Возможные осложнения после септопластики перегородки носа

Делается она по медицинским показаниям, так как смещенная носовая перегородка – это заболевание, вызывающее нарушение такой важной жизненной функции, как дыхание и приводящее к серьезным осложнениям.

Эндоскопическая септопластика носовой перегородки: ход операции, последствия и осложнения

Эндоскопическая септопластика носовой перегородки требует особой подготовки. Обязательно нужно проконсультироваться у отоларинголога и сдать все необходимые анализы, рентгенографию и МРТ. Затем следует подобрать подходящую анестезию, в соответствии с видом операции и состоянием пациента.

За полмесяца требуется прекратить курить или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет вдвое, кроме того прекратить принимать нестероидные ПВС и препараты разжижающие кровь. Женщинам лучше оперироваться на 10-й день после начала менструации.

Во время эндоскопической классической септопластии носовой перегородки производится разрез изнутри носовой полости лазерным лучом, что предотвращает образование рубца на лице.

Далее через разрез выполняется коррекция перегородки, все манипуляции осуществляются при помощи эндоскопа, который вводится в нос, и занимают около часа. Благодаря использованию фиброволоконной оптики имеется возможность все выполнить аккуратно и точно, без чрезмерного повреждения тканей. После наложения швов, носовую полость тампонируют на 3-е суток.

Вероятность развития осложнений незначительная, возможны кровотечения, сильные боли, покраснения и отечность, нарушение целостности (травма) близлежащей слизистой оболочки, гематомы. В редких случаях непредвиденная деформация носа, бактериальный синусит или абсцесс кости.

Несмотря на то, что методика довольно щадящая, после проведения эндоскопической септопластики носовой перегородки требуется реабилитация. Восстановительный период занимает немного времени, после процедуры прикладывают на место хирургического вмешательства холодный компресс, назначают антибиотики и анальгетики.

На вторые-третьи сутки пациент может быть выписан из стационара, после удаления тампонов, предназначенных для предупреждения носового кровотечения и фиксации необходимого положения носовой перегородки. В первые дни после операции требуется особый уход за полостью носа. Для удаления засохшей крови и корок, нос следует промывать солевым раствором или морской водой, купленной в аптеке, а затем смазывать ранозаживляющей мазью.

В течение месяца после эндоскопии запрещено посещение сауны, бассейна, тренажерного зала или повышенная силовая нагрузка.

Актуальность проблемы

Основное негативное значение искривления носовой перегородки заключается в снижении качества жизни посредством развития ряда патологических состояний и процессов, среди которых наиболее значимые:

  • Нарушение функции носового дыхания, когда ввиду анатомических препятствий изменяется направление движения вдыхаемого воздуха, а при крайне выраженных изменениях часть носовой полости вообще исключается из процесса воздухопроведения;
  • Затрудненное носовое дыхание является осевой причиной хронического кислородного голодания организма с собственными клиническими проявлениями, среди которых можно отметить – головные боли, повышенная утомляемость, низкая переносимость физических нагрузок, состояние хронической усталости, нарушения сна, вплоть до тяжелой гипосомнии;
  • Нередко нарушается обонятельная функция, что может доставлять человеку выраженный дискомфорт, лишать положительных эмоций от приема пищи или вдыхания аромата цветов;
  • Создаются условия для персистирования инфекции в носовой полости ввиду благоприятного микроклимата и нарушения барьерной функции слизистой. Кроме этого появляются предпосылки для последующего инфицирования нижележащих отделов дыхательной системы;
  • Другие нарушения связаны с тем, что деформация носовой перегородки может оказывать отрицательное влияние на такие структуры, как костные пазухи, вызывать спонтанные кровотечения, приводить к изменениям голоса;
  • Очень часто наблюдается храп значительной громкости и доказанным фактом является увеличение частоты приступов ночного апноэ в сравнении с испытуемыми с ровной перегородкой.

Казалось бы, незначительная деформация может оказывать крайне негативное влияние на общее самочувствие человека и, следовательно, по возможности должна быть устранена.

Показания

Эндоскопическая септопластика назначается только при наличии определенных патологических состояний, к которым относят:

  • хроническую заложенность носа;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • шипы и гребни на перегородке носа;
  • врожденные дефекты;
  • храп, сопровождающий на протяжении жизни;
  • воспаления, поражающие носовые пазухи;
  • отечность и сухость слизистой;
  • ринит аллергического характера;
  • развитие гайморита и синусита в хронической форме.

По теме

  • Септопластика

Послеоперационный период после септопластики

  • Редакция
  • 7 августа 2020 г.

Стоит также отметить, что перечисленные выше показания должны сопровождаться разрастанием хрящей, что в результате приводит к затрудненному дыханию.

Именно в таких ситуациях проведение эндоскопического хирургического вмешательства будет эффективным.

