Зеркалин: отзывы дерматологов, помогает ли при высыпаниях?

Эффективным наружным средством является раствор «Зеркалин» от прыщей. Активный компонент медикамента — противомикробное вещество клиндамицин. Процент поступления молекул антибиотика в системный кровоток очень низкий. Безопасность применения лекарства во время беременности не установлена.

Состав и действие

Клиндамицин относится к антибиотикам группы линкозамидов.

Лосьон «Зеркалин» содержит противомикробный компонент, который активен в отношении Propionibacterium acnes. При активном размножении бактерия вызывает воспаление и провоцирует появление красноты, угрей и комедонов. После нанесения фармпрепарата на пораженные участки, снижается количество кожного жира. При взаимодействии клиндомицина с рибосомами бактерий, уменьшается продукция необходимых для жизнедеятельности патогенных организмов белков. Клеточная стенка микроорганизмов разрушается и бактерии гибнут. «Зеркалин» помогает избавиться от угревой сыпи, комедонов и гнойных подкожных прыщей.

Свойства препарата

Этот препарат рекомендуется применять при лечении угревой сыпи. Многие дерматологи советуют использовать его только при большом количестве угрей и прыщей, если же их немного — стоит прибегнуть к средству, менее сильному, чем Зеркалин.

Состав препарата следующий:

  • клиндамицин — активный компонент;
  • спирт этиловый;
  • вода дистиллированная.

Клиндамицин легко и быстро проникает в самые глубокие слои кожи, где убивает бактерии, вызывающие угри. Он способен накапливаться в очагах воспаления, что значительно повышает его эффективность в сравнении с другими средствами, которые действуют только поверхностно, в отличие от Зеркалина.

Отзывы дерматологов и обычных пользователей говорят о его высокой эффективности. В результате его применения:

  • быстро проходит краснота;
  • заметно снижается отёчность;
  • на местах воспалений образуется корочка.

Дерматологи рекомендуют применять препарат при угревой сыпи, прыщах, сопровождающихся гнойными выделениями, сыпи в виде воспаленных папул и пустул, а также при комедонах.

Почему появляются прыщи на спине: основные причины

По поводу прыщей (и на лице, и на спине) существует масса мифов. Почему появляются прыщи на щеках и как их устранить?

Миф первый. Прыщи появляются от недостатка секса. На самом деле, связь между акне и качеством или количеством половой жизни не прослеживается.

Миф второй: прыщи — от шоколада, перестанешь его есть — прыщи пройдут. Многочисленные исследования доказали, что это не так. Но речь шла исключительно о темном шоколаде с минимальным содержанием сахара. Сладкоежки, увы, исправно «подкармливают» свои прыщи, не отдавая себе в этом отчета. Пару лет назад в Нью-Йорке было проведено исследование, которое достоверно показало: люди с акне потребляют больше простых углеводов (тех же сахаров), чем те, у кого нет такой проблемы с кожей. Но ведь и не все сладкоежки ходят в прыщах, точно так же как и не все, кто страдает от прыщей, сладкоежки… Так от чего же появляются эти несовершенства?

Их, конечно, можно спрятать под футболкой или платьем, но все же прыщи на спине — это очень неприятно. © Getty Images

Внутренние причины

Причины чаще всего внутренние. Перечислим три основные.

  • Гормоны. Точнее, их дисбаланс. Например, у женщин прыщи на спине нередко появляются от избытка мужского гормона тестостерона. Тот подстегивает работу сальных желез, кожа становится очень жирной — и вот, здравствуйте… В этом случае появление прыщей в определенном смысле даже спасительно: избыток тестостерона, о котором они сигналят, способен расстроить и другие системы организма. Дело может закончиться избыточным ростом волос, поликистозом яичников или даже бесплодием. Поэтому обнаружив прыщи, первым делом обратитесь к терапевту и эндокринологу и проверьте гормональный фон. Если с ним все в порядке, переходите к следующему пункту (и в следующий кабинет).

  • Болезни ЖКТ. Гастриты, холециститы, язвенная болезнь, дисбиоз кишечника тоже могут спровоцировать появление прыщей. Исключить эти проблемы поможет гастроэнтеролог. Скорее всего, врач даст направление на УЗИ брюшной полости, попросит сдать анализ на гельминтов и простейших и отправит на микробиологическое исследование кала. Если обнаружится нарушение, специалист может назначить антибиотики, пре- и пробиотики, желчегонные.

