Возрастные пигментные пятна на лице, руках, теле

К сожалению, человеческий организм с годами теряет свою силу, а значит, красота молодости может исчезнуть в мгновение ока и оставить прекрасных дам без единого шанса на возвращение былого блеска.

Виды пятен и когда появляется каждый

Дерматологи выделяют следующий перечень наиболее часто встречающихся пигментных пятен:

Название Описание
Хлоазма Желтые пятна различной формы и разного размера. Чаще наблюдаются у девушек в подростковом возрасте или при беременности.
Лентиго (юношеская и старческая) Овальные плоские пятна. Если это юношеское лентиго, то появляется у детей до 10 лет и обусловлены генетически. Старческое лентиго наблюдаются у людей после 40-50 лет и связаны с возрастными изменениями в организме.
Родинки Коричневые пятна. Причины их появления индивидуальны. Они могут появится и при рождении и на протяжении жизни. После того, как вы их заметили, лучше проконсультироваться с врачом. Родинки могут переходить в злокачественные образования.
Витилиго На конкретном участке кожи заметно полное исчезновение либо снижение пигмента. Вызвано приемом лекарственных препаратов или наследственностью. Возраст человека не влияет на их появление.
Веснушки Наблюдаются у людей со светлым либо рыжим типом волос. Могут появляться из-за длительного воздействия солнечных лучей, при этом возраст человека не имеет значения.

Причины появления возрастных пигментных пятен

Возрастная пигментация на лице проявляется характерными пятнами коричневого цвета различного диаметра и формы. Их локализация обусловлена подкожным накоплением пигмента меланина и не зависит от типа вашей кожи.

Пигментные пятна на лице после 45 лет, как правило, это доброкачественные новообразования, возникающие в результате изменения гормонального фона климактерического периода. Кроме того, дисфункция печени, сбои в ее работе становятся распространенной причиной возникновения пятен, как правило, на тыльной стороне рук.

Дополнительным провоцирующим фактором становится чрезмерное ультрафиолетовое излучение. Поэтом очередной отпускной сезон зачастую связан с проблемами: как избавиться от старческих пигментных пятен на лице, которые становятся особенно заметны, после обильных солнечных ванн.

Причины появления

Старческая пигментация  связана с избыточным образованием в коже особого пигмента – меланина, который отвечает за коричневый цвет покрова.

Причины появления

Это явление может возникнуть по ряду причин:

Причины появления
  1. Длительное пребывание под прямыми лучами солнечного света провоцирует фотостарение и неравномерное окрашивание эпидермиса.
  2. Сбой работы щитовидной железы.
  3. Глистные инвазии.
  4. Дисбаланс гормонов в организме в период возрастной перестройки. При этом пятна появляются на щеках и скулах.
  5. Заболевания органов пищеварения: дисфункция печени, полипы желудка. В этом случае пигментация локализуется вокруг губ.
  6. Патология почек.
  7. Сбой в жировом обмене организма выражается в образовании ксантомоза век.
  8. Заболевания нервной системы, выраженные в пигментации лба.
  9. Гипоавитаминозные и авитаминозные состояния (чаще всего, недостаток витаминов С, Е, РР, группы В).
Причины появления

Появление старческих пятен происходит на рубеже 40-50 лет. Прежде, чем приступать к борьбе с нежелательным косметическим явлением, необходимо пройти комплексное обследование и консультацию с профильным специалистом.

Причины появления

Важно! Откладывать медицинское обследование  при выявлении пигментации нельзя! Слишком велик риск запустить серьезное заболевание!

Причины появления

Симптомы и стадии развития старческих бородавок

Точная клиническая картина зависит от стадии и типа возрастной кератомы. Тем не менее можно выделить общие симптомы проявления:

  • Возникновение на коже в определённом месте нескольких пятен, имеющих светлый или тёмный оттенок.
  • Изначально на ощупь пятна мягкие, но затем их поверхность становится более грубой.
  • При развитии болезни бляшки постепенно становятся крупнее.

