Височный лифтинг за и против. Височная подтяжка лица

Нынешняя пластическая хирургия имеет большое количество новых методик, направленных на устранение проблем и дефектов в любой области тела человека. Новый метод — это эндоскопическая подтяжка, который направлен на эффективное омоложение лица, уже успел завоевать доверие многих. Это уникальная возможность получить хороший омолаживающий эффект, который будет закреплен у пациента на длительное время.

Как проходит операция

Височная подтяжка в современной пластической хирургии чаще выполняется при помощи эндоскопа. Височный эндоскопический лифтинг считается наиболее прогрессивным, щадящим и наименее травмоопасным методом проведения данной операции.

Процедура реализуется и при помощи стандартного вертикального разреза размером 2-10 см в волосистой части головы у висков. Хирург отслаивает и подтягивает вверх и в стороны края глаз, бровей, ткани скул. Шрамы от операции визуально незаметны. Потери волосяного покрова не происходит.

Выполняется операция под местной анестезией или под общим наркозом. Процесс занимает 1-1,5 часа.

Как проводят темпоропластику?

Височный лифтинг – это не просто сложная операция. Его практиковали не только для омоложения, но и для смены внешности/имиджа. Учитывая последнюю причину проведения пластики, она получила негласное название «эндоскопический лифтинг манекенщиц».

Как проводят темпоропластику?

Благодаря процедуре верхняя часть лица улучшается, и по этой причине к темпоропластике часто прибегают модели, чтобы проработать в своей сфере как можно дольше. Подготовка к предстоящей пластике и сам процесс лифтинга занимает много сил и времени.

Как проводят темпоропластику?

Подготовка к лифтингу

Как проводят темпоропластику?

Как и любая другая медицинская процедура, лифтинг височной части тоже требует подготовки.

Как проводят темпоропластику?

Важно: Для начала вы должны побывать на консультации у опытного специалиста, который расскажет подробнее о процедуре, показаниях и запретах, а также обсудит с вами все нюансы.

Как проводят темпоропластику?

Главное показание к височному лифтингу – желание клиента поменять внешность.

Как проводят темпоропластику?

Но есть множество противопоказаний:

Как проводят темпоропластику?

Если вы прошли обследование, и никаких противопоказаний не было выявлено, то хирург должен дать рекомендации для подготовительного периода перед операцией.

Как проводят темпоропластику?

Что же нужно делать?

Как проводят темпоропластику?
  • За несколько недель до проведения операции вы должны перестать принимать препараты, которые разжижают кровь, а также отказаться на время от гормональных средств.
  • За двое суток до лифтинга не употреблять алкоголь.
  • За двое суток до операции не ходить в баню или сауну.
  • Хотя бы за 7 часов до лифтинга не есть, воду нельзя пить за два часа до операции.
Как проводят темпоропластику?

Этапы проведения процедуры

Как проводят темпоропластику?

Опытные специалисты справляются с этой небольшой пластической операцией в течение 40-60 минут. Так как ничего серьезного операция не несет, она может быть проведена и под местным, и под общим наркозом (по желанию клиента).

Как проводят темпоропластику?

Операция проводится в несколько шагов:

Как проводят темпоропластику?

После этой операции пациенту следует находиться в стационаре несколько часов, чтобы прийти в себя после наркоза, после чего вы можете направиться домой. Контрольное посещение проводится через 10 дней, чтобы врач снял швы и смог оценить получившийся результат.

Как проводят темпоропластику?

Важно: изредка бывают случаи, когда пациенту нужно будет остаться в клинике для наблюдения и восстановления после операции, если врач видит, что это необходимо.

Как проводят темпоропластику?

Реабилитационный период

Каждая операция, неважно какой она была по сложности, требует реабилитации и восстановления. Для височного лифтинга есть свои рекомендации, которых следует придерживаться после проведения операции.

Читайте также:  8 лучших средств осветлить кожу в домашних условиях

Даже если гематомы и отек пройдут достаточно быстро, то все не следует пренебрегать советами врача и закрепить конечный результат, выполняя рекомендации врача.

Вы сможете вернуться к привычному образу жизни уже через пару недель, но иногда это может затянуться на три недели.

