Восстановление и противопоказания после липосакции

Основное предназначение липосакции — создание визуального эффекта стройной и красивой фигуры путем устранения «жировых ловушек» на теле — очаговых скоплений жира. У мужчин они, как правило, располагаются в области груди, спины, шеи. Женщины, в большинстве случаев стремятся убрать «животик», а также осуществить липосакцию бедер и ягодиц.

Почему возникают осложнения?

Липосакция – хирургическая коррекция проблемных зон тела при помощи откачивания чрезмерного количества жировых клеток и формирования новых контуров. Липосакция отлично справляется со вторым подбородком, лишними сантиметрами на талии и бедрах, складками на спине и коленях. Новые методики устраняют труднодоступные жировые ловушки и моделируют силуэт по желанию пациента. К сожалению, иногда мечты расходятся с реальностью, и вместо отличной фигуры пациент получает осложнения.

Последствия липосакции обычно возникают по нескольким причинам, и хирургическая ошибка не главная. Осложнения проявляются при нарушении пред- и постоперационных предписаний, из-за индивидуальных особенностей организма пациента и несоблюдении техники проведения пластики. И если в первом случае вина практически полностью лежит на пациенте, то неверное действие в ходе операции целиком на совести врача.

Основные зоны удаления жира жира на теле

Липосакции может быть подвержена любая часть лица или тела со значительными избытками жира, например:

  • Подбородок и шея (так лицо примет более красивую форму)
  • Зоны липосакции на теле — см. схему:

1. подмышечные валики

2. руки

3 — 4. верхняя и нижняя часть живота

5. лобок

6. ушки на бедрах

7. область галифе

8. внутренняя поверхность бедер

9. липосакция бедер с внешней стороны

10. колени

11. голень

  • Спина
  • Липосакция может быть использована для уменьшении груди: у молодых девушек с ранним развитием молочных желез липосакция груди замедляет и уменьшает рост грудных желез. Проведение процедуры в таком возрасте помогает избегать радикальной хирургии в последующем.
  • Уменьшение груди у мужчин. Эта процедура стала очень популярным лечением гинекомастии.

Являетесь ли вы подходящим кандидатом?

В некоторых случаях избавиться от лишнего жира не помогают ни диеты, ни занятия спортом. Процедура липопластики будет целесообразна для вас, если:

  • ваша кожа достаточно эластична и нет провисающих участков. С возрастом кожа теряет свою упругость, что может ухудшить результаты липосакции, но если с вашими кожными покровами всё хорошо, то возрастные особенности не могут быть противопоказанием для липопластики;
  • жир скапливается в животе, руках, бёдрах и/или шее, из-за наследственной предрасположенности от них сложно избавиться с помощью упражнений или диеты;
  • вы находитесь в отличной физической форме, у вас не больше 9-10 кг лишнего веса, и он не увеличивается. Если вы намерены сбросить вес или, наоборот, можете набрать его (к примеру, во время беременности), то липосакцию лучше отложить;
  • заметьте, что липосакция не поможет убрать целлюлит и не подтянет дряблую кожу, поэтому для коррекции этих недостатков хирург может посоветовать другие процедуры. Если вы находитесь в хорошей физической форме, положительно настроены и реально оцениваете возможности процедуры, то являетесь хорошим кандидатом на липосакцию.
Читайте также:  Innea для биоревитализации противопоказания

Ограничения после липосакции

На протяжении первого месяца после операции пациентам противопоказаны любые физические нагрузки. В это время нельзя:

  • загорать под прямыми солнечными лучами;
  • заниматься спортом;
  • выполнять трудоемкие работы;
  • часто посещать сауну.

К обязательным мерам относится ношение стягивающего бандажа или компрессионного медицинского белья. При соблюдении всех предписанных рекомендаций первые результаты по моделированию фигуры при помощи липосакции можно наблюдать уже на 30-е сутки. Предельный эффект достигается спустя полгода.

