Восстановительный период после операции по удалению вросшего ногтя

Самые полные ответы на вопросы по теме: «операция на суставе пальца руки».

Особенности лечения

При парезах необходимо улучшить циркуляцию крови, лимфы по поврежденной руке, ноге. Это достигается применением специальных процедур.

  • Правильное положение конечности. Отечную руку, ногу размещают так, чтобы ее пальцы находились немного выше уровня тела. Это способствует оттоку жидкости. Врачи следят, чтобы пальцы руки были разжаты. Если нужно, применяют специальные фиксаторы, не дающие им согнуться. Позу больного меняют каждые 2 часа, чтобы сдавленные весом собственного тела сосуды отдыхали.
  • Ношение компрессионного трикотажа применяется для лечения, профилактики отеков ног. Специальный материал, вязка чулок стимулирует движение крови по сосудам, предупреждает развитие застоя.
  • Лечебная физкультура показана всем пациентам с первых дней лечения. Если подвижность хотя бы частично сохранена, больной выполняет простенькие движения самостоятельно. Например, сжимает, разжимает пальцы, совершает круговые вращения, приведения, отведения конечности. При полном параличе аналогичные упражнения выполняются помощником, который принудительно сгибает, разгибает, приводит, отводит, крутит парализованную конечность.
  • Массаж можно проводить с первых дней стационарной терапии инсульта. Легкие поглаживания, мягкие растирания, вибрация способствуют устранению спазма, активизации крово-, лимфотока. Все движения выполняются по ходу сосудов: от кончиков пальцев конечностей к корпусу. На начальном этапе процедуры должны выполняться только квалифицированным массажистом. В дальнейшем можно освоить основные приемы, проводить массаж самостоятельно.
  • Отек рук и ног можно устранить при помощи стимуляции обменных процессов электротоками или компрессией – физиопроцедурами.

Тромбоз глубоких вен можно устранить путем тромболитической терапии – введение препаратов, растворяющих тромб или операции по удалению опасного сгустка.

Схема лечения сердечных, почечных заболеваний составляется с учетом природы патологии. Может включать капельницы, препараты, нормализирующие сердечный ритм, увеличивающие силу сердечного толчка, снижающие давление, расширяющие коронарные сосуды, предупреждающие образование кровяных сгустков.

При выраженных отеках любого происхождения больному назначают мочегонные средства, стимулирующие выделение жидкости.

Лечение косточки без операции

Консервативное лечение имеет место при деформации первого плюсне – фалангового сустава первой степени (угол отклонения большого пальца менее 25).

  • снизить вес для уменьшения статической нагрузки на нижние конечности;
  • лечебную физкультуру (специальные упражнения на заднюю группу мышц голеней и мышцы и связки стопы);
  • для исключения статической нагрузки на суставы;
  • использование вкладышей между первым и вторым пальцами для исключения дальнейшего отклонения первого пальца.
Лечение косточки без операции

Специальные ортопедические приспособления для коррекции

Далеко не всегда удается вылечить выльгусную деформацию послностью. В случае неэффективности консервативных методов лечения следует склониться в сторону оперативного вмешательства. Исправление и выпрямление стопы полностью возможно только с помощью хирургического вмешательства.

Осложнения после операции халюс вальгус

Осложнения после операции на стопе халюс вальгус возникают редко. Относятся:

  • воспалительный процесс;
  • рецидив заболевания;
  • плохое срастание костей;
  • рассечение нервных окончаний;
  • передаточная метатарзалгия – боль в стопе.

Следование рекомендациям врача в период реабилитации снижает вероятность рецидива заболевания. В течение года после операции стоит беречь ногу от чрезмерных нагрузок, не опираться, не прыгать.

Современный уровень развития медицины позволяет эффективно бороться с вальгусной деформацией стопы, правильное восстановление после операции исключает рецидив заболевания. Одним из передовых лечебных учреждений в данном направлении в России является 3 травматологическое отделение ФГКУ «Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко Министерства обороны РФ».

Статья проверена редакцией

Течение реабилитации после операционного лечения

Частый вопрос: «Сколько реабилитация?» «Как она протекает?»Давайте разберём по неделям. Договоримся, что все сроки отсчитываем от момента операции. И эти советы носят общий характер, то есть у большинства пациентов именно так и происходит. ИТАК!

