Вся правда об искривлении носовой перегородки

Любые патологии перегородки становятся причиной развития заболеваний, которые могут оказаться крайне болезненными. Также они вызывают косметический дефект, устранить который можно только хирургическим путем.

Как выглядит искривление

Прямая носовая перегородка встречается у взрослых крайне редко, т.к. под воздействием многочисленных факторов в течение жизни практически у каждого человека возникает какое-либо искривление носа.

Важно! Деформация (искривление) носовой перегородки – это отклонение формы перегородки от средней линии, вызывающее нарушения носового дыхания.

Как выглядит искривление

При выраженном характере патологии деформация вызывает нарушения работы внутренних органов – затрудняется работа ЖКТ и сердца, ухудшается кровоснабжение головного мозга и т.д.

Если патология появилась в детском возрасте, со временем симптомы, связанные с ней, могут более выражено проявляться, т.к. перегородка в течение всей жизни растет.

Чаще всего деформация встречается в передней части носовой перегородки и на вид может представлять собой S-образное, С-образное или выпуклое искривление. По структуре искривление может напоминать гребень или шип.

В задних отделах перегородка носа может иметь угловую, дугообразную деформацию или иметь смещение в бок.

Как выглядит искривление

По степени искривленности деформации могут быть:

  • Легкой степени – незначительное отклонение от середины носовой оси;
  • Средней степени – отклонение в сторону к середине стенки пазухи;
  • Тяжелой степени – искривление почти соприкасается со стенкой носа.

От вида и степени деформации зависят признаки патологии, осложнения, возникающие при искривлении, и выбор лечебной тактики.

Тип искривления невозможно определить при обычном визуальном осмотре у ЛОР-специалиста. Для этого необходимо проведение риноскопии или магнитно-резонансной томографии в носовой полости.

Как выглядит искривление

Для определения типа патологии и метода лечения необходима диагностика с помощью МРТ

Признаки деформации

Большинство пациентов считают, что искривления перегородки носа не заслуживают внимания, поэтому относятся к ней халатно. Однако она может спровоцировать ряд неприятных симптомов и даже привести к заболеваниям внутренних органов. Например:

  • Искривления перегородки носа вызывают устойчивые изменения в слизистой, это приводит к тому, что она увеличивается в размерах и начинает производить повышенное количество защитной слизи. От этого развивается ринит и в организм проникают различные болезнетворные микроорганизмы и инфекции.
  • При затрудненном носовом дыхании носовой проход сужается, что приводит к динамическим нарушениям дыхания и болезненным реакциям нервных рецепторов.
  • Появление ротового дыхания при искривлении перегородки носа не является полезным для человека. Оно может в организме вызвать кислородное голодание, качество воздуха, поступающего в легкие становится хуже, возникают нервные нарушения и аденоиды.
  • При искривлении носовой перегородки возникают нарушения в работе евстахиевой трубы, слезного мешка.

Современные методы диагностики

Прежде, чем приступить к лечению, доктор должен ознакомиться с точным диагнозом. Для этого пациенту назначается ряд исследований, которые помогут узнать, какие кости носа травмированы, а также исключить/подтвердить другие переломы черепа.

Смотрите таблицу «Перелом перегородки носа. Диагностика».

Метод исследования Краткое описание
Ручной наружный осмотр При пальпации определяется выраженная отечность и болезненность мягких тканей, распространяющаяся к нижним векам. Также отмечается патологическая подвижность спинки носа и боковых стенок. Если травма застарелая, то слышится хруст неправильно сросшихся обломков. При сильной травме и выраженной отечности пальпация может быть затруднена и в связи с этим не информативна.
Рентгенография Рентген носа – это довольно быстрый и малозатратный метод диагностики. Благодаря ему, можно через несколько минут определить линию перелома и обнаружить осколки в мягких тканях, а также оценить их смещение. Как правило, рентген делается в трех проекциях – прямой, правой и левой боковой. При подозрении на импрессионную травму рекомендуется сделать снимок в аксиальной (носоподбородочной) проекции. С помощью рентгена можно выявить не только перелом носовой пазухи, перегородки, спинки и т.п., но и черепа в целом.
Эхосинусоскопия УЗИ пазух носа, или эхосинусоскопия с целью выявления перелома перегородки назначается крайне редко, так как данное исследование не всегда дает достоверную информацию. Тем не менее, эта диагностика, в отличие от рентгенографии, является безвредной, и к ней нет противопоказаний, поэтому метод часто назначается женщинам «в положении» (перелом носа при беременности, хоть и редко встречается, но все же имеет место быть).