  • Проблемы с носоголоткой. Как ни странно, хронический тонзиллит тоже может стать причиной прыщей. Когда на миндалинах живет и здравствует «вся королевская рать» — стрептококки, стафилококки и прочие внутренние враги — ничего хорошего не жди. Поражается лимфатическая система, нарушается выделительная функция организма, в том числе работа сальных желез. Возникает воспаление, появляются прыщи.

Читайте также:  Брахиопластика и липофилинг сделают руки идеальными

Проверьте, правильно ли вы ухаживаете за кожей.

Внешние причины

Почему появляются прыщи на спине: основные причины

Конечно, причины могут быть и внешними.

  • Стресс. Возможно, вы даже замечали, что, стоит поволноваться, как количество прыщей на спине удваивается. Не вы одни! Американские исследователи из университета Уэйк-Форест в течение нескольких месяцев опрашивали студентов, страдающих от акне на лице и спине. И выяснили, что накануне экзаменов и перед серьезными контрольными, то есть в моменты, когда эмоциональное напряжение возрастало, количество прыщей у студентов увеличивалось в среднем на 23%. Ученые советуют: не можете не нервничать — обратитесь за помощью к психологу. Ведь если нельзя изменить ситуацию, можно изменить отношение к ней.

    Прыщи на лице: основные причины

  • Неподходящая косметика. Гель для душа, крем или лосьон для тела — если они не понравятся вашей коже, она может возмутиться и покрыться прыщами. При повышенной чувствительности эпидермиса выбирайте косметику с пометкой «гипоаллергенно».

  • Недостаточная гигиена. Заметим, что в среднем городской житель принимает душ хотя бы раз в день. Если кое-кто делает это реже и обнаруживает прыщи на спине… понятно куда бежать.

  • Синтетическая одежда тоже может стать причиной высыпаний, особенно если обычно вы носите натуральные ткани. Некоторые материалы не пропускают влагу, создается среда, дружественная для патогенных бактерий — и появляются прыщи.

Гормоны, проблемы с ЖКТ и носоглоткой — откуда взялись незваные гости, нужно разбираться! © Getty Images

Особенности лосьона

Противопоказаниями же к применению данного препарата можно считать повышенную чувствительность организма к различным компонентам данного средства, колит, болезнь Крона. Не назначают Зеркалин детям младше 12-ти лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Для них рекомендуется использовать другие средства от высыпаний. Дерматологи не рекомендуют использовать данное средство также в период приема миорелаксантов.

Применение Зеркалина

Особенности лосьона
  1. Предварительно необходимо очистить кожу при помощи пенки для умывания или же мягкого геля.
  2. Зеркалин от прыщей нужно набрать на ватный спонж или же ватную палочку. Этим спонжем или палочкой следует наносить препарат на кожу.
  3. Нужно подождать некоторое время, пока данное средство на коже подсохнет. После этого можно использовать обыкновенный увлажняющий крем.

Использовать раствор таким образом нужно два раза в день. Видимый эффект от его применения появится не сразу, в большинстве случаев он становится заметен только через четыре или шесть недель (если у пациента довольно много высыпаний, подсушить мелкие прыщи можно уже за 1-2 применения).

Мнение экспертов

Особенности лосьона

Специалисты, однако, отмечают, что именно такой препарат применять нужно только после консультации с дерматологом, поскольку в его составе содержится антибиотик. Самолечение при помощи данного препарата может привести к появлению раздражений на лице, шелушений и других неприятных последствий.

Мнение потребителей

Таня

Особенности лосьона

Очень неплохо, хорошо подсушивает уже имеющиеся прыщики, при этом стоит совсем недорого. Для тех девушек, у которых в целом есть дерматологические проблемы, средство весьма эффективно. Есть один минус у этого средства — оно не предотвращает появление новых высыпаний.

Анна

Поддержу положительные отзывы на Зеркалин. Препарат действительно стоит внимания. Мне он помогает бороться с несовершенствами на нормальной коже. Наношу его точечно — настоящая палочка-выручалочка, подсушивает все очень быстро. Если говорить о минусах средства, то нужно отметить, что встречается оно далеко не в каждой аптеке. Так что иногда за ним приходится долго бегать.

Особенности лосьона

Маруся

Для меня это эффективный препарат, который действительно хорошо убирает уже имеющуюся угревую сыпь. Жаль, что найти его в аптеках довольно сложно — нужно иметь рекомендацию своего дерматолога. Признаюсь, без своего врача я бы о таком средстве никогда бы и не услышала.

