Выпрямление носовой перегородки: операция

При деформировании носовой перегородки проводят септопластику. Эта хирургическая процедура, при которой выполняют коррекцию носовой перегородки с сохранением целостности хрящевой и целостной основы.

О процедуре

Лазерная септопластика это метод хирургического исправления носовой перегородки. Хирург направленно нагревает хрящ лазерным лучом, чтобы размягчить и скорректировать форму. Благодаря точному воздействию операция проходит без крови.

Лазерная септопластика это самостоятельная процедура, либо она может быть этапом ринопластики, когда пациенту делают комплексную коррекцию носа.

Преимущества лазерной септопластики

  • Операцию делают под местной анестезией. Препараты для анестезии, с которыми мы работаем, делают Европе. Каждый препарат имеет сертификат.
  • Лазерная технология исключает инфицирование, а также кровотечения.
  • В отличие от стального, лазерный хирургический инструмент коагулирует сосуды. Благодаря этому пациент восстанавливается вдвое быстрее, чем после обычной операции.
  • После того, как всё заживёт, видимых следов от операции не остаётся.
  • Как только пациент восстанавливает деформированную носовую перегородку, он перестаёт «гнусавить» и храпеть по ночам, его больше не мучают хронические синуситы.

Септопластика: виды и преимущества

Коррекция кривой перегородки носа

Для устранения процесса искривления носовой перегородки существует два способа:

  • Эндоскопическая септопластика. Это минимально инвазивная техника. При выполнении данной процедуры искривление исправляется с помощью скальпеля, где предварительно разрезают носовую перегородку. Эндоскоп вставляют в нос, чтобы можно было увидеть дефект перегородки. Этот способ активно проводится при сложных деформациях. При операции хрящевая и костная ткань повреждается незначительно. Это уменьшает возникновения кровоподтеков и срок реабилитации. Длительность процедуры – 40-60 минут.
  • Лазерная септопластика. Манипуляция проводится с использованием лазерного луча. Это малоинвазивный и бескровный способ устранения искривления перегородки. В отличие от эндоскопической процедуры, длится всего 20-30 минут. Преимущества данного метода в том, что это после операции отсутствуют кровотечения и отеки. Инфицирование в этом случае сводится к нулю. Единственный минус лазерной септопластики – проводится процедура только если искривление отмечается в хрящевой ткани. Использование данного способа имеет некоторые ограничения.

От квалификации и опыта специалиста зависит эффект от выполнения операции. В большинстве случаев процедура проходит быстро и пациент не чувствует болевых ощущений. Период реабилитации существенно уменьшается по сравнению с проведением традиционной пластикой носовой перегородки.

Симптомы искривления перегородки

Отклонения перегородки от средней линии опасны, так как могут затруднять дыхание через один или оба носовых хода. Это происходит потому, что воздух, который в норме должен проходить через нос дугообразно (сначала вверх к средней носовой камере, затем вниз к внутренним носовым отверстиям), при искривлении принудительно направляется по нижнему носовому ходу. Сильное отклонение пластинки от средней линии вообще может приводить к тому, что к ней будет присасываться крыло носа вследствие отрицательного давления, и одна из носовых частей выключится из процесса дыхания.

При этом нарушается отток жидкости из придаточных пазух носа. Из-за этого может повыситься склонность к синуситу, тонзиллиту, различным видам ринита и другим воспалительным и аллергическим заболеваниям.

Симптомы искривления перегородки

Вовремя заметить проблему можно, обратив внимание на такие симптомы, как дыхательная недостаточность, постоянный насморк или синусит, сухость в полости носа, кровотечения из него, снижение обоняния, боли в области головы и ушей, храп. Для отклонения, полученного посредством травмы, также характерно изменение формы носа.

Выраженность симптомов зависит от степени искривления. Если она небольшая, симптомы могут не проявляться, и тогда лечение не требуется.

Виды септопластики

Все операции по ринопластике делятся на 2 вида – открытые и закрытые. Второй вариант считается более простым и малотравматичным.

Открытые проводятся в тех случаях, когда у пациента есть все признаки сильных и серьёзных деформаций.

