Влагалище после родов: как выглядит и восстанавливается

Рождение ребенка – это естественный процесс, который нередко оставляет после себя неприятные последствия. Одним из них является изменение влагалища после родов. Вопрос безусловно очень интимный, но значимый для каждой молодой мамы.

Достоинства и недостатки

Лазерное омоложение влагалища (отзывы пациенток чаще положительные) появилось на рынке медицинских услуг не так давно. На женских форумах данная процедура вызывает оживленное обсуждение.

Несмотря на новизну использования лазерного метода в гинекологии, он обрел массу поклонников. Связано это с многочисленными положительными моментами в сравнении с хирургическим способом.

Перечень основных плюсов и минусов представлен в таблице:

Достоинства Недостатки
  • минимальная подготовка;
  • малое число противопоказаний;
  • безболезненность;
  • атравматичность;
  • быстрота выполнения;
  • нет необходимости в реабилитации.
  • стоимость;
  • эффективность достигается при легких формах патологии;
  • новизна (малая численность клиник, выполняющих процедуру);
  • риски мошенничества.

Проведение процедуры лазерной вагинопластики проходит без введения пациента в наркоз, не предполагает рассечение тканей. Это значит, что период восстановления не требует стационарного наблюдения.

Послеродовой период, видео

не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Семья ТВИсточники:

  1. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ТЕРАПИИ ПАТОЛОГИИ ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИЩА. Игнатовский А.В., Соколовский Е.В. // Журнал акушерства и женских болезней. – 2009. – №1. – С. 56-59.
  2. ЦИТОЛОГИЯ МАТОЧНЫХ ЛОХИЙ ПРИ ЭНДОМЕТРИТАХ ПОСЛЕ РОДОВ. Куперт M.A., Куперт А.Ф., Солодун П.В. // Acta Biomedica Scientifica. – 2004. – №2. – С. 172-175.
  3. Актуальные вопросы акушерства и гинекологии. Самчук П. М., Протопопова Н. В., Шарифулин М. А. // Т. 1. В. 1. — 2002.
  4. Акушерство и гинекология. Стрижаков А. Н., Баев О. Р., Медведев М. В. // 1987. — № 6. С. 44–47.
  5. Ультразвуковая диагностика в акушерской практике. Стрижаков А. Н., Бунин А. Т., Медведев М. В. // М. — 1990.
  6. _Role_of_female_intimate_hygiene_in_vulvovaginal_h…

Восстановление влагалища рожавшей женщины

В осложненных случаях влагалище у рожавшей женщины не восстанавливается в заложенном природой порядке, и тогда требуются специальные терапевтические методы.

Специальные упражнения

Половые органы после родов быстрее восстановятся, если делать упражнения для того, чтобы укрепить мышцы тазового дна. При хорошем самочувствии и отсутствии травм и разрывов к занятиям можно приступать после выписки из роддома. Лечебная гимнастика с помощью напряжения мышц таза после родов помогает:

  • скорейшему сокращению и очищению матки;
  • профилактике воспалений;
  • облегчению вторых родов;
  • поддержке сексуального здоровья;
  • восстановлению мышц после родов;
  • скорейшей регенерации тканей, улучшению их эластичности;
  • уменьшению риска опущения органов из-за ослабления тазовых мышц.

Как меняется влагалище после родов

В процессе родов вагина травмируется сильнее остальных органов, участвующих в родовой деятельности. Во время прохождения головки ребенка влагалище сильно расширяется и претерпевает значительные изменения:

  1. Трещины При осмотре сразу после родов на стенках влагалища можно обнаружить кровоподтеки, ссадины и трещины. Это все результат сильного растяжения тканей и повышенного давления на стенки сосудов. Через 2-3 недели микро травмы заживают, цвет стенок вагины снова становится бледно-розовым.
  2. Растяжение Во время родов стенки влагалища выталкивают ребенка наружу, выполняя тяжелую мышечную работу. В результате этого элластичность тканей теряется и они растягиваются. Многое зависит от размеров ребенка. Чем крупнее плод, тем сильнее растягиваются стенки вагины. Но это обратимый процесс. Вместе с восстановлением остальных органов малого таза возвращается в форму и влагалище.
  3. Отек стенок влагалища Микро травмы родовых путей приводят к отечности тканей. Отеки проходят через 2-3 дня и не доставляют женщине неудобств.
  4. Уменьшение рельефности стенок У нерожавших женщин выраженный рельеф поверхности стенок влагалища. После прохождения ребенка по родовым путям рельеф сглаживается и выглядит не так четко как раньше. Это может смущать мужчину во время полового акта. Но решить проблему поможет изменение позы во время секса.

Нужно помнить главное – изменения влагалища после родов обратимы и поддаются корректировке с помощью специальной гимнастики!

