовленные специалистами. Современные производители косметических препаратов привлекают к работе ученых химиков, биологов, дерматологов. Разрабатываемые ими формулы имеют сбалансированный состав, включают различные экстракты, вытяжки, получаемые из морских водорослей, масла экзотических растений, которые купить в нашей стране не всегда возможно.

Кроме того, обычно косметические компании производят средства для ухода за лицом и телом сериями. В них включены все необходимые крема, гели, сыворотки, позволяющие очищать, увлажнять, питать кожу, оказывая весь необходимый комплекс воздействия. При этом в них содержатся продукты, предназначенные для домашнего и салонного использования.

Профессиональные увлажняющие маски оказывают более сильное воздействие на кожу. Их используют на конечном этапе косметического сеанса после пилинга, для увядающей, усталой, раздраженной кожи. Входящие в состав вещества способны проникать через эпидермальный барьер, встраиваться в межклеточную структуру, способствовать более интенсивному поступлению активных компонентов к нижним слоям.

Салонные процедуры обычно проводят 1-2 раза в месяц. Чтобы эффект от применения средства сохранялся дольше, в промежутках между посещениями косметолога рекомендуется в домашних условиях использовать уходовые средства из той же серии.

Шаг пятый: усиленная защита 

И, конечно, зимний уход никак не может обойтись без хороших защитных средств. В первую очередь, это питательные кремы и базовые масла, которые используются в качестве основного ухода. Для выхода же на улицу нужно иметь ещё парочку эффективных средств, которые обезопасят от обветривания и сделают пребывание на улице комфортным. К таковым относятся кремы с плотной текстурой и содержанием масел (например, лавандового, льняного, виноградной косточки, Ши), экстрактами облепихи, череды и календулы, которые предотвращают сухость и заживляют микротрещинки на коже. 

Каким бы ни был хорошим крем, он не защитит, если нанести его сразу перед выходом на улицу. Средство должно впитаться в кожу и создать защитный барьер на ней. На этот процесс необходимо около 20-30 минут, особенно, если на улице сильный мороз.  Пройти пять шагов к совершенству не сложно, главное, оставить лень и предрассудки. Выполняя простые бьюти-процедуры быть красивой легко в любую погоду и в любое время года!

Причины ухудшения состояния кожи

  • работа на износ (умственная и физическая);
  • нехватка сна в ночное время;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • плохое насыщение тканей кислородом;
  • отсутствие физической активности;
  • несоблюдение режима питания;
  • употребление недостаточного количества воды;
  • пристрастие к алкоголю и табаку (в частности электронные сигареты);
  • частая подверженность инфекционным заболеваниям;
  • нарушенный метаболизм;
  • стресс, плач, затяжная депрессия;
  • работа за компьютером дольше 10 часов в сутки;
  • пренебрежение базовым уходом за лицом;
  • неправильно подобранная декоративная косметика;
  • экологический фактор.

как ухаживать за проблемной кожей лица