Выпрямление перегородки носа: как проходит операция

Ринопластика это операция, направленная на исправление формы и дефектов носа. Пластическую операцию проводят, когда необходимо избавиться от горбинки, удлинить или наоборот укоротить нос, сделать его уже.

Каким образом уменьшают размер ноги

Хирургическое вмешательство, изменяющее форму и, соответственно, размер стопы, предполагает необходимость:

  • удалить считающиеся лишними кости;
  • удалить излишки жира на больших пальцах;
  • уменьшить длину пальцев;
  • ампутировать мизинцы;
  • вводить коллаген в подошву ступней инъекционно.

В частности, для того чтобы сделать ступню более «стройной», хирург предлагает избавиться от мизинца. Но большинство экспертов в области пластической медицины утверждают, что такая мера – на редкость экстремальная. Если острая необходимость в ампутации отсутствует, ее, конечно, лучше не делать.

Разумеется, как и любое другое хирургическое вмешательство, операция по уменьшению размера ноги является небезопасной и сопряженной с риском возникновения осложнений.

Процедуру обычно проводят под локальным обезболиванием. Правда, если есть необходимость, врач может предложить и общий наркоз. В целом, она проходит быстро – на каждый палец требуется примерно 15-20 минут. Ее суть заключается в удалении части фаланг пальцев инструментом, напоминающим садовый секатор. Хирург удаляет средний фрагмент кости, поэтому за сохранность ногтей можно не переживать.

Поразительно, но новейшие технологии позволяют пациенту уйти домой самостоятельно прямо после завершения операции. Однако для этого ему придется обуть специальные ботинки, надежно фиксирующие ступню. Нужно сказать, что стоит такая операция очень недешево. Ее цена колеблется в диапазоне от 1800 до 2200 американских долларов.

Анатомические особенности строения нижних носовых раковин

Эта парная тонкая кость имеет вогнутую латеральную и шероховатую медиальную поверхности. Шероховатая покрыта множественными сосудистыми бороздами.

Её верхний край прямой, сзади он прикреплён к нёбной кости, а спереди крепится к раковинным гребням верхней челюсти, как бы перекидываясь через её расщелину.

Структура раковины представлена телом и тремя отростками. Верхнечелюстной отросток и кость образуют острый угол, в который входит нижний край расщелины верхней челюсти. В процессе вскрытия верхнечелюстной пазухи этот отросток хорошо виден.

Слёзный отросток соединяет слёзную кость и нижнюю раковину.

Анатомические особенности строения нижних носовых раковин

Решётчатый выходит из места соединения кости с челюстным отростком, и заканчивается в верхнечелюстной пазухе. Может срастаться с решётчатой костью в её крючковидном отростке.

Передний отдел раковины в верхнем краю крепится на раковинном верхнечелюстном гребне. Её задний отдел закреплён на раковинном гребне перпендикулярной пластинки нёбной кости. Щель продольной формы, расположенная под раковиной – нижний носовой ход.

Сосудистая составляющая подслизистого слоя, покрывающего эти раковины, непосредственно участвует в процессах дыхания, сужаясь и расширяясь под воздействием внешних и внутренних факторов. В холодную погоду сосуды в носовых ходах расширяются, за счёт чего воздух медленнее проходит по ним и успевает лучше прогреться до попадания в лёгкие. В целом, нижним раковинам свойственна высокая интенсивность кровотока.

Однако существуют состояния, патологии и заболевания, при которых нормальная регуляция сосудистого тонуса может нарушаться, например, при беременности, из-за искривления носовой перегородки, из-за некоторых эндокринных заболеваний и аллергического ринита. В таком случае сосуды, расположенные под слизистым покровом, наполняются кровью, в результате чего слизистая утолщается, а дыхание затрудняется. Осложнениями таких состояний являются вазомоторный ринит и гипертрофия нижних носовых раковин.

Продолжительность реабилитационного периода после исправления перегородки

В первые сутки после операции на носовой перегородке возникают трудности с дыханием привычным способом. Пациенту приходится вдыхать воздух через рот и к этому придется привыкнуть. В течение 1-3 суток из прооперированного носа убирают тампоны, и удается нормализовать привычную дыхательную деятельность. Процедура удаления тампонов считается довольно неприятной, поскольку они могут присохнуть к слизистой и становиться источником боли. Для того чтобы избежать такого дискомфорта, необходимо предварительно размочить тампоны перекисью водорода с обеих сторон.

