Восстановление в первые несколько месяцев

После операции по увеличению груди самое главное – четко соблюдать все предписания врача. Как правило, женщина остается на сутки в стационаре, пластический хирург следит за ее состоянием, проверяет, как проходит заживление тканей. Реабилитационный период может завершиться быстро и без побочных эффектов, но бывают случаи, когда на реабилитацию уходит много времени и сил. Все зависит от состояния здоровья пациентки и ее возраста.

Реабилитационный период после операции

Послеоперационный период после увеличения груди длится от 6 недель до 4 месяцев. Продолжительность восстановления зависит от физиологических особенностей женщины. В течение первых 6 недель имплантат приживается и фиксируется под молочной железой или под грудной мышцей.

Заживление послеоперационных ран и снижение интенсивности болевых ощущений при субмускулярной технике происходит в течение 10-12 суток, после  субгландулярной – 4 суток. Если проводились манипуляции по уменьшению молочной железы, то восстановительный период будет значительно длиннее, так как в ходе операции хирурги расширяют оперативный доступ и затрагивают саму ткань железы.

Каждую женщину, решившую провести маммопластику, хирург предупреждает об особенностях во время восстановления и что нельзя делать после увеличения груди.

Особенности восстановления:

  • отказ от анальгетиков: 1-2 дня;
  • выход на работу через 3 суток;
  • легкие тренировки грудной мышцы: 2-3 недели;
  • ограничения по физической нагрузке снимаются через 5-6 недель;
  • возникновение шрамов через 12 месяцев.

Во избежание осложненного течения послеоперационного периода следует соблюдать все рекомендации врача.

Основными требованиями к реабилитации после увеличения груди являются:

  • постоянное ношение компрессионного белья на протяжении полугода, к 7 месяцу белье необходимо надевать на ночь;
  • водные процедуры разрешены на 3-5 сутки после операции, температура воды не должна превышать 40 градусов;
  • обработка швов после душа, использование специальных пластырей;
  • ограничить двигательную активность (запрещены наклоны вбок и вперед), интимную близость, избегать контактов с инфекционными больными в течение первого месяца реабилитации после пластики груди.
  • спать на спине;
  • защищать грудь от воздействия ультрафиолетового излучения на протяжении первых 4 месяцев;
  • избегать стрессов;
  • придерживаться рационального питания для повышения иммунной системы.

Альтернативные способы

Современная хирургия постоянно прогрессирует, но с появлением новых технологий ручные швы пользуются все той же популярностью. Одна из новых технологий – наложение титановых скрепок (кожных степлеров). Накладывается и снимается такой степлер специальным приспособлением – эндоскопическим сшивающим аппаратом.

Другая разновидность – скрепки, рассасывающиеся через некоторое время после операции.

Несмотря на упрощение процесса заживления раны, у такого способа есть 2 главных недостатка:

  1. Высокая цена на аппаратуру и само проведение.
  2. Отсутствие участия самого хирурга. Ручные швы, и прямое участие пальцев опытного хирурга более надежно и безопасно. Грамотный специалист, чувствует рану, подбирает толщину шва и пропорции узлов.

Швы и шрамы после пластики груди

Как результат хирургического вмешательства накладывают послеоперационные швы на груди:

  • Косметические.
  • Фиксация скобами.
  • Невидимые.

Через сколько дней снимают швы после маммопластики? Обычно это 7-10 дней, если процессы восстановления проходят нормально.

Когда делается косметический шов, на какой день снимают швы после маммопластики? Зависит от вида нитей. Есть те, что удаляются в указанный срок до 10 дней, или саморассасывающиеся, которые удалять не нужно. Зажившие швы после маммопластики становятся светлыми, не сильно видны на коже.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота в таблетках инструкция по применению

Еще кожа фиксируется скобами – для этого требуется оборудование. Самый востребованный способ – нанесение «невидимого» шва, когда кожа склеивается при помощи клея с фибрином. После него на теле почти не остается шрамов или рубцов.