С помощью доплер-приставки, являющейся дополнением УЗИ-аппарата, можно изучить состояние мягких тканей и кровообращения в исследуемом очаге.

Эндоскопическое исследование С помощью эндоскопического исследования можно оценить степень повреждения внутриносовых структур, в том числе носовой перегородки. Также метод позволяет выявить источник кровотечения и ликвореи, а благодаря встроенным камерам проводят цифровую фото- и видеосъемку.

Средняя цена риноскопии в Москве колеблется от 1200 до 2700 рублей.

Компьютерная томография Это безболезненная и достаточно быстрая процедура (КТ носовых пазух длится не более пяти минут, если с контрастом – двадцать минут). При помощи компьютерной томографии выявляются даже мельчайшие трещинки черепа, которые не всегда будут видны на рентгене или МРТ.
Магнитно-резонансная томография Данное исследование назначают в том случае, если есть необходимость получения дополнительной информации о повреждении черепной коробки или других анатомических структур.
Современные методы диагностики

При переломе основания черепа и подозрении на разрыв мозговых оболочек проводится пункция спинномозговой жидкости. Если в пробирке присутствуют красные кровяные тельца (ликвор красный или розоватого оттенка, предварительную оценку можно провести даже невооруженным глазом), то это означает, что произошло субарахноидальное кровоизлияние.

Осмотр ЛОР-врача

Важно! Иногда пациенты интересуются, какие бывают переломы носа? Все они делятся на открытые и закрытые травмы, с дислокацией и без нее.

Как распознать повреждение

В случаях повреждения перегородки носовой полости точный диагноз сможет установить только квалифицированный отоларинголог после индивидуального осмотра.

Однако существует ряд признаков, которые сигнализируют о возможном появлении этого дефекта:

  1. Образование сухих корочек, которые доставляют сильный дискомфорт.
  2. Частое назальное кровотечение.
  3. Характерные хрипы и свисты при вдохе и выдохе.
  4. Болезненные ощущения в назальной полости, нарушение её проходимости.
  5. Частые жидкие выделения из носа, иногда со следами гноя и неприятным запахом.

Симптомы болезни проявляются сильнее в том случае, если перфорация расположена ближе к кончику носа. Если она расположена дальше, то признаки заболевания могут вовсе отсутствовать, и выявить их способен только врач.

Как распознать повреждение

Перфорация перегородки носа может послужить причиной появления хондрита – воспаления хряща. Для восстановления естественного оттока воздуха пациенту могут вставить специальную заглушку или регенерировать повреждённые ткани.

Основной симптом перфорации – это характерный свист при дыхании. Поскольку бесконтрольное попадание воздуха на носовой эпителий сушит его, то в назальной полости по месту повреждения могут образовываться корки.

В некоторых ситуациях человек может страдать от частых и обильных кровотечений из носа. Если повреждение перегородки слишком обширное, то у пациента может наблюдаться деформация формы носа (например, «проваливание» его внутрь).

Неудобства, которые вызывает перфорация перегородки носа, последствия:

  1. Частое появление воспаления назальной полости и придаточных пазух. Они образуются из-за того, что дыра в перегородке препятствует тому, чтобы воздух нормально проходил по верхним дыхательным путям.
  2. Громкий храп, который мешает спокойно спать окружающим.
  3. Появление синдрома «апноэ» – остановки дыхания из-за слишком сильной вентиляции верхних дыхательных путей.
  4. Кислородное голодание тканей мозга.
  5. Заметная деформация носа, его искривление в сторону, или «вваливание» внутрь.
  6. Постоянная одышка при любой физической активности. Появление этого симптома обычно в такой ситуации обычно не связано с патологиями сердца или лёгких.
  7. У человека часто болит и кружится голова, наблюдается потеря памяти, причиной которой служит кислородное голодание.

Возможные последствия

Изменение строения перегородки так или иначе приводит к затруднению дыхания, что в свою очередь негативно отражается на работе организма. Так, недостаток кислорода может менять состав крови и негативно влиять на сосудистую систему. Кислородное голодание также становится причиной постоянных головных болей и хронической усталости.

Обычно у людей с искривленной носовой перегородкой постоянный насморк, однако слизь, которая должна вытекать из носа, не может пройти через искривленный участок и задерживается в пазухах. Она становится идеальной средой для развития различных инфекций.

Через некоторое время слизь, в которой уже присутствуют патогены, попадает через гортань в бронхи и даже в среднее ухо, что приводит к развитию бронхита и отита. Если не устранить проблему, то бронхит может спровоцировать появление менингита и пневмонии, а отит способен даже лишить больного слуха.

