Возможные осложнения после контурной пластики

Казалось бы, достаточно будет выровнять в одном месте, подтянуть в ином и былая красота вернется, а признаки старения навсегда исчезнут. Но выход имеется и среди многочисленных процедур омоложения, предлагаемых современной косметологией и хирургией, есть филлеры от синяков под глазами, особый вид инъекционных процедур, что точно помогут справиться с подобными состояниями и привести себя в цветущий и роскошный вид, избавившись от отечности, мешков, синяков и морщинок под глазами.

Что происходит с лицом после филлеров

Что такое филлеры для лица

Сегодня для коррекции несовершенств лица и возрастных изменений все чаще применяются нехирургические методики – контурная пластика лица филлерами является одной из самых популярных и безопасных. Коррекция лица филлерами происходит при помощи инъекций. Филлеры – это плотные гели на основе концентрированной гиалуроновой кислоты, прошедшей несколько степеней очистки и являющейся полностью безопасной для организма. Для коррекции недостатков внешности и лифтинга филлеры вводятся в глубокие слои кожи, где остаются в течение нескольких месяцев – как правило, через 6-18 месяцев гели рассасываются и необходима повторная процедура.

Попадая в ткани кожи, филлер заполняет пустоты – морщины, рубцы, создает объем в том месте, куда его ввели. Гиалуроновая кислота нормализует водный баланс в коже и защищает ее от потери влаги, а также стимулирует выработку естественных «белков молодости» в коже – коллагена и эластина. Они поддерживают эластичность кожи, упругость и молодость.

Самые первые препараты для пластики лица филлерами производились на основе нерассасываемых веществ – например, на основе силикона. Такие филлеры не растворялись в тканях кожи, но со временем могли подвергаться деформации или начинали доставлять дискомфорт. Сегодня контурная пластика лица филлерами осуществляется только биодеградируемыми препаратами на основе гиалуроновой кислоты самой высокой степени очистки. Это позволяет избежать отторжения, аллергии и побочных эффектов после введения препарата. Такие гели полностью рассасываются в тканях за несколько месяцев и выводятся из организма естественным путем, не причиняя ему вреда.

Виды контурной пластики лица филлерами

Существует много видов коррекции лица с помощью филлеров. Самыми популярными являются:

  • устранение мимических морщин на лице, горизонтальных морщин на лбу, заполнение глубоких межбровных морщин, морщин вокруг глаз, вокруг рта, на шее, коррекция носослезной борозды, носогубных складок, подтяжка щек;
  • коррекция формы мочек ушей, нивелирование складок возле уха;
  • подтяжка филлерами овала лица, устранение птоза;
  • заполнение филлерами рубцов, шрамов;
  • коррекция формы и объема губ (увеличение губ);
  • увеличение скул филлерами;
  • другие виды коррекции.
Что происходит с лицом после филлеров

Для каждого типа контурной подтяжки лица филлерами или пластики подбираются специальные препараты в зависимости от вида процедуры, типа кожи, характера недостатков, подлежащих коррекции и индивидуальной переносимости пациента. В клинике на Комарова перед сеансом контурной пластики пациент получает консультацию врача, на которой ему рассказывают все о предстоящей процедуре, предупреждают о противопоказаниях, подбирают препарат и консультируют по уходу за лицом после постановки филлеров. Во время процедуры возможно проведение местной анестезии. Эффект от процедуры виден сразу и сохраняется на срок от 6 месяцев до 2 лет.

После введения филлеров в тех местах, где кожа была дряблой, обвисшей создается упругий объем. Морщины заполняются изнутри и становятся менее выраженными. Общая дряблость проходит, кожа становится увлажненной, упругой и эластичной и выглядит существенно моложе. Непосредственно после процедуры в месте введения гелей могут появиться покраснения, синяки или небольшие припухлости, отеки – это естественная реакция организма на инъекции, через 3-7 дней эти симптомы проходят.

Уход за лицом после филлеров

После коррекции лица филлерами за кожей необходимо ухаживать специальным образом, чтобы избежать осложнений и продлить эффект от введения геля. В течение первых суток не стоит трогать область инъекций, не массировать. После контурной пластики лица в первую ночь лучше спать на спине.