Виды имплантов для груди

Современная пластическая хирургия предлагает разные импланты для маммопластики, выбирается определенный вид в зависимости от типа операции и желаемого эффекта. Перечислим наиболее востребованные модели (изделия отличаются друг от друга, так как бывает разная форма имплантов, материал и тип поверхности):

  • упругие силиконовые импланты для груди — наполнены силиконовым гелем;
  • мягкие импланты с физраствором (солевые импланты) — наполнены физиологическим раствором, это значит, что в воде растворено строго 0,9% соли;
  • круглые импланты;
  • анатомический имплант;
  • текстурированные импланты;
  • гладкие импланты.

Если вы не знаете, какие выбрать, круглые или анатомические импланты, то отдайте предпочтение тому варианту, который покроет ваши цели. Известно, что анатомические импланты идеально реализуют увеличение груди плоской от природы формы, а круглые — улучшают форму обвисшей груди. Лучше если выбор осуществит ваш доктор. Стоимость импланта груди и самой работы хирурга будет зависеть от типа и сложности вмешательства. Обычно женщины тратят на такие операции красоты внушительные суммы. Если подтяжка груди удалась, то можно считать, что вложения окупились и принесли плоды.

Маммопластика: существуют разные виды имплантов, например, солевые и силиконовые принципиально отличаются

Виды операции по удалению груди

В зависимости от индивидуальных показателей, степени развития онкологического заболевания врач будет руководствоваться определенной методикой хирургической процедуры.

Виды операции по удалению груди

Точность определения операционного вмешательства зависит от следующих характеристик:

Виды операции по удалению груди
  • Возраст пациента.
  • Стадия болезни.
  • Вовлеченность околостоящих мягких тканей и лимфоузлов.
  • Место локализации опухоли.
  • Размер груди.
  • Наличие хронических патологий.
  • Общее состояние пациента.
Виды операции по удалению груди

На сегодняшний момент многие врачи практикуют выбор методики лечения совместно с пациентом. Благодаря разработке новых методик и оборудования, во многих случаях, пациентке удается полностью сохранить эстетичность груди.  Если же такая возможность отсутствует, врач предлагает женщинам установить импланты. Новшества в сфере медицины сегодня позволяют провести эту органосохраняющую процедуру  с сохранением молочных желез. В таком случае сути сводится к частичному удалению груди в месте расположения злокачественного образования. Методика позволяет полностью иссечь раковую опухоль, но при этом сохранить эстетичный внешний вид груди женщины, сохранить молочную активность и репродуктивную функцию.

Виды операции по удалению груди

Лампэктомия

Виды операции по удалению груди

Малоинвазивная процедура включает секторальную резекцию или сегментарное и иссечение  молочных желез.

Виды операции по удалению груди

Особенности операции:

Виды операции по удалению груди
  1. Эта процедура достаточно распространена для пациенток с небольшим раковым образованием, вовремя выявленном на ранней стадии. Она позволяет сохранить молочные железы, грудь в ее естественном виде, поэтому меньше страдает эмоциональное состояние женщины, существенно сокращается период реабилитации пациентки.
  2. Чтобы предотвратить повторную онкологию, специалисты назначают после лампэктомии применение радиотерапии. В большинстве ситуаций такая комплексная методика позволяет добиться прекрасных результатов, полностью избавившись от проблем.
Виды операции по удалению груди

Квадрантэктомия

Виды операции по удалению груди

Если раковая опухоль по размерам превышает 2,5 см. назначается процедура квадрантэктомия, в процессе которой происходит частичное иссечение молочной железы, не менее 1\4 части. Но, кроме этого врач обязательно удаляют лимфоузлы из подмышечной впадины.

Виды операции по удалению груди

В качестве реабилитации, для предупреждения рецидива назначается курс лучевой терапии.

Виды операции по удалению груди

Является наиболее распространенной операцией иссечения молочных желез у женщин при диагнозе раковое новообразование. В таком случае проводится удаление желез, лимфатических узлов и узлов в зоне подмышек.

Но, несмотря на то, что женщине удаляют грудь, эстетичный внешний вид можно легко восстановить с помощью современных методов пластической хирургии. Конечно, чтобы не допустить повторное появление онкологических образований, после мастоэктомии предписывают курс химиотерапии и облучения. В противном случае велика вероятность рецидива и последующих осложнений.