Существует комплекс упражнений для мышц промежности, который называется вумбилдингом. Они помогут сузить влагалище после родов.

Леваторопластика | Операция, осложнения, реаблитация

Естественные роды — процесс, в котором участвуют множество мышц. Нередко принимающий роды врач-акушер сталкивается с необходимостью проведения эпизиотомии, рассечения промежности и частично задней стенки влагалища. Это оправданная мера.

Данная манипуляция проводится, чтобы предотвратить самопроизвольные разрывы промежности, а также предупредить возможные родовые травмы ребенка.

Изначально контролируемая и ушитая эпизиотомия была призвана избавить женщину от многих возможных послеродовых проблем: половой дисфункции, повреждений анального сфинктера, но само хирургическое вмешательство иногда не проходит бесследно и оказывает влияние на мышечный каркас и половые органы женщины. В таких случаях проводят пластику промежности и операцию на мышцах тазового дна – леваторопластику. В большинстве случаев оперативное вмешательство является единственным эффективным способом восстановления прочности мышц тазового дня. Операция — леваторопластика влагалища — позволяет избавиться от неприятных симптомов в виде выпадения влагалища или прямой кишки.

Что такое леваторопластика

Леваторопластика («леватор» — мышца) — операция, которая позволяет восстановить оргастическую манжетку влагалища (нижняя треть влагалища, которая сжимается при половой стимуляции). Леваторы поднимают анальное отверстие.

Часто случается, особенно при глубокой эпизиотомии, что леваторы оказываются разорваны. Из-за чего в дальнейшем женщина чувствует дискомфорт, испытывает трудности во время полового акта, связанные с рубцовой деформацией промежности, зиянием и асимметрией преддверия влагалища.

Леваторы формируют так называемую оргастическую манжетку (оргастическое кольцо) на входе влагалища. Считается, что их можно натренировать упражнениями Кегеля. Но если мышца была разорвана или рассечена — ее невозможно накачать. Нужно сначала восстановить целостность. Поэтому задача леваторопластики — формирование оргастического кольца.

Отличие пластики промежности от леваторопластики

Отличие пластики промежности от леваторопластики в том, что пластика промежности формирует геометрию промежности, а леваторопластика нацелена только на образование функциональной оргастической манжетки, столь важной для сексуальной гармонии половых партнеров.

Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).

    Леваторопластика в сочетании с кольпорафией пластикой промежности проводится по следующим показаниям:
  • Возникновение цистоцеле на фоне опущения передней стенки влагалища;
  • Частичное выпадение матки и пролапс стенок влагалища с возникновением ректоцеле;
  • Потеря тонуса мышц тазового дна и опущение влагалища у женщин до 60 лет;
  • Полный выворот влагалища с необходимость удаления матки у женщин старше 60;
  • Растяжение мышц промежности в сочетании с полным выпадением матки и влагалища у женщин пожилого возраста;
  • Выпадение органов малого таза в сочетании с гинекологическими патологиями (дисплазия шейки, большая миома матки, опухоль яичника и др.).

Каждая женщина индивидуальна, как и анатомическое строение ее половых органов, поэтому в каждом конкретном случае хирург персонально определяет объем оперативного вмешательства. Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).

Лечение деформации шейки

Изменение нормального анатомического состояния шейки матки встречается у женщин, которые пережили тяжелые роды, связанные с разрывами и трещинами родовых путей, и неудачные хирургические операции.

Лечение этого состояния нужно начать как можно раньше, так как деформации шейки матки повышают вероятность возникновения тяжелых воспалений женских органов, снижают детородную функцию пациентки и иногда сопровождаются злокачественным перерождением мест разрывов и повреждений тканей.

В легких случаях проблему устраняют с помощью электрокоагуляции, лазерного воздействия или криодеструкции. Это щадящие современные операции, при которых грубые ткани разрушаются электрическим током, низкотемпературным азотом или лазерным лучом.

Если ток и азот скорее “прижигают” ткани, то лазер действует иначе — он “выпаривает” клеточную жидкость, и клетка испаряется. Последний метод менее травматичен за счет прицельности луча — он действует только на ограниченный участок, не задевая здоровую ткань.

Грубые рубцы удаляют с помощью реконструктивной пластики. Оперируют сразу после окончания менструации. Перед вмешательством делают кольпоскопию (исследование влагалища прибором со встроенным микроскопом) для уточнения зоны и планирования разрезов.

При операции скальпелем удаляют поврежденные ткани, формируя новую шейку правильной формы. В местах соединения тканей накладывают саморассасывающиеся кетгутовые швы. В современных клиниках скальпель заменяют лазером или радионожом.

После операции, чтобы предупредить воспаление, доктор назначает антибиотики. Заживление тканей проходит медленно, поэтому 2-3 недели нельзя жить половой жизнью, принимать водные процедуры, поднимать тяжести и заниматься спортом.  

