Виды и техники акупунктурного точечного массажа

Для того чтобы разгладить морщины, избавиться от рубцов и постакне, улучшить тон лица, современной женщине не нужно тратиться на дорогие косметологические процедуры и люксовую уходовую косметику. Одним из самых эффективных средств в борьбе с увяданием кожи является массаж. Часто его проводят в домашних условиях самостоятельно: воздействуя на особые линии и точки на лице, можно улучшить микроцеркуляцию крови, убрать отёчность, избавиться от морщин и постакне и т. д.

Влияние на организм

Применение техники Шиацу для общего оздоровления позволяет укрепить организм, снять усталость и расслабить напряженные мышцы.

Массаж стимулирует иммунную систему организма, повышая устойчивость к внешним раздражителям и инфекционным заболеваниям.

Гимнастика для лица шиацу может избавить от мигрени, помогает при стрессе и бессоннице. Это благотворно сказывается на состоянии кожи.

Влияние на организм

При регулярном воздействии на активные точки достигается следующий эффект:

  1. Нормализуется кровообращения;
  2. Стабилизируется обмен веществ, усиливается регенерация клеток;
  3. Исчезает отек лица, так как межклеточная жидкость начинает равномерно циркулировать в глубоких слоях дермы;
  4. Подтягивается овал лица, второй подбородок и обвисшая кожа на щеках;
  5. Разглаживаются как глубокие, так и мелкие, а также мимические морщины;
  6. Улучшается цвет кожи, лицо становится более свежим.

ИНТЕРЕСНО! Точечный массаж от морщин может иметь терапевтический эффект при насморке или гайморите.

Влияние массажа на кожу

Многие девушки сомневаются, в том что мануальные техники ухода за лицом могут положительно повлиять на состояние кожи. Однако, уникальность и эффективность омолаживающих массажей давно доказана ведущими мировыми специалистами.

Какие же результаты можно получить уже после нескольких процедур?

Ровный цвет лица

Молодая кожа, как правило, имеет ровный, красивый, немного розоватый оттенок. Чем это обуславливается?

Эпидермис представляет собой верхний слой нашей кожи. Именно он ежедневно сталкивается с агрессивным внешним воздействием. Через эпидермис просвечивают кровеносные сосуды, которые пронизывают не его самого, а дерму — средний слой кожи. Именно из среднего слоя верхний получает все необходимые питательные вещества и элементы.

Если же состояние кровеносных сосудов и капилляров несколько ухудшено, это неизбежно отражается на состоянии кожи. Французский врач-поэт Казалис был уверен, что здоровье человека полностью зависит от состояния его сосудов.

Во многом на работу артерий и капилляров влияют возрастные изменения. С годами некоторые сосуды закрываются, т. е. перестают пропускать через себя кровь. Цвет лица сильно изменяется, практически полностью исчезает румянец, появляется тусклость. Так как кожа не получает достаточное количество питающих и увлажняющих веществ, исчезает ее эластичность и подтянутость.

Массаж позволяет активизировать резервные капилляры. Улучшается кровообращение и обеспечение кислородом эпидермиса.

Устранение отеков

Многие девушки после 40 лет страдают излишней отечностью в зоне лица и шеи. Это связано с ухудшением кровообращения, что еще раз доказывает, что здоровье всего организма во многом зависит от состояния сосудов.

Мануальная терапия, т. е. массаж, позволяет ускорить движение крови. Токсины и лишняя вода выводятся гораздо быстрее. Уже после нескольких процедур можно получить видимый результат — отсутствие отеков.

Упругость и эластичность

Упругость и эластичность наружного покрова тела полностью зависят от следующих элементов:

  • Коллаген.
  • Эластин.
  • Водный гель.

В молодом организме эти элементы вырабатываются в нужном количестве. Этим и обуславливается хорошее состояние эпидермиса.

После 40 лет в женском организме стремительно понижается концентрация такого важного гормона, как эстроген. За этим следует ухудшение качества и нарушение синтеза коллагена, эластина и водного геля. Все это ведет к единому результату: рыхлость и дряблость кожного покрова не только на лице, но и по всему телу.

Резко ухудшается овал лица, его границы сильно меняются. У многих женщин это происходит довольно быстро — в течение 2-3 лет. В каком именно возрасте — все зависит от генетической предрасположенности.

Читайте также:  SMAS-лифтинг: что это такое, плюсы и минусы процедуры

Массаж же позволяет поддерживать структуру и нормальный уровень содержания коллагена и эластина.

Четкий овал лица

С возрастом питание мышечных структур ухудшается. Они заменяются жировой прослойкой. Из-за отсутствия тонуса мышц может возникнуть гравитационный птоз. Ткани начинают опускаться вниз, лицо теряет былые очертания, полностью изменяется овал лица.