Процедура мастоэктомии в зависимости от индивидуальных показаний пациентки может проводиться 4 основными методами:

  1. Радикальная наиболее часто проводимая терапия, при которой проводится удаление полное лимфоузлов, молочных желез и малой грудной мышцы. Радикальная операция удаления обеих желез проводится очень редко, только когда раковая опухоль прогрессирует и развивается уже на последней стадии.
  2. Билатеральная процедура включает отсечение обоих молочных желез, даже если раковое новообразование располагается в одной груди. Такая терапия показана, когда у пациентки опухоль локализуется в нескольких сегментах груди. Это сигналом о том, что в дальнейшем рецидив может повториться и рак перейдет на вторую грудь.
  3. Тотальная состоит из сечения грудной железы пациентки, лимфоузлов. Такая операция может проводиться в качестве профилактического мероприятия, если в анамнезе семьи присутствует риск появления рака груди. Именно тотальная мастоэктомия назначается при карциноме молочной железы.
Читайте также:  Бодилифтинг - подтяжка тела, торсопластика

Невидимый шрам – возможно ли такое и от чего зависит

Говоря о хирургическом вмешательстве, всегда остается шрам (рубец) на коже. Но, такой рубец может быть невидимым или почти незаметным.

Зависит это от множества факторов, и задачей пластического хирурга является свести невидимость шва на максимально незаметный уровень.

Современнее научные разработки позволяют добиться максимальной незаметности, благодаря:

  • современным технологиям;
  • качеству шовного материала;
  • швам, которые будут быстро заживать и рассасываться.

При выполнении техники «невидимого шва» следует учитывать такие нюансы как:

  1. глубина и протяженность раны;
  2. физиологию кожного покрова;
  3. индивидуальные особенности организма;
  4. эластичность кожи.

Пластический хирург Сергей Свиридов также пользуется методом «грудь без шва», и считает что у операции есть особые преимущества которые заключаются в исчезновении следов после операции уже в течении пяти дней.

Также при использовании такой методики проведения маммопластики не требуется установки дренажей, а значит дополнительных надрезов, проколов на груди не будит.

Неоспоримым преимуществом данного вида проведения пластики груди проводится УЗИ сканирование и никакой жидкости и гематом не образуется, и в итоге, послеоперационный период будит проходить быстро и безболезненно.

В проведении такой операции пластический хирург использует клей, то есть кожу не сшивают, а практически склеивают.

Клей этот содержит биологический препарат – фибрин.

Технология проведения такой пластической операции состоит из следующих этапов:

  1. наличие специального оборудования;
  2. наличие системы подачи клеевого состава;
  3. готовится специальный фибриновый клей, который состоит из разных веществ, в том числе и фибрин.

Данный метод проведения операции мало кому известен.

Не каждый хирург может провести пластику груди с помощью клея, так как:

  • требуется специальное оборудование;
  • операция дорогая, и не каждая женщина может себе это позволить.

Профилактические меры

Чтобы минимизировать риск возможных осложнений, в первую очередь потребуется ответственно подойти к выбору пластического хирурга.

Специалист должен обладать соответствующей квалификацией, иметь на руках диплом и сертификаты, подтверждающие регулярное повышение квалификации.

Это избавит от проблем, которые чаще всего возникают из-за неправильных действий врача во время маммопластики.

Что можно сделать для профилактики:

Профилактические меры
  • носить корректирующее белье на протяжении всего рекомендованного времени (1-3 месяца);
  • сократить физические нагрузки до минимума;
  • не поднимать тяжести;
  • тщательно обрабатывать шов и область груди с помощью антисептических средств;
  • не травмировать молочные железы;
  • регулярно посещать консультации врача до полного заживления тканей;
  • весь реабилитационный период не следует употреблять алкоголь, курить;
  • принимать после операции антибактериальные средства по назначению доктора.

Правильными действиями в период реабилитации после маммопластики можно избежать большинства серьезных осложнений.

Конечно, некоторые проблемы могут появляться из-за индивидуальных особенностей организма. Но хороший доктор обязательно предупредит обо всех возможных неприятностях, исходя из анамнеза конкретной пациентки.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Профилактика осложнений

Меры по недопущению негативных последствий после маммопластики не всегда зависят от пациентки. Но на 50% женщина вполне может сама предотвратить осложнения. Она должна точно выполнять все рекомендации хирурга:

  • избегать травм;
  • не допускать физических нагрузок в указанный врачом период;
  • носить компрессионное белье;
  • ухаживать за кожей;
  • правильно обрабатывать швы:
  • в течение 2 месяцев избегать пребывания на солнце, посещения солярия и бассейна;
  • соблюдать правила гигиены;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения.
Читайте также:  Лицо без отпечатка времени: избавляемся от морщин лбу

Процесс заживления достаточно быстрый, и уже через три месяца женщина может любоваться результатом.

