Все о видах операционного лечения варикоза

Несмотря на достижения медицины, хирургическое лечение остается единственным способом полностью избавиться от варикозного расширения вен. Терапевтические методы эффективны только в самом начале болезни, но и они носят лишь поддерживающий характер. Сегодня малоинвазивные операции проводятся амбулаторно и не требуют длительного восстановления. И даже традиционная флебэктомия проводится по усовершенствованной методике.

Основные показания к проведению процедуры

Если на ваших нижних конечностях нет выпирающих извилистых вен, а также не ощущается сильная боль в ногах, то, скорее всего, врач вам лишь назначит применение специальных медикаментозных препаратов, которые будут поддерживать тонус в ваших венах. А вот операция при варикозе обычно назначается в таких случаях:

  • пациент жалуется на очень сильные болевые ощущения в нижних конечностях;
  • вены стремительно увеличиваются в размерах и при этом приобретают извилистый характер; при этом болезнь активно прогрессирует, занимая огромную площадь;
  • в ногах нарушено кровообращение; это очень опасно тем, что существует риск развития тромбов;
  • на венах начинают образовываться поражения, имеющие трофический характер; также не исключено возникновение язв, которые попросту не поддаются ликвидации;
  • довольно часто варикозное расширение вен сопровождается тромбофлебитом.

Подготовка к операции

Перед операцией обязательно проводится обследование. Цель диагностики — определить общее состояние больного. Для этого делаются лабораторные анализы. Установить степень расширения вен и локализацию участка, подлежащего удалению, помогает ультразвуковое допплеровское сканирование. В некоторых случаях назначается компьютерная или магнито-резонансная томография.

Ультразвуковое допплеровское сканирование

Подготовка к операции

Малоинвазивные вмешательства проводятся без специальной подготовки. Если планируется комбинированная операция, то накануне пациенту рекомендуют съесть легкий ужин (не позже 6 часов вечера) и сделать очистительную клизму. Подбор компрессионного трикотажа производится заранее. Операция при варикозе нижних конечностей проводится натощак с предварительным ультразвуковым исследованием вены, подлежащей удалению.

Как проходит осмотр

Перед проведением диагностических исследований врачу необходимо собрать о пациенте подробную информацию относительно предполагаемого заболевания. Для этого флебологи узнают у больного какие из вышеперечисленных жалоб и симптомов у него имеются, и как давно они начали проявляться.

Первоначальная цель такого опроса – определение уже существующих нарушений в различных органах, а также доказательство наличия или отсутствия связи между ними, чтобы можно было понять, являются ли они следствием одного или разных заболеваний.

После проведения опроса пациент нуждается в визуальном осмотре, при котором особенное внимание обращается на конечности – при появлении сосудистых нарушений они страдают в первую очередь. Осмотр проводят и в горизонтальном и в вертикальном положении больного. На этой стадии исследования флеболог изучает состояние подкожных вен, а также определяет насколько сильно расширены сосуды.

Завершающий этап визуального осмотра – определение пульсации главных сосудов в области конечностей. Пульсация на артериях стоп, а также на лучевых артериях при этом проводится в обязательном порядке.

Что необходимо сделать перед операцией

Сначала доктор назначит комплекс диагностических мероприятий, таких как дуплексное ультразвуковое исследование сосудов, по результатам которого будет известно, какая операция рекомендуется в конкретном случае – малоинвазивная (склеротерапия, лазерная или радиочастотная абляции) либо классическая хирургия – удаление больных сосудов полностью или частично.

Как известно, малоинвазивные способы вмешательства не предполагают длительного восстановления – реабилитация после операции практически не требуется.

Помимо узконаправленных диагностических мер, пациент должен будет предоставить результаты целого ряда анализов, таких как:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Коагулограмма.
  • Результаты анализов на наличие серьезных инфекционных болезней, таких как иммуннодефицит, СПИД, все формы гепатита, венерические заболевания. При выявлении какого-либо из данных недугов, при наличии вероятности излечения, операция может быть перенесена на определенный срок, после чего пациент должен сдать повторный анализ.
Что необходимо сделать перед операцией
  • Кардиограмма.
  • Терапевтическое заключение. Терапевтом проводится обобщение данных, полученных в результате исследований, после чего делается вывод о готовности больного к оперативному вмешательству.