Существуют такие типы операции:

  1. Эндоскопическая септопластика. Костная, хрящевая ткань и слизистая оболочка при такой операции иссекается прямо внутри органа нюха у пациента, без применения дополнительных разрезов. Несомненный плюс такой операции – отсутствие длительного периода восстановления, а также незаметность послеоперационных швов. Все манипуляции проводятся при помощи эндоскопа, что и дало название этому виду пластики носовой перегородки. Операция проходит быстро, обычно длится не более часа. Реабилитационный период, как правило, короткий. Наркоз при этом может быть как общим, так и местным.
  2. Лазерная коррекция. Этот вид септопластики считается самым безболезненным и безопасным. Реабилитационный период после лазерного метода очень непродолжительный, а риск возникновения гематом, перфораций и нагноений сводится к минимуму. Процедура занимает около 30 минут. Значительным недостатком этого вида септопластики является то, что серьёзные проблемы и деформации лазерный луч исправить не в силах.

Где лучше сделать операцию по исправлению носовой перегородки – в больнице, или клинике пластической хирургии? Обычно, в больнице септопластика стоит немного дешевле, чем в частных клиниках.

Поэтому, если в местной больнице у вас высококвалифицированный персонал, а вашу операцию по исправлению носовой перегородки покрывает ОМС, то лучше остановиться на этом варианте.

Как проводится лазерная ринопластика?

Операция на носу лазером цену имеет внушительную из-за популяризации метода. Кроме того, такой вид вмешательства дает больше гарантий на успешное завершение мероприятия. Нового в процедуре проведения такой коррекции нет, а потому весь процесс состоит из:

Истории наших читателей

Исправил форму носа дома! Прошло уже пол года, как я забыл что такое горбинка носа. Хоть в обществе и принято считать, что для мужчины внешность не главное, но мне очень не нравился мой нос. К тому же я еще и работаю в сфере, где внешность имеет значение, работаю ведущим свадеб.

Как проводится лазерная ринопластика?

Ох, сколько же я всего посетил консультаций — все доктора называли запредельные цены и рассказывали о долгой реабилитации, а для меня это никак не подходит потому что свадьбы идут постоянно, особенно в сезон. Как то раз я попал на прием к доктору Павлову Е. А. Он мне сказал что в моем случае вполне можно обойтись и без операции, достаточно ежедневно носить специальный корректор. Вот статья в которой он подробно описывает данный метод. Я послушно носил корректор ежедневно несколько месяцев и результатом был поражен, оцените сами. В итоге очень рад, что смог обойтись «малой кровью»

Если у вас такие же проблемы с финансами или не хотите ложиться под нож, то рекомендую ознакомиться с данной статьей

  • Консультации с врачом.
  • Подписания договора (читайте очень внимательно, ведь это ваша гарантия на безопасное проведение операции).
  • Подготовка к операции.
  • Непосредственно лазерная пластика носа.

Цена уточняется еще до заключения договора. На консультации врач вам рассказывает о том, что и как необходимо будет исправить, а также составляет с помощью компьютерной программы примерный ожидаемый результат.

Далее вы начинаете проходить обследование на предмет вероятных противопоказаний, придерживаетесь диеты и отказываетесь от вредных привычек хотя бы на время. Врач вам расскажет, что нужно делать, чтобы операция прошла максимально быстро и без негативных последствий. Даже такая операция, как лазерная пластика перегородки носа, требует внушительной подготовки организма к вмешательству.

Как проводится лазерная ринопластика?

Подготовка к операции

Это достаточно длительный процесс, во время которого вы постепенно готовите свой организм к хирургическим манипуляциям. Придется сесть на диету, отказавшись от вредной, жирной, пересоленной пищи и «бодрящих» напитков. Уклон лучше делать на овощи, фрукты, нежирные мясные блюда.

В это же время вы начинаете медицинский «обход»: сдаете много анализов, делаете ЭКГ, флюорографию. Обязательным будет также посещение лор-врача, стоматолога и беседа с анестезиологом. Конечным пунктом станет разрешение терапевта на проведение операции.

В процессе подготовки к операции лазером перегородки носа или иной его части придется отказаться от приема некоторых препаратов. Особенно это касается коагулянтов. В их числе и аспирин. Они способны понижать свертываемость крови, что может при проведении операции отразиться катастрофическими последствиями. Еще один пункт – если вы делали ринопластику с помощью филлеров, то необходимо об этом сообщить врачу. Возможно, необходимо будет удалить остатки вещества с области носа, чтобы результаты были теми, которые вы ожидаете увидеть в зеркале.

Преимущества процедуры

Как проводится лазерная ринопластика?

У процедуры есть ряд преимуществ. Так пациент быстрее проходит период реабилитации. Синяки и отеки сводятся к минимуму. Луч закрывает сосуды сразу же, а потому кровопотеря значительно снижается, как и травматичность процедуры. Антисептическое воздействие не дает шанса бактериям размножаться в месте вмешательства хирурга.