Читайте также:  Ручной лимфодренажный массаж лица в домашних условиях

После процедуры на несколько дней следует отказаться от посещения солярия, сауны и бани, горячих ванн, визитов к стоматологу, а также некоторых косметических процедур (пиллингов, массажа). Перед и после процедуры необходимо исключить прием антикоагулянтов – в том числе аспириносодержащих препаратов. Стоит на время отложить тренировки в спортивном зале. Солярий так же «не дружит» с филлерами, ускоряя их рассасывание, поэтому для продления эффекта от процедуры лучше посещать его как можно реже.

В первые дни после проведения омоложения лица филлерами для снятия отечности можно делать легкие прохладные маски. Чтобы избежать отеков, лучше после сеанса контурной пластики отказаться на несколько дней от соленой, копченой, горячей, жареной пищи, сладостей и алкоголя – то есть от всего того, что способствует задержке жидкости в организме.

После коррекции скул филлерами, а также моделирования носогубных складок, губ и всей области вокруг рта в течение 2-4 не стоит посещать стоматолога. Также после введения филлеров в скулы и носогубные складки или губы следует в первые несколько дней после процедуры избегать высокой мимической активности.

Сколько сходит отек с губ после гиалуронки

Отек сходит с губ всегда по-разному. Даже у одной и той же женщины скорость заживления может варьироваться. При условии соблюдения стерильности и правильном введении препарата припухлость спадает через 3-4 дня. Следы инъекций полностью исчезают примерно через неделю. В редких случаях отек держится 9-10 дней. Это считается нормой при отсутствии сопутствующей симптоматике.

Если были повреждены крупные кровеносные сосуды, отек держится до 10 дней. Длительная припухлость свидетельствует о развитии патологического процесса. В этом случае требуется вмешательство врачей.

Контурная пластика губ

Для увеличения губ косметологи в основном используют гели на основе коллагена или гиалуроновой кислоты. Они не вызывают отторжение организмом, хорошо усваиваются и практически не травмируют кожу.

Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
  • Филлеры на основе коллагена изготавливают из соединительных тканей животных или из синтезированного коллагена человека. Достаточно часто используют филлеры, созданные на основе бычьего коллагена. Такие филлеры нередко вызывают аллергию, так как используется чужеродный белок. Перед применением проводится тест на аллергическую реакцию, результат которого становится известен только через несколько недель. Риск появления аллергических реакций и других побочных эффектов при введении филлеров на основе человеческого коллагена практически отсутствует, поэтому тестировать его не требуется. Результат применения коллагеновых филлеров держится до года.
  • Наполнители на основе гиалуроновой кислоты популярны во всем мире. На сегодняшний день они являются лучшими, так как это вещество содержится почти во всех тканях человека, именно поэтому такой метод увеличения губ считается самым безопасным. Гиалуроновая кислота способна удерживать большое количество жидкости, за счет чего губы становятся объемными. Вещество провоцирует в тканях выработку собственного коллагена и обновляет кожу не только в месте введения, но и вокруг него. Недостаток таких филлеров в том, что они рассасываются примерно через полгода, после чего сеанс требуется повторить. Основным преимуществом является их гипоаллергенность.
  • В последнее время косметологи используют в своей практике ботокс. Метод не пользуется особой популярностью, так как ботоксом невозможно увеличить губы – только исправить их асимметричность, привести в тонус и разгладить кожу, придав небольшой объем. Эффект от такой процедуры достаточно быстрый.
  • Также в качестве наполнителей используют биополимерный гель. Его вводят под кожу в ту часть рта, которую необходимо исправить. Такая инъекция считается наиболее опасной, ее уже запретили в США и странах Европы. Эффект после введения препарата держится несколько лет, поэтому, когда приходит время повторить процедуру, есть вероятность, что такого препарата на рынке уже нет. Если введение инъекции не повторить, то губы будут выглядеть некрасивыми и обвисшими.
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ

Все инъекции переносятся достаточно болезненно, поэтому перед проведением процедуры обязательно применяется анестезия.

Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ

Суть методики

Наиболее распространенным способом увеличения и коррекции губ признают инъекционную контурную пластику различными гелями. Процедура считается рекордно быстрой, безболезненной, позволяет добиться желаемых результатов, влечет минимальное число негативных последствий.