Спустя 10 суток после операции по исправлению носовой перегородки пациенту обычно назначается применение назальных капель от образования корочек. На самом деле, капать такие лекарственные средства обязательно, поскольку такая процедура считается одним из важных этапов восстановительного периода. Такие капли помогают увлажнить слизистую носовой полости и устранить корочки. Часто на таком восстановительном этапе назначается спрей Назонекс, благодаря которому удается уменьшить отечность тканей и восстановить дыхание. Ускорить заживление слизистой полости носа удается с помощью физраствора или масляной жидкости, которые необходимо закапывать в орган.

Реабилитация после операции по исправлению носовой перегородки обычно продолжается 2-3 недели и после ее окончания человек может вернуться к привычной жизни. Продолжительность реабилитационного периода после операции по коррекции перегородки носа определяется особенностями тканей пациента, но в среднем он длиться около месяца. Окончательная оценка полученного результата проводится через несколько месяцев после оперативного вмешательства.

Рекомендации после введения филлеров в нос

Даже идеально проведенную контурную пластику можно испортить дома, игнорируя постпроцедурный уход.

Рекомендации после введения филлеров в нос

Чтобы не проводить коррекцию и не заполучить осложнения следуйте описанным ниже рекомендациям:

  1. Запрещено трогать нос и места введения инъекций около 6-12 часов. Во-первых, так можно занести инфекцию через микро ранки. Во-вторых, филлер должен устояться, не портите красоту своими же руками.
  2. 10-14 дней необходимо умываться очищенной прохладной водой, горячая вода под полным запретом.
  3. До полного заживления для умывания запрещено использовать скрабирующие средства, чтобы дополнительно не травмировать кожу. Пилинги и скатки также лучше не использовать или обходить нос стороной из-за надавливающих, массажных движений.
  4. 2-3 дня пару раз в день (оптимально после умывания) протираем кожу носа хлоргексидином.
  5. Массаж лица после филлеров: самостоятельный и профессиональный — под запретом на неделю.
  6. Сон разрешен только на спине 5-7 дней, а лучше всегда — полезно для кожи.
  7. На двое-трое суток отказываемся от декоративной косметики, типа пудры и тонального крема.
  8. Бассейн, горячую ванну, баню, сауну, солярий и пляжный отдых откладываем на потом — запрет 2 недели.
  9. Все на те же две недели под запретом спортивные тренировки и травмоопасные виды спорта, особенно интенсивные.
  10. Алкоголь, как после любых инъекционных процедур под запретом минимум на сутки, но лучше продержаться неделю.
  11. Перелеты в целом не входят под запрет, но желательно начинать с пятых суток.
  12. Постарайтесь не простудиться в период восстановления, так как сморкание под запретом на неделю.
Рекомендации после введения филлеров в нос

Чтобы минимизировать небольшую отечность откажитесь на пару дней от острой и соленой пищи. Также уменьшите прием жидкости на ночь.

Читайте также:  6 способов справиться с носогубными складками дома и у косметолога

Если были задействованы и другие зоны, то после коррекции носа филлером можно пить отвары трав: Бруснивер, Шиповник, Фитонефрол — все они обладают мочегонным эффектом, а значит способствуют уменьшению отеков.

Рекомендации после введения филлеров в нос

Из аптечных мазей от отеков и устранения синячков после уколов филлера в нос можно использовать препараты: Траумель или Троксевазин.

Ход операции

1. Применение глазных капель для обезболивания.

2. Установка векорасширителя.

3. Фиксация взгляда путем сосредоточивания на определенном светящемся объекте или использование вакуумного кольца (по показаниям).

Ход операции

4. Механическое удаление с глаза (с зоны планируемого оперативного вмешательства) тонкого эпителиального слоя.

5. Изменение конфигурации роговицы лазерным лучом.

6. Промывание глаза асептическим раствором.

7. Установка искусственной защитной линзы.

Независимо от того, оперируют один или оба глаза, обычно коррекция проводится в течение нескольких часов.

