Воспаление Внутреннего Шва После Операции

Появление серозной жидкости в области послеоперационного шва указывает на развитие серомы. Эта патология часто проявляется после механического повреждения кожи и серозных оболочек. Секреция серозной жидкости после операции — нормальное явление. Патологическим считается ее избыточное выделение и накопление под кожей. Серому нужно лечить, чтобы исключить возможность инфицирования раневой поверхности.

Серома шва после кесарева сечения

Второе кесарево прошло хорошо, быстро восстановилась и спустя две недели практически ничего не беспокоило. Продолжала ждать своего врача из жк с отпуска, чтобы показаться и попасть на УЗИ. Ноооо, на начале четвёртой недели поднялась внезапно температура. А ночью появились сильные боли справа в области шва. Сразу тревогу не забила, день потерпела. Боль только увеличивалась. Через день после…Алина Гулина24 сентября 2020

Комментарии пользователей24 сентября 2020 16:40ЛисенышшВолгоград

А если снова на УЗИ сходить чтоб посмотреть изменился ли размер?

Это спамОтветитьНравится24 сентября 2020 16:39АнастасияКрасноярск

Выздоравливайте. Может оно так и должно быть в начале?

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Что такое серома

Серома – это скопление серозной жидкости на пересечении капилляров. Скопление лимфы обычно происходит в пределах полости, находящейся в пределах жировой клетчатки и апоневроза кожи человека. Вот почему такой симптом является наиболее частым осложнением после операций у людей с избыточной массой тела.

Скопившаяся в полости жидкость является идеальной средой для обитания патогенов. Поэтому при таком проявлении необходимо устранять симптом. Если не заниматься адекватной терапии в соответствии с состоянием больного, то риск развития инфекционного заболевания повышается в разы.

Серозное скопление в целом достаточно частое явление, которое легко ликвидируется превентивными мерами в виде дренажа, грузов в области швов, а также компрессионного белья. При таком воздействии симптом проходит обычно самостоятельно и без осложнений. Если же не предпринимать терапевтические способы воздействия, то есть риск обвисания кожных покровов, развития некроза кожного лоскута, сепсиса.

Также стоит учитывать, что из-за серомы сроки заживления швов увеличиваются, а потому врача придется посещать дольше, чем планировалось изначально.

Вскрытие серомы послеоперационного рубца голени после флебэктомии показано в видео ниже:

Что такое серома

Причины появления

Существует целый перечень факторов, влияющих на развитие серомы после вмешательства в организм извне:

  • Лимфатические капилляры;
  • Воспалительные процессы в области швов;
  • Повышенное АД;
  • Избыточный вес;
  • Пожилой возраст;
  • Сахарный диабет;
  • Крупные объемы проводимой операции, при которых повреждается большее число лимфатических соединений;
  • Индивидуальная реакция организма на вмешательство;
  • Чрезмерное травмирование тканей в процессе ведения процедуры;
  • Передавливание тканей в процессе ведения операции;
  • Крупные гематомы после операции;
  • Чрезмерное злоупотребление коагуляцией тканей;
  • Отсутствие дренажа;
  • Реакция организма на шовный материал;
  • Неправильный период реабилитации.

Соответственно можно сделать вывод, что для образования серомы необходимо вмешательство хирурга, причем чем больше это воздействие – тем больше в последствии будет серома. Наиболее часто развивается после мастэктомии, маммопластики, абдоминопластики, липосакции (в т.ч. безоперационной), ментопластики, платизмопластики, липофилинга, фронтлифтинга, эндоподтяжки лица.

Аспирация вакуумным способом

Вакуумная аспирация — это один из терапевтических методов удаления серозной жидкости. Его используют на ранних стадиях развития заболевания, когда отсутствует воспалительный процесс, но по мнению доктора существует высокий процент вероятности, что сама по себе серома рассасываться не будет. Суть данного способа лечения заключается в том, что в месте локализации лимфы делается небольшое надрез, в который вставляют трубку медицинского вакуумного аппарата. С помощью него производится механическое удаление серозной жидкости за пределы подкожного слоя.

Аспирация вакуумным способом

После проведения данной процедуры процесс заживления послеоперационной раны происходит в несколько раз быстрее и пациенты чувствуют себя намного лучше. Недостаток данного метода лечения заключается в том, что после проведения вакуумного оттока лимфы не исключается ее повторное скапливание, ведь аппарат не устраняет саму причину развития серомы, а лишь борется с ее последствиями. Поэтому сразу же после вакуумной аспирации задачей лечащего врача является поиск факторов, которые способствовали скоплению лимфы под поверхностью послеоперационного шва.

Профилактика и лечение

Профилактика данного явления достаточно проста. Она заключается в аккуратном лёгком надавливании рукой на прооперированную область. При этом нужно избежать массирования рубца или давления на него под углом, поскольку это может привести к расхождению швов.

Для того, чтобы предотвратить скопление жидкости после операции, пластические хирурги оставляют дренажные трубки до тех пор, пока выделение жидкости не прекратится полностью. Впрочем, скопление возможно и после удаления дренажа.