Мануальные техники позволяют поддерживать мышечные структуры в тонусе и избежать их атрофии. Регулярные процедуры омолаживающего массажа ведут к тому, что мышцы, даже под воздействием возрастных изменений, в состоянии удерживать в нормальном положении жировые комки. Сохраняются скулы, четкая линия подбородка.

Особенности точечного массажа лица

  • Перед началом сеанса расслабьтесь, примите удобную позу. Умойте лицо, нанесите увлажняющий дневной крем или приятное для вас аромамасло.
  • Волосы соберите в пучок или ограничьте косметический повязкой так, чтобы лицо было максимально открытым.
  • Руки обязательно помойте до и после массажа.
  • Перед выполнением основных движений проведите подготовку — руками аккуратно разгладьте лицо, избегая растяжения кожи. При этом ваши пальцы должны легко скользить по коже.
  • Массажные движения могут быть разными — поглаживание, постукивание, пощипывание, круговые действия.
  • Правильная фиксация рук обеспечит эффективную работу без соскальзываний. Занимаясь с нижней частью лица до уровня нижнего века, опирайтесь на кисть своей руки, с верхней от переносицы — на мизинец и безымянный палец.
  • Основные виды самомассажа — расслабляющий и повышающий тонус.

В первом случае движения имеют направление сверху-вниз от лба к подбородку, во втором — снизу вверх от подбородка ко лбу.

Порядок проведения массажа

Перед началом омолаживающего массажа следует тщательно подготовить лицо. Хорошо разотрите кожный покров до эффекта «горения», который означает активный приток крови. После этого можно сделать разминку для губ, складывая их в трубочку и максимально раскрывая рот, разминку для век, совершая интенсивные моргания.

Массаж следует выполнять с помощью подушечек пальцев спиралеобразными движениями. Старайтесь чересчур не растягивать кожу, так как в этом случае возможно появление новых складок и морщин.

После разогрева лица можно приступать к массажу, задействуя следующие точки красоты:

  • Найдите костную яму под скулами и слегка нажмите на нее. Если вы чувствуете дискомфортные ощущения, тогда вы нашли нужную акупунктуру. Надавливать на точку нужно до пяти раз.
  • Кончиками пальцев окажите легкое давление на точки на лице для массажа для омоложения по всему контуру челюсти. Отдельное внимание обратите на массируемую область кожи, где находится корень языка.
  • Голову закиньте назад, подбородок втяните как можно больше вперед и максимально напрягите мышцы. Спустя несколько секунд расслабьтесь и прижмите подбородок к шее. Количество повторений – десять раз.
  • Хорошо потрите уши и прижмите их с помощью рук к голове.
  • Помассируйте кожный покров подушечками нескольких пальцев в области внутреннего угла глаза, постепенно усиливая давление. При болезненных ощущениях прекратите надавливание.
  • Кончиком большого пальца надавите на межбровную точку.
  • Небольшое давление на костные ямочки в районе ноздрей.

Такая техника считается универсальной, но существуют и многие другие. Однако все они требуют соблюдения двух вещей – регулярности и внимательности.

Важный шаг — подготовка перед процедурой

Во многом эффективность массажа зависит от подготовки к нему. Она состоит из нескольких простых шагов, которые обязательны для выполнения во избежание негативных последствий от процедуры.

Очищение и пилинг

Перед процедурой мягко очистите кожу с помощью мицеллярной воды, тоника, молочка или геля для умывания. Если был нанесён стойкий макияж, его лучше удалить гидрофильным маслом — уходовым средством, которое наносится на сухую кожу, а при добавлении воды превращается в эмульсию и удаляет даже самые плотные и яркие текстуры.

Чтобы массажная основа лучше увлажняла и тонизировала кожу, перед процедурой можно сделать пилинг. Он очистит поры и удалит мелкие шелушения. Инструкция по приготовлению домашнего пилинга проста:

  1. Измельчите 100 граммов геркулеса в кофемолке или блендере, но не доводите крупу до состояния муки.
  2. Залейте измельчённую овсянку водой или молоком и подождите 5–7 минут.
  3. Нанесите кашицу на лицо, помассируйте и оставьте на 5–10 минут.
  4. Смойте тёплой водой.
Читайте также:  Осложнения после абдоминопластики живота серома