Что Вам дает подтяжка лба?

Подтяжка лба — это идеальное решение для устранения морщин в области лба и свисающих бровей. Она помогает:

  • Убрать или значительно уменьшить горизонтально располагающиеся морщины в области лба.
  • Убрать свисающие, «хмурые» брови, и устранить вертикальные складки между бровями, то есть в области переносицы.
  • Подтянуть и выровнять брови, которые нависают над глазами и старят вид лица.
  • Сделать вид лица помоложе, выровняв кожу лба и убрав морщины.

Очень часто подтяжку лба проводят одновременно с с другими пластическими процедурами для достижения полноценного и лучшего результата, например с блефаропластикой (подтяжкой век), лазерной шлифовкой кожи лица и подтяжкой лица. Все эти процедуры в совокупности позволяют устранить морщины на лице. Подтяжка лба, как и большинство других пластических вмешательств, рекомендуется некурящим пациентам, без хронических заболеваний, которые могут повысить риск осложнений.

Особенности восстановительного периода

Выписываются пациенты обычно через сутки после операции. На следующий день после операции отека мягких тканей лица практически нет. И пациенты выглядят весьма неплохо. Вопреки сложившемуся мнению, подкожных кровоизлияний на лице тоже нет – они проявляются лишь на шее, где тонкая кожа. Далее отек постепенно нарастает и достигает своего пика к третьим суткам. В первые пять дней после операции необходимо прикладывать к повязке холод. Снятию отека также очень хорошо способствует ультразвук и микротоковый лимфодренаж – эти процедуры я назначаю со вторых суток после операции. Швы снимают на 12-14 день. Как правило, через 2-3 недели, скрыв легким макияжем отцветающие синяки в области шеи, пациенты могут выйти на работу.

Вполне возможно такое явление, как незначительное снижение чувствительности кожи в области щёк. Чувствительность кожи постепенно восстанавливается в течение 2-3х месяцев после подтяжки. Возникшие после операции уплотнения поддаются лечению с помощью различных физиотерапевтических процедур и лимфодренажа.

Сравнительный результат можно наблюдать не ранее чем через 2 месяца после подтяжки лица.

В реабилитационный период для устранения риска возможных осложнений и ускорения процесса заживления рекомендуется:

  • сразу же после операции прикладывать холодные сухие компрессы, чтобы уменьшить гематомы и отёчность;
  • 2-4 дня носить специальную эластичную повязку; ограничить подвижность головы и шеи примерно на неделю;
  • спать с головой на возвышении, чтобы уменьшить отёчность;
  • во время всего восстановительного периода во избежание омертвения тканей не курить и не употреблять алкогольные напитки;
  • во избежание развития инфицирования, обязательно принимать лекарственные препараты, назначенные хирургом;
  • не заниматься спортом и не перегружаться физически, не посещать сауны, бани, пляжи, бассейны и солярий не менее 6 недель после операции (ко всему этому можно будет вернуться после того, как отпадут все корочки на рубцах).

Временные побочные эффекты после нитевой подтяжки лица

Хирург предупреждает о возможных осложнениях после подтяжки лица. Некоторые из них временные, прогнозируемые. Врач делает разметку на коже лица, по которой будут вводиться нити. Для внедрения косметического материала делают небольшие надрезы.

Их располагают по границе волос. Через надрезы специальной иглой вводят нить, располагают её под кожей, подтягивают мышцы, фиксируют край нити на кости.

Нитевой лифтинг не отличается сложностью, но в первые дни заметны временные побочные эффекты.

Читайте также:  Активный крем для коррекции фигуры «Термоэффект» Expert

Появление гематом и синяков

В процессе процедуры происходит травмирование мышечной ткани и кровеносных сосудов на лице. Нарушается микроциркуляция, сгустки крови скапливаются в полости. Появляется гематома. Не рекомендуют использовать мази или маски для уменьшения синяков, прибегать к аппаратным процедурам.

Временные побочные эффекты после нитевой подтяжки лица

Данные мероприятия повредят косметические нити. Последствия будут непоправимыми. Гематомы пройдут самостоятельно через месяц.