Старческие бородавки развиваются по строго определённому сценарию:

  1. Образование пятен. На коже появляется один или несколько участков, покрытых множеством пятен коричневого цвета (светлого или тёмного оттенка). Со временем количество образований возрастает и они покрывают всё большую площадь. В этой стадии старческие бородавки ещё не наблюдаются.
  2. Папулёзная форма. Как понятно из названия, на коже появляются папулы — небольшие узелки, немного возвышающиеся над кожными покровами. Папулы появляются только в местах, покрытых коричневыми пятнами, т. о. создаётся «плацдарм» для будущей бородавки.
  3. Кератотическая форма. На данном этапе пятна отвердевают и превращаются в кератомы. На кожных покровах образуется множество бородавок коричневого цвета, возвышающихся над поверхностью кожи. При соскабливании из кератомы начинается кровотечение.
  4. Появление кожного рога. Поверхность кератомы окончательно огрубевает. Наслоения клеток приводят к тому, что старческая бородавка начинает ещё больше возвышаться над кожей, однако, рост обычно заканчивается на 6-7 мм.

Устранение пигментации народными средствами

Если пятна на руках появились ввиду возрастных изменений в организме, чрезмерного загара или реакции кожи на определенный раздражитель (медикаментозное средство), избавиться от них можно при помощи народных советов. Уже через несколько процедур образования приобретут естественный цвет, станут менее заметны.

Убрать солнечные лентиго помогут косметические масла. Так, если подогретый до комнатной температуры репейный состав втирать в пораженные участки на руках несколько раз в течение дня, они скоро исчезнут.

Горчичные протирания

Большую эффективность показывают горчичные протирания, с помощью которых убрать старческие проявления очень легко. Приготовить из сухого горчичного порошка, оливкового масла и лимонного сока кашеобразный состав, ежедневно им обрабатывать пигментированные участки кожи.

Маска на основе белка и лимона

Устранение пигментации народными средствами

Полезна и доступна лимонно-белковая маска. Для ее приготовления понадобится предварительно взбитый белок и сок одного лимона, которые потребуется тщательно перемешать, лучше в блендере. Чтобы избавиться от изменений таким способом, нужно полученную массу наносить на кожу, покрывать ее полиэтиленом, и выдерживать 15-20 минут. По окончанию процедуры просто смыть теплой водой.

Читайте также:  Фотоомоложение лица – инновационный метод в косметологии

Лимон и укроп

Еще наши бабушки применяли при пигментации лимонно-укропные ванночки, помогающие убрать нежелательные проявления. Лимон – эффективное природное отбеливающее средство. Его сок в количестве 100 мл смешивается с 5 ст. ложками мелко изрубленного свежего укропа. В такой ванночке руки необходимо выдерживать не менее получаса. Для большего комфорта можно подливать немного горячей воды.

Далеко не во всех случаях можно избавиться от пигментации кожи только подручными средствами. В такой ситуации помощь квалифицированных специалистов неизбежна. Они подскажут, как лучше и быстрее устранить пятна на руках, задействовав при этом уникальные разработки и нововведения в сфере косметологии.

Как устранить старческую пигментацию в салоне

Опытные специалисты в области косметологии знают, как легко убрать возрастные изменения в виде старческих пятен на коже – для этого у них наготове целый арсенал процедур.

В салоне вы можете избавиться от пигментации на лице, голове, ногах — на любой части тела. Самыми эффективными признаны следующие косметические манипуляции:

  1. Поверхностный химический пилинг. Делается такая процедура в любом возрасте. Она помогает запросто избавиться от сенильных пятен по всему телу. Основной действующий элемент в данной процедуре – фруктовая кислота.
  2. Фототерапия – помогает избавиться от проблемы за счет использования световых импульсов.
  3. Лазерная шлифовка. Эта процедура напрочь убирает признаки нежелательных старческих пятен коже. В результате такого воздействия кожа приобретает большую упругость, эластичность и изумительную гладкость, достойную голливудских звезд.

Как предупредить появление пигментных пятен

После того как причина появления пигментных пятен устранена, необходимо закрепить полученный эффект. Чтобы это сделать, нужно придерживаться определенных мер:

  • находиться на солнце нужно как можно меньше, и использовать солнцезащитные средства;
  • следить за своим здоровьем, своевременно проходить медицинские осмотры;
  • принимать витамины;
  • правильно питаться.
Как предупредить появление пигментных пятен

Медики рекомендуют включать правильное питание в полный комплекс лечения, это поможет провести дезоксидацию и может выступать в качестве профилактики при повторном появлении.

