Загораем правильно. Как выбрать крем от и для загара?

Большинство людей знают о вреде прямых солнечных лучей. Однако каждый человек хотя-бы раз в жизни сгорал на солнце и знает, какие бывают последствия. Поэтому люди интересуются о том, как выбрать солнцезащитный крем для лица так, чтобы он подходил под их тип кожи, а также полностью защитил от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей.

Для чего нужен крем с СПФ-50

На прилавках магазинов у средств для кожи можно наблюдать странную аббревиатуру SPF и числовое значение рядом. Некоторые пользователи ошибочно предполагают, что это промежуток времени, в течение которого будет защита от воздействия ультрафиолета. На самом же деле оказывается, если мы видим цифру 50, то это значит ваша кожа с применением данного средства способна выдержать дозу УФЛ в 50 раз больше, чем без него. Такой крем просто необходим детям, людям со склонностью к онкологии, имеющим светлую кожу, обладающим фоточувствительностью и беременным женщинам, а также при поездках в жаркие страны. Без защиты можно сгореть за 15-20 минут, а ребенку втрое быстрее. Солнцезащитный крем – своеобразный химический состав, предохраняющий нас от вредного воздействия солнечных УФЛ лучей (UV).

Существует два вида излучения – UVA и UVB. Вредное воздействие на кожу оказывает излучение UVB: способно причинить ожоги и даже вызвать рак. В свою очередь UVA – излучение провоцирует веснушки, пигментные пятна и признаки старения кожи. Свести последствия этих факторов помогают специальные кремы. Мы подобрали семь качественных средств с уровнем SPF-50 для защиты с учетом их особенностей и характеристик, а также дадим советы по выбору. Желаем приятного прочтения!

Как выбрать по типу кожи

Любая кожа лица нуждается в хорошей защите, но каждый ее тип необходимо беречь по-своему. Ведь у каждого типа кожи есть свои особенности и потребности. Например, солнцезащитный крем для:

При этом нельзя путать такие понятия, как солнцезащитный крем и средство для загара. Отличие первого средства от второго лежит в том, что он питает, увлажняет и защищает кожу. Наносится под макияж и перед тем, как идти загорать.

Средство для загара рассчитано на применение в летний период или в солярии, то есть непосредственно перед принятием солнечных ванн. Его свойства – это получение красивого загара и защита, но не увлажнение и питание полезными веществами.

Наверх

И всё же: вред или польза?

Американская академия дерматологии опубликовала ответ на исследование FDA, в котором говорится, что кремы от солнца по-прежнему следует применять. Причем медики советуют покупать средства с SPF30 и выше, а также сочетать их использование с другими методами защиты от ультрафиолета (например, с нахождением в тени или помещении во время наивысшей солнечной активности, ношение головных уборов).

«Не отказывайтесь от солнцезащитных средств совсем. Но склоняйтесь к применению продуктов на минеральной основе», — советует и директор некоммерческой общественной организации Environmental Working Group Ннека Лейба.

Как правильно пользоваться солнцезащитным кремом

На упаковке крема производитель обычно размещает инструкцию по использованию, которую лучше всего соблюдать. Если емкость с кремом уже находится в эксплуатации давно или инструкция стерлась при транспортировке, то следует выполнить несколько простых общих рекомендаций:

  1. Крем наносится обычно за 20 минут до выхода на улицу;
  2. Наносят его на открытые участки тела, такие как шея, лицо, декольте, руки, губы и другие части;
  3. Обновлять нанесение защитного средства необходимо каждые пару часов или после приема водных процедур;
  4. Средство с истекшим сроком годности теряет свою эффективность, поэтому от использования его лучше отказаться;
  5. При наличии аллергии на некоторые из компонентов солнцезащитного крема, стоит выбрать другую модель;
  6. Не стоит хранить емкость с солнцезащитным средством под прямыми солнечными лучами, так как все активные компоненты его станут бесполезными.

Глубокий загар

Кроме средств защиты от загара в аптеках и косметических магазинах можно приобрести средства для загара. Усилители в большинстве случаев лишены солнцезащитного фактора SPF или содержат его в минимальном количестве и не могут предотвратить солнечные ожоги и воспаления. Поэтому средства для загара не рекомендованы обладателям бледной от природы кожи. Крем для загара рекомендуется наносить за 20-30 минут до выхода под открытое солнце. Через каждые час-полтора крем следует наносить повторно.