В случае положительного врачебного заключения, пациенту оформляется направление на операцию, перед которой он должен будет пройти непосредственную предоперационную подготовку. Эти меры включают в себя:

  1. Принятие ванны или душа.
  2. Полное удаление волос с голени.
  3. В случае проведения классической флебэктомии под полной анестезией больному также нужно будет делать клизму в целях очищения организма.
Читайте также:  Купероз - причины, симптомы, лечение и профилактика

Разновидности операций при варикозном расширении вен на ногах с ценами

Варикоз нижних конечностей поражает около 80% всех женщин и 30% всех мужчин. Успокаивает только то, что расширение вен – болезнь не смертельная, и с ней можно кое-как существовать. Однако это не повод смириться с недугом и терпеть все его симптомы. Лучше избавиться от расширения раз и навсегда. Увы, терапевтические методы (таблетки, мази, кремы, гели) не всегда дают нужный результат – и тогда единственным способом победить болезнь становится операция при варикозе.

Когда не обойтись без хирургического вмешательства?

Операции при варикозе нижних конечностей рекомендуется делать в двух случаях:

  • Угроза жизни пациента.
  • Отсутствие эффекта от медикаментозной терапии.

Самой основной причиной для оперативного удаления вен на ногах является экстренное положение больного: начавшееся кровотечение из расширенных вен, признаки и симптомы тромбофлебита, трофических язв или другие патологические повреждения поверхностных или глубоких вен. В перечисленных случаях, если не провести операцию, то пациенту могут угрожать серьезные последствия, вплоть до эмболии и гангрены ног. Пугаться без причин не стоит, так как эти осложнения возникают нечасто и только в очень запущенных и осложненных случаях.

При начальной и средней степени варикоза угрозы жизни пациента нет, и врачи пробуют лечить человека без операций – хирургическое вмешательство показано только при отсутствии прогресса в медикаментозном и физиотерапевтическом лечении.

Если варикоз не сильно осложненный, то пациенту могут предложить склерозирование (оно же называется склеротерапией). Эта процедура причисляется к операции, но при ее выполнении не требуется хирургического вмешательства. Что же представляет собой такое лечение? При склеротерапии расширенные вены не удаляются, как при стандартной операции, а «спаиваются» особым медицинским раствором, вводимым через шприц с тонкой иглой. В результате просвет в вене заметно сужается и прекращается патологический кровоток в варикозных венах. Для склерозирования чаще всего используется либо Тетрадецил сульфат натрия, либо Полидоканол.

  • Для проведения этой операции не требуется госпитализации пациента. Процедура проводится в день обращения, и пациент почти сразу отправляется домой.
  • Не надо делать разреза на ноге. Следовательно, после такого лечения не остается шрамов.
  • После операции не требуется особого восстановительного периода. Пациент может поддерживать нормальную активность, не придерживаться постельного режима и не брать больничный на работе.
  • Практически нет противопоказаний к склеротерапии при варикозе.
  • Лучше всего склеротерапия помогает и при «сосудистых звездочках». Если патология затронула большие вены, то спайка не проводится, а назначается операция по удалению варикозных сосудов.
  • Склеротерапию не выполняют при тяжелых формах расширения, когда из-за нарушения кровообращения в ногах уже развились трофические язвы, экзема, тромбофлебит.

Примерная цена на данный вид операции

Видео о том, как проводится склеротерапия на ногах при расширении вен:

Флебэктомия – таким собирательным термином называют все операции, в процессе которых осуществляется удаление варикозных вен через разрезы и проколы. Видов открытых операций на сосудах существует много – и основные мы рассмотрим в этой статье. Начнем обзор методов флебэктомии с описания такой хирургической процедуры, как кроссэктомия.

Кроссэктомия (она еще называется операцией Троянова-Тренделенбурга) используется при лечении тяжелого варикоза, в основном сопровождающегося септическим тромбофлебитом. При выполнении такого удаления хирург сделает надрез в ноге, перевяжет большую подкожную вену, а расположенные рядом расширенные притоки удалит.

Возможные осложнения и последствия

В большинстве случаев оперативные вмешательства при варикозе проходят благополучно. Если все хорошо, то уже на вторые сутки пациента выписывают домой. Однако иногда могут быть осложнения, знать о них нужно заранее.

Итак, какие последствия могут быть:

  1. Образование больших синяков, в течение месяца они могут не проходить. В некоторых случаях могут оставаться на коже два и более месяца.
  2. В месте, где был сделан прокол или надрез, кожа может становиться плотной. Рассосаться уплотнение должно самостоятельно в течение первого месяца.
  3. Если в момент прокола были задеты нервные окончания, в будущем пациент может ощущать боль или жжение в этой области.
  4. Нельзя нагружать ноги после проведения операции в противном случае могут появляться отечности. Первые несколько дней следует ограничить физическое напряжение.
Читайте также:  Виды и состав коктейлей для мезотерапии волос

Поможет ли операция при варикозе? Не стоит полагать, что без осложнений не обойтись, в большинстве случаев операции позволяют добиться желаемого результата.