Лечение перегородки лазеров при операции проходит быстрее и точнее. Это буквально новое слово в септохондрокоррекции. Вот почему легче и проще пойти на такой риск. Такая процедура в будущем позволит вам стать здоровее и выносливее, ведь у вас улучшится в значительной мере дыхание носом, вирусные и бактериальные заболевания типа ОРВИ, ОРЗ снизятся в своей частоте и будут давать меньшее проявление симптоматики.

Возможные осложнения после оперативного вмешательства

  • образование послеоперационных спаек, синехий;
  • перфорация перегородки носа;
  • аллергическая реакция на наркоз (отек гортани, падение артериального давления, остановка сердца);
  • паралич глазодвигательных нервов, слепота;
  • травмирование решетчатой пластинки, что угрожает вытеканием спинномозговой жидкости из носовой полости;
  • формирование гематомы или абсцесса между листками слизистой оболочки;
  • нарушения обоняния вплоть до его полного отсутствия;
  • ухудшение функции слизистой оболочки (дегенеративные изменения).

В послеоперационном периоде пациентам обычно рекомендуют:

  • промывание солевыми растворами (аква-марис, аквалор) с 2-3 дня – для увлажнения слизистой;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • не летать в самолетах (из-за резкой смены атмосферного давления);
  • в течение 2-3 месяцев не подвергаться резким сменам климата, не переохлаждаться и не перегреваться, не посещать бани и сауны.

Основные симптомы, жалобы

Современная статистика показывает: у 90% взрослых людей при обследовании выявляется данная патология. Однако не у всех она вызывает жалобы. Во многих случаях течение ее бессимптомно. К основным жалобам заболевания относятся:

Ринит и синусит

При этой патологии у пациента гораздо чаще возникают синуситы (фронтит, этмоидит, гайморит, сфеноидит), при проникновении инфекции в придаточные пазухи носа, чем у человека без подобного дефекта. А также в 3% случаев развиваются аллергическая риносинусопатия, в 15% вазомоторный ринит.

По данным некоторых авторов большая часть пациентов (с деформацией носовой перегородки, требующей операции) имеет сопутствующую патологию, а именно хронический синусит (в 47% случаев), который сопровождается:

  • заложенностью носа;
  • выделениями слизистого или слизисто-гнойного характера;
  • слезотечение и чихание;
  • гнусавость голоса.

Храп, феномен ночного апноэ

  • Зачастую пациенты с данной патологий жалуются на наличие храпа (по статистике мужчины в 2 раза чаще, чем женщины).
  • Однако храп является не только помехой для сна окружающих людей. У таких пациентов во время сна возникают кратковременные эпизоды остановки дыхания – апноэ (см. причины храпа и лечение).
  • Больные часто жалуются на сонливость в дневное время, головную боль, неуспеваемость в школе и на работе, повышение артериального давления (из-за нарушения кровоснабжения сердца и мозга).

Затрудненное носовое дыхание

Этот признак может быть выражен в разной степени, от слабого нарушения носового дыхания до полного его отсутствия, когда человек вынужден дышать ртом. Часты случаи, когда носовое дыхание затруднено не по причине искривления носовой перегородки, а при наличие гипертрофии носовых раковин. При этом происходит разрастание тканей нижних носовых раковин, и как следствие, сужается просвет, возникает слабое носовое дыхание. Человек обращается к ЛОРу, и он диагностирует кривую носовую перегородку (поскольку она у большинства искривлена). После операции нос все равно не дышит. В таких случаях избыточную часть тканей следует удалить лазером.

Прочие симптомы

  • Снижение обоняния — нарушается способность воспринимать запахи, вплоть до полного отсутствия обоняния.
  • Кровотечения из носа — деформация вызывает истончение слизистой оболочки, особенно в нижней части, где сосредоточены сосудистые сплетения. Вследствие этого любые травмы, даже банальное ковыряние в носу может вызвать обильное кровотечение.
  • Частые ангины и бронхолегочные заболевания — при дыхании ртом воздух не очищается от пыли и микробов, что позволяет им попадать в легкие и провоцировать частые ОРВИ, а также бронхиальную астму.
  • Сухость слизистой оболочки носа — причина появления сухости в носу заключается в следующем: при сильном искривлении перегородки носа слизистые оболочки могут соприкасаться между собой, нарушая работу ресничек и клеток, выделяющих слизь.
  • Периодические головные боли — носят рефлекторный характер, связаны с раздражение слизистой оболочки.
  • Заложенность и шум в ушах, снижение слуха — вследствие распространения воспалительного процесса на среднее ухо через евстахиеву трубу. В запущенных состояниях возможно развитие тугоухости.
  • Сухость во рту — если человек вынужден дышать ртом (при выраженной деформации), при этом влага со слизистой оболочки испаряется, и появляется сухость во рту.
  • Косметические дефекты — у детей, вследствие патологии, развивается аденоидный тип лица – приоткрытый рот, неправильный прикус, гнусавый голос. Косметические дефекты носа также возможны после травм и ушибов.

