Восстановление после пластики – ускоряем и закрепляем WOW-эффект!

В погоне за идеальной внешностью, огромное внимание уделяется коррекции носа. Но стоит учитывать, что конечный результат зависит не только от того, насколько успешно проведена сама операция, но и насколько грамотно проходит восстановление после ринопластики. Пациенту необходимо пройти курс реабилитационных мероприятий, которые помогут ему вернуться к прежнему образу жизни.

Начало пластики носа

Пациенту делается анестезия. Наркоз может быть, как общим, так и местным. Не стоит бояться общей анестезии, которая предпочтительна при проведении ринопластики. Общий наркоз, который используется в пластической хирургии полностью безопасен.

Проводится на поверхностях тканей, поэтому глубокий разрез не требуется. Ключ к успеху пластической операции – правильно выбранный доступ.

Чрезхрящевой доступ пластики носа

При данном доступе разрез делается через хрящ. Кожа разрезается вместе с крыльным хрящом. Цефалическая часть крыльного хряща при этом удаляется. Используется данный доступ в тех случаях, когда необходимо немного и придать ему нужную форму.

Походит чрезхрящевой доступ пациентам, у которых не сильно толстая кожа на кончике носа и при условии, что кончик носа не широкий.

Межхрящевой доступ ринопластики

Межхрящевой доступ проводится между хрящами. Разрез делается между верхнелатеральным и нижнелатеральным хрящами. При неграмотном использовании может вызвать достаточно грубое рубцевание в области внутреннего носового клапана.

Краевой доступ ринопластики

При краевом доступе разрез делается по краю крыльного хряща, что обеспечивает полный доступ к нижнелатеральному хрящу. Укорочение боковой ножки, ушивание, насечки марцелляция проводятся только при этом доступе. К тому же, манипуляции выполняются при полном визуальном контроле. Технически, данный доступ достаточно сложен и владеют им только хирурги с большим опытом.

Комбинированный доступ пластики носа

Данный вид пластики носа комбинируется сочетанием двух разрезов: межхрящевого и крыльного и дает 100% доступ к хрящам носа.

Турунды после операции

Турунды – это специальные ватные тампоны, которые вставляются в ноздри. Пока они в носу, дышать придется только ртом. Тампоны предотвращают кровотечение в раннем послеоперационном периоде, фиксируют хрящи о кости изнутри. Причем снаружи данную функцию выполняет гипсовая повязка. Таким образом, ткани носа с двух сторон фиксируются, что предотвращает их смещение после ринопластики.

Чтобы ускорить восстановление носа после проведения ринопластики, следует придерживаться врачебных рекомендаций, а также знать, что можно, а что делать нельзя в этот период.

Реабилитация после пластики лица

Реабилитация после подтяжки лица (фейслифтинга), липоскульптуры и блефаропластики индивидуальна, однако как показывает практика, на восстановление тканей требуется 2-3 недели. На протяжении этого срока могут сохраняться синяки и легкая отечность, которая нарастает на 2-3 день после операции. Болевые ощущения обычно не беспокоят и не отрывают от отдыха и повседневных дел, уменьшить их можно с помощью мягких болеутоляющих препаратов, показанных вашим пластическим хирургом. Беспокоиться о рубцах после подтяжки лица и блефаропластики не стоит — они скрываются в естественных складочках кожи или под волосами, а со временем станут незаметными. Если же у пациента во время восстановления после пластики лица обнаружена индивидуальная склонность к гипертрофическим, келоидным, атрофическим рубцам или процесс заживления тканей проходит не совсем гладко, на помощь приходит криодеструкция рубца, липофилинг или инъекционная косметология. Пластические хирурги клиники пирогова всегда на связи со своими пациентами. Залог успешного восстановления после пластики лица заключается в соблюдении всех рекомендаций доктора: на некоторое время нужно отказаться от теплых ванн, солярия, алкоголя и курения.

