Виды, причины и лечение гиперпигментации кожи на ногах

Какие есть фототипы кожи по Фицпатрику

Классификация

Типы гиперпигментации:

  1. Первичная: определенная генетически (не зависит от влияния внешних обстоятельств) и приобретенная.
  2. Вторичная: постинфекционная (последствия сифилиса и туберкулеза), поствоспалительные (производные экзем, угревой сыпи и красного плоского лишая).
  3. Локальная и распространенная (генерализованная).

Есть различные виды пигментных пятен. Это может быть:

  • меланодермия;
  • меланоз (гормональная меланодермия);
  • хлоазма;
  • печеночная хлоазма;
  • гиперпигментация век;
  • вторичная гиперпигментация;
  • старческое лентиго;
  • дерматоз Брока;
  • веснушки;
  • невусы.

Этот неполный список выглядит весьма внушительно. Сам собой напрашивается вывод, что легкая проблема населения не может иметь столько подпунктов. Сколько времени человек уже сталкивался с проблемой гиперпигментации, а универсальное решение еще не каждый подпункт в отдельности, можно сделать вывод насчет этой дилеммы.

Что такое фототип кожи

Фототипом кожи называется уровень ее реагирования на ультрафиолетовые лучи (солнечный свет), выражающийся в пигментации. Этот показатель является врожденным и не меняется в течение всей жизни даже под воздействием сильнейших внутренних и внешних факторов. Биологической основой фототипа кожи человека выступает уровень реакции меланоцитов – клеток, отвечающих за выработку меланина. Этот природный краситель участвует в образовании загара, родинок и веснушек. Так же от количества и плотности распределения меланина в радужной оболочке глаз зависит их цвет.

Клетки кожи – меланоциты – располагаются в ее поверхностных слоях и придают темный оттенок кожным покровам с помощью пигмента меланина.

Для каждого человека важно знать свой фототип кожи, так как от этого зависит не только внешняя красота, но и здоровье организма в целом. К примеру, уровень ультрафиолета, поглощенный кожей, влияет на развитие новообразований, в том числе и злокачественных. Данные факты подтверждены научно-медицинскими исследованиями.

Прежде чем заняться определением фототипа кожи, следует изучить его классификации.

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Лазерное омоложение кожи лица: полезные советы и рекомендации

  • Маски для омоложения лица: 8 советов косметологов

  • Микротоковой терапии лица — полезная процедура для вашей кожи

Причины возникновения пигментных пятен

Перед выбором средств к выведению пятен необходимо разобраться с их типом и причинами появления. Пигментация кожи возможна в любом возрасте, наиболее распространенные причины:

  • гормональные изменения в организме – беременность, продолжительный прием некоторых лекарств или контрацептивов, использование косметики сомнительного качества;
  • возраст за 40, вследствие потери клетками способности останавливать выработку пигмента, приводить к гормональному дисбалансу и усугублять ситуацию способна также менопауза;
  • гинекологические заболевания – дисфункции яичников, воспалительные заболевания половых органов;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • нервные и хронические заболевания;
  • работа на вредных химических производствах и в цехах с повышенной температурой;
  • дефицит витамина С;
  • попадание на кожу агрессивных веществ;
  • использование раздражающих кожу мазей и кремов;
  • последствия травм различного происхождения: удаление на коже новообразований, выдавливание угрей, использование прижигающих средств и пр.;
  • в результате трения или давления каких-либо предметов (на теле – поясов, подвязок и пр.);
  • воздействие солнечных лучей.

В появлении пигментных пятен солнце играет огромную роль. Весной наиболее заметными становятся веснушки, они рассыпаны по коже в виде мелких пятен овальной или округлой формы. Их особенность – они имеют желтовато-бурый цвет и не сливаются друг с другом. Во избежание негативного солнечного воздействия кожу лица весной и летом нужно защищать и стараться избегать попадания прямых солнечных лучей. При отдыхе на юге необходимо защитные средства – крем, молочко и пр. – подбирать индивидуально, в зависимости от особенностей кожи. Только в этом случае можно ожидать эффекта от использования средств. Избавиться от появившихся пигментных пятен поможет крем типа «загар без загара» и т.п.

Читайте также:  Контурная пластика скул Теосиалем. Отзыв о процедуре. Фото и видео

Неправильно проведенные процедуры по уходу за кожей лица также могут стать причиной пигментации кожи. Например, гиперпигментацию способна вызвать неграмотно проведенная чистка лица, с использованием скрабов и пилинг-кремов без учета времени года. Нанесение на открытые участки кожи духов и других парфюмерных средств также способно провоцировать пигментацию кожи. Эфирные масла, входящие в их состав, повышают чувствительность кожи к солнечному воздействию. Результатом может стать возникновение фотодермита с последующей пигментацией. Коже может также не подойти состав губной помады или румян.