Скопление способно рассосаться самостоятельно, но сам процесс может растянуться на несколько недель, а его результатом может стать узел из кальцинированных мягких тканей. Они не вредны для организма и хорошо визуализируются при диагностических исследованиях.

Как лечить возможные осложнения серомы

Пренебрежение терапией серомы часто осложняется нагноением в оперированной полости. Послеоперационная серома является идеальным местом для размножения бактерий, которые проникают в рану с лимфой из носоглотки или полости рта под действием хронических инфекционных заболеваний. Обогащаясь болезнетворными микроорганизмами, серозная жидкость превращается в гной, который начинает отравлять организм.

Серома послеоперационного рубца, представляет собой одно из проявлений воспалительного процесса и может сопровождаться интенсивным образованием соединительной ткани. Пластическим операциям по имплантации, осложненным этим нарушением, нередко сопутствует формирование капсулярной контрактуры. Неприятие внедренного инородного тела активизирует секрецию серозной жидкости, участвующую в формировании плотного слоя фиброзной ткани вокруг имплантата. Постепенно капсула утолщается, начинает сдавливать имплантат, что в конечном итоге приводит к деформации груди.

Длительное течение патологии может привести к формированию в области операции серозного свища — отверстия в истончившихся участках ткани, чаще всего вдоль линии шва. Транссудат самостоятельно начинает сочиться через рану, тем самым увеличивая риск инфицирования и делая необходимым проведение дополнительного оперативного вмешательства.

Неумеренное выделение серозной жидкости препятствует быстрой регенерации тканей. Длительное течение патологии может привести к деформации кожи, истончению подкожно-жирового слоя, что сводит эстетические результаты вмешательства на нет. [flat_ab id=»9″]

Лечение скопления серозной жидкости

Как правило, серозная жидкость после операции рассасывается сама в течение 4–20 дней , но всё-таки нельзя оставлять даже такое несерьёзное осложнение без внимания. Важно обратиться к врачу, который в критический момент сможет посоветовать и провести лечение. Есть несколько методик, которые позволяют на ранних стадиях или в случае критической ситуации, убрать серозную жидкость.

Вакуумная аспирация

Вакуумная аспирация является одним из самых распространённых методов лечения серозной жидкости. Такая методика, к сожалению, может быть проведена только на ранних стадиях возникновения осложнения. Суть вакуумной аспирации заключается в том, чтобы использовать специальный аппарат , к которому подсоединяется трубка и опускается в самую нижнюю часть, где образовалась серозная жидкость. При помощи вакуумного воздействия жидкость вытягивается из раны.

Читайте также:  Биоревитализация или мезотерапия: в чем разница, отзывы

При использовании такого метода лечения не происходит вскрытие старой послеоперационной раны. Кроме того, откачивание серозной жидкости способствует скорейшему заживлению кожного покрова после операции, поэтому многие клиенты используют вакуумную аспирацию только для того, чтобы быстрее вернуться к своей привычной жизни.

Использование дренажа при сероме

Дренирование применяется довольно часто в случае лечения при скоплении серозной жидкости. Такой способ можно использовать на любой стадии возникновения серомы в отличие от вакуумной аспирации. Выделения ран выкачивают наружу с помощью специального устройства, но тут важно учитывать стерильность аппарата. Именно поэтому дренажи могут быть использованы только один раз, после чего их отправляют на переработку. Хранятся подобные дренажи в специальных антисептических растворах, а перед началом работы вся аппаратура обрабатывается раствором хлорида натрия 0,9% .

Специальные приспособления, которые способствуют лечению при возникновении серозной жидкости, могут вводиться через швы, оставшиеся после операции. Кроме того, приспособление могут выводить и через небольшой прокол, который делают около послеоперационных швов. Фиксирование приспособлений производится также с помощью швов. Врачи обязаны каждый день протирать повреждённые места и кожный покров, расположенный рядом, раствором зелёнки 1%. Также необходимо постоянно менять повязку.

При использовании дренажной трубки для откачивания серозной жидкости можно использовать резиновые или стеклянные шланги для удлинения. Само собой, что даже дополнительные материалы для удлинения должны быть стерильными, а сосуды обязаны быть заполнены на 1/4 часть любым антисептическим раствором. Всё это нужно делать для того, чтобы минимизировать опасность попадания инфекции через швы или рану. Поэтому дополнительно ещё проводится ежедневная замена трубок.

Серозная жидкость немного вязкая, поэтому пациентов укладывают спиной на специальную кровать, чтобы можно было в некоторых случаях самостоятельно ухаживать за дренажной трубкой. В любом случае врачи проводят постоянное наблюдение за пациентом.

Серозная жидкость может быть и достаточно вязкой, но в таком случае применяется дренирование электронасосом.

Профилактика

Со стороны медперсонала профилактические меры заключаются в точном соблюдении хирургических правил проведения операции. Врачи стараются щадяще выполнять электрокоагуляцию, меньше травмировать ткани.