Дополнительная поддержка в период реабилитации

Схему дополнительной терапии для ускорения реабилитации и снижения рисков появления побочных эффект подбирает только пластический хирург, основываясь на индивидуальных потребностях и особенностях пациентки. Обычно программа восстановления является комплексной и включает целый ряд процедур. Сюда могут, например, входить:

  • микротоковая терапия – способствует нормализации кровообращения, усилению лимфотока, в целом влияет на скорейшее заживление тканей;
  • воздействие ультразвуком – приводит в норму клеточный метаболизм, нормализует работу кровеносной системы;
  • светолечение – дает антибактериальный эффект, способствует регенерации тканей, восстанавливает биохимические процессы на уровне клеток;
  • косметологический уход – способствуют поддержанию качества кожи, улучшают клеточное дыхание, снимают стресс и сокращают период восстановления тканей;
  • инъекции специальных препаратов – например, уколы препарата «Десферал» помогают снять гематомы.

Вместе с исполнением рекомендаций пластического хирурга и проведением дополнительных процедур, также следует более внимательно относиться к своему здоровью. Хорошую помощь в восстановлении оказывают прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание и полноценный отдых. Также на время восстановления, как минимум, на месяц, стоит исключить из ежедневного распорядка посещение сауны, бассейна, солярия, фитнес-зала, а также отказаться от курения и алкогольных напитков.

В первые недели

Отзывы о реабилитации после ринопластики дают понять, что самый тяжелый этап — первые 2-3 недели. Потом человек привыкает к некоторым ограничениям, связанным с операцией. К месяцу исчезают и видимые для окружающих следы: сильные отеки, синяки, припухлости. Еще один необычный побочный эффект хирургического вмешательства — онемение кожи носа и верхней губы. Это абсолютно нормально и со временем пройдет.

Сроки восстановления после ринопластики зависят от соблюдения рекомендаций врача. Если хотите избежать , нужно выполнять следующие предписания:

  • Спать только на спине.
  • Не наклоняться, не поднимать тяжести.
  • Не заниматься спортом минимум месяц.
  • Отказаться минимум на 2 месяца от посещения солярия, бассейна или поездок на пляж.
  • Не есть слишком горячую или холодную еду.

Также в течение трех месяцев после ринопластики запрещается носить очки, на две недели стоит забыть об умываниях и использовании косметики. За ходом восстановления обязательно должен наблюдать врач, и только он может отменять ограничения.

Как ускорить восстановление

Скорость восстановления напрямую связана с общим состоянием здоровья клиента. Но всё же существуют способы для ускоренного восстановления.

Для того чтобы убрать синяки после ринопластики, следует придерживаться диеты, которая исключает из рациона алкоголь и продукты с повышенным содержанием соли.

В течение короткого времени после операции станет труднее дышать. Этот симптом связан с высыханием сукровицы на дыхательных путях (после механического вмешательства).

Ни в коем случае не стоит пытаться избавиться от засохшей сукровицы, она должна сама отшелушиться. Иначе есть очень высокая вероятность повредить слизистую и тем самым продлить время восстановления.

Проведение операции – этапы

Ринопластика проводится такими этапами:

  • пациенту вводится анестезия;
  • проводится дополнительное обезболивание;
  • после этого хирург делает разрез на нижней оболочке носа и приступает непосредственно к своей работе (такое хирургическое вмешательство может быть как закрытого так и открытого типа);
  • хирург корректирует все дефекты носа, исправляет неровности, горбинки и т. п. в зависимости от конкретной проблемы пациента;
  • при необходимости он может заменять недостающие в носу хрящи человека с его других зон или же имплантировать искусственные хрящи;
  • по завершении операции хирург зашивает нос и накладывает фиксирующую повязку.
Проведение операции – этапы

В зависимости от уровня сложности и протекания процедуры, операция ринопластика может длиться от 50 минут до 2 часов. Также следует упомянуть, что нос после операции может подвергаться самостоятельным изменениям в виде улучшений или ухудшений.

Читайте также:  Коррекция носа нитями: отзывы о безоперационной ринопластике

Все это будет зависеть от пациента, его соблюдения врачебных рекомендаций и непосредственно, результатов самой операции, которые будут видны только через 6-8 месяцев.

Соответственно возможен ряд ограничений, которые необходимо соблюдать пациенту:

  1. Не носить очки в течение 10 дней, чтобы ткани успели прижиться;
  2. Использовать ватные тампоны столько, сколько назначит врач. При этом ватные тампоны вставляются в ноздри, чтобы остановить кровотечение. Из-за слабости слизистой оболочки носа в первые дни после ринопластики и большой отечности кровотечение может быть сильным.
  3. Не употреблять слишком горячую или холодную, а также острую пищу, чтобы не усиливать и не провоцировать кровотечение.
  4. Отказаться от физических нагрузок, чтобы исключить травмы носа и повышение давления.
  5. Проходить осмотр у врача регулярно и придерживаться его рекомендаций.