Настя

Особенности лосьона

Убирает и черные точки, и прыщики. Всем хорош, только дозатор у флакончика немного неудобный.

Алена

Препарат с сыпью справляется, очищает кожу практически идеально. Единственное, мне кажется, что обладательницам чувствительной кожи с ним нужно быть осторожными. У меня такая кожа. Я наношу строго точечно это средство на проблемные зоны, чтобы не пересушить лицо.

Особенности лосьона

Для чего применяют

Зеркалин не только поможет излечить угри и камедоны и до минимума снизить риск их появления, но также, при регулярном использовании, сделает вашу кожу гладкой и матовой. Кроме того, препарат станет действенным помощником при —лечении акне—.

Действие

Клиндамицин, который входит в состав лосьона, является антибиотиком. Он проникает в поры кожи и нейтрализует образовавшиеся там жирные бактерии. Вещество накапливается в порах и борется с повышенной сальностью желез.

Для чего применяют

Зеркалин отличается рядом полезных свойств, а именно:

  • Он оказывает влияние не на поверхности эпидермиса, а непосредственно на очаг воспаления, который находится в комедоне, блокируя при этом развитие патогенной микрофлоры.
  • С помощью лосьона нормализуются внутриклеточные процессы, что помогает сохранить кожу чистой и здоровой. А это является отличной профилактикой образования новых прыщей.
  • Раствор не имеет влияния на общие показатели здоровья, так как антибиотик действует на местном уровне. А значит, ваши печень и почки находятся в совершенной безопасности, и это доказано клиническими исследованиями.
  • При использовании препарата также очищаются и сужаются протоки, исчезают покраснения и болезненные ощущения.
  • Избавляет кожу от черных точек, гнойных популяций, образовавшихся после попадания пыли и закупоривания пор жиром и косметическими средствами.

Количество жирных кислот значительно уменьшается после использования Зеркалина. Кожа становится гладкой, улучшается ее структура и цвет. А пигментация, оставшаяся после акне, становится менее выраженной.

Показания

Для чего применяют

Лосьон применяется для лечения акне и комедонов разной степени. А также его можно использовать в качестве профилактического средства, как только появляются признаки кожных заболеваний. К тому же, он очень эффективен при лечении —прыщей на попе—.

Мазь от воспалений на лице с антибиотиками

Мази, содержащие антибиотики, хорошо помогают от воспалений на лице. Крайне нежелательно пользоваться ними без назначения врача. Есть общие противопоказания – аллергия, грибковые инфекции, беременность (для большинства), лактация.

Важно применять эти препараты строго определенный период времени. При периодическом нанесении менее 5 дней микробы вырабатывают устойчивость, но не полностью исчезают. При длительном курсе (более 2 недель) уничтожается нормальная микрофлора кожи, что после отмены приводит к резкому ухудшению ее вида.

Синтомициновая

Достоинства препарата – нежная основа, можно использовать под макияж, нет выраженного неприятного запаха. В составе находится хлорамфеникол, более известный под названием левомицетин. Он действует на микробы, которые не реагируют на тетрациклин, пенициллин.

Мазь от воспалений на лице с антибиотиками

К отрицательным свойствам относится аллергическая реакция – жжение, зуд, сыпь, она может возникать в дальнейшем и при приеме левомицетина внутрь. Наносится не более недели 2 раза в день на чистую кожу. Цена за тубу 30 г – 54 рубля.

Тетрациклиновая

Антибиотик тетрациклин активен в отношении стрептококков, стафилококков, пропионобактерий. Дает устойчивый эффект при угревой сыпи. Мазь с 3% концентрацией наносится на высыпания с охватом 0,5 см здоровой кожи 1 или 2 раза в день. Курс лечения продолжается до 10 дней.

Запрещена для использования детям до 10 лет. Не рекомендуется для лечения в летнее время, так как повышает чувствительность кожи к солнцу. Ухудшает течение грибковых заболеваний. Нельзя использовать со спиртосодержащими растворами, мылом, средствами, сужающими поры. Цена за 30 г – 50-86 рублей.

Эритромициновая

Эритромицин действует на подавляющее большинство бактерий, вызывающих воспаление при угревой сыпи. Мазь показана для лечения подростков (с 11 лет) и взрослых пациентов. Поврежденные зоны смазывают тонким слоем 2-3 раза в день 10-14 дней. Возможна аллергическая реакция в виде зуда и покраснения кожи. Цена за 15 г – 89 рублей.