Для меня овсянка является универсальным уходовым средством. Я измельчаю эту крупу и храню в большом контейнере, чтобы всегда была под пилинга, рецепт которого представлен выше, делаю маску. Также заливаю овсянку молоком, настаиваю и добавляю в кашицу эфирные масла (как правило, чайного дерева или иланг-иланг), мёд, если хочу увлажнить кожу, или лимон для осветления. Наношу на кожу и оставляю на 10–15 минут. Делаю такую маску курсами, через день на протяжении 1–2 недель. Кожа осветляется, мелкие высыпания проходят, тон заметно овсянка заменила мне и сухой шампунь. Звучит довольно странно, но реально работает. Я втираю геркулес в корни, оставляю минут на 5–10, потом вычёсываю остатки расчёской с частыми зубьями. Крупа — натуральное адсорбирующее средство, которое не склеивает корни, как многие сухие шампуни. Заменить овсянку можно мукой или детской присыпкой, но эти варианты понравились мне намного меньше: довольно крупные хлопья геркулеса вычесать гораздо легче, чем предательски похожую на перхоть белую пудру.

Важный шаг — подготовка перед процедурой

Второй рецепт — пилинг на основе кофейной гущи:

  1. Кофейную гущу охладите и нанесите на кожу.
  2. Помассируйте и оставьте кашицу на 10–15 минут.
  3. Смойте тёплой водой.

Пилинг на основе кофейной гущи делается за пару шагов и позволяет очистить поры и удалить мелкие шелушения

Распаривание

Распаривание способствуют раскрытию пор и лучшему увлажнению и питанию кожи, а выполняется довольно просто:

  1. Возьмите хлопчатобумажное полотенце и смочите его горячей водой.
  2. Положите его на лицо, оставьте до полного остывания.
  3. Помокните кожу сухим полотенцем.

Противопоказания для проведения массажа лица

Подобно всем косметическим или лечебным процедурам массаж бывает противопоказан в конкретных случаях. Грамотный специалист не возьмется за процедуру, если на кожном покрове присутствуют царапины, ранки, сыпь аллергической либо инфекционной этиологии. Массаж лица запрещено проводить в период восстановления кожи после срединных и глубинных пилингов с применением химических препаратов и после микродермабразии (аппаратной шлифовки лица).

Также массаж лица категорически не рекомендуется делать при:

  • вирусных заболеваниях, острых проявлениях герпеса, ОРВИ;
  • наличии на коже гнойничков;
  • индивидуальной непереносимости организмом косметического массажа;
  • скачках внутричерепного давления;
  • обширном куперозе на лице;
  • наличии большого количества родинок и хрупких сосудов.

Точки акупунктуры — Современные знания

Ученые исследовали биологически активные точки и установили, что по многим признакам эти зоны отличаются от других участков тела, например, в этих местах очень высокая плотность иннервированных сосудистых сплетений, пониженное электрическое сопротивление, более высокая температура и повышенное поглощение ультрафиолетового излучения. А воздействие на определенные активные точки на теле, голове, лице вызывает дополнительное выделение важных веществ, регулирующих, многие процессы в организме, например, гормонов, эритроцитов, лейкоцитов и т.п.

Положительный эффект

В результате воздействия на определённые точки в процессе массажа увеличивается движение энергии по всему телу. Положительный эффект от такого взаимодействия будет лишь в том случае, если все движения будут выполнены правильно и без усилий. Следует чётко понимать, в какой именно зоне лица расположена та или иная точка, и с какой интенсивностью нужно на неё воздействовать. Только в этом случае можно добиться результата. После процедуры наблюдается:

  • Улучшение работы системы кровообращения.
  • Придание коже лица здорового, румяного и свежего вида.
  • Устранение признаков отёчности.
  • Нормализация обменных процессов, протекающих в глубоких тканях кожи.
  • Повышение эластичности и упругости кожи лица.
  • Омоложение кожи за счёт разглаживания морщинок.
  • Торможение процессов увядания кожи.
  • Избавление от второго подбородка, благодаря чему овал лица становится более ровным.
  • Устранение мешков и синяков под глазами.
  • Усиление притока крови к лицу.
  • Улучшение функционирования важных систем организма.
  • Улучшение настроения и работоспособности.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Стабилизация давления.
  • Избавление от одышки.
  • Улучшение состояния нервной системы.

Помимо этого, систематический массаж помогает восстановить режим сна, избавиться от признаков бессонницы и частых мигреней.

Точечные массажи для омоложения

Далее представлены наиболее эффективные и популярные методики проведения точечного массажа.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика

Техника выполняется указательными, безымянными, средними пальцами обеих рук. Благодаря воздействию, удается запустить процессы регенерации, омоложения. Обладает терапевтическим действием, улучшает общее самочувствие. Движения не растягивают кожу, надавливание должно быть достаточно ощутимым. Длительность воздействия от 3 до 5 секунд.

