Всё, что вам нужно знать о подтяжке лица

Успех пластической операции зависит от множества факторов. На первое место мы привыкли ставить мастерство и опыт хирурга. Однако как раз опыт хирурга показывает, что результаты даже самой блестяще выполненной операции могут оказаться недолговечными из-за пренебрежения рекомендаций по восстановительному лечению.

Сколько длится реабилитация?

Реабилитационный период после круговой подтяжки лица может занимать определённое время. Причём временной период, необходимый для полного восстановления, для каждой пациентки индивидуален. Скорость реабилитации напрямую зависит от возраста пациентки, особенностей её кожных покровов и общего состояния здоровья.

Как правило, если операция прошла успешно и не вызвала никаких побочных эффектов, реабилитация после подтяжки лица проходит довольно быстро. Спустя 3 недели после операции пациентка может приступить к выполнению своих рабочих обязанностей.

Средняя продолжительность реабилитационного периода после круговой подтяжки занимает 1-2 месяца.

Профилактика осложнений ритидэктомии – как избежать дефектов внешности?

Следует помнить, что ритидэктомия – манипуляция сложная. Для ее проведения пластический хирург должен обладать достаточными навыками и опытом. Именно указанный специалист после осмотра состояния кожи пациента, с учетом его возраста и состояния здоровья, подбирает наиболее актуальные методы подтяжки лица. Каждая методика будет чревата развитием негативных последствий в будущем, о которых пациенту следует сообщить заранее.

Другим важным моментом в профилактике обострений ритидэктомии является предоперационная подготовка пациента и соблюдение им рекомендаций доктора в послеоперационном периоде:

  • Холодные компрессы в течение первых суток после процедуры. Это снизит болевые ощущения, уменьшит отечность, а также предупредит образование гематом. Для этих же целей пациентам следует спать на высокой подушке.
  • Исключение приема антикоагулянтов на протяжении 7 дней после ритидэктомии. Указанные средства благоприятствуют образованию обширных гематом.
  • Отказ от табакокурения на несколько недель до и после процедуры. Согласно проведенным исследованиям никотин негативно влияет на циркуляцию крови, провоцируя тем самым застойные процессы.
  • Антибиотикотерапия с целью предупреждения развития инфекционного процесса. При интенсивном абсцедировании прооперированного участка антибиотики вводят внутривенно.
  • Ношение компрессионной маски для снятия напряжения от швов. Подобное мероприятие поможет восстановить упругость кожи, снизит отечность. Ускорить процесс выздоровления можно также посредством физиотерапевтических манипуляций, лимфодренажного массажа.
  • Регулярная обработка зоны наложения швов обеззараживающими средствами. Зачастую применяют перекись водорода и мази, в состав которых входят антибиотики.
Читайте также:  Лазерная шлифовка – эффективное оружие в борьбе за красоту кожи

Заниматься самолечением при развитии тех или иных патологических состояний после рассматриваемой процедуры запрещено. Это, в частности, касается нанесения разнообразных растворов и мазей на рубцы без предварительной консультации у врача. Плановые визиты к специалисту игнорировать не стоит!

Кроме того, перед проведением подтяжки лица пациенту следует посетить психотерапевта.

Изменение внешности – серьезный шаг, на что могут не совсем адекватно отреагировать близкие, коллеги пациента — и сам пациент. Подобная реакция может привести к депрессивным расстройствам, что негативно скажется на процессе выздоровления и может привести к появлению осложнений.

Методики проведения операции

Хирургическую подтяжку лица и шеи проводят несколькими методами.

  • Ритидэктомия

Считается самым простым способом. В ходе вмешательства хирург удаляет лишнюю кожу и натягивает оставшийся объем. Колоссальное значение имеет мастерство врача, ведь при сильном натяжении черты лица искажаются.

  • SMAS лифтинг

Чтобы не утратить естественную мимику и индивидуальность, целесообразно делать SMAS лифтинг, в ходе которого кожа подтягивается вместе с плотными мышечными тканями. Часть кожи и мышцы подлежат удалению, и только после этого осуществляется натяжка. Плюс данного способа заключается в фиксировании каркаса лица, за счет чего эффект от операции сохраняются на долгое время. В течение нескольких лет Вас не будет беспокоить проблема, как убрать глубокие морщины на шее, над губой и вокруг рта, носогубные складки и брыли на лице.

  • Эндоскопический лифтинг

Также врачи предлагают пациентам выполнить эндоскопический лифтинг. Данный метод рассчитан на введение инструментов через небольшие разрезы в волосистой части головы, поэтому никаких следов после операции не останется. За процессом вмешательства хирург следит через эндоскоп на мониторе. Техника заключается в бережном расслаивании и натяжении потерявших тонус мышц. Излишки кожи и мышечной ткани не удаляются, поэтому эндоскопический метод применяется до 45 лет. Если Вы нуждаетесь в основательной подтяжке нижней части лица, специалист порекомендует другой вид пластической операции.