Причины неправильного положения перегородки носа

Кажущаяся на первый взгляд простой анатомической структурой, перегородка носа состоит из нескольких частей: ее составляют отростки нескольких костей лицевого и мозгового черепа, самостоятельная кость (сошник) и четырехугольный хрящ.

К тому же вся эта сложная композиция как бы вставлена в рамку, которую также составляют несколько различных костей. Поэтому для того, чтобы носовая перегородка стала идеально ровной и никуда не выгибалась, нужно, чтобы все эти кости и хрящи росли одновременно и равномерно, что бывает крайне редко.

Наибольшее количество впервые выявляемых искривлений перегородки приходится на подростковый период, так как в это время отмечается наибольшая интенсивность роста организма, «скачок роста».

Причинами деформации перегородки могут быть:

  1. Травмы (переломы и ушибы).
  2. Неравномерный рост различных частей черепа.
  3. Воздействие на перегородку извне каких-либо факторов (утолщенная носовая раковина, полипы, опухоли, инородные тела).

Встречается также врожденное смещение перегородки носа: искривление может сформироваться в процессе внутриутробного развития или возникнуть в процессе родов (родовая травма).

Виды искривлений могут быть разные: шипы или гребни, образующиеся в костном отделе перегородки и перекрывающие просвет носовых ходов, а также собственно искривление пластинки, по форме С-образное или S-образное.

Так как искривление носовой перегородки является анатомическим дефектом, исправить его можно только хирургическим путем.

Технология проведения

Хирургическое вмешательство практически всегда проводят с помощью премедикации — обезболивания путем введения седативного средства. Область проведения операции обрабатывают сосудосуживающими и обезболивающими препаратами.

Плановая операция проводится под местной анестезией, но иногда и под общим наркозом. Это допустимо при отсутствии у пациента противопоказаний и может потребоваться при обширных объемах вмешательства.

Классическая септопластика проводится следующим образом:

  1. Осуществляется разрез слизистой и надхрящницы. Его делают с одной из сторон, изнутри носовой полости.
  2. Выделяется четырехугольный хрящ, отслаиваются слизистая оболочка и надхрящница с обратной стороны. Затем удаляют большую часть хряща, создавая доступ к костной области.
  3. Отслаивается надкостница, с помощью щипцов или долота удаляются костные гребни и шипы. В некоторых случаях выполняется резекция костной области перегородки.
  4. Отделенные ранее элементы прижимаются к остову перегородки и фиксируются тампонами или турундами в срединном положении. В некоторых случаях накладываются саморассасывающиеся швы, в более сложных ситуациях возможно наружное наложение гипса.
Читайте также:  10 вещей которые нужно знать о пересадке волос в 2020

Минимизировать операционную травму и повысить эффективность вмешательства удастся с помощью эндоскопии. На мониторе эндоскопа область операции увеличивается в несколько раз, что снижает риск осложнений и уменьшает необходимое количество разрезов.

Если выбирается процедура с применением лазера, то возможны 2 варианта методики:

  1. Лазерная септохондрокоррекция. В этом случае корректируется только хрящевая часть носовой перегородки. Данная процедура не позволяет полностью исправить кривизну органа. Проблемная область хряща нагревается лазером, чтобы добиться максимальной пластичности, а затем ей придается правильная форма. Это бескровная и практически безболезненная операция, которую проводят в амбулаторных условиях.
  2. Лазерная септопластика. Ее схема сходна с классической резекцией, но привычный скальпель заменяется лазером. Благодаря такому подходу минимизируется кровопотеря, и это сокращает срок восстановления после операции.

Где лучше сделать пластику носовой перегородки

В государственных клиниках исправление носовой перегородки осуществляется по методу Киллиана. Стоит упомянуть, что это устаревшая методика, она достаточно травматичная.

Где лучше сделать пластику носовой перегородки

В последние десятилетия появилось множество современных малоинвазивных методик, которые позволяют сократить период реабилитации:

  • эндоскопическая септопластика;
  • лазерная.
Где лучше сделать пластику носовой перегородки

Все эти виды вмешательств не проводятся по полису ОМС.

Где лучше сделать пластику носовой перегородки

В какую клинику обращаться, платную или бесплатную, должен решать пациент. На одной чаше весов деньги, на второй – здоровье. Конечно, если финансовые возможности отсутствуют, то не остается выбора, однако если денежные средства есть, то лучше сделать операцию платно. Пластические клиники, которые не работают по ОМС, имеют новейшее оборудование, с помощью которого можно провести вмешательство с наименьшим повреждением тканей.

Где лучше сделать пластику носовой перегородки

Какой тип наркоза выбрать, местный или общий, решает хирург.

Где лучше сделать пластику носовой перегородки

Примечание! Сделать септопластику по ОМС можно в Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии «ФГБУ НМИЦО ФМБА России», в Институте оториноларингологии им. Л. И. Свержевского.

Где лучше сделать пластику носовой перегородки

В целом хотим отметить, что бесплатно – не значит плохо. Главное, выбрать квалифицированного хирурга, тогда и операция пройдет успешно.