При беременности часто появляются пигментные пятна. У некоторых женщин с самых ранних сроков образуются хлоазмы – пигментные пятна с резко очерченным неправильным контуром. Они держатся в период беременности и некоторое время после родов, иногда могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

При лечении веснушек и хлоазм в период беременности разрешается использование только слабо действующих веществ. Хотя продолжительность лечения при этом увеличивается вследствие снижения эффективности, но кожа при этом не страдает от воздействия препаратов. При вынашивании ребенка противопоказано использование средств, содержащих ртуть, салициловую кислоту, зеленое мыло и гидрохинон из-за возможности их отрицательного влияния на организм матери и состояние плода.

Пигментные пятна на руках

Если на лице пигментные пятна можно скрыть макияжем, а на ногах – спрятать под колготки или брюки, то с руками сложнее, пятна на них скрыть нечем. Истинный возраст человека часто выдают именно руки. Солнечному воздействию наиболее подвержена тыльная сторона рук, именно на ней раньше, чем на других частях тела, начинается возрастная пигментация кожи. С возрастом на руках могут появляться целые зоны гиперпигментации, получившие название «солнечное лентиго» (печеночные или старческие пятна). Такое лентиго появляется в среднем возрасте как результат регулярного воздействия на кожу солнечного излучения. Участки лентиго остаются темными, даже если бледнеет загар на коже. Это происходит вследствие повреждения ультрафиолетом клеток, отвечающих за производство меланина. Находящиеся в толще кожи меланоциты со временем образуют темные области, получившие название старческих пятен. Несмотря на безобидность с первого взгляда, пигментные пятна способны доставлять множество эстетических проблем для женщины.

Отчего зависят тип и состояние кожи

Тип кожи генетически определяется нашими родителями и может быть измерен по уровню выработки кожного сала. Гиперактивные сальные железы приводят к жирной коже, в то время как недостаточная активность сальных желез делает кожу сухой. Также могут быть определены генетически: реактивность кожи, капиллярная активность и чувствительность.

Состояние кожи меняется в зависимости от внешних воздействий и факторов, таких как хирургическое вмешательство, лекарства, стресс, окружающая среда и болезнь.

Причины появления пигментации кожи? Чем она обусловлена и можно ли предотвратить ее появление?

Родинки, появившиеся при рождении, представляют собой доброкачественные новообразования из меланобластов. Чаще всего они имеют однотонный светло/темно коричневый оттенок и немного поднимаются над кожей. Важно помнить, что повреждение родинки (родимого пятна) может повлечь за собой перерождение его в злокачественное. Удалить родинку, если она приносит неудобства, можно только после консультации с врачом.

Читайте также:  Гиалуронка для губ: последствия и отзывы

Родимое пятно (часто его можно спутать с родинкой) – пигментное новообразование, чаще всего образовывающееся в детстве, которое в зрелости уменьшается и к старости исчезает полностью. Чаще всего они не доставляют никаких неудобств и проблем. Однако если вы чувствуете боль или зуд на месте родинки, это может свидетельствовать о ее перерождении в злокачественное новообразование. Тогда вам срочно требуется провериться у онколога и если потребуется – удалить новообразование.

Если родинка находится на лице или открытой части тела, нужно предотвращать попадание на нее прямых солнечных лучей, наносить крем с большой степенью защиты (те же рекомендации относятся и к посещению солярия).

Причины появления пигментации

Пигментация на лице: причины и лечение (о котором будет сказано ниже) устанавливает специалист. Их появление – это процесс повышенного возникновения пигмента в коже.

Зоны могут иметь светлый оттенок, красноватый или темный. Форма колеблется от ровной до неравномерной. Имеют наследственные причины или приобретаются. На таких участках кожа становится суше, грубоватой и подвержена образованию морщин.

Распространенные причины появления пигментации:

  1. Наследственность. Перешедшая по наследству может проявиться даже в юном возрасте.
  2. Недостаток витаминов. Меланин вырабатывается так же при помощи витаминов, с их недостатком кожа сильнее подвержена внешним негативным факторам и происходит появление коричневатых пятен.
  3. Ультрафиолет – основная причина таких проявлений.
  4. Период беременности, послеродовый период – возникают под воздействием изменений гормонального баланса женщины.
  5. Нарушенная работа внутренних органов. Как правило, печень, почки, желудок.
  6. Образование пятен в результате неправильного устранения угревой сыпи.
  7. Изменение гормонального баланса в целом.
  8. Стрессовые состояния.
  9. Неправильно подобранная косметика, составляющие которой могут вызвать аллергические проявления.

Витилиго

  • наследственность (до конца эта теория не доказана);
  • повреждение клеток иммунной системы, которые отвечают за пигментацию;
  • нарушения ЦНС;
  • саморазрушение меланина;
  • сбой работы антиоксидантов.
  • Универсальная – депигментация кожи распространена по всему телу, имеет большие и маленькие светлые пятна.
  • Генерализированная – частичная депигментация, которая бывает: — смешанной; — вульгарной; — акрофасциальной.
  • Локализованная – единичная депигментация, которая делится на: — фокальную (одно пятно); — сегментарную (осветления по ходу расположения нерва); — слизистую (расположение пятен на слизистых оболочках).