Со стороны пациентов профилактические меры должны быть такие:

  1. Не соглашаться на операцию (если нет в этом срочной необходимости), пока толщина подкожной жировой клетчатки достигает 50 мм и более. Это значит, что сперва нужно сделать липосакцию, а по истечении 3-х месяцев проводить операцию.
  2. После хирургического вмешательства носить качественный компрессионный трикотаж.
  3. Не менее чем на 3 недели после проведенной операции исключить физические нагрузки.

Еще одно неприятное последствие серомы, на которую не обращали внимания, состоит в том, что подкожная жировая клетчатка не сращивается с мышечными тканями, то есть полость присутствует постоянно. Это приводит к ненормальной подвижности кожи, к деформации тканей. В таких случаях приходится применять повторное хирургическое вмешательство.

Как остановить ток лимфы

В ситуации, когда выделения из небольшой раны беспокоят больного неприятными ощущениями, врачи рекомендуют обработку перекисью водорода (при помощи кусочка бинта или ватной палочки). Если ситуация не улучшается или возникает нагноение, то следует пройти курс более сложного медикаментозного лечения: чаще всего назначают мази с антибиотиками (например, Левомиколем).

Читайте также:  Биоревитализация для губ (увлажнение, блеск, наполнение) BioReVitaLips

Если медикаментозное лечение при нагноении не помогает, то часто проводят вскрытие раны хирургическим путем, затем гной удаляют и дезинфицируют рану. Далее проводят лечение до полного рубцевания раневой поверхности.

В случае диагностирования лимфореи лечение следует проводить более сложное:

  • обработка раны специальными растворами (фукорцин, диоксидин, перекись водорода) либо стрептоцидом в порошке — делается 2-3 раза в сутки. Также для подсушивания и заживления используют зеленку и облепиховое масло;
  • перевязка пораженного участка с помощью «гольфов» или эластичного бинта;
  • медикаментозные средства (назначают антибиотики, чтобы воздействовать на микроорганизмы, вызывающие нагноение в ране);
  • зашивание раны хирургическим способом.

Народные средства

Важно знать, что независимо от того, по каким причинам возникла серома послеоперационного шва, лечение народными средствами этого осложнения не проводится.

Но в домашних условиях можно выполнять ряд действий, способствующих заживлению шва и являющихся профилактикой нагноения. Сюда относятся:

  • смазывание шва антисептическими не содержащими спирт средствами («Фукорцином», «Бетадином»);
  • наложение мазей («Левосин», «Вулнузан», «Контрактубекс» и другие);
  • включение в рацион витаминов.

Если в области шва появилось нагноение, нужно обрабатывать его антисептическими и спиртсодержащими средствами, например, йодом. Кроме того, в этих случаях назначаются антибиотики и противовоспалительные лекарства.

Народная медицина с целью скорейшего заживления швов рекомендует делать компрессы со спиртовой настойкой живокоста. Для ее приготовления подходят только корни этой травы. Их хорошо отмывают от земли, измельчают на мясорубке, складывают в банку и заливают водкой. Настойка готова к использованию через 15 дней. Для компресса нужно разбавлять ее с водой 1:1, чтобы на коже не получился ожог.

Для заживления ран и операции есть много народных средств. Среди них масло облепихи, масло шиповника, мумие, пчелиный воск, растопленный вместе с оливковым маслом. Эти средства нужно наносить на марлю и прикладывать к рубцу или шву.

Мочеполовые и кишечные свищи

Мочеполовой свищ появляется как осложнение операций на половых органах. Наиболее часто образуются сообщения между уретрой и влагалищем, влагалищем и мочевым пузырем.

Симптомы мочеполовых свищей очень яркие, и вряд ли женщина сможет не обнаружить их. При развитии заболевания происходит выделение мочи из половых путей. Причем моча может выделяться как непосредственно после уринации, так и все время через влагалище. В последнем случае произвольного мочеиспускания у человека не бывает. Если образуется односторонний свищ, то у женщин чаще всего бывает недержание мочи, произвольная же уринация сохраняется.

Больные ощущают выраженный дискомфорт в области половых органов. Во время активных движений такой дискомфорт усиливается еще больше. Половой акт становится практически полностью невозможным. Из-за того что из влагалища постоянно и бесконтрольно выделяется моча, от больных исходит стойкий и неприятный запах.

Мочеполовые и кишечные свищи

Возможны и послеоперационные свищи прямой кишки. Пациента беспокоит наличие ранки в области анального отверстия и выделение из нее гноя, сукровичной жидкости. При закупорке выводного отверстия гноем происходит значительное усиление воспалительного процесса. Во время усиления воспаления больные жалуются на сильные боли, иногда затрудняющие движения.

Свищ серьезно ухудшает общее состояние больного. Длительное воспаление нарушает сон, аппетит, у человека падает работоспособность, снижается вес. Из-за воспалительных явлений может происходить деформация анального отверстия. Длительное течение патологического процесса может способствовать переходу свища в злокачественную опухоль — рак.