Все об акне. Лечение угревой болезни. Алгоритм рекомендаций

Самые эффективные бюджетные мази от прыщей до 200 рублей

Можно ли вылечить прыщи народными методами

Лечение угревой сыпи народными средствами желательно сочетать с препаратами официальной медицины. Прыщи возникают при скоплении в организме токсинов и повышенном отделении кожного сала. Чтобы предупредить их образование, нужно правильно питаться, использовать некомедогенную косметику, умываться противомикробным мылом.

Для очищения организма от ядов и токсинов принимают энтеросорбенты, а для нормализации микрофлоры кишечника – пробиотики. Чтобы повысить эффективность народного лечения, нужно придерживаться здорового образа жизни.

Народная медицина при лечении акне

Лечение акне в домашних условиях состоит в гигиене и правильном образе жизни (соответствующее питание, свежий воздух, полноценный сон), а не только в использовании косметических средств.

Уход за кожей требует мытья дезинфицирующим мылом несколько раз в день. До мытья раз в день лицо массируют специальной щеточкой из натурального волоса, предварительно смоченной и намыленной. Это делается для очищения пор и уменьшения возможности появления угрей. После массажа лицо можно ополоснуть травяным настоем из корней лопуха и листьев мяты (на стакан кипятка столовая ложка смеси).

Несколько раз в день пораженную кожу следует протирать дезинфицирующим раствором. Для проблемной кожи подойдет эфирное масло чайного дерева, которое поможет снять воспалительный процесс. Масло можно наносить с кремом для лица, потребуется всего капля масла. Можно самостоятельно приготовить такую жидкость – в литре кипяченой воды растворить по столовой ложке виноградного уксуса и глицерина.

К акне и прыщам не стоит прикасаться, особенно грязными руками. Лечение акне народными средствами включает очищение кожи. Чистку лица следует проводить только после паровой процедуры, удаляя то, что можно легко устранить. Потом желательно сделать компресс из настоя листьев шалфея и цветков ромашки. Для жирной кожи хороши дрожжевые маски два раза в неделю. Дрожжи в случае акне прекрасное средство и для внутреннего употребления. Но чтобы иметь видимый результат, принимать их следует ежедневно на протяжении месяца.

Ни в коем случае нельзя наносить на лицо толстый слой тонального крема, чтобы скрыть дефекты кожи. Это не только смотрится не эстетично, но и усложняет лечение.

Важный аспект при лечении угревой сыпи – правильное питание. Следует отказаться от острых приправ, соленостей и копченостей, кофе и крепкого чая, шоколада, халвы и какао, ограничить потребление жиров. Предпочтительны нежирные рыба и мясо, молоко и молочные продукты, фрукты, салаты из свежих овощей.

Что это такое?

С точки зрения медицины, акне — это воспаление кожи, носящее не локальный и случайный характер, а обширный и хронический. Сыпь возникает на месте выводящих протоков сальных желез, с которыми как раз и происходят патологические изменения. Волосяные фолликулы при этом тоже вовлекаются в данный процесс.

Начинается всё с таких кожных дефектов, как себорея, гиперсекреция кожного сала, гиперплазия сальных желез, гиперкератоз. Они ведут к образованию сально-роговых пробок, которые частично или полностью закупоривают протоки желез. Внешне выглядят как чёрные точки.

Накопление подкожного сала приводит к развитию инфекции. Бактерии подвергаются уничтожению со стороны иммунной системы, при этом гной скапливается под эпидермисом и способствует дальнейшему распространению угревой сыпи по лицу.

Нужно понимать, что такое акне и чем оно отличается от локальных, вскакивающих время от времени прыщиков. Это затяжная болезнь, характеризующаяся стойкими симптомами, которые нельзя глушить маскирующей косметикой. Здесь требуется курс лечения — причём не в домашних условиях, а с медицинским вмешательством.

Читайте также:  Липолиз – современная методика избавления от целлюлита и лишнего веса

Происхождение названия. Термин восходит к древнегреческому слову «ἀκμή», которое переводится как «остриё, разгар». Патология получила такое название, потому что отличается болезненным и неприятным периодом обострения.

Причины и разновидности прыщей

Механизм возникновения прыщей прост. Чаще всего их появление связано с неправильной работой сальных желез, при которой выделяется большое количество кожного жира. Вследствие этого поры закупориваются, там скапливаются токсичные вещества и начинают размножаться бактерии. Все это приводит к воспалительному процессу.