После пластики обязательно проводится лечение сопутствующих болезней, вызванных послеродовыми разрывами. Только тогда женщина выздоравливает.

Врачи медицинского центра Диана владеют опытом и знаниями для лечения послеродовых и послеоперационных деформаций шейки матки. Обновленная аппаратная база клиники позволяет вернуть нормальную физиологию органа, сохранив способность женщины к рождению детей.

Интимная пластика после родов

Пластика влагалища (вагинопластика)

Основным показанием к проведению пластики влагалища являются неудачные роды с разрывами мышц и стенок влагалища, а также неправильное движение плода по родовых путям, которое требует посторонней помощи акушеров для прохождения ребенка — намеренных надрезов промежности (эпизиотомии). После проведения данной хирургической манипуляции зачастую образуются грубые неэстетичные рубцы. Как показывает практика, в большинстве случаев через некоторое время после родов влагалище восстанавливается естественным путем и принимает свою изначальную форму. Однако если этого не происходит, хирург проводит операцию, направленную на удаление грубых рубцов и восстановление внутренних стенок влагалища путем подтяжки близлежащих тканей, что позволяет устранить многие функциональные проблемы женской репродуктивной системы.

Читайте также:  Алкоголь и ПП: можно ли пиво и вино при пп

Зачем делать пластику влагалища?

«Организм так устроен, что на месте разрывов всегда начинает образовываться плотная соединительная ткань, — объясняет ведущий пластический хирург «Фрау Клиник» Егорова Мария Владимировна. — После родов также ухудшается работа мышц, увеличивается ширина и размер влагалища, что приводит не только к эстетическим недостаткам, но и вызывает различные проблемы интимного характера: 

  • снижение чувствительности при половом акте (вследствие расширения стенок влагалища), 
  • недержание мочи,
  • зияние половой щели,
  • а также пролапс (опущение) органов малого таза.

Основная проблема заключается в том, что с возрастом все эти состояния ухудшаются: особенно это касается опущения матки и мочевого пузыря — возможны боли, дискомфорт внизу живота и в области поясницы, нарушение менструального цикла, различные урологические проблемы, а также бесплодие«.

Пластика влагалища позволяет вернуть половым органам эластичность, функциональность и эстетичный внешний вид.

Но не исключены случаи, когда пролапс стенок влагалища и различные смещения матки вызваны гормональными нарушениями и хроническими заболеваниями. Поэтому в любом случае первопричину должен определять врач, который на основании анализов и функциональных исследований организма назначит грамотное лечение или выявит необходимость в проведении операции.

Особенности операции

Хирургическое вмешательство проводится в несколько этапов: Первый этап — подготовительный, он включает в себя очную консультацию и осмотр пациентки. В зависимости от исходного состояния влагалища хирург определяет способ хирургического вмешательства. На данной стадии женщина может высказать свои пожелания относительно конечного результата.

Следующий этап — непосредственно сама операция с использованием спинномозговой анестезии или общего наркоза. В зависимости от существующей проблемы хирург проводит тот или иной вид вагинопластики. При разрывах передней и задней стенок ушиваются соответствующие области (проводится кольпорафия).

При расширенном входе во влагалище иссекается слизистая задней стенки — таким образом корректируется его диаметр. Данная процедура считается менее травматичной, поэтому заживление происходит быстрее, но она не подходит пациенткам с провисанием стенок.

На заключительном этапе происходит беседа между пациенткой и хирургом, в ходе которой женщина получает определенные рекомендации, касающиеся дальнейшего образа жизни.

Реабилитационный период

«Реабилитация после вагинопластики, как правило, связана с воздержанием от половых контактов в течение месяца после операции, — рассказывает ведущий специалист «Фрау Клиник» Егорова Мария Владимировна. — Также необходимо воздержаться от походов в баню, бассейн и сауну«.

Записаться на консультацию Вы можете по телефонам:  +7 (495) 688-92-83, +7 (495) 688-98-73 Подробную информацию обо всех особенностях проведения интимной пластики

можно получить на сайте

клиники пластической хирургии и косметологии Frau Klinik — Фрау Клиник у онлайн-консультанта. Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина и доктора Вульфа м. «Проспект мира»

Москва, Гиляровского ул., 55

Причины, почему после родов не хочется секса

Мы уже рассмотрели физиологические проблемы, мешающие любовным играм. Кроме них, есть и другие:

  1. Усталость. Малыш требует тщательного ухода, часто плачет, может не спать ночами. В таком ритме, особенно когда мужчина не помогает, пропадает любое желание, и не только в сексуальном плане.
  2. Психологический страх снова испытать боль и тревоги.
  3. Перенос внимания на детей. Практически все первое время мать проводит с ними, а партнер остается в стороне, чувствует себя лишним.
  4. Комплексы. До беременности красивые формы заводят, пробуждают интерес, а вот после появляется тревога, что лишний вес, складки и обвисшая кожа не заинтересуют возлюбленного.
  5. Послеродовая депрессия. Появляется новый груз ответственности и трудностей, повседневные дела пополняются, формируются другие приоритеты.
Читайте также:  Безинъекционная мезотерапия: противопоказания

Решить психологические причины отсутствия желания поможет поддержка и помощь второй половины. Разделив обязанности по дому, сообщив о комплексах и необходимости уделить внимание себе, рассказав о том, что тревожит – Вы сможете побороть эту проблему вместе.