Как происходит липосакция

Операция достаточно проста. Выбрав и разметив зоны для липосакции, пластический хирург через разрез в 5-7 мм на коже вводит в клетчатку специальный раствор, который разрушает жировые клетки, превращая их в эмульсию. В ходе операции эта эмульсия отсасывается при помощи канюлей – тоненьких трубочек, диаметр которых не превышает 2-4 миллиметров, присоединенных к вакуумному отсосу. У нас практикуется также использование тончайший игл, диаметр которых не превышает 2 мм, что позволяет ювелирно точно моделировать контуры Вашего нового тела.

Часто липосакция проводится под местной анестезией, однако при удалении больших объемов жировой ткани или в случаях одновременной липосакции нескольких зон, используют общий или внутривенный наркоз.

Кроме раствора в зону липоксации вводится препарат, который предотвращает появление отеков после липосакции.

Процедура липосакции длится от 30 минут до нескольких часов. После операции на разрезы накладываются косметические швы.

При необходимости возможно сочетание липосакция с абдоминопластикой, увеличением груди, фейслифтингом, лазерной шлифовской или другими пластическими операциями. Так, если в ходе проведения липосакции остается избыток кожи, его удаляют. Поэтому липосакция подбородка зачастую сочетается с круговой подтяжкой лица. Для достижения выдающегося косметического эффекта специалисты клиники Platinental успешно практикуют совмещение разнообразных пластических операций.

После лазерного разрушения жира, он выводится из организма сверхновой системой аспирации VACUS. Это обеспечивает идеально ровные контуры тела без каких-либо признаков операции.

Возможные осложнения после липосакции

Несмотря на то, что липосакция предназначена для устранения косметических недостатков, данная процедура относится к разряду хирургических, что означает наличие определенных рисков для здоровья.

Все возможные нежелательные последствия у пациента, который решил сделать липосакцию бедер или других проблемных частей тела, подразделяются на местные и общие. К общим осложнениям относятся:

  • Анемия. Заболевание может возникнуть вследствие интраоперационной потери крови, связанной с пониженной чувствительностью к адреналину;
  • Жировая эмболия и тромбоэмболия. Достаточно редкие осложнения, которые (особенно, последнее) требуют госпитализации пациента;
Читайте также:  12 лучших антивозрастных сывороток

Местные осложнения проявляются следующими заболеваниями:

  • Инфекции. Для профилактики инфекционных осложнений до и после липосакции пациенту необходимо пройти тщательное обследование и принять антибиотики;
  • Некроз кожи. Как правило, возникает при агрессивном выполнении процедуры, а также при нежелании носить компрессионное белье;
  • Нарушение чувствительности в зонах воздействия. Осложнение может проявиться вследствие травматизации нервных волокон. Со временем чувствительность кожи восстанавливается;
  • Стойкие отеки, которые могут наблюдаться после липосакции бедер по их внутренней поверхности, а также в области коленного сустава, голеней и стоп. Осложнение появляется по причине нарушения лимфооттока и, как правило, проходит в течение 1-2 месяцев после операции.

В течение 10 дней до и после липосакции запрещается курить, принимать лекарства, влияющие на свертываемость крови, гормональные и аспириносодержащие препараты.

Общие рекомендации для ускорения восстановления

После операции состояние пациента в большинстве случаев удовлетворительно. Человек, перенесший такую операцию, должен оставаться в стационаре в основном не из-за того, что раны приносят боль, а потому, что из рубцов, на месте которых делались проколы, может выделяться жидкость. Это может взволновать пациента, однако, такое явление нормально и проходит к утру следующего дня.

Как правило, период нетрудоспособности пациента определяется его общим состоянием, сложностью операции, количеством извлеченного жира и способом работы пациента.

Восстановление после липосакции проходит удачнее в том случае, если грамотно комбинировать отдых и физические нагрузки. Сразу давать организму сильную нагрузку нельзя, но постепенно увеличивать ее даже нужно (но только в разумных количествах).

По теме

Липосакция лица

  • Редакция
  • 7 августа 2019 г.

Восстановление после липосакции – процесс длительный и требует более внимательного отношения к себе.

На протяжении двух недель до начала и после завершения липосакции запрещается принимать различные гормональные препараты, те, что влияют на свертываемость крови, и содержат в своем составе аспирин, а также курить.

В период «созревания» и после снятия швов, когда рубцы после липосакции еще пигментированы, — запрещается загорать и ходить в сауну. Нужно свести к минимуму нахождение на солнце.