Читайте также:  Омоложение кожи лица различными методами

Эндермология (послеоперационная программа аппарата LPG)

Тело пациента массируется специальными роликами через индивидуальный костюм или по компрессионному постоперационному белью, в результате этого воздействия создается складка мягких тканей, при этом первый роллер захватывает её, а второй роллер разглаживает. Этот механический процесс сопровождается подачей вакуума. За счет такого воздействия в клетках кожи происходят революционные изменения: в подкожном слое начинается интенсивный синтез коллагена, образуется новый каркас кожи с правильной структурой, усиливается микроциркуляция и лимфоотток, устраняются все застойные явления и постоперационные гематомы, уменьшаются болевые ощущения. Метод рекомендуется после таких операий, как:

  • подтяжка живота
  • липосакция
  • бодилифтинг

Противопоказания: острые воспалительные процессы; желчекаменная болезнь; мочекаменная болезнь; язвенная болезнь в стадии обострения; варикозная болезнь 2-3-й стадии; новообразования в области воздействия; нарушение свертываемости крови; хроническая и острая почечная недостаточность.

Особенности реабилитационного периода

Как проходит реабилитация:

Общими правилами при любом виде подтяжки лица являются:

  • ограничение нахождения под УФ лучами;
  • не заниматься тяжелым физическим трудом;
  • отказаться от посещений саун и парных.

За состоянием пациента после пробуждения от анестезии наблюдает медсестра. Частыми являются жалобы на головную боль, усиление чувства жажды, неприятные ощущения в области лица, снижение или повышение чувствительности отдельных участков кожи. Внешними негативными последствиями становятся синяки, отеки. В стационаре все, необходимые для реабилитации пациента сразу после пластики действия, выполняет медицинский персонал.

При выписке домой врач дает подробные инструкции последующего поведения. В домашних условиях пациенту придется самостоятельно следить за состоянием швов, посещать клинику для выполнения перевязок, контрольных осмотров хирурга. Врач внимательно следит за ходом реабилитации, вносит коррективы в схему ухода.

Что включает в себя послеоперационная диета после процедуры подтяжки лица?

Избегайте употребления алкогольных напитков в течение недели после операции, так как это может повысить ваше кровяное давление.

Убедитесь, что вы пьете много жидкости, чтобы держать свой организм увлажненным.

Ешьте питательные блюда, которые требуют минимального пережевывания. Агрессивное кусание и разрывание пищи, как правило, вызывает в этот период боль и дискомфорт.

Убедитесь, что вы принимаете все лекарства и медикаменты, которые вам предписал ваш врач.

Небольшие порции пищи за 20 минут до приема любого лекарства могут помочь предотвратить тошноту.

Если вы чувствуете тошноту, отложите прием пищи и лекарств до того момента, когда она пройдет.

Включите в свой рацион побольше белка.

Реабилитация после подтяжки лица

После хирургического вмешательства на лице пациента в течение нескольких дней могут сохраняться отёк и болезненность. Швы снимают примерно через неделю после операции.

В период восстановления рекомендуется:

  • избегать любых физических нагрузок;
  • принимать антибиотики по рецепту врача;
  • на несколько минут в день можно прикладывать холодные компрессы;
  • носить давящую повязку;
  • пройти курс физиотерапии;
  • пользоваться ранозаживляющими мазями, чтобы рубцы быстрее затянулись.

Для того, чтобы швы после операции быстрее затянулись, рекомендуется использовать заживляющие мази

Водные процедуры

  • Когда можно мыть голову, принимать душ, умываться с мылом, купаться в ванной и бассейне?

Конечно, вопросы гигиены по-настоящему волнуют каждого нашего пациента. Спустя сутки после операции вы уже можете умываться и принимать душ, соблюдая определенные меры предосторожности.

  • Выбирайте деликатные средства по уходу за кожей, исключите агрессивное мыло и гель с высоким содержанием сульфатов и ароматизаторов.
  • Если у вас возникают трудности с открытием рта, применяйте маленькую зубную щетку, в идеале — детскую. Можно использовать флоссы и специальную жидкость для полоскания ротовой полости.
  • От мытья головы лучше воздержаться 3-4 дня, однако если существует острая необходимость, вы можете помыть голову с помощью близких людей.
  • Окрашивание волос в обязательном порядке необходимо сделать перед пластикой, в противном случае, вы не сможете прибегнуть к нему в ближайший месяц.
  • Использовать фен разрешено только на пятый день после фейслифтинга.
  • Прием ванны и купание в бассейне под запретом на протяжении двух недель после операции. О сауне и бане можно забыть на ближайший месяц.
  • Та же ситуация с солнечными ваннами: вам следует избегать любой инсоляции в течение 2-3 месяцев. Так что с поездками на море стоит повременить или организовать островной отпуск в преддверии пластики.