Важно включать в свой рацион питания много фруктов и овощей, а также ягод и зелени. Большую пользу оказывает перец, петрушка, щавель, укроп и клубника. Рекомендуется также пить свежевыжатые соки.

Необходимо следить за появлением пятен на любом участке кожи. Если пятен очень много и они увеличиваются в размере, то необходимо обратиться за помощью в медцентр.

Как предупредить появление пигментных пятен

Чтобы предупредить появление пигментных пятен на коже, необходимо проводить ежедневный уход за кожей, а также пользоваться специальными средствами. Дерматокосметическими средствами можно пользоваться целый год. Также уменьшить пигментные пятна можно при помощи проведения лазерной коррекции или химического пилинга.

Косметологические процедуры от возрастных пятен

Обратившись в косметологический центр с проблемой возрастной гиперпигментации, специалисты посоветуют вам две подходящие процедуры, каждая из которых позволит вам гарантированно отбелить кожу и избавиться от пятен. 1. Пилинг Прежде всего, в зависимости от распространенности проблемы, косметолог посоветует один из видов пилинга: химический, механический либо микродермабразию. Любая из этих процедур корректирует верхний слой эпидермиса на всей поверхности лица, в результате чего кожа становится ровной и гладкой, а ее тон заметно выравнивается. Старческие пятна при этом становятся еле заметными или исчезают совсем.2. Удаление лазером Это наиболее прогрессивный метод удаления возрастной пигментации, который подразумевает точечное воздействие на участки скопления меланина. Под воздействием лазерного луча пигмент разрушается, а кожа осветляется. Данный метод чрезвычайно быстро устраняет имеющиеся проблемы и надолго очищает лицо от некрасивых пятен. К минусам следует отнести лишь дороговизну процедуры.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость — причины, симптомы, степени, лечение

6:2933

Красоты вам и здоровья!

6:516:566:59

Лазер против пятен

Лазерная терапия длиться не долго, однако время зависит от объема пятен, типа оснащения. Процесс абсолютно безболезненный, однако для удобства применяются специализированные обезболивающие средства.

Кожа обрабатывается антисептиком. Поверхность кожи подвергается воздействию импульсов излучателя. Участок кожи вначале темнеет, далее образовывается тонкая корочка, что приблизительно через 5 дней сама слезет.

Специалисты советую постоянно ухаживать за кожей, не переусердствовать с посещением солярия, так как возрастная пигментация нашей кожи может появиться вновь.

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с лентиго является лазерный луч. С его помощью пигментные пятна удаляются начисто. И не переживай, если у тебя низкий болевой порог: процедура эта обычно безболезненна и не предполагает даже местной анестезии. Пятна отшелушиваются уже через несколько суток после лазерного «вмешательства». А через неделю они вообще исчезнут.

Но не принесут ли подобные манипуляции проблем в будущем? Узнаешь, если прочитаешь о вреде лазерной эпиляции.

После процедуры месяц придется делать все возможное, чтобы обработанные лазером кожные участки не встречались с прямыми солнечными лучами. Также понадобится регулярно смазывать кожу специальными защитными кремами.

Лазерная терапия длиться не долго, однако время зависит от объема пятен, типа оснащения. Процесс абсолютно безболезненный, однако для удобства применяются специализированные обезболивающие средства.

Специалисты советую постоянно ухаживать за кожей, не переусердствовать с посещением солярия, так как возрастная пигментация нашей кожи может появиться вновь.

Что входит в лечение пигментации кожи?

Если на руках появились первые признаки внешних изменений дермы, необходимо проконсультироваться с дерматологом, который определит причину и припишет необходимую терапию. Решить проблему на кожи можно несколькими способами:

  • употребление лекарственных препаратов (прием препаратов назначает врач, которые направлены на стабилизацию эндокринной системы, нормализацию функционирования ЖКТ);
  • использование косметических средств;
  • применением народной медицины (маски, компрессы);
  • применением салонных процедур;
  • хирургическим методом.

Чтобы ускорить результат комбинируют методы. В некоторых случаях использование косметологических процедур неэффективно без медикаментозного лечения, так как причина пигментации кроется в заболевании внутренних органов.