Есть несколько типов высыпаний на коже:

  • угри – представляют собой розовые бугорки;
  • воспаленные прыщи, которые характеризуются появлением гнойных головок на кончике – данная проблема возникает при попадании бактерий в закупоренные поры;
  • белые и черные точки;
  • аллергические высыпания.
Причины и разновидности прыщей

Нарушиться функционирование сальных желез может по следующим причинам:

  • нарушение гормонального фона в подростковом возрасте;
  • неправильный уход за кожей лица;
  • нарушения работы пищеварительной системы, заболевания печени и поджелудочной железы;
  • неправильное питание, в частности – большое количество в рационе жирной, острой и сладкой пищи;
  • стресс;
  • аллергия.

Домашние маски для лица против прыщей и угрей: польза, действие

Польза этих масок заключается в их полезном составе, а именно:

  • Овсянку используют для очищения и смягчения кожи, придания ей бархатистости, удаления следов от прыщей.
  • Аспирин помогает снять воспаление, выводит токсические вещества.
  • Сода является прекрасным очищающим и противовоспалительным средством. Она помогает избавиться от повышенной жирности дермы.
  • Мед — антибактериальное средство, которое избавляет от воспаления.
  • Глина удаляет верхний ороговевший слой кожи со старыми клетками.
  • Алоэ — эффективное противовоспалительное средство.
  • Яичный белок избавляет эпидермис от повышенной сальности, замедляет процессы старения.

Секрет данных масок состоит в том, что они борются с прыщами, угрями, черными точками, придают коже бархатистость, насыщают витаминами и микроэлементами.

Кому они показаны

  • Их наносят при наличие прыщей, черных точек, угрей.
  • Тусклом цвете кожи, слабовыраженном воспалительном процессе.
  • Если есть рубцы от прыщей, которые нужно осветлить.

Правила применения

  • Маски готовят в чистой посуде. Чтобы не разрушались витамины, не рекомендуется использовать пластиковые миски.
  • Важно придерживаться указанной дозировки входящих в состав ингредиентов.
  • Перед применением средства необходимо проверить, не вызывает ли оно аллергическую реакцию. Нанесите немного массы на локтевой изгиб, или запястье, подержите 15 мин. Если покраснения не будет, значит, все хорошо, ее можно использовать.
  • Перед началом процедуры нужно удалить всю косметику, очистить кожу от загрязнения, бережно сделать пиллинг лица.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся:

  1. Аллергическая реакция на применяемое средство.
  2. Наличие воспаленных участков, рубцов, занимающих большую часть поверхности.
  3. Если причиной кожных дефектов является заболевание внутренних органов.

Средства от прыщей в домашних условиях

Базилик от прыщей

Базилик является натуральный антигистаминным и антибактериальным средством, которое уменьшает раздражение и отек.

· Возьмите несколько листьев базилика и опустите их в теплую воду примерно 20 минут.

· Перед сном после очищения лица нанесите эту жидкость ватным диском на места, пораженные угревой сыпью, и оставьте на ночь.

Угри уменьшатся в размерах, и ваша кожа станет чище.

Алое вера от прыщей

Алое вера входит в состав многих средств по уходу за кожей. Алое вера содержит ряд веществ, которые уменьшают воспаление, включая салициловую кислоту и витамин Е. Вы можете использовать листы алое вера для нанесения на лицо. Если же у вас нет этого растения дома, можете применить гель алое вера, который продается в косметических магазинах или аптеках.

· Для нанесения возьмите листик алое веры, разрежьте его, чтобы достать мякоть, и вотрите в лицо. Если вы используете гель алое вера, то просто наносите его на лицо.

· Оставьте на 10-15 минут или на ночь, а затем смойте водой.

Храните листья алое вера в холодильнике.

Кокосовое масло и масло чайного дерева от прыщей

Масло чайного дерева является натуральным и эффективным средством от угревой сыпи. В сочетании с кокосовым маслом, оно помогает уменьшить покраснение и воспаление.

· Добавьте несколько капель масла чайного дерева к ложке кокосового масла и размешайте.

Читайте также:  Как визуально уменьшить нос в домашних условиях

· Нанесите на лицо перед сном и смойте на утро – ваше лицо будет намного чище.

Перекись водорода от прыщей

Перекись водорода может стать эффективным средством от черных точек. Черные точки – это форма акне, которая возникает, когда поры забиваются кожным салом, которое окисляются и становятся темными.

