Все важное про паховую грыжу у девочек: симптомы, диагностика, лечение

Паховая грыжа у детей, фото которой вы можете посмотреть ниже, не причиняет особого беспокойства ребенку, но последствия ее могут быть очень печальными. Самым опасным осложнением паховой грыжи является ее ущемление, в результате чего органы и ткани отмирают из-за отсутствия кровоснабжения.

Причины вызывающие паховые грыжи у грудничков

Существует большое количество разнообразных причин, которые могут привести к нарушению процесса склерозирования вагинального отростка и развития грыжевого выпячивания. Этиологические факторы:

  1. Рождение ребенка с массой тела более 5 килограмм.
  2. Недоразвитие брюшной стенки новорожденного в результате генетической патологии (формируется врожденная паховая грыжа).
  3. Травмы передней брюшной стенки во время родов.
  4. Слабость соединительной ткани во время рождения.
  5. Сильный кашель у малыша, не укротимая рвота.

Как правило, в большинстве случаев паховая грыжа у грудничков является врожденной и связана именно аномалией развития вагинального отростка и выраженной слабостью передней брюшной стенки.

Что такое паховая грыжа?

Паховая грыжа у детей – это выпячивание органов брюшной полости в паховый канал (небольшую щель между мышцами живота). Внутри этой щели у мальчиков располагается семенной канатик, у девочек – круглая связка матки.

Грыжа состоит из грыжевых ворот, грыжевого мешочка и содержимого (того, что выпало в паховый канал). Патология выглядит как небольшое опухолевидное образование в области паха, увеличивающееся в размерах во время стояния. Выпячивание успешно лечится, особенно при своевременном обнаружении.

Лечение патологии

Консервативное лечение паховой грыжи у детей может проводиться, если не произошло ее ущемления, она легко вправляется. К тому же лечение назначается, если ребенок не старше 4 лет. Все лечебные мероприятия направлены на укрепление брюшной стенки. Малышам назначается специальный массаж, лечебная физкультура.

При ущемлении грыжи применяется хирургическое вмешательство. Другой вид терапии здесь не применим, например, запрещены спазмолилики или применение тепла на область грыжи.

Лечение патологии

Хирургический метод может иметь противопоказания. Так, операция паховой грыжи у детей не проводится в следующих случаях:

  1. Если у ребенка явно выраженная сердечно-сосудистая недостаточность.
  2. При дыхательной недостаточности.
  3. При такой тяжелой патологии, как туберкулез в активной стадии.
  4. При раковых образованиях.

Нужен ли бандаж?

Лечебные бандажи предназначены для профилактики развития грыж, а при их наличии — для предупреждения увеличения выпячивания, профилактики ущемления.

Читайте также:  Признаки ларингита у взрослых и его лечение, как определить болезнь

В период после операции эти изделия помогают избежать растяжения мышц, сократить нагрузку на брюшной пресс, благодаря чему значительно уменьшается вероятность рецидивов и осложнений.

Ношение пахового бандажа обеспечивает равномерное распределение внешней нагрузки и внутрибрюшного давления на оперированную область, сокращает компрессию на рубцовую зону, что способствует ее быстрому заживлению.

Продолжительность использования бандажа определяет врач в зависимости от исходных размеров грыжевого выпячивания, содержимого мешка, длительности операции и ее сложности.

Однако такая профилактическая мера не является необходимой: применение новейших хирургических методов обеспечивает надежное закрепление участков возникновения паховой грыжи посредством использования сетчатых имплантов.

Такие бандажи будут полезны в течение начального периода после операции, когда болевые ощущения еще сохраняются, и при возобновлении физической активности.

Осложнения после операции

Вероятность развития осложнения зависит от типа грыжи, операционной техники, наличия сопутствующих заболеваний. Если пациент соблюдает правила реабилитации, то их практически не возникает.

Основные осложнения:

  • Постоперационное воспаление раны;
  • Механическое повреждение окружающих выпячивание нервов, сосудов и органов (при повреждении кровеносных сосудов возможна атрофия яичка);
  • Чрезмерное натяжение, при котором нити начинают рвать ткани;
  • Смещение сетки или ее отторжение (очень редко);
  • Водянка яичка;
  • Повреждение семенного канатика (чревато бесплодием);
  • Невралгические боли;
  • Гематомы и серомы;
  • Спаечная болезнь.

Во всех случаях, кроме воспаления, потребуется хирургическое вмешательство.

Поможет ли бандаж?

В настоящее время избавиться от паховой грыжи можно с помощью операции. Во время такого хирургического вмешательства врач делает над грыжей небольшой разрез и вправляет содержимое грыжевого мешка в брюшную полость.

После этого удаляется сам грыжевый мешок и восстанавливается дефект брюшной стенки.

Оперативное вмешательство — необязательное мероприятие в ходе лечения данного недуга у детей. Сегодня эта болезнь может быть успешно излечена безоперационным путем. Следует отметить, что большинство родителей предпочитают именно этот способ лечения.

Поможет ли бандаж?

Лечить паховую грыжу у малыша можно с помощью специального поддерживающего бандажа. Следует отметить, что такое лечение возможно только в том случае, если крохе еще не исполнилось 7 лет и у него диагностирована легкая форма заболевания.

Также бандаж назначается в тех случаях, когда операция по тем или иным причинам просто не может быть проведена. Например, если у ребенка наблюдается сильнейшее истощение организма или имеются тяжелые сопутствующие недуги.

Такие бандажи очень быстро и легко справляются с мелкими грыжами. Все дело в том, что в таком возрасте организм малыша активно формируется. Благодаря этому он намного легче поддается корректировке, чем организм взрослого человека.