Методы коррекции

Слабые дефекты перегородки обычно не затрудняют вдоха-выдоха, а потому лечения не требуют. В остальных случаях способы устранения симптомов зависят от их проявления и выраженности.

Консервативное лечение

Методы коррекции

Нехирургические методы лечения показаны при отеках слизистой. В зависимости от индивидуальных показаний, больному назначается:

  • введение лекарственных препаратов, в том числе локального действия;
  • лазерная терапия;
  • физиопроцедуры;
  • промывания и т. д.

Радикальные методы

Хирургическое вмешательство показано там, где консервативные методы неэффективны:

Методы коррекции
  • видимые косметические дефекты носа;
  • серьезное затруднение носового дыхания;
  • постоянные (частые) кровотечения, воспалительные заболевания;
  • сильный храп, вплоть до апноэ.

Причина всех вышеперечисленных заболеваний — в патологическом изменении костей/хрящей перегородки, устранение которых возможно только септопластикой. Это название специфической пластической операции, отличающейся от ринопластики результатом. Так, при септпластике добиваются улучшения функциональности носа, а не улучшение (восстановление) его анатомической формы. Если требуется и то, и другое, то выполняют комплексное вмешательство — риносептопластику.

Различают 2 способа хирургического исправления неровности перегородки:

  • циркулярная резекция;
  • подслизистая резекция.
Методы коррекции

Среднее время хирургического вмешательства — около 1 часа. На окончательную продолжительность процедуры влияет состояние перегородки и индивидуальные факторы (анатомическое строение и т. д.). Во время операции пациент находится под наркозом:

  • местным;
  • общим.

Хирург через ноздри выполняет иссечение тканей перегородки, удаляя или перестраивая локальные участки хряща/кости. Деформированные части ткани удаляются.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Методы коррекции

Виды и типы патологии

В современной медицинской практике выделяются 2 классификации: по причинам возникновения и по виду, который принимает пластина в носовой полости. В основном искривление происходит в передней части костной составляющей пластины.

  1. Классическая деформация – небольшая деформация в передней части пластины. Такой вид патологии может не беспокоить человека и не требовать лечения.
  2. Гребень – утолщение в полости носа, которое сопрягается с искривлением.
  3. Шип – отросток, образующийся в костной части носовой перегородки. Бывает с одной или двух сторон. В зависимости от длины и своей структуры может травмировать слизистые оболочки.
  4. Сочетание трех вышеперечисленных видов.

Само искривление пластины может быть:

  • вертикальное или горизонтальное;
  • спереди или сзади;
  • с одной стороны или с двух;
  • s-образным или c-образным.

Появление осложнений и возникновение неприятных ощущений зависит от вида и тяжести искривления. Небольшое отклонение от нормы есть практически у всех взрослых людей, но оно не всегда влечет за собой последствия.

Симптомы

Искривление носовой перегородки часто вызывает заложенность носа. Этот симптом варьируется от незначительного нарушения дыхания до отсутствия возможности дышать носом (человек дышит ртом).

Но даже если у больного нет проблем с носовым дыханием, это не означает, что искривление у него отсутствует. Патология, возникшая в детском и юношеском возрасте, может быть компенсирована организмом в течение какого-то времени. То же самое отмечается у людей, имеющих нос большого размера — проблемы с носовым дыханием у них также большая редкость.

Заложенность носа сопровождается постоянным выделением слизи. В этом случае пациенты редко обращаются за помощью к врачу, считая хронический насморк проявлением частых простудных заболеваний и снижения сил иммунной системы.

Патологические изменения, затрагивающие полость носа на фоне искривления носовой перегородки, почти всегда протекают одновременно с нарушениями иммунитета, в том числе местного. В результате устойчивость к инфекционным заболеваниям и аллергическим реакциям ухудшается.

Симптомы

Аллергический насморк часто диагностируется у лиц, страдающих нарушением перегородки, и у многих он становится предастматическим этапом, вслед за которым развивается бронхиальная астма.