Реабилитация и профилактика

У некоторых пациентов раны могут заживать достаточно быстро, некоторые же мучаются от образования келоидов. Именно по этой причине важно не просто избавиться от заболевания, а соблюдать некоторые меры профилактики, таким образом можно избежать неприятных последствий.

После операции врачи рекомендуют двигаться как можно больше, сидеть на одном месте и по долгу лежать не рекомендуется.

Профилактические меры заключаются в следующем:

  1. Сгибайте и разгибайте ноги в коленях, упражнение выполняйте медленно. Ступнями делайте круговые движения, таким образом, венозный отток будет улучшен.
  2. Во время сна следите за тем, чтобы ноги находилась чуть выше уровня головы.
  3. Через несколько дней после операции можно начинать двигаться активнее.
  4. На прооперированную область необходимо надевать эластичную повязку, ходите, выполняйте упражнения назначенные специалистом. Носить эластичный бинт нужно последующие три месяца.

Для того, чтобы заболевание не вернулось вновь, через некоторое время необходимо вести активный образ жизни, заниматься лечебной физкультурой, плавать, ездить на велосипеде. Питанию уделите отдельное внимание, не следует кушать жирную, жареную, острую пищу.

Если в течение дня вам приходите много времени проводить на ногах, старайтесь делать перерывы каждые два часа – ходите на носочках и пяточках. Во время беременности женщинам рекомендуется носить компрессионное белье.

Что делать, если проводить операцию нельзя?

Если по определенным причинам нельзя проводить оперативное вмешательство необходимо проводить консервативное лечение.

На начальной стадии заболевания можно делать следующее:

  1. Выпячивающиеся сосуды можно поддерживать в тонусе с помощью компрессионного белья. Для того, чтобы выбрать компрессию следует обратиться за помощью в больницу.
  2. Делайте примочки из отвара полыни и простокваши. Помимо этого рекомендуется делать компресс из хмеля, капусты с медом.
  3. Для лечения ранней стадии ВРВ применяется гирудотерапия. После лечения на коже могут оставаться маленькие шрамы.
  4. Полезно делать маски из голубой глины, а также ванны на ее основе.
  5. Лечить варикоз можно специальными мазями, гелями, таблетками, но только после консультации с лечащим врачом.

Операции при варикозе вен нижних конечностей назначаются только в крайних случаях. Для того чтобы не допускать таких ситуация необходимо своевременно обращаться за помощью в медицинское учреждение.

Варикоз: реабилитация после операции, послеоперационный период

Независимо от того, какие оперативные методы лечения варикоза использовались, восстановление больных в послеоперационном периоде происходит быстро. Сроки полной реабилитации зависят от методики операции, стадии заболевания и общего состояния больного. При лазерном лечении и минифлебэктомии начального варикоза это 2–3 недели, при классической флебэктомии по поводу запущенных форм болезни – 1–3 месяца.

Ходьба рекомендована как можно раньше при условии стабилизации состояния после наркоза – через 5–6 часов. Если проводилась спинальная анестезия, в течение 12 часов рекомендован постельный режим. При местной анестезии больной может покидать операционную на своих ногах и даже не госпитализируется в стационар. Главное условие перед началом ходьбы – забинтовать ноги эластическим бинтом или надеть индивидуально подобранный компрессионный трикотаж.

Пребывание в больнице от 1–2 до 5–8 дней. Если накладывались швы, их лучше снимать на 7–8 день во время контрольного осмотра у специалиста. В течение месяца после операции на венах рекомендуется носить компрессионный трикотаж. Надевать его необходимо ежедневно перед тем, как вставать с кровати. На ночь компрессионные изделия снимаются. После классической флебэктомии при тяжелом варикозе компрессию лучше продолжать до 3 месяцев.

На протяжении месяца категорически запрещены:

  • сауна и горячая ванна;
  • тяжелые физические нагрузки на нижние конечности;
  • длительное пребывание в неподвижном положении стоя или сидя.
  1. Обязательное тугое бинтование ноги с помощью эластичного бинта.
  2. Занятия спортом с учетом допустимой нагрузки, рассчитанной инструктором.
  3. Использование для профилактики болезни компрессионного трикотажа.
  4. Избегать подъема тяжестей.
  5. Следить за собственным весом.

Первые двое суток после операции категорически запрещено :

  • употребление спиртных напитков;
  • выполнение тяжелой физической работы;
  • прием горячей ванны;
  • вождение автомобиля.

В послеоперационный период на 2 – 4 сутки после удаления варикозных вен и узлов некоторые пациенты чувствуют боли в ногах, замечают повышение температуры. Уменьшить боль или убрать ее полностью можно с помощью массажа, который рекомендуется выполнять самостоятельно. Желательно не проводить много времени в постели. Любые движения ногами способствуют быстрейшему восстановлению кровотока, повышению тонуса ССС.