Предварительные результаты пластической операции можно будет оценить месяца через два-три, реабилитация оценивается через полгода, а полным периодом восстановления считается год. За этот период можно будет наблюдать не только качество косметических изменений, но и проверить наличие возможных осложнений после операции.

Осложнения в большинстве случаев являются стандартными для проведения операций:

  1. Аллергия на наркоз – если пациент предоставил неполную информацию о наличии аллергии на лекарственные препараты либо в процессе была обнаружена индивидуальная непереносимость, наиболее опасен анафилактический шок;
  2. Кровотечение носа представляет собой нормальное явление после ринопластики, однако не позволяет дышать носом. Некоторым пациентам сложно дышать ртом на протяжении периода до трех дней;
  3. Отечность – отек распространяется на весь нос, зону вокруг лба и глаз. Возможны гематомы под глазами и синие круги, мешки под глазами. Эти осложнения проходят самостоятельно, в первое время отечность может сопровождаться болезненностью.
  4. Риск инфекционного заражения снижается при наблюдении у врача назначением курса антибиотиков;
  5. После операции возможны некоторые отклонения чувствительности носа и губ, в том числе временная потеря вкусовых ощущений и обоняния;
  6. Рубцы и шрамы могут не исчезнуть после реабилитации, для их коррекции возможно проведение повторных операций;
  7. Дисфункция носового дыхания при несоблюдении пропорций внутренней структуры носа в результате ринопластики;
  8. Повреждения внутренней структуры (атрофия хрящевой ткани носа из-за чрезмерного удаления, перфорация перегородки), в том числе провисание кожи носа;
  9. Истончение кожи (образование сосудистой сетки), длительное изменение кожного пигмента на носу;
  10. Некроз тканей при негативном результате процесса реабилитации приживления тканей;
  11. Несовпадение реального и ожидаемого результата ринопластики

В случае несовершенства или неудовлетворенности проведенной операции может потребоваться повторная ринопластика, провести ее будет возможно не раньше, чем через полгода после первичной. Требоваться она может и при некоторых осложнениях, при неудовлетворительном качестве или косметическом эффекте. Кстати бывают случаи, что сам результат соответствует ожиданиям, но совершенно не сочетается с остальным лицом пациента. В этом случае также возможна повторная ринопластика.

Ринопластика своим назначением ставит помощь больному при внешних и внутренних нарушениях строения носа. Приносящих дискомфорт. Результат операции прогнозируем лишь на 70%, это означает что в некоторых случаях косметический эффект может не совпасть с ожидаемым. Кроме того, есть психологическая составляющая – проведение операции не решит всех проблем человека. Она изменит его внешность. Для кого-то это станет поворотным моментом в жизни и придаст уверенности, необходимой для начала нового жизненного этапа. Однако всегда будут люди, которые будут полагаться на волю случая и напрасно ждать изменений без приложения усилий. Некоторых остужает отношение близких людей, негативно воспринимающих результат ринопластики, особенно если особенности внешности (например, горбинка) является наследственной  или этнической чертой.

Делая ставку на ринопластику, следует помнить, что, меняя свою внешность, можно изменить судьбу, только если вы действительно этого желаете.

Факторы, влияющие на уровень отечности

Интенсивность отеков продиктована различными факторами:

Техническая сложность операции

Факторы, влияющие на уровень отечности
  • Остеотомия. Методика, которая задействует и мягкие, и твердые ткани. Говоря бытовым языком, это контролируемый перелом, после которого лицо опухает с соответствующей силой. При некорректных действиях хирурга в ходе остеотомии может быть спровоцировано воспаление надкостницы, ведущее к формированию костных мозолей.
Читайте также:  Обзор безоперационных и операционных способов подтяжки лба и бровей

  • Пластика кончика носа. С анатомической точки зрения, данная зона носа устроена сложно. Травматизм ее структур ведет к долгому восстановлению. В этом случае многое зависит от таланта и профессионализма хирурга — чем точнее и осторожнее он работает, тем меньше негативных последствий ожидает пациента.