1-2 недели. Максимально домашний, постельный режим и нога поднята выше уровня сердца, чтобы была профилактика отека. На ногу можно наступать в обуви Барука, либо наступать только на пятку. Тут Вы сами решаете как быстрее дойти до туалета. Ибо ходить можно только в туалет и на кухню поесть. Почему так и что это Вам даст. После операции, когда вы будете опускать ногу вниз, Вы будете чувствовать приток крови к ноге и будете чувствовать, что она наливается «тяжестью». Во-первых, это дискомфортно и больно. Во- вторых, нога будет отёчна, и это может замедлить вашу реабилитацию, которая начнётся с 3-й недели. На большом отеке будет затруднительно разрабатывать пальцы. А когда Вы опускаете ногу вниз кровь под действием силы тяжести и работы сердца течёт вниз. А вот наверх ей помимо работы сердца помогает течь работа мышц и клапаны. А у Вас после операции мышцы работают плохо, ноге больно. Вот так на пальцах и довольно примитивно я постарался объяснить особенности первых 2 недель после операции.

Читайте также:  Что такое мастэктомия. Типы оперативного вмешательства. Фото и отзывы

Послеоперационный период. 3-4 неделя.Первые 2 недели Вы пролежали и просидели дома. Нога кверху, Вы себя берегли и ждали когда же можно уже что-то делать. Но не 2 недели после операции важный этап — снятие швов. В случае с моими пациентами- швы не снимаются! нитки сами рассасываются. точно можно мыться под душем и не заматывать ногу в пищевую плёнку. ( это при условии, что все зажило хорошо, и рана сухая).Вам сняли швы, и теперь пора заниматься разработкой пальцев. И это ОЧЕНЬ важно. Это может быть больно, неприятно и тд. Но это НАДО начинать делать. Если не сможете сами, тогда обращаемся к реабилитологу и занимаемся с ним. Если этого не делать, ждать когда будет меньше болеть, будет время и тд., тогда у Вас будет ровный палец, но не сгибающийся. Помните об можно больше и столько сколько Вам комфортно. Но обязательно в послеоперационной обуви! .Можно садиться за руль и ездить. Только в обуви Барука. И учитывайте, тот факт, что водить в ней «слегка» необычно. Поэтому мой совет- потренируйтесь во дворе, а потом выезжайте на дороги. Это Ваша ответственность за свою жизнь и жизнь окружающих.

К концу 4 недели я своим пациентам назначаю рентген контроль и после этого решаю вопрос о переходе к нормальной обуви (она должна быть свободной, не давить на ногу. Что-то типа кроссовок.)

Могу сказать, что 70-80 % моих пациентов ходят с 5-й недели без послеоперационных ботинок. Но есть пару важных моментов!Пациент ещё не делает полный перекат через 1-й плюсне-фаланговый сустав. И 2 недели Вы просто передвигаетесь в обычной обуви. И продолжаем заниматься ЛФК для пальцев. Ежедневно 2-3 раза в день по 10-15 минут. И если нога отекает, значит необходимо носить компрессионный трикотаж.

Начиная с 7-й недели очень важное событие, от которого все отвыкли!! Вы начинаете ходить с перекатом через первый палец. И это крайне важно. Многие из Вас делают ошибку перенося вес тела на наружный край стопы. Таким образом, через пару недель начинает болеть в области 3,4,5 плесневых костей, а 1-й палец Вы из-за страха щадите. Я понимаю, что страшно, что так привыкли, что так проще …… но крайне важно начать ходить правильно. И это потребует от Вас внимания и сосредоточенности.

В принципе, это самое основное действие, которое Вам предстоит на этих сроках. И, конечно, Вы носите свободную и удобную обувь. Стопа ещё может быть отечной и это НОРМАЛЬНО. Вы можете носить компрессионный трикотаж. И в конце 8 недели опять нужно сделать рентген контроль с нагрузкой.

Способы решения проблемы

Вид операции зависит от патологии, ее особенностей и многих других факторов. Врач выберет метод так, чтобы получить максимальный эстетический эффект и восстановить функции кисти и пальцев.

При стенозирующем тендовагините

Вмешательство при стенозирующем тендовагините проводится под местным или общим наркозом, это зависит от масштаба проблемы. Хирург выполняет следующие действия:

  • после антисептической обработки кожи осуществляет разрез по поперечной складке ладони;
  • рассекает измененную связку или удаляет ее центральный участок, освобождая утолщенное сухожилие;
  • если нужно, иссекает его аномально увеличившуюся часть;
  • рану ушивают и накладывают повязку.

После этого сухожилие получает возможность свободно двигаться, что приводит к распрямлению пальца.

При артрите

Вернуть пальцам рук прежний вид и подвижность их суставам при ревматоидном артрите можно с помощью эндопротезирования:

  • Эндопротез сустава пальца через разрез на тыльно-боковой поверхности кисти осуществляется доступ к суставной капсуле;
  • после ее вскрытия часть головки костей удаляется;
  • в расширившееся пространство ставят имплант.
Читайте также:  Безоперационная ринопластика: такое возможно?