Читайте также:  LPG-массаж от целлюлита, показания и противопоказания

Для коррекции губ подходят различные препараты:

  • силиконовые, биополимерные гели;
  • филлеры с гиалуроновой кислотой;
  • препараты на основе гидроксиапатита кальция, коллагена;
  • жировые клетки пациента.

В зависимости от используемого вещества, индивидуальных реакций организма результат от введения препарата заметен от полугода до 3–10 лет. Сколько в реальности продержится вещество сказать сложно. Биодеградируемые препараты ведут себя под кожей не всегда предсказуемо. Вещество может рассосаться досрочно.

Применение силиконовых, биополимерных гелей в последнее время теряет актуальность. Именно эти вещества вызывают наибольшее число осложнений. Остальные варианты препаратов дают пациентам непродолжительный, но прогнозируемый результат. Гиалуроновая кислота, коллаген или собственный жир пациентов хорошо воспринимаются организмом, стимулируют внутренние омолаживающие процессы, вещества постепенно выводятся естественным путем.

Причины возникновения синяков при использовании гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота вводится в основном в виде инъекций, в результате которых травмируется мышечная ткань. На губах много нервных окончаний, взаимодействие с которыми образует синяки после увеличения губ, они должны пройти через неделю. Если же во время укола задет сосуд, то есть опасность нагноения.

Причины возникновения синяков при использовании гиалуроновой кислоты

Причины синяков на губах могут быть только в вопросе качественности техники введения ботулотоксина, в хорошем случае они исчезают через 3-5 дней.

Воспаление в участках осуществления инъекций

Не смотря на описываемую симптоматику, это все считается нормой, поэтому для паники нет места. После введения гиалуроновой кислоты организм человека всегда запускает привычный ему эффект защиты от вторжения из вне. После того, как он разберется в госте, он успокоится. Для этого понадобится от одного до 3-х дней. Зачастую, воспалительные процессы довольно быстро исчезают. В противном случае это будет означать следующее:

  •  В ткани занесли инфекцию (не обязательно косметолог). Бывает так, что уколы являются звеном запуска бактерий, которые оказались внутри еще до самой процедуры.
  •  У человека присутствуют аутоиммунные патологии, которые в ответ на внедрение филлера провоцируют воспалительный процесс в области обработки.

Именно эти состояния очень нужно своевременно отличить друг от друга с целью их своевременного обезвреживания. Первый процесс легко устраним при помощи приема антибиотиков, а второй посредством стероидов, которые способны подавить иммунитет.

При введении стероидов в область бактериального инфицирования, воспалительный процесс молниеносно увеличится в локализации с появлением довольно больших гнойников. На их месте, зачастую, формируются рубцы. В подобной ситуации самолечение совершенно не уместно.

К распространенным вариантам осложнения воспалительного характера можно отнести обострение герпеса, который сильно активизируется после введения инъекций.

По этой причине, специалисты в отрасли косметологии рекомендуют пациентам и носителям данного вируса выпить противогерпесное средство (на основании валацикловира). Это необходимо сделать за пару суток до проведения сеанса и после него, спустя 3-е суток.

Герпес на губах

Герпес — это вирусное заболевание, протекает болезненно и доставляет много неудобств

Ни в коем случае нельзя вводить кислоту, если появился герпес даже в начальной стадии. Визит к косметологу придется отложить до полного выздоровления. В противном случае могут быть осложнения.

Существует множество различных способов, чтобы вылечить герпес. Кроме медицинских препаратов, есть и рецепты лечения народными средствами:

  • лечение травами и настоями;
  • компресс с отваром календулы;
  • на герпес насыпать немного соли или пищевой соды;
  • с помощью эфирных масел.

Но лучше обратиться за помощью к специалисту, который проконсультирует и назначит правильное лечение. Если герпес хронический, от процедур подобного рода лучше отказаться. В противном случае в дальнейшем могут возникнуть неприятные последствия.

Герпес на губах

После увеличения рта надо помнить, что необходима корректировка губ, иначе контур будет выглядеть неровным и неаккуратным. К сожалению, эффект такой процедуры недолговечен. Со временем гиалурон начнет рассасываться, и уста примут первоначальный вид.