Возникновение отёчности лица

Травмирование тканей приводит к образованию серозной жидкости, которая вызывает отёчность. Это временное осложнение. Оно проходит через 2 недели.

Для уменьшения отёчности рекомендуют провести коррекцию питания: не употреблять фаст-фуд, солёную и острую пищу. Жидкость из тканей выводится самостоятельно. Питьевой режим при этом оставляют привычным, мочегонные препараты не принимают.

Нарушение ровного контура лица

Сразу после нитевого лифтинга заметна явная асимметрия лица. Если врач выполнил процедуру по всем правилам, то выравнивание контура лица произойдёт через 2-3 недели.

Процедура предусматривает подтяжку мышечной ткани. Хирург восстанавливает прежнее местоположение мышц лица, поэтому оно выглядит, немного непривычно. После адаптации мышечной ткани к новому положению, асимметрия проходит, контур лица становится совершенным.

Нарушение мимических линий лица

В период реабилитации хирург рекомендует не нагружать мимические мышцы. Они испытывают большую нагрузку после введения анестезии и в связи с давлением скопившейся под кожей жидкости. Визуально заметны искажённые линии мимики. В норме осложнение проходит через 5 дней, после уменьшения отёчности.

Полное восстановление мимических линий произойдёт после исчезновения отёчности лица. Если через назначенный период никаких изменений не происходит, то обращаются к хирургу.

Временные побочные эффекты после нитевой подтяжки лица

Данное нарушение говорит о повреждении лицевого нерва.

Появление эффекта гиперкоррекции

После процедуры появляется чувство стянутости. В некоторых случаях линии скул становятся резкими и выпуклыми, приподнимаются надбровные дуги. Осложнение становится менее заметным через неделю. Уменьшение отёчности приведёт к восстановлению мягких тканей в области скул.

Эффект гиперкоррекции в норме проходит через 2-3 недели.

Важно знать! Вокруг нитей образуется соединительная ткань. Данный эффект вызывает омолаживание мышечной ткани лица. Процесс продолжается 1 год. В это время не рекомендуют выполнять косметологические процедуры, которые сопровождаются травмированием кожного покрова. Мезотерапию для лица принимают только после консультации с курирующим хирургом.

Преимущества и недостатки методики

К достоинствам темпоропластики относятся:

  • возможность проведения с возраста 18 лет;
  • многофункциональность методики (приподнимание складок век и кончика бровей, подтяжка провисающих мягких тканей, улучшение лицевого овала и скуловых контуров, разглаживание носогубных складок и «гусиных лапок», ликвидация мелких морщин);
  • возможность смены имиджа путем создания более узкого («восточного») разреза глаз;
  • минимальный риск развития осложнений;
  • короткий восстановительный период;
  • быстрый результат (уже спустя 2 недели);
  • возможность сочетания с другими процедурами для видимого омоложения лица (мезотерапия).

Также минусами височной подтяжки являются достаточно большой перечень противопоказаний и невозможность проведения для лиц старше 60 лет (методика уже не даст явного эффекта).

Технология

Судя по видео, которые можно найти на официальных сайтах клиник и салонов, предоставляющих услугу нитевого лифтинга, сама процедура длится от 30 до 60 минут, не более. За это время доктор успевает провести все манипуляции, которые делятся на несколько этапов:

  1. Обработка коррегируемых зон анестетиком, дезинфекция при помощи антисептических средств, нанесение разметки на кожу специальным маркером.
  2. Введение нити в зоны проколов при помощи канюли. Это тонкая игла с закругленным наконечником, которая мягко проходит через ткани и минимально задевает сосуды.
  3. Фиксация нити при помощи зубца и ее вытягивание в обратном направлении. Это приводит к поднятию бровей и разглаживанию лба.
  4. Закрепление нитей и тканей в новом положении, извлечение канюль.
  5. Повторное нанесение антисептика.

Сразу после процедуры пациенты могут отправляться домой, им не нужно оставаться в стационаре. Однако врач должен предупредить об особенностях ухода за кожей в реабилитационный период. От этого во многом зависит конечный результат омоложения.