Статья по теме Морковные коктейли и кофейные ванны. Как усилить загар народными средствами

Чтобы воспользоваться косметикой этой группы, загорающим людям скандинавского и нордического фототипа необходимо сначала подготовить кожу, получив базовый оттенок загара, и только потом переходить к его усилению. Такие меры предосторожности помогут сохранить безупречный внешний вид, избежать пересушивания, шелушения и покраснения нежного эпидермиса, а также сделать загар более стойким и глубоким.

Крем для загара непосредственно подходит людям со смуглой кожей, любителям солярия и уже немного загоревшим.

В основе выраженного действия кремов и масел для загара лежит уникальная витаминная формула и натуральный экстракт моркови. Комплекс витаминов не только питает кожу, но и ускоряет кровообращение, что способствует поступлению большего количества меланина в клетки. Кроме того, витамины А, С и Е оказывают антиоксидантное действие и препятствуют образованию свободных радикалов, а значит, солнечный ультрафиолет никак не навредит состоянию дермы.

Следует помнить, что для того, чтобы кожа оставалась молодой, ей следует обеспечивать хороший уход и безопасный загар.

Наличие в составе оксида цинка (Zinc Oxide)

Следующий шаг — проверить наличие оксида цинка на этикетке.

Если в составе толькоTitanium Dioxide (Диоксид Титана)

Не покупайте крем, который содержит только диоксид титана.

Диоксид титана не является фильтром широкого спектра действия. Он защитить вас от солнечных ожогов, но против более длинных UVA1 лучей, которые вызывают преждевременное старение, он бессилен.

Если в составе только Zinc Oxide или Zinc Oxide + Titanium Dioxide/Encapsulated Octinoxate

Оксид цинка — самый широко используемый безопасный фильтр*, который обеспечивает полную защиту от UVA и UVB лучей.

*безопасные фильтры Tinosorb еще не утверждены в США и пока что применяются только в производстве европейской косметики

Ищите среди ингредиентов оксид цинка в одиночку или в сочетании с диоксидом титана или инкапсулированным октиноксатом (encapsulated octinoxate).

Концентрация оксида цинка также имеет значение, поэтому теперь перейдем к следующему шагу.

Что такое SPF?

На многих дневных кремах с защитой от солнца можно заметить такую отметку, как SPF. Что она обозначает? SPF — это фактор, уровень защиты от солнечных лучей, а цифра, которая стоит с данной отметкой обозначает интенсивность данного фактора. То есть, чем больше цифра, тем лучше защита.

Однако не стоит верить некоторым производителям, которые пишут на упаковках средств отметку SPF 100 или больше. На самом деле, для человеческой дермы не нужна такая интенсивная защита, даже если находиться на открытом солнце целый день. К тому же, как утверждают множество дерматологов и даже просто ученых, защиты с такой интенсивностью просто не существует и это просто пустые слова производителя.

О пользе солнца

Умеренное количество солнечных лучей необходимо нам и для здоровья, и для красоты нашей кожи, и для хорошего настроения.

  • Под действием солнечных лучей в нашем организме вырабатывается витамин D, который необходим для формирования костей.
  • При недостатке ультрафиолета снижается синтез коллагена, что приводит к дряблости кожи и появлению морщин.
  • Солнечные лучи способствуют выработке гормонов счастья, повышают настроение и укрепляют иммунитет.

Другими словами, вредно не само ультрафиолетовое облучение, а его избыток.

Ответы на вопросы

Крем с SPF и витамин D

Витамин D не попадает, а синтезируется в нашем организме под действием ультрафиолетовых лучей. Но ни один крем с SPF не даёт 100% защиты от солнца и кроме того, летом у нас остаются открытыми руки и ноги.

Таким образом вы всё равно получите необходимую дозу ультрфиолета для синтеза витамина D. Для этого вовсе не обязательно часами валяться на пляже, а достаточно прогулки по парку или дороги на работу.

Использование средств с разным SPF одновременно

SPF никогда не суммируется. В лучшем случае будет работать средство с SPF с более высокой защитой. Но бывают случаи когда средство может снизить защиту.

Например если девушка нанесла крем с SPF20, а сверху нанесла тональный крем с SPF 10, то вполне возможно, что он немножко разбавит предыдущий крем и защита будет уже не 20, а несколько ниже, например 15.

Как обновлять крем с SPF в экстремальных условиях

Если вы не родились и не выросли в джунглях, то вам всё таки лучше воспользоваться солнцезащитным кремом. А обновлять его довольно просто. У вас наверняка с собой есть бутылка питьевой воды и вы можете просто умыться, промокнуть лицо и нанести новую порцию крема.

А если нет даже воды, то можно прихватить с собой влажные салфетки и протереть лицо влажными салфетками, удалить тот крем который вы наносили несколько часов назад и нанести новую порцию крема.