Читайте также:  Как я сделала липосакцию: личный опыт и мнение эксперта

После операции варикоза нижних конечностей в период реабилитации пациентам могут быть назначены препараты группы дезагреганты, которые не допустят образование тромбов. Это Аспирин, Курантил. Разжижают кровь инъекции Гепарина. При наличии воспалительных процессов или для их предупреждения могут быть назначены антибиотики. Некоторым пациентам рекомендуют принимать обезболивающее, чтобы уменьшить чувство боли.

Если проводилось хирургическое вмешательство, у пациентов остались наложенными швы в местах разрезов тканей. Снять их можно через неделю, когда ранки полностью затянутся.

Виды вмешательства

Вид оперативного вмешательства определяется в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни. Некоторые виды операции, подходящие для одного человека, могут совершенно не подойти другому. Прежде чем назначать операцию, врач изучает форму заболевания, симптоматику, а также вероятность развития осложнений.

Хирургическое

Наиболее трудоемкой и сложной процедурой, связанной с высокой вероятностью развития осложнений, является флебэктомия операция по удалению варикозного расширения вен. Ее назначают лишь в тех случаях, когда другие методы лечения не способны оказать сколько-нибудь благоприятного эффекта. В процессе этой операции в паховой области пациента делают небольшие (3-5 мм) разрезы, через которые пораженную вену перевязывают в том месте, где она впадает в глубокую вену, затем ее рассекают и вытягивают из ноги при помощи специальных зондов. После удаления вены на места разрезов накладывают рассасывающие швы. Операция длится от 1 до 2 часов, при этом пациент находится в стационаре не более суток, затем его отпускают домой.

Виды вмешательства

Стриппинг – еще один вид хирургического лечения варикоза. В процессе этой процедуры извлекается не вся вена полностью, а только небольшой ее участок, который подвергся варикозному расширению. Удаление проводится через проколы в коже, что позволяет избежать наложения швов.

Как делается операция при варикозном расширении вен, смотрите на видео:

Склерозирование

Менее травмирующим методом оперативного вмешательства считается склеротерапия. Она заключается в том, что при помощи ультразвукового исследования определяется точное расположение расширенной вены, в которую вводят особое вещество (склерозант). Данное вещество склеивает пораженные сосуды, препятствуя току крови по ним. После этой операции на месте больной вены формируется рубцовая ткань, пропадают отеки. Пациента перестают мучить тяжесть и боли в ногах, а если имели место трофические язвы, они быстро заживут.

Склеротерапия бывает двух видов:

Виды вмешательства
  1. Эхосклеротерапия. Эту операцию применяют в том случае, если диаметр пораженных вен достиг 1 см и более. Сначала вены обследуются при помощи особого устройства – дуплексного сканера, затем под его контролем производится прокол, после чего в вену вводится склерозант. Эта процедура позволяет уменьшить в диаметре пораженный сосуд и восстановить нормальное движение крови по нему.
  2. Склерозирование пеной. Наиболее безопасный и совершенно безболезненный вид склеротерапии. В пораженный сосуд вводят специальную пену, которая его заполняет и приостанавливает ток крови внутри этого сосуда.

Больше о склеротерапии при этом заболевании смотрите на видео:

Лазерная коагуляция

Операция по удалению варикоза вен на ногах лазером считается наиболее технологичным видом борьбы с варикозом и помогает устранить патологическое расширение вен у 90% больных. Во время этой процедуры разрезов тканей не производится, что позволяет избежать косметических дефектов.

Через прокол в коже вводят лазерный световод, который излучает световые волны. Под их действием происходит растворение больного сосуда. Данный метод отличается низким числом рецидивов – повторные случаи образования варикоза возникают только у 5% пациентов.

Виды вмешательства

Похожим на лазерную коагуляцию методом лечения варикоза является радиочастотная облитерация. Суть метода заключается в воздействии на больную вену микроволн, которые нагревают сосуд, вызывая его «спаивание». Данный способ лечения считается самым простым и безболезненным. Его можно применять и в тяжелых случаях, когда вены достигают больших размеров.

Как делают операцию по удалению варикоза на ногах лазером смотрите на видео:

Операции на варикозное расширение вен на ногах: виды, последствия, реабилитация

Лечение варикоза на ногах при помощи медикаментов далеко не всегда оказывает положительный эффект. Особенно сложно излечить варикоз, если он находится в запущенной стадии. В этом случае оперативное вмешательство – единственный вариант устранения патологии.

Для многих людей операция представляется страшной процедурой, поэтому они долгое время боятся идти к врачу, полагаясь на какие-то домашние формы лечения. Болезнь при этом продолжает прогрессировать, а состояние пациента ухудшаться.