Виды лазерной шлифовки: поверхностный и глубокий пилинг

Каждая представительница прекрасного пола в определенном возрасте задумывается о том, чтобы хотя бы на немного дальше отодвинуть процесс старения. А действительно ли можно надолго оставаться молодой и красивой, забыв о морщинах и проблемах с кожей? В современной косметологии существует довольно много процедур, позволяющих сохранить свою красоту и свежесть без хирургического вмешательства. И один из них – это лазерный пилинг.

Что такое кисетные морщины

Кисетные морщины – что же это? Это вертикальные складки кожи, которые локализируются на контурах или вокруг губ.

В этой области расположена круговая мышца рта. Она задействована во время речи, эмоциональном всплеске, который сопровождается активной мимикой. Регулярная работа мышечной ткани приводит к растяжению кожи и развитию морщин.

Ускоряет этот процесс тот фактор, что кожа губ достаточно тонкая, почти не имеет подкожного жира.

А с течением времени теряет запасы гиалуроновой кислоты, которая удерживают ценную влагу.

Что такое кисетные морщины

В результате:

  1. Происходит потеря жидкости из эластиновых и коллагеновых волокон, истончение подкожного жира.
  2. Уменьшается упругость, эластичность и тонус эпидермиса.
  3. Образуются вертикальные заломы.

Визуально кисетные морщины вокруг рта старят лицо. Хотя появиться могут у молодых людей 25-30 лет.

Виды лазерного пилинга

В зависимости от используемой технологии пилинг делится на два типа: карбоновый и фракционный.

Карбоновый

Виды лазерного пилинга

Во время этой разновидности пилинга помимо лазерного луча используется специальный углеродный гель. Используется специальное оборудование, которое использует лазер с выделением углекислого газа. Наилучший эффект наступает через курс из 4-7 процедур.

Такой лазер действует довольно деликатно и практически не имеет никаких осложнений. Он относится к срединным видам пилинга и довольно глубоко очищает кожу, воздействует на глубокие слои. Карбоновый лазер способствует нормализации обменных процессов в коже, кровообращения, благодаря этому стимулируется синтез важных метаболитов в коже.

Фракционный

Принцип его действия основан на применении тепловой энергии лазера. Одно из значительных отличий – точечное воздействие на поверхность кожи. Другое название – микроперфорация. В кожных покровах делаются тонкие точечные «надрезы» на глубину от 1 см и более. Между ними располагаются большие участки здорового эпидермиса. Полученные микротравмы быстро заживают.

Виды лазерного пилинга

Благодаря такому воздействию стимулируется активная регенерация тканей, синтез новых волокнистых структур. В результате подтягивается овал лица, исчезают морщины, повышается общий тонус кожи.

Все лазерные пилинговые процедуры выполняются в условиях салона или клиники, в домашних условиях их проводить нельзя.

Тонкости поверхностного воздействия

Лазерный пилинг поверхностный оказывает действие исключительно на эпидермис. По этой причине такая косметологическая технология считается щадящим и мягким способом оздоровления и омоложения кожи. Кроме того, процедура способна решить некоторые проблемы дермы.

Благодаря поверхностному пилингу лазером исчезают мелкие морщинки, улучшается гладкость и упругость кожи. По этой причине он подходит людям от 23 до 30 лет. От такого вида пилинга практически не бывает осложнений, процедура не вызывает раздражений и воспалительных процессов.

Для поверхностного пилинга лица используют скрабы, пастообразные маски или фруктовые кислоты, которыми обрабатывают лицо, а затем воздействуют на него лазером. Такая процедура славится положительным воздействием на проблемную и шелушащуюся кожу, а также поможет при кератозе, себорее и актиническом дерматите. Кроме того, с помощью поверхностного пилинга можно предотвратить старение и побороть легкие косметические дефекты.

Пилинги с фруктовыми кислотами подробно описаны здесь.

Этот вид процедуры проводится с определенной периодичностью:

Тонкости поверхностного воздействия
  • 2 раза в 7 дней – для жирной кожи;
  • 1 раз в неделю – для нормальной дермы;
  • единожды в 14 дней – для сухой кожи.

Такая косметологическая техника используется при подготовке лица к разным омолаживающим воздействиям или перед нанесением лечебных масок. Такой вид шлифовки не принесет болезненных ощущений, не нуждается в анестезии и длительном периоде восстановления. Перед поверхностным воздействием потребуется распарить кожу, нанести нужные составы на обрабатываемую зону и применить лазер.

Читайте также:  ANTI-AGE косметология в действии. Часть 1: Филлеры

О том, что такое лазерная биоревитализация кожи можно прочитать тут.