· Перед тем, как наносить перекись водорода, очистите лицо и слегка помассируете скрабом. Можно использовать домашний скраб, смешав немного сахара или соли с водой.

· Затем смочите ватный диск 3-процентным раствором перекиси водорода и слегка промокните области, где есть черные точки.

· Оставьте на ночь, а затем смойте.

Избегайте контакта с глазами, волосами и бровями и используйте этот метод не более 1-2 раз в неделю.

Лечение угревой болезни

При 1 и 2 степени достаточно наружных средств.

При 3 и 4 степени назначают системную терапию.

Разберем чуть подробнее.

  1. Если на лице есть только комедоны, лечение начинают с препаратов, содержащих Адапален (торговые названия: Дифферин, Адаклин, Клензит) или Азелаиновую кислоту (Скинорен, Азелик, Азикс-Дерм).

Адапален (Дифферин и аналоги) – структурный аналог витамина А. Он рассасывает пробки, убирает комедоны, уменьшает воспаление.

Показан с 12 лет. Беременным нельзя, кормящим можно (по крайней мере, так написано в инструкции к препарату Дифферин).

Улучшение заметно только через 4-8 недель применения, а стойкое улучшение наступает через 3 мес.

Есть в виде геля и крема.

Гель предназначен для жирной кожи, крем – для сухой и чувствительной кожи, т.к. он содержит увлажняющие компоненты. Пусть вас это не смущает. Угри не всегда бывают на жирной коже.

Адапален наносится вечером, 1 раз в сутки, иначе может вызвать солнечный ожог.

Азелаиновая кислота (Скинорен и аналоги) – разрыхляет роговой слой, открывает поры, удаляет пробку, уменьшает жирность кожи, уничтожает пропионбактерии акне и оказывает противовоспалительное действие.

Казалось бы, препарат действует на все звенья патогенеза акне и со всех сторон хорош, только почему-то отзывы говорят о его меньшей эффективности по сравнению с Дифферином.

А что скажете вы?

При беременности и лактации его применение возможно (пишут, правда, что по согласованию с врачом). Детям с 12 лет.

Наносят его 2 раза в день, утром и вечером. Пребывание на солнце на фоне лечения им НЕ противопоказано.

По аналогии с Адапаленом – гель идет для комбинированной и жирной кожи, крем – для нормальной и сухой.

Видимое улучшение – через 4 недели. Применять его нужно несколько месяцев.

Оба препарата наносятся на все проблемные участки, а не только на отдельные прыщики.

  1. Если комедоны чередуются с воспалительными элементами (узелками, гнойничками), но последних немного, то подойдут либо комбинированные препараты, содержащие Адапален и антибиотик Клиндамицин (Клензит С), либо средство на основе Бензоил пероксида (Базирон АС). Оно обеспечивает более выраженный антибактериальный эффект. В последнем случае лучше его чередовать с Адапаленом: утром Базирон АС, вечером Дифферин, т.к. Дифферин будет работать с комедонами, а Базирон – с воспалительными элементами.
Лечение угревой болезни

Чем примечателен Базирон АС: он уничтожает не только пропионбактерии акне, но и эпидермальный стафилококк. Плюс размягчает пробку, плюс подавляет продукцию кожного сала.

Кстати, вы не знаете, что означает аббревиатура «АС»? Мне что-то ничего в голову не приходит.

Показан тоже с 12 лет. Беременным и кормящим не рекомендуется, хотя системного действия практически не оказывает.

Наносится 1-2 раза в день на высыпания.

Эффект виден через 4 недели, применять его следует не менее 3 мес.

Гель Базирон АС есть в разной концентрации действующего вещества: 2,5% и 5%.  Если берут его впервые, рекомендуйте меньшую концентрацию (2,5%). При недостаточном эффекте от первого – 5%.

Важно! Врачи не рекомендуют использовать Базирон АС, если на коже есть только комедоны, чтобы не сформировать к нему резистентность бактерий.

При его применении не следует долго находиться на солнце.

Лаборатория Галдерма не остановилась на разработке Дифферина и Базирона. Она их соединила в одном препарате Эффезел, который содержит Адапален и Бензоила Пероксид.

Если кожу украшают комедоны, узелки, гнойнички, можно не заморачиваться использованием двух средств, а приобрести одно.

Гель Эффезел наносится 1 раз в сутки вечером. Но он рецептурный.

  1. При множественных воспалительных элементах на коже назначаются антибактериальные наружные средства: Далацин 1%, Клиндовит, Зинерит и др.
Читайте также:  11 причин трещин в уголках рта и их лечение

Далацин и Клиндовит применяют 2 раза в день. Детям с 12 лет.