Риск побочных явлений от ФРК значительно меньше, чем при вмешательстве посредством скальпеля. Однако, поверхностный эпителий и боуменова мембрана при фоторефракционном методе повреждаются, поэтому некоторое время необходимо ношение фиксирующих линз, а пациенты испытывают дискомфорт и болезненные ощущения в течение первых 2-3 суток после операции.

Ход операции

Несомненным плюсом такого вмешательства является восстановление зрительных функций.

Стремясь к сохранению клеточной структуры глаза офтальмологи разработали менее травматичный метод — трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия. При ней доступ к роговице обеспечивается путем холодной лазерной абляции, т.е. эпителиальный профиль роговицы убирается тем же лазером, но без механического вмешательства.

Особенности исправления носа после перелома

Клиника КОНСТАНТА предлагает услугу по исправлению сломанного носа, решающую две задачи:

  1. Возвращение костей в правильное положение;
  2. Восстановление функциональности нарушенного носового дыхания.

До операции наши специалисты снимают у пациента болевой шок, отечность, останавливают кровотечение. Место перелома обезболивается орошением носовой полости анестезирующим составом и введением его с помощью шприца. При наличии большого количества осколков после репозиции в носовую полость вставляют тампоны с парафином для правильного срастания костей.

Читайте также:  20 лучших средств от псориаза – рейтинг 2020

Вправление при своевременном обращении

Свежая травма не требует проведения процедур в операционной и общего наркоза. Когда пациент сломал нос и своевременно обратился за медицинской помощью в нашу Клинику, вправить его при местном обезболивании сможет специалист в ЛОР-кабинете. Вправление врач осуществляет с наружной стороны пальцами, действуя внутри носа специальным инструментом (элеватором либо пинцетом, концы которого защищены тканевой обмоткой и резиновой трубкой). После необходимых процедур и наложения защитной повязки пациент сразу может уйти домой.

Но даже при своевременном обращении за медицинской помощью безоперационное исправление сломанного носа не всегда возможно. Показаниями к хирургической операции служат:

  • посттравматическая деформация наружной части носа;
  • сильные повреждения стенок пазух и мягких тканей;
  • перелом, искривление носовой перегородки, требующие наркоза и серьезной операции, в том числе с вживлением имплантов;
  • обширные гематомы в области перегородки, которые необходимо дренировать для исключения риска некроза хрящевой ткани.

Исправление носа при застарелой травме

Если вы не успели обратиться к врачу в первые недели после травмы, перелом уже начал заживать, причем срастание зачастую происходит в неправильной точке. Это чревато нарушением свободного дыхания и рядом эстетических проблем:

  • смещением носа в сторону;
  • горбинкой на спинке;
  • ямкой не переносице.

В нашей Клинике выполняется успешное лечение переломов носа даже спустя годы после травмы. Хирургическая операция в этом случае – сложный процесс, выполняемый под общим наркозом в течение нескольких часов.

Этапы оперативного исправления носа после старого перелома

I ЭТАП II ЭТАП III ЭТАП
Остеотомия Восстановление правильного положения костей Эстетическая ринопластика

Через разрезы на коже хирург получает доступ к неправильно сросшимся костям носа и аккуратно надламывает их

Врач вручную с применением элеваторов восстанавливает нормальное положение отломков

Пластика носа может включать устранение горбинки или ямки, сужение спинки, крыльев, кончика носа, коррекцию участка кожи между ноздрями и др.

Когда и кем проводится

Репозиция проводится травматологом или хирургом в травматологическом отделении лечебно-профилактических учреждений. Для проведения репозиции повреждения костей носа больного госпитализируют в следующих случаях:

  • выраженная деформация носовых стенок;
  • обильное кровотечение;
  • сочетанная травма с повреждением других костей лица.
Когда и кем проводится

Вправление несложных переломов носа производят в амбулаторно-поликлинических условиях в травмопунктах или поликлиниках.

Больному важно обратиться за врачебной помощью как можно раньше. При переломах носовых структур переломы срастаются быстро и ускоренно формируется костная мозоль между повреждёнными участками. Через три или четыре дня уже довольно сложно вправить отломки после перелома. Спустя десять дней после травмирования, это удаётся сделать, только применяя специальные хирургические инструменты.