Как проводится

Проведение данного вмешательства, несмотря на его малую инвазивность, невозможно без предварительной подготовки и последующей реабилитации. Только так пациент может получить некие гарантии того, что воздействие пройдет без возникновения неприятных побочных эффектов.

Подготовка

Перед тем, как принимать решение о назначении операции, нужно определиться, действительно ли этот метод воздействия является оптимальным для конкретного пациента. К примеру, когда у человека выражена дряблость, провисание тканей, подобная операция может не дать положительного эффекта. Важно убедиться в отсутствии любых противопоказаний к проведению такого вмешательства.

До назначения даты операции, пациент обязательно проходит ряд обследований:

  • снятие электрокардиограммы, позволяющей определить наличие противопоказаний к проведению хирургического вмешательства;
  • анализ крови: общий, на содержание сахара, биохимия, на скорость свертываемости;
  • анализ мочи: анализ функционирования органов мочевыделительной системы, работа которых также оказывает свое влияние на артериальное давление.

Важные рекомендации для пациента:

  • за 14-21 день отказаться от курения табака, употребления спиртных напитков;
  • перестать соблюдение (при наличии) строгой диеты за 2 недели (резкая потеря веса до или после операции, способна полностью свести на нет весь достигнутый эффект);
  • необходимость употребления медикаментов, особенно влияющих на работу системы кроветворения, необходимо дополнительно согласовать с хирургом;
  • в день операции, для предупреждения возможных осложнений, специалист может рекомендовать пациенту прием антибактериальных, либо противовирусных препаратов;
  • в местах будущих разрезов, непосредственно перед операцией, производится полное удаление растительности.

Проведение

Как проводится

Эндоскопическая подтяжка занимает около двух часов, весь этот период человек находится под общим наркозом. При небольшом масштабе будущей работы, вмешательство может проводиться под воздействием местной анестезии.

Ход оперативного вмешательства:

  1. Хирург отступает небольшое расстояние от линии роста волос и делает от 2 до 5 разрезов вертикальных, горизонтальных. Их длина варьируется от 1, 5 до 2 см.
  2. В сделанные надрезы вводят специальные трубки из силикона, внутри которых перемещается камера, дающая двухмерное изображение, а также особые эндоскопические инструменты.
  3. Кожные ткани отделяют от костных, оттягивают, скрепляют с помощью внутренних швов.
  4. Проводят рассечение ряда мышц, ответственных за возникновение складок (к примеру, межбровных).
  5. Производят удаление, при необходимости, лишнего жира. Работа идет на тех участках, где расположено минимальное количество капилляров, что снижает вероятность развития кровотечения.
  6. Хирург извлекает проводники, зашивает оставшиеся разрезы нитками, имеющие способностью к саморассасыванию.
  7. Лоб и виски оборачивают давящей, стерильной повязкой, закрепляемой вокруг головы.

Эндоскопическое воздействие не предполагает иссечения тканей, во время процедуры происходит только перераспределение кожного покрова, без затрагивания нервных окончаний, сосудов, волосяных луковиц.

Восстановление

Период для восстановления после проведенного вмешательства не отличается длительностью, благодаря малой инвазивности этой операции.

Основные рекомендации:

  • первые три дня пациент проводит в стационаре (в некоторых случаях, допускается нахождение человека дома), при возникновении проблем с артериальным давлением, отечности тканей этот срок может быть увеличен;
  • соблюдение постельного режима не является обязательным, главное, постоянно носить сдавливающую повязку, снять которую можно только через 5 суток, при полном отсутствии осложнений;
  • мытье волос на голове допускается не ранее, чем через 4 дня, с соблюдением максимальной осторожности;
  • спустя неделю, пациент может возвращаться к выполнению привычной работы;
  • получение физических нагрузок разрешается только спустя 21 день;
  • спать весь период восстановления необходимо таким образом, чтобы голова была выше уровня тела;
  • появившиеся отеки, гематомы, как правило, проходят спустя 10-14 суток, для ускорения этого процесса, можно прикладывать холодные компрессы;
  • весь восстановительный период под запретом находится курение, употребление алкоголя, прием любых медикаментов должен быть согласован с лечащим врачом.