На видео- поверхностный лазерный пилинг:

Аппараты для лазерного пилинга и особенности процедуры

Лазерный пилинг – это аппаратная процедура. Применяемые для лазерного пилинга приборы оснащены датчиками, позволяющими контролировать мощность и глубину проникновения лазерного излучения. После деструкции выбранного участка кожи, в месте коррекции активизируются обменные и регенерационные процессы, в результате которых кожные покровы восстанавливаются. Обычно разрушению подвергают эпидермис и дерму, в зависимости от того, какие слои планируется разрушить, пилинг лица лазером может быть поверхностным или срединным (без повреждения базальной мембраны), а также глубоким (лазерная хирургия рубцовой ткани).

В настоящее время для устранения косметологических дефектов применяют горячий и холодный лазерные пилинги. Для которых используют:

CO2 лазер (углекислотный лазер) обеспечивает значительный прогрев кожи и используется для горячего лазерного пилинга. Это достаточно травматичная процедура (абляция или разрушение кожи до глубины 0,3 мм), требующая довольно длительного восстановительного периода (до одного месяца). Сам по себе прогрев тканей действует на кожу положительно – улучшает внешний вид кожи за счет активизации выработки коллагена. Однако не стоит забывать: мощное повреждающее воздействие часто приводит к воспалительной реакции кожи, повышенной секреции сальных желез, появлению демаркационной линии, разделяющей обработанную и необработанную лазером зоны, а также стойкой эритемы (красноты) кожных покровов, которая в отдельных случаях сохраняется до полугода. Узнать больше о лазере SmartXide DOT СО2.

Эрбиевый лазер (ER:YAG) не разогревает ткани, на которые воздействует. Основа прибора для холодного лазерного пилинга – кристалл иттрий-алюминиевого граната (эрбий). Длина волны эрбиевого лазера хорошо поглощается молекулами воды, что позволяет проводить адресное выжигание участков кожи, имеющих дефекты на глубину 0,02-0,05 мм. Поскольку глубина проникновения луча эрбиевого лазера невелика, то и сама процедура не столь болезненна, как при использовании углекислотного (разогревающего) лазера. «Холодный» лазерный пилинг без опасения можно применять для обработки деликатных зон, например, кожи вокруг глаз. Однако одной обработки кожных покровов может оказаться недостаточно и чтобы устранить дефект, потребуются повторные процедуры.

В настоящее время появились аппараты для лазерного пилинга, сочетающие лучшие качества углекислотного и эрбиевого лазеров. С их помощью можно проводить эффективные, но одновременно абсолютно безопасные процедуры. Узнать больше о фракционном фототермолизе.

Виды лазерной коррекции морщин

Манипуляция может происходить при использовании различных видов лазера:

  • Карбондиоксидный. Это самый сильный прибор, который способен проникать в кожные покровы вглубь на 20 мкм. При излучении наблюдается процессы абляции (отторжение поверхностных клеток) и коагуляции (сворачивание белковых соединений). В результате повреждения кожи искусственным путем отмечается уплотнение покрова и стимуляция регенерации, а также продукция коллагена.
  • Эрбиевый. Этот лазер менее мощный и оказывает щадящее воздействие при омоложении. Глубина излучения – 1 мкм. Оно хорошо поглощается влагой внутри клеток, что приводит к испарению или вапоризации. Таким образом, влага исчезает, а клетки отторгаются в результате абляции после их отмирания. Во время процедуры специалист имеет возможность контролировать мощность лазера. Процесс коррекции происходит довольно быстро. При этом соседние участки кожи не испытывают воздействия.
  • Низкоинтенсивный. Эту процедуру по-другому называют N-lite. Лазер считают самым безопасным. Его преимущество заключается в удалении поверхностных морщин и стимуляции важных процессов, протекающих в коже. Лазер сокращает активность свободных радикалов, насыщает кожу кислородом, стимулирует внутриклеточный метаболизм. Это способ оптимален для удаления морщин в области глаз.

Называют следующие разновидности лазерной коррекции:

  • Абляционная фракционная. Способ подходит для точечного удаления морщин. Доказано, что кожа имеет разные стадии роста клеток. Именно поэтому на одних участках кожа может быть сухой, а на других – нежной. Точечное оборудование позволяет устранить локальные дефекты кожных покровов.
  • Биоревитализация. При помощи этой методики удаляются глубокие складки без использования хирургического вмешательства. Во время процедуры воздействие оказывается кратковременными лазерными импульсами, которые сжигают поврежденные и отмирающие клеточные элементы. Это позволяет сформировать новый слой за счет активизации продукции коллагена.
  • Неабляционная. На кожный покров воздействует лазерный длинный луч по всей поверхности лица. Специалисты обращают внимание, что такая тактика является сложной и используется исключительно при глубоких шрамах и морщинах, повреждении кожи химического характера.
  • Шлифование. Процедуру можно проводить также в домашних условиях посредством специальных приборов. Для воздействия применяют эрбиевое или сапфировое оборудование. Метод позволяет устранить незначительные морщины, угревую сыпь и скорректировать контур лица.
Виды лазерной коррекции морщин

Внимание! После 45 лет также можно использовать фотоомоложение, которое состоит из комплекса процедур.