реклама

Рекомендации

Нужно взять во внимание ряд рекомендаций, чтобы реабилитация после септопластики прошла успешно.

Гигиена носа

Уход за носом включает ежедневное промывание и очищение слизистой оболочки. Выполнять необходимо до тех пор, пока пациента не перестанут беспокоить выделения из носа.

Для устранения отеков используются сосудосуживающие капли. Не стоит часто ими пользоваться, так как они могут вызвать привыкание. После снятия швов используются мази с ранозаживляющим действием. Также они помогают рассосать послеоперационные рубцы.

Инфекция

При присоединении инфекции рекомендуется пятидневный курс антибиотиков. Конкретный препарат назначает врач, исходя из инфекционного возбудителя. Также врач может назначить мазь, в состав которого входит несколько химических соединений. Такая мазь обладает множеством лечебных эффектов.

Питание

Особых ограничений в еде в период реабилитации не требуется. Однако лучше исключить острую, соленую и горячую пищу. Лучше всего употреблять пищу в жидком виде или те продукты, которые легко жуются.

В первое время рекомендуется ограничить потребление аллергенных продуктов. В виде аллергической реакции может быть насморк, чихание и другие проявления, которые значительно замедлят реабилитационный период.

Для того чтобы реабилитационный период после проведенной септопластики прошел максимально комфортно необходимо четко соблюдать все рекомендации данные специалистами:

  • спать необходимо только на спине, на протяжении нескольких недель;
  • не наклонять голову;
  • исключить физические нагрузки;
  • воздержаться от посещений бассейнов, пляжа, сауны или бани;
  • не рекомендуют носить очки в течение месяца;
  • желательно избежать возможности заражения простудными заболеваниями.

Какие преимущества у лазера

Лазерная септопластика – абсолютно бескровная процедура. Луч, разрезая ткани, одновременно склеивает поврежденные сосуды. Исключена возможность занесения инфекции в ходе операции. Кроме того, стимулируется иммунная система пациента.

Повреждение тканей при лазерном исправлении носовой мембраны маловероятно. Реабилитационный период обычно идет без осложнений. Отпадает необходимость общего наркоза, ликвидация искривленных участков длится не более получаса.

Манипуляцию можно проводить амбулаторно, что имеет значение для работающих пациентов. Неудобные тампоны в ноздрях, обязательные при других оперативных методиках, использовать не нужно. Лазерное вмешательство совершенно безболезненно и психологически комфортно.

Рекомендации

Нужно взять во внимание ряд рекомендаций, чтобы реабилитация после септопластики прошла успешно.

Гигиена носа

Уход за носом включает ежедневное промывание и очищение слизистой оболочки. Выполнять необходимо до тех пор, пока пациента не перестанут беспокоить выделения из носа.

Для устранения отеков используются сосудосуживающие капли. Не стоит часто ими пользоваться, так как они могут вызвать привыкание. После снятия швов используются мази с ранозаживляющим действием. Также они помогают рассосать послеоперационные рубцы.

Инфекция

При присоединении инфекции рекомендуется пятидневный курс антибиотиков. Конкретный препарат назначает врач, исходя из инфекционного возбудителя. Также врач может назначить мазь, в состав которого входит несколько химических соединений. Такая мазь обладает множеством лечебных эффектов.

Питание

Особых ограничений в еде в период реабилитации не требуется. Однако лучше исключить острую, соленую и горячую пищу. Лучше всего употреблять пищу в жидком виде или те продукты, которые легко жуются.

В первое время рекомендуется ограничить потребление аллергенных продуктов. В виде аллергической реакции может быть насморк, чихание и другие проявления, которые значительно замедлят реабилитационный период.

Для того чтобы реабилитационный период после проведенной септопластики прошел максимально комфортно необходимо четко соблюдать все рекомендации данные специалистами:

  • спать необходимо только на спине, на протяжении нескольких недель;
  • не наклонять голову;
  • исключить физические нагрузки;
  • воздержаться от посещений бассейнов, пляжа, сауны или бани;
  • не рекомендуют носить очки в течение месяца;
  • желательно избежать возможности заражения простудными заболеваниями.
Читайте также:  Как сделать грудь более упругой и красивой