Как ухаживать за швами: краткая инструкция

Для скорейшего восстановления важно, чтобы послеоперационные швы нормально рубцевались. Даже если материал был саморассасывающимся, уход за ними нужен, ведь травмированные в ходе вмешательства ткани не срастутся мгновенно. Это займет время, в течение которого нужно следить за тем, чтобы в раны не попала инфекция, края ее оставались надежно скрепленными.

Как ухаживать за швами: краткая инструкция

Верный уход обеспечит не только быстрое , но и отсутствие выраженных следов того, что женщина делала пластику. В чем он заключается:

Как ухаживать за швами: краткая инструкция
  • В первый послеоперационный день отдыхать нужно в полусидячем положении . Это поможет избежать большой нагрузки на швы, следовательно, их вероятного расхождения.
Как ухаживать за швами: краткая инструкция
  • Необходимо контролировать внешний вид рубцов . Сначала они бывают красными, но по мере заживления бледнеют, сокращаются в размере.
Как ухаживать за швами: краткая инструкция
  • Иногда лечащий врач рекомендует обрабатывать швы после маммопластики мазями с антибиотиками , в других случаях настаивают просто на протирании их стерильными влажными салфетками. Специалисты назначают использовать для предотвращения попадания инфекции зеленку, другие растворы.
  • В каждом случае нужно выполнять рекомендации, так как материал, применяемый для накладывания швов, бывает разным, индивидуальные особенности заживления тканей тоже. Поэтому не стоит самовольничать в выборе средств для ухода, игнорируя мнение врача.
Как ухаживать за швами: краткая инструкция
  • После снятия швов можно мазать их рассасывающими кремами и мазями , предварительно посоветовавшись с хирургом. Улучшить внешний вид рубчиков помогут «Контрактубекс», прикладывание на ночь к месту разреза силиконовой пластинки.
Как ухаживать за швами: краткая инструкция
  • Обязательно 30 дней носить . Оно поможет избежать излишнего натяжения кожи в области шва, то есть не даст ему дольше положенного болеть и тем более не позволит разойтись. А для недопущения инфекции менять белье следует ежедневно.
Как ухаживать за швами: краткая инструкция
  • Мыться можно лишь через 3 — 4 суток после операции , избегая попадания воды и геля для душа на области швов. Лучше всего делать это с повязкой, сняв ее после процедуры. Тереть тело в области молочных желез мочалкой нельзя недели 3 — 4.
Как ухаживать за швами: краткая инструкция
  • Нужно избегать физической активности как минимум 2 — 3 недели . Покой помогает быстрее зажить поврежденным тканям, избавиться от боли в районе швов. Это важно и для правильного их формирования без гипертрофии.
Как ухаживать за швами: краткая инструкция
  • Спать на спине , не поворачиваясь на бок или живот, придется минимум 2 — 3 недели. Так удастся избавить кожу от излишнего натяжения, следовательно, избежать усиления кровоснабжения в области швов, риска их повреждения и гипертрофического развития.

О том, как должна проходить реабилитация после маммопластики, смотрите в этом видео:

Полезные рекомендации

В некоторых случаях пациентки после операции жалуются на снижение иммунитета и плохое самочувствие. Не стоит пугаться, ведь во время реабилитационного периода вашему организму предстоит адаптироваться к имплантатам.

Часто в первые дни пациентки ощущают, что чувствительность груди повышена, а сосков снижена.

Не стоит переживать по этому поводу через некоторое время все придет в норму.

  • Следует быть готовой к тому, что первые несколько месяцев грудь будет твердой, ведь она привыкает к своему новому состоянию.
  • На две недели рекомендуется отказаться от спиртного.
  • Не стоит тревожиться по пустякам, нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья.

Самое важное в восстановительный период:

  1. отдых;
  2. правильная диета;
  3. прогулки на свежем воздухе и выполнение рекомендаций врача.