Защита от солнца без SPF

Совершенно верно, любой качественный крем имеет основу, которая уже сама по себе защищает нашу кожу от вредного воздействия окружающей среды, в том числе и от солнца.

Именно поэтому молодая кожа, которая вырабатывает ещё достаточно нашего собственного крема, лучше защищена от солнца чем зрелая кожа после 35-40 лет.

Какое количество крема наносить на лицо и шею

Нужно понимать, что эти рекомендации относятся прежде всего к длительному пребыванию на активном солнце — когда вы находитесь на пляже, на морской прогулке или на экскурсии в жарких странах. Потому что когда вы купаетесь, вытираете пот, или валяетесь на полотенце, вы теряете часть защиты.

В таком случае, чтобы обеспечить коже лица шеи и декольте, да и всего тела, надёжную защиту, необходимо использовать крем с высоким SPF и действительно нужно нанести его на кожу в большом количестве не экономя.

Читайте также:  Домашние маски для сухой кожи лица: 24 лучших рецептов

И это должно быть не тональное средство, это должен быть обычный солнцезащитный крем. Но если речь идёт о повседневной жизни, то большинство людей уходит на работу утром, возвращается вечером, днём выходит максимум на 10-20 минут в кафе на обед, то есть практически не бывает на активном солнце.

Плюс не забывайте, что женщины очень часто наносят на кожу лица несколько слоёв средств с SPF. Дневной крем с SPF, тональный или ВВ крем с SPF, а сверху ещё и пудру.

И хотя SPF не суммируется между собой, и степень защиты будет определяться по средству с самым высоким SPF, всё равно эти слои сами по себе будут обеспечивать вам более надёжную защиту. Так что в городе не стоит переживать по этому поводу и обильно наносить на себя солнцезащитный крем.

Крем с SPF для зоны вокруг глаз

Действительно, не так то просто найти крем с SPF для кожи вокруг глаз. Многие проф марки вообще не выпускают такие средства.

Но это происходит не потому, что производители забыли о защите кожи в этой зоне, а потому что технически очень сложно создать солнцезащитный крем для области вокруг глаз, о котором можно будет сказать, что он не только надёжно защищает эту зону, но и безопасен для регулярного использования.

Потому что такой крем может иметь слишком тяжёлую текстуру для нежной кожи вокруг глаз и в результате этого может провоцировать отёчность, может подчёркивать морщины, может препятствовать нормальному обновлению кожи. И в итоге при длительном использовании будет способствовать ухудшению состояния кожи.

Хотя в продаже можно найти средства с SPF для кожи вокруг глаз, лично у меня тот факт, что профессиональные бренды не выпускают такие средства, склоняет к мысли, что наверное всё таки не стоит использовать крем с SPF для кожи вокруг глаз.

Потому что вреда от него может быть больше чем пользы. Всё таки лучше защищать кожу в этой зоне с помощью солнцезащитных очков и хорошей, красивой широкополой шляпы.

Что ещё полезного почитать:

  • 33 солнцезащитных крема – список лидеров и аутсайдеров
Ответы на вопросы

Советы косметолога: как правильно пользоваться солнцезащитным кремом

Перед нанесением солнцезащитного крема на нежную и чувствительную кожу лица рекомендуется обязательно ознакомиться с инструкцией на упаковке средства. Однако зачастую на баночке крема не пишут главные рекомендации по использованию, поэтому так важно ознакомиться с ними заранее.

Советы косметолога: как правильно пользоваться солнцезащитным кремом
  1. Средство должно быть нанесено только на чистую и сухую кожу лица. При этом делать это нужно обязательно за 20 минут до выхода под палящее солнце, иначе крем не успеет впитаться в верхний слой дермы.
  2. Если не хотите покрыться пятнами, тогда крем нужно наносить на все участки тела. Это касается шеи и ушей с губами. Хоть тонким слоем, но средство должно быть нанесенным.
  3. После каждого купания рекомендуется средство повторно намазывать.
  4. Выбрасывайте простроченный крем. Никогда не стоит экономить на средствах ухода за кожей лица. Иначе аллергия вам обеспечена. Рекомендуется после каждой поездки на отдых заменять средство, так как оно зачастую подвергается высокой температуре и агрессивному солнечному излучению.
  5. Не забывайте перед нанесением сделать аллергическую пробу. Для этого достаточно небольшое количество средства наложить на тыльную сторону руки.
  6. Никогда не жалейте средство. Всегда покрывайте средним слоем все открытые участки тела.