Читайте также:  Rf-лифтинг лица: процедура для молодости кожи

Если хотите поддерживать красоту лица, примерно через год снова посетите врача-косметолога. Соблюдая советы и рекомендации врача, надолго сохраните красоту и молодость.

Авторы рекламных текстов, посвященных контурной пластике и другим видам омолаживающих инъекций, практически всегда делают акцент на полной безопасности и гипоаллергенности препаратов, но зачастую умалчивают о неизбежных местных побочных реакциях.

Отеки после филлеров гиалуроновой кислоты возникают практически у каждого пациента. Чаще всего это не повод для паники и «разборок» с косметологом, однако некоторая бдительность и простые уходовые процедуры все же не повредят.

Почему уколы красоты могут вызывать подобную «побочку», как с ней справиться самостоятельно и когда нужно обращаться за помощью к медикам?

Как проходит процедура контурной пластики?

Для косметологической манипуляции по увеличению объема губ либо по корректировке их формы используются современные препараты, содержащие гиалуроновую кислоту — Суджидерм, Перлайн, Рестилайн, Ювидерм и другие.

Они полностью безопасны, чрезвычайно редко вызывают отторжение или аллергию, не токсичны, безвредны и естественны для организма.

Специальной подготовки для проведения процедуры не требуется:

  1. Перед проведением самой процедуры непосредственно, косметолог выясняет, к чему клиентка стремится: какой размер губ она хочет, какую форму. В зависимости от предпочтений назначается определенная доза препарата.
  2. Следующий шаг – местное обезболивание. Косметолог либо делает инъекции анестетиков в десну, либо, если порог чувствительности у пациентки низкий, наносит анестезирующие крема на поверхность губ.
  3. Последующие действия косметолога сводятся к распечатке индивидуального шприца с препаратом, подкожного введения гиалуроновой кислоты в несколько точек в области губ (обычно по центру), короткое ожидание, в то время как препарат самостоятельно распределится внутри тканей, и легкий массаж с целью придания нужной формы губам, исключения появления бугорков, вмятин.

Сеанс проходит безболезненно. Среднее время его проведения от 15 до 45 минут.

Всего техник введения филлеров насчитывают около 14. Выбор одной конкретной зависит от типа процедуры. К основным относят:

  • микропапульная и папульная;
  • «точка за точкой»;
  • линейно-ретроградная;
  • «веер» и проч.

При процедуре, связанной с увеличением объема губ, коррекцией их формы, а также

работой над уголками рта

и носогубной складкой можно выделить несколько определенных техник.

Противопоказания

Процедуру не всегда возможно осуществить по определенным причинам. Называют следующие противопоказания к манипуляции:

  • аллергия на компоненты препаратов;
  • склонность к формированию келоидных рубцов;
  • локальное нарушение целостности кожных покровов;
  • применение аспирина или гепарина, а также других антикоагулянтов;
  • инфекционное поражение кожи и глаз;
  • период беременности или лактации;
  • проведение манипуляций на вокруг глаз за месяц и менее до введения филлеров;
  • сахарный диабет.

Внимание! Процедура не назначается представительницам до 18 лет.

Особенности проведения процедуры

Наполнение губ гиалуроновой кислотой поможет устранить некоторые дефекты: асимметрию губ, возрастные изменения, нечеткий контур, придать губам объем.

Вся процедура делится на несколько этапов:

  1. Консультация специалиста, который проводит обследования, выявляет противопоказания к уколу кислотой. Запрещается прибегать к биоревитализации беременным, женщинам в период лактации, пациентам, страдающим сахарным диабетом, при наличии в организме воспалительных процессов, а также людям, у которых имеется аллергия на препарат.
  2. Если отклонения от нормы не обнаружены, доктор назначает прием противовирусных препаратов и определяет дозировку гиалуронового вещества.
  3. Врач проводит местную анестезию и вводит препарат при помощи инъекций.
  4. При необходимости мастер корректирует форму губ через месяц для устранения асимметрии.
  5. После процедуры косметолог должен дать рекомендации, как ухаживать за губами.