На более ранней стадии болезни операция включает в себя только иссечение патологических тканей из суставов или вокруг сухожилия.

При контрактуре Дюпюитрена

Рубцовые изменения фасции в зависимости от стадии развития болезни требуют проведения:

  • Апоневротомии . При этом контрактура рассекается, в результате чего сухожилия освобождаются и ладонь распрямляется. Операция может быть сделана с помощью иглы или открытым способом.
  • Апоневрэктомии . При ней освобождение сухожилий происходит методами тотального или частичного удаления рубцово-измененных тканей.

При синдактилии

Операцию для разделения сросшихся пальцев делают в детском возрасте. В ходе вмешательства производят волнообразный разрез, а затем рана сшивается или закрывается кожным лоскутом, взятым с других участков тела. Сложность операции определяется особенностями тканей. Если нужна костная или сухожильно-мышечная пластика, она проводится в несколько этапов.

При полидактилии

Лишний сегмент удаляется в ходе операции, которая имеет особенности в зависимости от структуры отростка. Он иссекается:

  • без затрагивания основного пальца;
  • с его остеотомией;
  • с выполнением кожной, сухожильной и костной пластики.

Чаще показан первый вариант вмешательства, так как аномальный участок обычно лишен кости.

  • Перелом ногтевой фаланги большого пальца ноги: сколько заживает и нужен ли гипс

При отсутствии пальца или его сегмента

Восстанавливающая операция делается с использованием импланта или пересаженного со стопы пальца. Причем во втором случае удается совместить ампутацию и трансплантацию в одном вмешательстве. Со временем пересаженный палец не только становится схож с «родными», но и нормально функционирует.

Отечность после операции — как снять

Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма, одним из часто встречающихся побочных эффектов является отек. После операции на ногах отек может возникать через несколько часов иди даже суток, но обычно он постепенно уменьшается и уже через неделю сходит.

Но бывают такие случае, когда отеки сохраняются на длительный период. Это очень беспокоит пациентов, ведь причина такого отклонения не известна, кроме того, присутствует явный косметический дефект и проблемы с подбором обуви.

В таких случаях не стоит ждать, лучше всего обратиться к врачу, специалист поможет быстро избавить от проблемы и исключить осложнения.

  • Причины
  • Лечение
  • Реабилитация после операции (видео)

Причины

В норме отеки ног после операции появляются по причине активного восстановления тканей. Целостность тканей нарушается, в них может накапливаться жидкость, но со временем такое состояние проходят, клетки восстанавливаются и обменные процессы в тканях нормализуются.

Важно отметить, что отеки бывают местные и обширные, после операции отек местный, так как для заживления тканей увеличивается приток лифмы и крови к области рубца.

Но в некоторых случаях могут быть и другие причины, почему отекает ступня или нога, которые свидетельствуют о развитии патологии:

  • Воспалительный процесс. В этом случае отеки не только долго проходят, но еще и сопровождаются болевыми ощущениями, покраснением кожи вокруг рубца, может повышать температура тела, а травмированное место становится горячим.
  • Образование тромба. Такое происходит из-за повышенной концентрации тромбоцитов в области рубца, кровь становится вязкой и формируются кровяные сгустки, которые застревают в венах и артериях. Закупорка вен и артерий нижних конечностей может быть очень опасна и даже смертельна. Такой отек сопровождается онемением ноги, часто судорогами и покалыванием, цвет кожи становится бледным, мраморным.

Но если отеки не связаны с тромбозом или инфекцией, а отеки все же присутствуют, говорят о других причинах:

  • Особенности организма;
  • Особенности иммунитета;
  • Несоблюдение рекомендаций в послеоперационный период;
  • Наличие других хронических и тяжелых заболеваний, которые в общем подрывают здоровье человека.
  • Также отеки могут сохраняться более длительное время в тех случаях, если проводилась очень сложная и длительная операция, с повреждением больших площадей.

Народное

Если отеки сохраняются не из-за образования тромбов или других серьезных проблем, то после консультации с врачом можно попробовать снимать их при помощи народных рецептов и отваров трав.

Не стоит экспериментировать до похода к врачу, так как если присутствует инфекция, при применении народных средств может возникнуть даже сепсис. А при тромбозе сгусток может оторваться и перекрыть легочную артерию, спровоцировав смерть пациента.