Левомеколь

Важная особенность препарата – это отсутствие жирной основы. Поэтому его можно наносить на большие участки. Содержит левомицетин и метилурацил, который стимулирует заживление и восстановление кожи.

Мазь от воспалений на лице с антибиотиками

Рекомендуется для смазывания лица перед сном очень тонким слоем на протяжении 10-14 дней. Предварительно необходимо хорошо вымыть и высушить кожу. Первый результат обычно заметен уже на 3 день. Разрешается для применения уже с 1 года, с осторожностью ее используют при беременности и лактации. Цена за 40 г – 115 рублей.

Банеоцин

Применение Банеоцина рекомендуется при локальных высыпаниях на коже. Площадь обработки не должна быть больше ладони пациента. Используется обычно точечно, до 3 раз в день на протяжении 7 дней. При нанесении в увеличенных дозах есть риск потери слуха. Противопоказана при болезнях почек, слухового аппарата. Цена за 20 г – 380 рублей.

Противопоказания

Зеркалин инструкция по применению предостерегает использовать для лечения дерматологических проблем на детской коже — стоит воздержатся от применения это лекарства до 12 лет. Только в крайней необходимости врач может приписать этот препарат под строгим надзором взрослых. В случае возникновения любых кожных реакций использование препарата нужно прекратить.

Перед применением Зеркалина, лучше протестировать его на аллергическую реакцию на локтевом сгибе

Противопоказания

Также перед началом активного использования необходимо проверить индивидуальную переносимость компонентов – локально на небольшой участок нанести препарат на несколько часов. Таким образом можно преодостерчься от гиперчувствительности кожи или аллергических реакций на препарат. Высокая концентрация действующих ингредиентов и антибиотика могут спровоцировать ассоциированный колит в анамнезе.

Зеркалин противопоказан при повышенной чувствительности к клиндамицину и линкомицину. Врачи не рекомендуют применять раствор в случае аллергической чувствительности на один из компонентов, в случае болезни Крона, ранее диагностированном псевдомембранозного или язвенного колита.

Использовать корень подсолнуха при грудном вскармливании лучше наружно

Противопоказания

Не рекомендуют использовать Зеркалин во время грудного вскармливания ребенка.

Противовоспалительный лосьон Acmedica

Ещё один известный и популярный лосьон. Функциональность и принцип действия те же, что и у большинства прочих подобных средств:контроль сального и жирового баланса, очищение пор. Антибактериальное воздействие на достойном уровне, и в целом при применении лосьон оправдывает себя.

Впрочем, нельзя упускать из виду большое количество и отрицательных отзывов: многие не добиваются с помощью Akmedika того эффекта, на который рассчитывали.

Противовоспалительный лосьон Acmedica

Салициловая кислота от прыщей – наилучший способ борьбы с акне, подходит для многих типов кожи. Подробнее о свойствах и недостатках.

Эффективная чистка лица с помощью УЗ-пилинга. Советы, противопоказания просмотреть.

Лечение прыщей и бородавок раствором Малавит в следующей статье.

Противопоказания

Зеркалин противопоказан при аллергии на клиндамицин, другие антибиотики группы линкозамидов, вспомогательные вещества препарата. Нельзя применять препарат при таких заболеваниях, как:

  • Болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта).
  • Псевдомембранозный колит. Болезнь вызывается микробом Clostridium difficile во время антибиотикотерапии и проявляется длительной диареей со слизью и кровью, болью в животе, тошнотой, рвотой, другими симптомами интоксикации, повышением лейкоцитов.
  • Язвенный колит (хроническое воспаление слизистой толстой кишки).

Противопоказания и возможный вред коже

Лекарство нельзя использовать лицам с аллергией и повышенной чувствительностью к его компонентам, а также к другим антибиотикам из группы макролидов. Прямых противопоказаний к применению у детей нет, но, как и любые спиртосодержащие лосьоны, Зинерит рекомендован в возрасте от 12 лет.

При чувствительной коже возможны местные побочные реакции:

  • раздражение;
  • покраснение;
  • жжение;
  • сухость или, напротив, повышение жирности эпидермиса.

Специфического лечения не требуется, возможно нанесение увлажняющего крема в перерывах между использованием средства.