Читайте также:  «Второй подбородок» и другие проблемы шеи и декольте

Удаление морщин при помощи лазера можно выполнять в следующих зонах:

  • лицо: веки, вокруг губ, носогубный треугольник, между бровями;
  • декольте: подбородок, шея, мочки ушей, грудь;
  • тело: руки, кисти, предплечья, бедра, ягодицы живот.

Важно! Использование конкретного вида лазера для удаления морщин зависит от области воздействия и оснащения медицинского кабинета.

Гимнастика для удаления морщин вокруг рта

Одной из самых действенных домашних процедур для устранения морщин является лицевая гимнастика. Комплекс таких упражнений поможет избавиться от недавно появившихся складок и сделать менее видимыми уже имеющиеся морщины. Несколько простых упражнений мы привели ниже.

  1. Поглаживания. Приступать к выполнению гимнастики нужно после предварительной подготовки. Легкими движениями проводите по коже от уголков губ к ушам. Длительность упражнения – 1 минута.
  2. Массирование. Круговыми движениями разминайте кожу над верхней губой в сторону щек в течение 1 минуты.
  3. Втягивание. Втяните губы внутрь и растяните их в улыбку. Длительность упражнения – 1,5 минуты.
  4. Улыбка. Улыбнитесь и немного оттяните кожу щек в области скул на несколько секунд. Повторите это упражнение 5 раз.
  5. Надутые щечки. Надуйте щеки и выпустите воздух через 5-7 секунд. Повторите это упражнение 15 раз.
  6. Буква «О». Вытяните губы и скажите «О». Повторите упражнение 20 раз.
  7. Трубочка. Вытяните губы в трубочку и через 5 секунд верните в начальное положение. Повторите упражнение 20 раз.
  8. Вдох. Сожмите зубы и вдохните ртом воздух, при выдохе надуйте щеки. Повторяем упражнение 10 раз.
  9. Выпирающая челюсть. Выдвиньте нижнюю челюсть вперед и сожмите губы. Повторяем упражнение 10 раз.
  10. Воздушное упражнение. Набираем ртом воздух и гоняем его из одной щеки в другую. Длительность упражнения – 1 минута.
  11. Вдох-выдох. Вдыхаем воздух через нос, выпускаем ртом и одновременно вытягиваем губы в трубочку. Повторяем упражнение 5 раз.
  12. Резкий выдох. Вдохните как можно больше воздуха, затем надуйте щеки и резко выпустите через полуоткрытый рот. Повторяем упражнение 5 раз.
  13. Уголки губ. Наберите ртом воздух и выпустите его через уголки губ маленькими порциями. Длительность упражнения – 1 минута.
  14. Втянутые щечки. Втягиваем щеки и вдыхаем воздух носом, выдыхаем через приоткрытый рот. Повторяем 10 раз.
  15. Воздушный шарик. Купите простой воздушный шарик и надувайте его хотя бы 3-5 раз в день.

Ежедневное выполнение описанной выше гимнастики поможет выровнять кожу, скрыть появившиеся на ней морщины и провести профилактику их возникновения в будущем.

Можно ли удалять лазером татуировки, шрамы и рубцы

Как вы понимаете, одним лишь омоложением не заканчивается чудодейственные возможности лазерной шлифовки. С его помощью можно удалять татуировки, пигментные пятна, послеродовые растяжки, постакне. Также прибегать к помощи косметолога следует после угревой болезни, сопровождающейся образованием рубцов и шрамов на лице и теле. Если поражения кожи не очень глубокие, то достаточно будет 1-2 процедур, если же рубцы сильно выражены, то потребуется неоднократная шлифовка. Если вы хотите подробней узнать о результатах пилинга – отзывы можно найти и почитать в любом медицинском учреждении, где их оставляют благодарные пациенты.

Лазерный пилинг прекрасно справляется и с растяжками (стриями). Они в основном появляются во время беременности и вызваны внутренними разрывами кожи. Обычные места расположения растяжек – это грудь, живот, бедра, ягодицы. Вначале они имеют красный или фиолетовый цвет, а когда зарастают соединительной тканью, то становятся белыми. Те, кто делали пилинг для борьбы со стриями, как заверяют специалисты, остаются всегда довольные полученными результатами. За несколько процедур (с интервалом в 1-2 недели) лазер удаляет участки кожи с повреждениями, что способствует делению клеток и наращиванию нормального эпидермиса.