Отличается ли состояние влагалища после кесарева сечения от естественных родов?

Кесарево сечение — распространенная полостная операция, которая проводится в том случае, если ребенок по каким-либо причинам не может родиться естественным путем. После операции остается шрам в нижней части живота, но вот одним из главных плюсов такого способа появления ребенка на свет является отсутствие каких-либо повреждений влагалища.

Некоторые женщины, зная этот факт, сами просят провести кесарево сечение даже без имеющихся для того показаний. Этого делать не рекомендуется, поскольку после операции на матке появляется рубец, который может воспалиться, заживает довольно долго и препятствует повторной беременности в течение последующих 1-2 лет.

Если после произведенного кесарева сечения женщина замечает странные выделения с неприятным запахом, испытывает дискомфорт, зуд, жжение, боль, это тоже повод обращения к врачу, поскольку развитие воспаления или инфекции после операции не исключены.

Если женщина соблюдала все рекомендации врача и придерживалась правильного образа жизни при беременности, уже через 2 месяца ее влагалище будет выглядеть так же, как и до родов.

После родов неизбежны деформации влагалища, поэтому их не стоит бояться. Насторожить должны неприятные ощущения, выделения с кисловатым или гнилостным запахом, зуд и боль. Некоторое время после родов женщине лучше посещать гинеколога, чтобы он мог следить за процессом восстановления. Также женщина может его ускорить сама, выполняя упражнения или используя специальные приспособления.

Передняя кольпорафия с репозицией мочевого пузыря

При значительном опущении передней стенки влагалища со временем опускается и мочевой пузырь, образуя цистоцеле, поэтому с помощью только передней кольпорафии нельзя достичь хорошего результата.

Для производства операции передней кольпорафии при опущении передней стенки влагалища и мочевого пузыря очерчивают и отсепаровывают лоскут, как и при предыдущей операции. После этого края влагалищной раны отсепаровывают во все стороны на 1-2 см. в зависимости от ширины удаляемого лоскута (а).

Отсепаровку лучше всего производить тупоконечными изогнутыми ножницами Купера, подсекая пучки соединительной ткани, между влагалищем и мочевым пузырем, который по мере отделения краев раны все больше освобождается. Далее, натянув на себя и книзу шейку матки, а мочевой пузырь тупфером приподняв кверху, ножницами рассекают натянутые соединительные пучки, соединяющие пузырь и матку. После их рассечения мочевой пузырь легко тупфером, тупыми концами ножниц или пальцем, обернутым марлей, отделяют от шейки матки вплоть до брюшины пузырно-маточного углубления.

Высепарованный мочевой пузырь вместе с его фасцией следует ушить кисетным швом или узловаты

ми кетгутовыми швами. При затягивании швов необходимо следить за тем, чтобы не ущемить стенки мочевого пузыря; при ущемлении вследствие нарушения кровообращения стенка его может некротизироваться с образованием свища.

Лучше мочевой пузырь ушить с помощью узловатых швов, наложенных поперек, на «ножки» мочевого пузыря и околопузырную клетчатку вместе с фасцией (б, в, г).

Лишь после этого также кетгутовыми швами соединяют края влагалищной раны (д); причем у передней части свода влагалища 2-3 швами следует прошить и ткани шейки. В результате чего мочевой пузырь закрепляется в приподнятом

положении.

Следовательно, основными моментами операции передней кольпорафии при опущении передней стенки влагалища и мочевого пузыря являются следующие:

    иссечение овального лоскута из передней стенки влагалища;

    отсепаровка стенок влагалища на 1-2 см. от краев раны в стороны;

    отделение мочевого пузыря от шейки матки;

    ушивание мочевого пузыря;

    соединение краев влагалищной раны.

С возрастом, особенно после естественных родов, женщина перестает получать те ощущения в постели, как раньше. Виной тому — расширение влагалища, когда стенки теряют свою упругость. Это естественный процесс, но ведь молодая женщина в расцвете сил не может смириться с этим и ставить на своей личной жизни крест. Получать удовольствие в постели должны оба партнера. Эту проблему можно решить хирургическим путем, сделав операцию кольпорафию. Ее также называют вагинопластикой.