Лосьон Зинерит содержит эритромицин и цинк, поэтому подсушивает кожу, оказывает противовоспалительное действие, уничтожает бактерии (пропионбактерии акне и эпидермальный стрептококк).

Другие его преимущества:

  1. Можно использовать на солнце.
  2. Можно беременным и кормящим.
  3. Можно под макияж.
  4. Не имеет возрастных ограничений.

Курс лечения 10-12 недель. 

  1. При тяжелых формах угревой болезни, при неэффективности местных средств врач назначает системную терапию. Чаще всего это Юнидокс Солютаб, Клиндамицин, Тетрациклин, Эритромицин.
  2. А если и это не сработало, в ход идет последнее, самое убойное средство: Изотретиноин (Роаккутан). У него «миллион» противопоказаний и побочных. И самое, пожалуй, страшное – это тератогенный эффект. Посему при его применении женщине рекомендуют использовать 2 средства контрацепции. А если его принимает мужчина, тоже не исключены пороки развития у ребенка. Так что… тоже пусть использует два средства контрацепции.

Но зато, как говорят доктора и пациенты, эффект волшебный. Роаккутан подавляет активность сальных желез и даже уменьшает их размеры. Назначают его 1-2 раза в день длительно (16-24 недели, бывает дольше).

Причины появления прыщей на лице и теле

Гнойнички, высыпающие на лбу, носу, губах, щеках, плечах, груди, спине, ягодицах, подразделяются на:

  • папулы, высыпания небольшого размера;
  • пустулы, белые гнойные прыщи, окруженные краснотой, выскакивают по одному или маленькими группами;
  • узлы, в которые развиваются пустулы на стадии проникновения воспаления под кожу;
  • кистозные образования – подкожные прыщи объединяются в один большой.

Гнойничковые высыпания, акне, появляются, когда нарушается работа сальных желез. Эти сбои вызываются такими причинами, как:

  • Выделение сальными железами жира в избыточном количестве.
  • Гиперкератоз – уплотнение и увеличение рогового слоя кожи. Сальные железы переполняются бактериями, воспаляются.
  • Прием стероидов, антибиотиков в больших количествах.
  • Изменения в гормональном фоне, по причине болезней или в подростковом возрасте (из-за полового созревания).
  • Недостаточная личная гигиена, неверный уход за кожей.
  • Злоупотребление косметикой провоцирует высыпания.
  • Стрессы, нервное перенапряжение.
  • Нарушенный обмен веществ, неполадки в работе ЖКТ.
  • Аллергическая реакция на раздражители либо потница.
  • Ношение одежды, мешающей коже дышать, тело потеет, сальные железы воспаляются, появляются высыпания.

А если вы предпочитаете готовые средства ухода, обратите внимание на средства:

  • Сыворотка-себорегулятор
  • Матирующий крем
  • Масляная сыворотка для проблемной кожи

Рекомендованные рецепты

Антибактериальный роликКрем – гель для проблемной кожи НИМ И ТАМАНУКрем для проблемной кожи КАЛЕНДУЛА И ЧЁРНЫЙ ТМИНСеборегулирующий тоник для жирной кожи

Дата публикации: 2019-04-08 20:48:52

Вопросы, комментарии и отзывыДобавить сообщение

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте первым.

Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим e-mail и паролем.

Ретиноевая

Ретиноевая мазь – отличное средство для лечения подросткового акне. Она производится на основе такого вещества, как изотретиноин, которое является производным витамина А. В результате использования средства состояние кожи значительно улучшается, нормализуется выработка кожного сала, подсушиваются имеющиеся воспаления, не появляются новые прыщи, исчезают черные точки. 

Ретиноевая мазь – один из тех препаратов, который активно назначается врачами для реального лечения угревой сыпи. Она не просто избавит от прыщей здесь и сейчас, но и поможет предотвратить их появление в дальнейшем. Средство рекомендовано использовать только на пораженных участках, нанося тонким слоем 1-2 раза в день. Отзывы тех, кто использовал его для избавления от прыщей, подтверждают отличную эффективность. 

Народное голосование — какая мазь от прыщей самая эффективная? Голосуем! Салициловая Ретиноевая Цинковая Эритромицин Метрогил Синтомицин Базирон-АС Зинерит Клензит-С Скинорен Всего проголосовало: 11 Голосовать Результаты

Обновлено: 11-09-2020Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!