Где лучше сделать пластику носовой перегородки

Вам также понравятся эти статьи ОМС Протезирование зубов по страховому полису ОМСПротезирование зубов – это не только сложная, но и ОМС Как получить путевку в санаторий по программе ОМС в 2019 годуСанаторно-курортное оздоровление – вспомогательное ОМС Время изготовления полиса обязательного медицинского страхованияПолис ОМС нужен всем гражданам Российской Федерации ОМС Разновидности бесплатных прививок по полису ОМСВакцинация является основным методом профилактики многих ОМС Как попасть на прием к психологу по ОМСПсихолог или психотерапевт – это врач, который лечит ОМС Прохождение гинеколога по полису ОМСПолис обязательного медицинского страхования гарантирует

Где лучше сделать пластику носовой перегородки

Осложнения

У некоторых больных после септопластики возникает носовое кровотечение.

Доля возможных осложнений составляет до 10 % случаев:

  • аллергическая реакция на анестезию (сыпь, отеки, анафилактический шок);
  • носовое кровотечение;
  • отёки, распространяющиеся на веки и на другие области лица;
  • образование гематом в области лица;
  • изменение чувствительности носа и верхней губы в период реабилитации;
  • инфекционный процесс, для профилактики которого после операции назначается курс антибиотиков;
  • абсцесс носовой перегородки;
  • гнойная форма синусита;
  • деформация формы носа;
  • перфорация (нарушение целостности) перегородки носа.
Читайте также:  Виды грудных имплантов – размеры, материалы

Некоторые из них постепенно проходят самостоятельно (отеки, гематомы), другие требуют медицинской помощи и даже повторного хирургического вмешательства.

Как называется операция – исправление перегородки носа?

Ответственный подход подразумевает любое вмешательство, в том числе и септопластика. Важно, что это такое несложное, но все-таки оперативное воздействие. Такое важное решение, как правильный выбор клиники, избавит пациентов от неприятностей.

Что такое септопластика и какие побочные эффекты бывают знает опытный специалист

Желательно, чтобы больница была не многопрофильной, узконаправленной в области отоларингологии. В первую очередь необходимо определиться, какой именно метод подходит для устранения проблемы, и обратиться к хирургу, который специализируется на операциях именно такого типа.

Если цена имеет значение, следует в подробностях рассмотреть все предлагаемые варианты. В прайс-листе обязательно должно быть расписано, какие услуги и материалы входят в данную стоимость.

Как называется операция – исправление перегородки носа?

Для большей уверенности в благоприятном исходе хирургического вмешательства нелишне поинтересоваться репутацией лечебного учреждения, узнать его историю, состав персонала, количество схожих операций, проводимых в нем за месяц. Главным критерием при определении места лечения является квалификация лечащего врача, его послужной список, отзывы пациентов.

В среднем в крупных городах:

  • Эндоскопическая септопластика будет стоить от 26 до 78 тысяч рублей
  • Лазерная септопластика от 28 до 81 тысячи рублей
  • Радиоволновая от 23 до 69 тысяч рублей.

Техника выполнения

Лазерная септопластика болезненна, проводится под местным, иногда общим наркозом. Выполняется амбулаторно в любое время года. Использование лазера исключает инфицирование и осложнения после вмешательства.

  • Надрезы хирург делает внутри носа, поэтому шрамов от операции не бывает.
  • Слизистая оболочка разрезается лазером.
  • Мягкие ткани отслаиваются от хряща.
  • Проводится резекция разросшихся хрящевых тканей.
  • Участки хряща нагреваются. Под действием температуры область становится податливой.
  • Хирург исправляет положение перегородки, ставя ее на место.
  • Шов после разреза не накладывается. В нос пациенту помещаются силиконовые валики для фиксации.

Время проведения процедуры – от 30 до 60 минут. В сложных случаях – 1,5 часа.

Септопластика лазером бескровная, потому наиболее безопасная процедура.

Причины и последствия деформации носовой перегородки

Влиять на деформацию может физиологический, травматический или компенсаторный факторы. Физиологический фактор связан с тем, что во время полового созревания происходит неравномерное созревание и разрастание хрящевой ткани, травматический фактор связан с получением бытовых травм и ушибов, аварий, ударов при занятиях спортом. Компенсаторный фактор связан с давлением на носовую перегородку полипов.

В некоторых случаях деформация незначительна и никакой симптоматики не бывает.

А иногда человек годами живет с заложенностью носа или частыми простудными заболеваниями и не знает, отчего такая проблема. А когда на визите к ЛОР — врачу вдруг выявляется искривление носовой перегородки – не спешит идти ее корректировать, рисуя в воображении кровавую операцию с рассечением носа. Эти опасения напрасны, ведь современные методы лечения позволяют очень бережно и аккуратно восстановить костно-хрящевую ткань, провести ее коррекцию.