Средства защиты от солнца тут окажутся бессильны, так как во время загара все клетки превращаются в пигментные, что отрицательно сказывается на рубцах. Сами швы накладываются нерассасывающейся специальной нитью и снимаются через неделю.

В период нескольких месяцев после операции частым явлением является отечность. Ее могут вызывать различные факторы, такие как, например, усиленные физические тренировки или перегрев. У женщин она может возникать в период менструального цикла, в случае, если в организме накапливается жидкость.

Питание после липосакции также играет значительную роль в выздоровлении. Обычно лечащий врач сразу расписывает подробную диету для пациента, которая будет способствовать его скорейшему восстановлению сил, и в то же время не содержащую лишние калории.

Употребление соленой и острой пищи следует уменьшить, так как она может вызывать отеки.

Вернется ли вес после операции?

Манипуляция по удалению лишней жировой ткани дают быстрый результат, чего многие не могут добиться за длительное время. После прохождения нескольких процедур становится заметно уменьшение объёмов тела в проблемных местах. У пациента происходит уменьшение веса за счёт ликвидации лишней массы.

Читайте также:  Биоревитализация лица – что за процедура и какого эффекта ожидать

Особенностью процесса является отсутствие нарастания жира на участках, подвергшихся хирургическим манипуляциям. Это связано с тем, что разрастание жировых отложений происходит за счёт увеличения адипоцитов и наполнения их жидкостью. После их удаления они не могут более разрастаться, но появляются на других участках.

По результатам исследований установлено, что  пациенты, перенесшие операцию по коррекции фигуры и не изменившие образ жизни, существенно набирали в весе. Происходило перераспределение жира в других местах: если удалялся с бёдер, то начинал формироваться в верхней части тела.

На процесс влияли пищевые привычки. Люди с минимальной двигательной активностью быстро восстанавливали прежний вес. Их организм стремительно компенсировал ликвидированный объём жира, только на других участках тела.

Пациенты, изменившие питание и предпочитающие спортивные занятия, к прежнему весу не возвращались

Прежде чем решиться на липосакцию, требуется правильно рассчитать все шансы на успех, определиться с методикой операции и получить консультацию у компетентного специалиста. В каждом отдельном случае способ удаления жира подбирается строго индивидуально с учётом особенностей организма, имеющихся противопоказаний, локализации жировых отложений.

Во избежание возможных осложнений следует пройти полный осмотр, сдать все необходимые анализы и строго выполнять все рекомендации врача. Только квалифицированный специалист, имеющий опыт и необходимые знания по выполнению оперативного вмешательства сможет сделать процедуру менее травматичной и безопасной.

Если липосакция состоит из двух и более операций, сколько времени должно быть между ними?

Нет строго ограниченного времени относительно последовательности проведения нескольких липосакций. Всё зависит от желаний пациента, его отношения к собственному здоровью и безопасности. Опыт показывает, что выполнение последовательных операций в течение от 24 до 48 часов друг между другом, повышает риск осложнений, таких как тромбы, обильное кровотечение, некроз кожи и инфекции. Перерыв в 3-4 недели может позволить организму отдохнуть и полностью восстановиться, чтобы свести к минимуму все указанные риски.

Подробней узнать об этой операции вы можете из раздела «Липосакция».

Противопоказания, осложнения, побочные эффекты

Подтяжка бедер и липосакция – серьёзные хирургические операции. Поэтому существует ряд противопоказаний, при которых процедуры не проводятся:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, перенесенные инфаркт, инсульт;
  • Злокачественные образования и метастазы;
  • Любые хронические заболевания внутренних органов;
  • Варикозное расширение вен;
  • Диабет.

В таких случаях врачи косметической хирургии могут предложить более мягкие и при любых операциях, существует вероятность осложнений и побочных эффектов. При подтяжке бедер этот риск связан с длинными разрезами. Это могут быть нагноения, расхождение швов, обширные гематомы, отмирание кожи, острые инфекции. Как правило, подобные ситуации возникают в следствии несоблюдения санитарных норм в клинике или самим пациентом и пренебрежения врачебных рекомендаций.