Читайте также:  Блефаропластика век — что это такое

Существует несколько видов бандажа. Его вид и размер напрямую зависят от локализации болезни и подбираются сугубо индивидуально после тщательного осмотра маленького пациента. Надевать такое приспособление можно только в лежачем положении. Надо обязательно проследить за тем, чтобы вкладыши на бандаже располагались именно на тех участках тела, где локализуется грыжа.

Родители должны четко понимать, что подобное приспособление неспособно устранить болезнь. С его помощью можно только предотвратить ущемление грыжи.

Поможет ли бандаж?

Специальное приспособление поддерживает передние мышцы живот, предотвращает смещение внутренних органов, что снижает риск увеличения выпячивания.

Бандаж рекомендуют носить только днем, на ночь его можно оставлять, только если у ребенка сильный кашель, или он сильно кричит и плачет во сне. Дополнительно назначают лечебную физкультуру, массаж для укрепления брюшины.

Проявления

Клинические проявления патологии тяжело спутать с другим заболеванием, поэтому дифференциальная диагностика нетрудная. Симптомы паховой грыжи у детей мальчиков – это, прежде всего, образование выпуклости в паховой области, увеличивающейся при напряжении мышц пресса. У грудничков патологию хорошо видно в момент смеха, плача, дефекации. Если ребенок находится в горизонтальном положении, грыжа полностью или частично исчезает.

Патология может выглядеть следующим образом:

  • тянущая боль у ребенка;
  • урчание кишечника;
  • давление в области паха.

Реже случаются запоры, нарушение мочеиспускания, тошнота. Паховая грыжа у мальчиков, клинические симптомы которой стерые, — наиболее распространенное течение у детей.

Острые проявления патологии отмечаются вследствие развития осложнений, таких как ущемление, расстройство пищеварения из-за кишечной непроходимости.

Четыре признака ущемленной грыжи

Боль – главный признак ущемления. Она возникает резко, ощущается в паху на стороне грыжи, а в некоторых ситуациях может болеть весь живот. Иногда боль настолько сильная, что может привести к болевому шоку.

Болевой синдром сохраняется около 4–6 часов.

Если ущемление не ликвидировано, а боль уменьшилась – это плохой признак, т. к. он может свидетельствовать о некрозе кишки.

Невправимость грыжи – косвенный, но весьма значимый признак, особенно в сочетании с болью.

Напряжение и болезненность грыжевого мешка свидетельствует о развитии воспаления в нем.

Отсутствие симптома кашлевого толчка. При отсутствии ущемления, если в положении лежа ввести палец в паховый канал и покашлять, то вы почувствуете, что ваш палец выталкивается наружу. При ущемлении данные толчки ощущаться не будут.

Читайте также:  История развития лазерной эпиляции и особенности процедуры

Описанные симптомы являются локальными, но у пациента могут присутствовать и общие признаки катастрофы в животе:

Четыре признака ущемленной грыжи
  • рвота,
  • распространение боли на весь живот,
  • жажда,
  • сухость во рту,
  • падение артериального давления.

При длительном ущемлении грыжевой мешок подвергается нагноению (флегмона грыжевого мешка). Появляются симптомы общей воспалительной реакции (лихорадка, озноб, слабость, апатия и др.), а также местные признаки инфицирования (отек и покраснение кожи, болезненность тканей при ощупывании вокруг грыжи).

Если операция не проведена, то в финале ущемленной паховой грыжи возникает:

  • разлитой перитонит (воспаление брюшины), причиной которого является переход инфекции с грыжевого мешка на всю брюшную полость;
  • образование отверстия кишки в результате ее омертвления с излитием в живот кишечного содержимого.

Если пациенту и удается выжить после этого, то инвалидность ему почти гарантирована.

Омертвение части кишечника в результате ущемления грыжи

Признаки болезни

Главным признаком заболевания является появление выпячивания в области паха с одной или двух сторон. Размер образования увеличивается, когда ребенок сильно плачет, смеётся, тужится при дефекации. Образование скрывается в горизонтальном положении тела.

Грыжа располагается в области паха, при косом расположении, петля тонкого кишечника опускается в большую половую губу на стороне поражения. Вправимые выпячивания без осложнений имеют мягкую структуру, не приносят дискомфорта ребенку.

Иногда признаками заболевания становятся:

Признаки болезни
  • расстройства пищеварения;
  • диарея;
  • запоры;
  • тошнота;
  • появление тяжести и боли в области живота.

Часто патология встречается в детском возрасте до 7 лет (педиатр Комаровский). На этом этапе крайне важно внимательно наблюдать за здоровьем девочки для исключения развития заболевания.

Возможные последствия и осложнения

Основным осложнением паховой грыжи у детей является ее ущемление. Оно развивается в результате сдавления наружным паховым кольцом грыжевого содержимого (яичника, сальника, петли кишечника, стенки мочевого пузыря), что приводит к ишемии ущемленных органов.

Спровоцировать развитие ущемления могут запоры, метеоризм, сильный кашель.

Основными симптомами ущемления паховой грыжи у детей являются:

  • боль в паху (маленькие дети плачут, прижимают ноги к животу);
  • грыжевое выпячивание становится напряженным и резко болезненным при пальпации, вправить его в брюшную полость невозможно;
  • тошнота, многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • задержка отхождения газов и стула.

При задержке оперативного лечения у ребенка развивается перитонит.

Ткань яичника очень чувствительна к ишемии, поэтому даже непродолжительное по времени ущемление может вызвать некроз яичника, гибель яйцеклеток.

Ущемление опасно и для мужской репродуктивной системы. Так, у 5% мальчиков после перенесенного ущемления паховой грыжи в дальнейшем развивается атрофия яичка.