Читайте также:  10 фактов о мезотерапии, которые нужно знать

Лазерный пилинг поможет удалить татуировки и перманентный макияж, причем положительные результаты стопроцентно будут гарантированы. Самое интересное заключается в том, что процедура эта безболезненная и не оставляет шрамов. Для полного выведения татуировки потребуется от 2 до 5 сеансов (один раз в 2-3 недели). Те пациенты, которые провели пилинг, всегда остаются довольными, поскольку чистая гладкая кожа – это лучший показатель профессионализма врачей.

Можно ли удалять лазером татуировки, шрамы и рубцы

Лазерная обработка кожи проводится и при имеющихся рубцах и шрамах. Особенно некрасиво они выглядят на лице. Подобные дефекты также представляют собой разрастание соединительной ткани, которая разрушается лазером, освобождая место для развития новых клеток. Шлифовке поддаются все виды шрамов и рубцов. Обезболивание не требуется, однако иногда используют местную анестезию. Все зависит от чувствительности особы, которая решилась на подобные процедуры. Вы можете сами убедиться, насколько хорош пилинг лазером, достаточно побеседовать на форумах с представительницами прекрасного пола, которые решились на это.

Количество процедур и длительность их проведения определяется специалистами и зависит от размеров и структуры рубца или шрама. Уже через несколько сеансов мелкие дефекты могут исчезнуть совсем, а более крупные и грубые станут еле заметны. Если вы сами делали шлифовку и вам понравился лазерный пилинг лица – отзывы можно оставить на нашем сайте.

Гиперпигментация после лазера и пятна на лице после шлифовки

Чаще всего гиперпигментация после лазера и пятна на лице при шлифовке являются временным последствием, их появление объясняется активизацией клеток, вырабатывающих пигмент – меланоцитов. Такая реакция обычно самостоятельно исчезает за 3-4 месяца. Спровоцировать излишнюю пигментацию может солнечный свет в период, пока кожа не полностью восстановилась. Поэтому категорически запрещается выходить на улицу в первые 2 месяца без крема с фильтром 50 SPF.

Гиперпигментация после лазера и пятна на лице после шлифовки
Гиперпигментация после лазера и пятна на лице после шлифовки
Гиперпигментация после лазера и пятна на лице после шлифовки
Гиперпигментация после лазера и пятна на лице после шлифовки
Гиперпигментация после лазера и пятна на лице после шлифовки

Гиперпигментация после лазера и пятна на лице после шлифовки
Гиперпигментация после лазера и пятна на лице после шлифовки
Гиперпигментация после лазера и пятна на лице после шлифовки
Гиперпигментация после лазера и пятна на лице после шлифовки

Последствия после лазерного пилинга

Лазерный пилинг — это безопасная процедура. Как правило, побочных эффектов не бывает, так как поражение кожи минимально.

Но незначительные осложнения все таки могут быть, из-за ошибок врача, несоблюдения противопоказаний и неправильном уходе.

Более часто возникают следующие последствия:

Последствия после лазерного пилинга
  • длительная отечность;
  • синяки и гематомы;
  • акне, герпес, дерматит;
  • белые пузырьки;
  • пигментация кожи;
  • длительный процесс восстановления;
  • аллергические реакции.

При появлении вышеописанных осложнений, ответственность несет врач, который проводил процедуру.

Поэтому, решившись на лазерный пилинг, обращайтесь только к специалистам. И после консультации с врачом, взвесьте все плюсы и минусы.

Плюсы и минусы лазерного пилинга

Достоинство лазерного пилинга — это длительный результат, который сохраняется до пяти лет. К тому же это:

  • незначительное повреждение кожи;
  • возможность вести контроль за процессом воздействия;
  • широкий выбор показаний;
  • почти полное отсутствие побочных эффектов;
  • процедуру можно проводить на коже шеи, декольте и в области глаз.
Последствия после лазерного пилинга

Недостатком является длительный восстановительный период, а так же:

  • стоимость процедуры;
  • при глубоком пилинге возможны серьезные последствия;
  • многочисленные противопоказания;
  • результат проявится только через несколько месяцев.

Уход за кожей и реабилитация после процедуры

Период реабилитации должен проходить у пациента спокойно, в домашней обстановке (минимум три дня). Врач назначит специальный уход для кожи, а также курс медикаментов для снижения неприятных ощущений и боли.

Уход за лицом после пилинга лазером заключается в:

  • использовании солнцезащитного крема при выходе на улицу;
  • избегании мест с открытым солнцем;
  • запрете на косметические средства, содержащие спирт;
  • воздержании от использования декоративной косметики на период реабилитации;
  • обработке кожи противомикробными препаратами и средствами, способствующими быстрому заживлению эпидермиса;
  • использовании специального увлажняющего крема, который посоветует специалист;
  • воздержании от спортивного зала, бассейна, бани и сауны.

В некоторых случаях врач-косметолог может порекомендовать провести вспомогательные процедуры: мезотерапию, озонолечение или плазмолифтинг.