Следующие рецепты помогают от отеков в ногах:

  • Компресс с уксусом. 9% уксус разводят водой и смачивают им бинт, компресс прикладывают на 2 часа.
  • Легкий массаж с оливковым маслом улучшит отток жидкости;
  • Употребление клюквенного морса окажет легкое мочегонное действие и отеки в ногах спадут;
  • Средство из сока молочая и яичного желтка очень эффективно при отеках, оно оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект. Для приготовления средства берут один желток и 3-4 грамма сока.
  • Мятный чай — это известное и проверенное средство от отеков. Мяту заваривают в кипятке и отвар пьют вместо обычного чая в течение дня по несколько глотков.
  • Согревающий и снимающий отек компресс с камфорой прекрасно нормализует кровообращение, но такой метод строго противопоказан при воспалительных процессах в тканях. Для приготовления смешивают оливковое и камфорное масло в пропорции 1:1, жидкостью обмазывают ногу, заматывают х/б пеленкой и ложатся под одеяло на всю ночь.
Читайте также:  DROT-терапия в безоперационной блефаропластике

Реабилитация после операции (видео)

Когда необходима срочная медицинская помощь

При серьезных травмах ног страдают не только кости, но и прилегающие ткани. Отеки, как правило, возникают в первые сутки после повреждения.

При этом наблюдается боль, снижается чувствительность, нарушается подвижность. При ухудшении кровотока нога бледнеет и становится холодной. Возникновение таких проявлений должно стать основанием для срочного обращения к врачу.

Появление отека ноги после перелома считается достаточно распространенным нарушением. Чтобы справиться с проблемой, стоит применять медикаменты, методы физиотерапии, лечебный массаж.

Как ходить пациенту, перенесшему операцию на ногтевой пластине?

Сразу после удаления вросшего ногтя (его части) на оперированную конечность опираться не рекомендуется. Ходить можно лишь в крайнем случае. В течение первых нескольких дней больному показан покой, нахождение преимущественно в горизонтальном положении. Сидя пациенту необходимо приподнимать прооперированную ногу (можно положит ее на стул и табурет).

В зависимости от вида операции может понадобиться специальная обувь – ее строение переносит нагрузку с оперированной зоны на здоровую. В такой обуви предстоит ходить 6-8 недель.

По истечении двух месяцев можно приступать к езде на велосипеде, плаванью. Ходить с палками, бегать, прыгать и ходить на лыжах можно только спустя 24 недели после операции.

Важно знать! Если при занятии спортом беспокоят болевые ощущения даже небольшой выраженности, необходимо обратиться к специалисту.

После перехода на обычную обувь (если до этого больной носил специальную), предпочтение стоит отдавать ботинкам, кроссовкам на пару размеров больше. На возможность носить привычную обувь (каблуки, танкетку) пациент может рассчитывать только через 3-4 месяца.

Контрактура сустава

Еще одна проблема, которая может возникать после ампутации ноги – это контрактура суставов. Т. е. ограничение пассивного движения в суставе, что может быть вызвано деформацией мышц, сухожилий, кожи и т. д. Профилактические меры:

  1. Самое главное – обеспечить пациенту правильное положение конечности. Культя должна быть расправленной, подолгу в согнутом положении ее оставлять нельзя.
  2. Важным является своевременное устранение отечности и болевых ощущений. Чтобы предотвратить деформацию позвоночника, нужно в первое время после операции пользоваться креслом со специальной подножкой для культи.
  3. Больному также необходима будет как пассивная, так и активная лечебная гимнастика. Однако нужно помнить о том, что надо избегать тех упражнений, которые вызывают болевые ощущения.

Важный момент: как можно скорее после операции пациент должен показаться протезисту. Ведь чем раньше человек встанет на протез, тем меньше он утратит важнейшие динамические навыки, и тем легче и скорее завершится процесс реабилитации.

Контурная пластика кистей рук

Иногда пациента беспокоит не ограничение работоспособности кистей, а только внешний вид. Из всех проблем эта имеет самое легкое решение – выполнение контурной пластики. Метод предполагает введение в кожу препаратов гиалуроновой кислоты. Специалист делает инъекции, впрыскивая филлер равномерно по всей площади кистей — от их наружной стороны до пальцев.

После процедуры сухожилия и вены перестают выпирать сквозь кожу, руки не выглядят костлявыми и сухими. Их поверхность становится гладкой, исчезают морщины и возрастная гиперпигментация. Метод применяют и для предотвращения выраженного старения кистей. Эффект сохраняется до 8 — 12 месяцев. Потом введенный препарат рассасывается, и нужно делать новую процедуру.

Кисти когда-то были «визитной карточкой» человека: по ним определяли его происхождение, предсказывали судьбу. Сейчас представление об этой части тела не так примитивны, но методов сохранения здоровья и красоты рук, пальцев намного больше. Если есть проблемы, нужно обязательно воспользоваться подходящим способом пластики.