Точечные массажи для омоложения
  1. Проработать большими пальцами массажные точки между бровными дугами.
  2. Плавно опуститься к парным точкам у крыльев носа.
  3. Проработать точку над верхней губой в центре.
  4. Вернуться к области под глазами, надавливая тремя пальцами по скуловой кости.
  5. В завершение указательные пальцы поставить в ямку перед мочкой уха, средние — за ухом, провести надавливание стандартное количество раз.

В антивозрастном массаже участвуют 3 пальца — указательный, большой, средний. Благодаря регулярному применению, удается остановить возрастные процессы, разгладить морщины, вернуть коже эластичность, упругость. Существует 2 способа воздействия, позволяющие добиться тонизирующего или расслабляющего эффекта.

Стимулирующий метод применяет прием пульсации — короткие, интенсивные надавливания с последующим резким удалением пальца с точки. Активизация длится от 30 до 60 секунд. Несмотря на прилагаемую силу, не должны возникать болезненные ощущения.

Точечные массажи для омоложения

При расслабляющем самомассаже происходит непрерывное воздействие на точку с постепенным нарастанием интенсивности. Повторять прием следует в 3–4 подхода, каждое следующее надавливание начинать с минимального уровня интенсивности.

  1. Большие пальцы зафиксировать в височных впадинах, указательными и средними пальцами совершать разглаживания от точки выше переносицы вверх, параллельно бровным дугам к вискам.
  2. Большие пальцы остаются в том же положении, указательными проработать бровные дуги, от начала роста к концу, слегка приподнимая кожу.
  3. Продолжать надавливать на височные доли, закрыв глаза попеременно активизировать точки около внешнего и внутреннего уголков глаза. После двигаться от центра к кончику брови, проработать область верхнего, нижнего века.
  4. Большими пальцами провести массаж от скуловой кости к вискам.
  5. Активизировать точку у основания носа, затем парные, расположенные у крыльев носа, главную точку над верхней губой.
  6. Массировать круговыми движениями височные доли, прием проводится средними, указательными пальцами.
  7. Проработать область щек, двигаясь по меридианам от скуловой кости к шее.
  8. В завершение сделать легкие постукивания подушечками пальцев по лицу.
  9. Интенсивно растереть кожу, почувствовав тепло, прилив энергии.

Основывается на оздоровлении органов, запуска процесса самоомоложения при воздействии на меридианы и точки. Для проведения часто используются растения, семена, камни, энергия тепла. Техника применяется для лечения взрослых и детей. Проекции кистей и стоп соответствует определенным системам, активизация способствует гармонизации потока энергии, запуска восстановления. Проводится легкое нажатие на точки омоложения, длительность и интенсивность определяет терапист.

Точечные массажи для омоложения

Индийская марматерапия

Аюрведическая техника основывается на знании основных марм — биологически активных точек, по которым циркулирует жизненная энергия. Осуществляется круговыми движениями по и против часовой стрелки. Воздействие по часовой стрелке помогает повысить энергетический потенциал, запустить процессы омоложения. Приемы против часовой стрелки избавляют от негатива, расслабляют мышечные волокна, разглаживают морщины.

  1. Движения рук параллельно массируют правую и левую половины лица.
  2. Начинается с маленького круга, постепенно увеличивая прорабатываемую площадь.
  3. Всего 5 кругов на увеличение, затем 5 кругов на сужение, каждый повторяется по 3–4 раза.
  4. Воздействие начинается с бровных дуг, затем руки переходят на лоб, область скул, носогубный треугольник, подбородок.
Точечные массажи для омоложения

Важно знать!

Выполняя китайскую гимнастику от морщин, необходимо придерживаться определенных правил, благодаря которым результат станет еще более выраженным и ярким:

Важно знать!
  1. Не рекомендуется проводить манипуляции на голодный желудок, а также сразу же после приема пищи.
  2. Нельзя курить за несколько часов до и после процедуры. Лучше всего вообще отказаться от табака.
  3. Перед тем, как начать выполнять самомассаж, на кожу нужно нанести питательный крем или специальное массажное масло. Руки при этом должны быть тщательно вымыты, а макияж удален.
  4. Во время проведения гимнастики цигун тело должно находиться в расслабленном состоянии, дыхание должно быть ровным, свободным. По окончании процедуры необходимо ненадолго прилечь отдохнуть.
  5. Каждое движение нужно повторить не менее 8-10 раз. Весь сеанс массажа ци должен занимать 10-15 минут.
  6. Полный курс китайского массажа для омоложения составляет 10-15 процедур, проводить которые необходимо через день. Регулярность позволит добиться наилучших результатов. Повторно проводить манипуляции рекомендуется через полгода.