Другие симптомы, сопровождающие искривление носовой перегородки:

  • Головная боль. Искривление структуры перегородки может оказывать патологическое давление на слизистую носа. Частое раздражение местных нервных волокон может вызвать рефлекторные боли в голове.
  • Сухость и дискомфорт в носу как следствие длительного раздражения и воспаления носовой перегородки.
  • Кровотечения из носа. Являются результатом травмы и раздражения слизистой. Обычно это случается из-за нароста на носовой перегородке, который давит на слизистую, тем самым истончая ее.
  • Храп во время сна, свидетельствующий о том, что носовое дыхание нарушено.
  • Снижение работоспособности, утомляемость, низкая устойчивость к физическому труду. Из-за нарушения носового дыхания организм получает меньше кислорода, поэтому быстрее устает.
  • Частые простудные заболевания, для которых характерны симптомы ОРВИ и повышенная температура тела.
  • Отит, сопровождающийся болью и снижением слуха.
  • Патологическое изменение формы носа, встречается при травмах, гематоме носовой перегородки и пр.
  • Ухудшение внимания и мышления. У школьников, страдающих искривлением перегородки носа, снижена успеваемость.

Операционное вмешательство

Искривление носовой перегородки, лечение без операции которой зачастую результативно, можно полностью устранить хирургическим путем. С этой целью применяется процедура — септопластика.

Показания к процедуре:

  • неспособность дыхания одной или нескольких ноздрей;
  • воспаления уха;
  • отит;
  • головные боли;
  • воздействие на слизистую носа;
  • видимые дефекты (ощутимое искривление, горбинка).

Противопоказания:

  • гемофилия;
  • беременность, период лактации;
  • пожилой возраст, ввиду риска осложнений;
  • болезни сердечно-сосудистой области;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • сахарный диабет;
  • плохое состояние здоровья;
  • психические расстройства.

Подготовка к процедуре включает:

  • сдачу стандартного пакета анализов;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • исключение других инфекций в организме (защита от переохлаждений).

Местный анестетик наносится непосредственно перед процедурой. Пациент помещается на стол, рассекается и отделяется от перегородски слизистая оболочка ноздри, проводится пластика, затем накладываются швы.

В течение суток необходимо носить тампон с кровеостанавливающим раствором.

Через 4 суток дыхательная функция полностью возвращается, но наблюдаться у хирурга следует в течение месяца, для исключения болей и осложнений.

Осложнения:

  • образование рубцов;
  • кровотечения;
  • синяки;
  • зарождение воспалительного процесса;
  • температура.

Помимо классической септопластики, существуют такие ее виды, как:

  • эндоскопическая.

Отличием от классической септопластики является то, что в носовых пазухах делается разрез, через который изымаются деформированные участки кости и хряща;

  • лазерная.

Считается самым современным и безболезненным методом, процедура происходит в течение 20 минут и реабилитация завершается быстрее.

  • радиоволновая.

Проводится с помощью видеоэндоскопа и  аппарата Сургитрон, удаляются искривленные участки хряща с сохранением целостности перегородки. Процедура длится час, после чего рекомендуется провести 72 часа в стационаре.

  • ультразвуковая.

Метод применяется при легкой деформации. На губчатое вещество перегородки действует ультразвук высокой мощности и она выпрямляется. Период восстановления короткий.

Возможные осложнения и последствия

В большинстве случаев незначительное искривление перегородки в носу – это вовсе не повод для беспокойства. Но если проблемы уже возникли, и после осмотра у ЛОР-врача порекомендовано лечение, то «затягивать» с этим не стоит. Постоянные проблемы с носовым дыханием из-за дефекта носовой перегородки могут приводить к болезням сердца и лёгких.

Особое внимание стоит уделять дефектам носовой перегородки у детей. В будущем это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и даже нарушенному интеллектуальному развитию.

Болезненные симптомы при искривлении перегородки в носу проявляются довольно медленно. Основной симптом – затруднённое дыхание приводит к хроническому «кислородному голоданию», что постепенно сказывается на работе всего организма. Если эта проблема врождённая или возникшая в раннем детстве, это может привести к развитию так называемого «аденоидного лица». Другими осложнениями, возникшими из-за деформации перегородки могут быть:

  • Постоянные головные боли;
  • Головокружение;
  • Прерывистое дыхание;
  • Одышка;
  • Головокружение.
Возможные осложнения и последствия

У маленьких детей такая проблема может приводить к появлению таких нарушений развития, как:

  • Нарушение правильной работы головного мозга;
  • «Аденоидное лицо» (одуловатое, бледное, с постоянно приоткрытым ртом);
  • Быстрая утомляемость;
  • Невозможность заниматься спортом и вести активный образ жизни;
  • Низкий иммунитет;
  • Вялость, постоянная слабость;
  • Возникновение.

“Аденоидное лицо”

Для того, чтобы не допустить проявления всех этих проблем в будущем, нужно как можно раньше провести исправление этого дефекта. Это не всегда хирургическая коррекция, поскольку довольно эффективными могут быть и консервативные методы.

Читайте также:  Выпадение матки у женщин пожилого возраста – лечение 4 методами