Как избежать осложнений после операции

После септопластики, как и после любой другой операции, возможны ранние и поздние осложнения. Снизить вероятность их образования может выбор надежной клиники и квалифицированного врача, который часто проводит именно этот вид ринопластики носа.

Читайте также:  Безинъекционная мезотерапия: стоит ли делать?

Искривленная носовая перегородка не является состоянием, угрожающим жизни. Но отсутствие нормального дыхания приводит к недостатку в организме кислорода, а это влияет на появление ряда побочных эффектов и в итоге ухудшает жизнь человека.

Проведение операции избавляет человека от постоянного чувства нехватки воздуха и значительно улучшает общее самочувствие.

Подготовка

На подготовительном этапе к процедуре пациент вместе с пластическим хирургом должны выбрать подходящую форму. В современных клиниках этот процесс производится с помощью компьютерного моделирования.

Компьютерная программа по заданным параметрам создаст окончательный результат, который и сможет оценить пациент.

Врач на этом этапе должен качественно и подробно рассказать о правильности выбора формы, так как иногда клиенты клиник просто забывают слушать мнение врача.

Именно пластический хирург знает, какая именно форма подойдет тому или иному типу лица.

Если противопоказаний нет, то хирург с пациентом начинают определяться с видом оперативного вмешательства. Операция может проводиться двумя методами — закрытым и открытым.

Открытый метод ринопластики подразумевает под собой прорезание тканей не только слизистой носа, но и кожи в этой области. После такого вмешательства может остаться небольшой шрам, но он практически незаметен.

Закрытый метод ринопластики производиться без травматизации кожи. Надрезы делаются только на слизистой оболочке. Врач не может наглядно видеть все нюансы внутреннего процесса, так как вся процедура проводится на ощупь. Большой плюс метода – отсутствие шрама.

Анализы

Подготовительный этап не может осуществляться без сбора целого пакета анализов. Врач рекомендует пройти следующие обследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • тест на беременность;
  • флюорографию;
  • тест на ВИЛ;
  • электрокардиограмму;
  • анализ на сифилис и гепатит;
  • УЗД;
  • рентген носа.

Все эти анализы необходимо сдать хирургу или терапевту. По необходимости он может направить пакет обследований к узкопрофильным специалистам.

Консультации с врачами

В обязательном порядке пациент должен получить обширные консультации у терапевта и анестезиолога. На этом этапе пациент вместе со специалистами должен провести подбор препаратов для наркоза.

Именно пациент должен указать, какие возможные аллергии он имеет на медикаментозные препараты. Анестезиолог будет проводить подбор наркоза только после полного исключения аллергии на некоторые компоненты.

Что нельзя делать перед операцией?

За неделю до даты операции пациенту запрещается употреблять алкогольные напитки и курить. Вредные вещества, которые имеются в этих продуктах, препятствуют заживлению ран, а также провоцируют появление отеков.

Также нельзя употреблять медикаментозные препараты, которые разжижают кровь. Большое потребление цитрусовых также может спровоцировать такой эффект.

Женщинам нужно подобрать дату операции таким образом, чтобы она не припадала на критические дни.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать перед днем ринопластики:

  1. Мужчины должны быть гладко выбритыми, а женщины должны снять всю декоративную косметику.
  2. До оперативного вмешательства нельзя кушать в течение 8 часов.
  3. Перед операцией снять все украшения.
  4. Подобрать одежду, чтобы она не снималась через голову.
  5. Не употреблять препараты на основе аспирина.

Рекомендации до и после операции

До операции пациенту следует:

  • отказаться от всех вредных привычек (алкоголь, жирная пища и т. п.);
  • за несколько дней до операции запрещается прием лекарств и продуктов, которые провоцируют снижение свертываемости крови в организме.

После операции пациенту нужно соблюдать такие требования:

  • в первые месяцы после ринопластики нельзя увлекаться спортом (гимнастикой, бегом и т. п.);
  • нежелательно плавать;
  • не кушать слишком голодную или горячую пищу, во избежание кровотечений;
  • умываться аккуратно, не задевая нос и зоны вокруг него;
  • избегать резкого изменения мимики лица;
  • носить ту одежду, которую не нужно снимать через голову.