Факторы, влияющие на уровень отечности
  • Пластика крыльев носа. Эта процедура — самая простая. Ткани повреждаются минимально, дискомфорт незначителен, а отеки проходят уже 4-6 месяцев.

  • Септоринопластика. В процессе процедуры задействованы и наружные ткани, и перегородка, поэтому травматизм операции — средний. Следовательно, сроки уменьшения отеков стандартны.

Факторы, влияющие на уровень отечности
  • Вторичная ринопластика. Отек — наиболее интенсивный. Из-за замедленной регенерации сходит дольше, чем при первичной коррекции.

Принцип проведения

  • Закрытая ринопластика почти не дает отеков. Но и результаты ее ставятся под большой вопрос.
Факторы, влияющие на уровень отечности

  • Открытая ринопластика — классика. Отеки после нее сохраняются в традиционном режиме.

Текущий возраст пациента

Факторы, влияющие на уровень отечности

Молодые люди реабилитируются гораздо быстрее — это объясняется возрастным замедлением регенеративных процессов.

Толщина кожи

Нос с плотной кожей заживает долго. В ней больше кровеносных сосудов, чем в тонкой. Следовательно, травматизм масштабнее.

Факторы, влияющие на уровень отечности

Самочувствие и состояние здоровья оперируемого

Любые проблемы с сосудам существенно замедляют общее заживление.

Добросовестность соблюдения норм реабилитации

Пациент может усилить отек, игнорируя рекомендации хирурга. Это происходит из-за занятий спортом, сна на боку или в подушку, наклонов головы вниз, курения, потребления спиртного, большого количества соли в рационе.

Факторы, влияющие на уровень отечности

Мастерство и опыт хирурга

Используя специальные препараты в ходе операции, грамотный хирург предотвращает сильные отеки.

Факторы, влияющие на уровень отечности

Этапы проведения ринопластики

Ринопластика состоит из нескольких этапов:

Этапы проведения ринопластики
  • дезинфекция кожи в месте разрезов;
  • обезболивание;
  • при необходимости добавочное локальное обезболивание для отключения рецепторов;
  • делается разрез в зависимости от того, какой будет применяться метод закрытый (в назальной части) или открытый (между ноздрями);
  • корректировка дефекта, неровностей – в зависимости от заданной задачи;
  • замена хрящей имплантатами, если это требуется;
  • сшивание поверхностных тканей;

    После операции разрезы в носу ушиваются само рассасывающимися швами. Снаружи на кожу приклеиваются стрипы.

  • накладывание повязки-фиксатора.

Как ускорить восстановление после ринопластики

Стоит отметить, что скорость восстановления при разных видах коррекции будет различная. Например, на реабилитацию после пластики кончика носа или крыльев потребуется больше времени, чем на восстановление после устранения горбинки или исправления носовой перегородки . Кроме того, сроки зависят и от общего состояния организма, индивидуальных особенностей. Тем не менее можно использовать дополнительные средства и приемы, чтобы помочь себе быстрее восстановиться.

  1. Для борьбы с отеками рекомендуют соблюдать диету с пониженным содержанием соли. Также стоит помнить, что алкоголь тоже задерживает в организме лишнюю воду.
  2. Через несколько дней после операции могут появиться трудности с дыханием. Это нормально и связано с тем, что после хирургического вмешательства образуются корочки. Чтобы не затягивать реабилитационный период, нужно обязательно дождаться того момента, когда корочки отпадут самостоятельно. В противном случае есть риск повредить еще не восстановившуюся слизистую, и заживление будет более длительным.
  3. Чтобы быстрее сошли синяки, во время реабилитационного периода после пластики носа можно пользоваться специальными мазями, например «Траумель С», «Лиотон» или другими. Но в любом случае стоит сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
Как ускорить восстановление после ринопластики

Послеоперационное восстановление после ринопластики протекает в зависимости от индивидуальной чувствительности человека к операции. В статье мы с вами рассмотрим основные изменения организма, которые происходят после такой процедуры. В общем, их можно разделить функциональное и эстетическое восстановление по временным периодам. И, неважно, где будет сделана операция — за рубежом или это будет Москва, Минск — квалифицированные специалисты есть повсюду, период реабилитации одинаков для всех, а результат ринопластики в 99,5% случаев очень радует пациентов.