Причинами появления

  • наследственность;
  • сильный стресс или психологические травмы;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • аутоиммунные процессы;
  • осложнения после сифилиса;
  • рак кожи.
  • химические ожоги;
  • длительная инсоляция;
  • частое посещение солярия.

Постановкой диагноза занимается дерматолог, который обязан правильно отличать витилиго от других кожных заболеваний (сифилис, лепра, лейкодерма, альбинизм и лишай).Существует несколько вариантов лечения витилиго:

  • фитотерапия – применение различных трав, которые улучшают внешний вид кожи и снимают воспаление;
  • диета, витамины;
  • применение кортикостероидов;
  • ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи;
  • неоновый лазер;
  • хирургия (пересадка кожи).

Лечение гиперпигментации

Скорректировать выработку меланина в эпидермальном слое можно и нужно. Для этого, в первую очередь, необходимо минимизировать воздействие солнца на кожу. Затем следует перейти непосредственно к самой коррекции, в рамках которой используют решения в виде витамина С, ниациамида и растительного экстракта солодки (можно заменить экстрактом толокнянки). Наиболее радикальным методом лечения является применение альфа-гидроксикислот, с помощью которых выполняется химический пилинг гиперпигментированных участков.

Читайте также:  Анонимные истории о ботоксе: что, куда и зачем колят

При дермальной гиперпигментации лечение несколько усложняется, поскольку очаг находится слишком глубоко, что делает его недоступным для стандартных косметологических решений. Поэтому в бой вступают более агрессивные средства в виде срединных химических пилингов, которые контролируемо повреждают кожу, в результате чего она запускает процесс естественной регенерации. Также косметологи применяют с этой же целью лазерный пилинг.

При смешанном типе гиперпигментации лечение должно быть комбинированным и многоступенчатым. Ухаживающие средства необходимо совмещать с осветлением кожи, а также осторожным применением химических и лазерных пилингов. Естественно, все это должен рекомендовать и назначать опытный косметолог, а не подружка или соседка.

Методы удаления

Иногда старческая пигментация не поддается воздействию наружных препаратов и косметических процедур. В этом случае врач проводит детальное обследование для выявления внутренних причин отклонения и назначает более радикальный метод удаления.

Вывести старческие пигментные пятна на руках, лице и теле можно при помощи следующих процедур:

  1. лазерное иссечение;
  2. электрокоагуляция;
  3. радиоволновое воздействие;
  4. хирургическое удаление.

Если поражение имеет множественный характер, то врач может назначить курс лечения ароматическими ретиноидами. Лазерное иссечение проводится несколькими способами. Первый вариант — проведение лазерной вапоризации, второй — применение луча в качестве скальпеля. Последний способ дает возможность получить материал для проведения гистологии, которая позволяет установить характер кератомы.

Электрокоагуляция позволяет полностью избавиться от кератомы, при этом отсутствует возможность проведения гистологического исследования. Чтобы предотвратить рецидив, проводится прижигание кератомы.

К числу преимуществ радиоволнового воздействия относится отсутствие рубцов и минимальный риск рецидива. Хирургическое удаление проводится в том случае, если присутствует подозрение на злокачественность образования.

Для устранения множественных кератом могут использоваться фармпрепараты с некротизирующим воздействием. Такое лечение проводится в несколько этапов, но оно не гарантирует защиту от возможных рецидивов.

Изменения кожи ног при варикозе

Но потемнения и уплотнения на коже остаются навсегда. Появление темно-красных и синих пятен говорит о том, что начальная стадия подходит к своему завершению. Между косметологическими процедурами можно применять средства домашнего ухода за кожей, но только с разрешения врача. На раздражитель иммунная система организма отвечает аллергической реакцией, варикоз вен возникает венозная микробная экзема. Нижняя конечность на пораженном участке может уменьшиться в размере.

После проведения диагностики лечащий врач флеболог определяет, каким методом проводить лечение. После поставленного диагноза назначается соответствующее лечение. Если вас беспокоит хроническая усталость и онемение ног, судороги, ощущение болезненности в ногах, припухлость по ходу пораженных вен, зуд, стоит незамедлительно обратиться за помощью к медицинским специалистам, варикоз комплекс упражнений для чтобы начать лечение болезни. Главная Хирурги и клиники.

Изменения кожи ног при варикозе

Дальнейший прогресс заболевания приводит к тому, что развивается дерматит и экзема. Половых отличий он не имеет, поэтому может возникать и у женщин, и у мужчин. Эластичная или компрессионная терапия, по мнению докторов, антистакс отзывы при варикозе является довольно эффективным способом лечения и профилактической мерой варикозного расширения вен в области нижних конечностей.

Иммунитет на раздражитель отвечает аллергической реакцией. Могут остаться синяки, но через недели они самостоятельно рассосутся. Мелазма может возникнуть на коже под воздействием ультрафиолета, при приеме комбинированных оральных контрацептивов.